本文へ

玉ねぎをたくさん使う料理ありませんか?

レス47
(トピ主 0
041
ハムちゃん
ヘルス
今時期ということもあって、いろんな人からたっくさん玉ねぎを頂きました。 あんまり置いておくと腐ってしまうので、玉ねぎをたくさん使った料理あったら教えて下さい。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

オニオングラタンスープ

041
mackey
トピ主さん、こんにちわ。 オニオングラタンスープ、どうでしょうか?もしくはオニオンスープ。あれは玉ねぎかなり使いますよ。 ひとつの料理で玉ねぎの量を使う、と考えるより、たくさん玉ねぎ料理を作ったほうがいいんじゃないかなぁ?玉ねぎを使うことって多くないですか?ハンバーグやチャーハン、オムライス、野菜炒め、カレーにシチューなどなど。。 あ、新玉ねぎならオニオンスライスがいいですね~

やっぱり

041
おばさん
オニオングラタンでしょう でもちょっと暑いかな。 炒めて小分けして冷凍しておけばカレーなどに入れて使えるのでは?

飴色タマネギ

041
カレーニ
たまに意を決して作っていますが、これをオススメします。 とにかく薄くスライスして、ペースト状になるまで2時間ぐらい炒めます。大量の油で弱火で揚げると時間の短縮になるそうです。2個で板チョコ1枚ぐらいの大きさになりますよ。一度に大量に作って冷凍庫で保存しています。 カレーに入れるとすごく美味しくなるし、コンソメスープでのばすとオニオングラタンスープにもなります。

ウチの定番。

041
な。
玉葱を自家生産しており、まさに今 大量の玉葱を消費する日々です。 オススメは先ず<玉葱ドレッシング> 玉葱2個をスライス(ウチは大きいものでも3個くらい使います) あとは、砂糖大(さじ)3、塩小2、酢3/4、 油3/4、みりん1/2、酒1/2、醤油1/2(カップ) 以上の調味料と玉葱を一緒にし、一晩冷蔵庫で おきます。タッパみたいな入れ物がオススメです。 時間が経てば経つほど美味しくなります。 サラダや、冷しゃぶなど玉葱も美味しく食べられます。 あと、玉葱の煮物です。 玉葱(ウチは4人ですが大量に作ります。 だいたい玉葱7個くらい)をやや大きめのくし型に切る。 豚肉、鶏肉どちらでもいいですが小麦粉をまぶし ておく。 フライパンに油をひき、玉葱の断面を焼き付ける 様にして焼きます。 醤油、砂糖、みりん、出汁(これは適当です)を 加え、ふたをして7分くらい煮る。 お肉を加えて更に煮る。 イメージとしては親子丼や肉じゃがの具が少ない バージョン。玉葱は煮るととてもかさが減るので 沢山食べられます。 わかりにくかったらごめんなさいね。

カレー

041
しほ
私の通っていた料理の先生が お水を一切使わず、たまねぎの水分だけでカレーを作ると美味しいといっていました。 5つくらいをみじん切りにして、とにかく弱火でいため続けると たまねぎから水分が出るそうです。 私は作ったことないので、どんな感じなのかわかりませんが...。ごめんなさい!

マリネ!

041
りーん226
いいなー、玉ねぎ大好きなので羨ましいです~。 私は生でスライスしたものが一番好きなのですが、たくさん食べたい時はマリネにします。 フレンチドレッシング(酢1:サラダ油2に塩とブラックペッパー適当)に漬け込むだけ。 合わせるのはハム、にんじん、きゅうり、大根、セロリなど冷蔵庫に入ってるものを千切りにしたらOKです。 サラミやスモークサーモン、唐揚げの残りなどでもおいしくできます。 あと、オニオンスープも好きです。 スライスしてコンソメスープに入れるだけ。 味付けは塩とブラックペッパーのみ。 シンプルですが、おいしいです。

いたって普通ですが・・

041
料理ベタ
カレーとミートソース! じゃダメですか・・・? 私は、カレーに入れるタマネギはたくさんみじん切りにして、しつこいくらいに炒めて、煮溶けるまで煮たのが好きなのです。 ですから、ジャガイモも溶けていて私のうちのカレーの具はいっつも人参とお肉だけ。 甘みととろみが出て美味しいんですよ~ (挽き肉で作るのがお勧め!) カレールーの大きい方の箱(10皿分)だったら、3個は平気で入れてしまいます。 ・・・3個じゃ少ないですね。 失礼しました!

炒めて冷凍

041
ペコロス コロス
みじん切りにしてにんにく(しょうが)と炒めて、きつね色までいためたものを冷凍などして保存したら、ミートソース、ハンバーグ、カレー、コロッケなどひき肉とあわせる料理に使えますよ。 あめ色に炒めてオニオンスープにもできると思います。 いっぱいあっても炒めたら少量になりますからおすすめですよ。

ありきたりですが・・・カレーとか

041
バンデーマータラム
飴色たまねぎを入れると、とても美味しいですよ。 たまねぎ3個を薄切りにして、中華なべで30~40分かけて炒めます。 飴色になるまで炒めると、量はすごく減ります。 これを4人前くらいのカレーに加えます。

飴色に炒めて冷凍

041
ゆこ
↑こうしとけば、カレーやシチューで活用できますよ。 あとは、お味噌汁に玉ねぎ、炒め物に玉ねぎ、ビールのお供にオニオンリング・・・で地道に消費するしかないですかね。

新玉ねぎなら・・・

041
シュッシュ
実家で玉ねぎ農家をしている友達に教えてもらった 簡単で美味しい料理?です。 新玉ねぎならの場合ですが・・・ 皮をむいて、四つ切りくらいに包丁を入れます。 そしたら、そのままレンジでチン。 時間は、お好みの固さになるまで。 あまり火を通しすぎない程度がいいです。チンしたら、胡麻油に塩を入れて これをつけダレにしていただきます。 塩の量もお好みで。。。 簡単・早い・美味しいの三拍子揃ってます。 お試しあれ。

オニオングラタンスープ

041
はちみつ
 レシピはネットで調べていただくとして、オニオングラタンスープ…手間はかかるけど美味しいです。大量のタマネギも飴色になるまで炒めるとほんのひと握りぐらいになってしまいます。あきれるほどたくさん食べられます。

補足

041
パンタライモン
玉ねぎは冷蔵庫で保存してはいけません。 低温多湿は玉ねぎの保存には最悪の環境です。 常温で風通しの良い場所に保存すれば、 本来、半年くらい保存できるものです。

サラダ

041
mimi
オニオンサラダ! 卵をからめてポン酢をかけておいしいですよ。

カレーは?

041
りんご
水を一切使わないでタマネギだけの水分でカレーを作ってみたらどうですか? 鍋いっぱいのタマネギでも半分くらいの水分しか出ないと思うので、大量のタマネギを使うと思いますよ。 ただ、時間がかかってしまうのが難点だと思いますが、圧力釜があればそんなに時間かからないと思います。 ぜひ一度作ってみてください、おいしいカレーが出来ると思いますよ。

ビールのツマミに・・・

041
一人者
毎晩ビールのつまみにオニオンスライス。

オニオングラタンスープ

041
ももうさ
こんにちは。 玉ねぎを使ったレシピで思い浮かんだもの・・ オニオングラタンスープはいかがでしょう? 玉ねぎを薄くスライスして あめ色になるまで炒め 耐熱用の器に コンソメスープ・フランスパン・チーズ・塩を入れ オーブンで少しチン♪ がんばってすご~くたくさん玉ねぎを スライスしたつもりでも 炒めていくうちに え~!?と言うほど少なくなります。 (といっても見た目がですが。。) 私はむ時間があるときにじっくり炒めて 作って食べるのが好きです。

オニオンソテーを作り置き

041
タマネギ頭
時間がある時に、オニオンソテーを作って ジップロックして冷凍しておくと便利です。 ちょっと時間が無い時にオニオンスープや オニオングラタンができちゃいますから。

私だったら

041
ハムカちゃん
親子丼、オムライス、味噌汁かな。

炒め玉ねぎ

041
あーど
ハムちゃんさん、こんにちは。 早速ですが、玉ねぎを沢山使うお料理ということで、 お時間のあるときに中華鍋などを使って大量に炒め玉ねぎを作って小分けにして冷凍されるのはいかがでしょう。 きつね色になるまで焦がさずにじっくり炒めた玉ねぎはいろんなお料理のベースに使えます。 オニオングラタンスープ、本活的なカレー、シチューなどなど。 私も皆さんのレスを参考にしたいと思います。

炒めて冷凍

041
カレー好き
薄切りにして、焦がさないようにあめ色になるまで弱火で炒めます。 かさがとても小さくなります。 小分けにして、冷凍。 カレーを作るときに使うと甘みが出て美味しくなります。

うちの場合

041
E
・カレー or シチュー ・コンソメスープ ・オニオンリング ・みじん切りにした玉ねぎをあめ色になるまでいためて小分けにし、冷凍(後でカレーやハンバーグなどに使える) こんな感じです。

オニオンスープ

041
pearl
玉ねぎをたくさん使った料理はずばりオニオンスープでしょう!私は数日分をまとめて作ります。 作り方は(かなり適当です)、大きめの鍋にバター20g~くらい(?)玉ねぎ6個ぐらいを全部スライスして入れ1時間ほど弱火で炒めます。焦がさないように時々かき混ぜます。 玉ねぎが飴色にとろけてきますので、水、コンソメスープのもとをお好きなだけ入れます。(水は10カップくらい?)塩コショウ少々入れ味を調えます。 サーブするときはパルメジャンチーズ+パセリを乗せる。または、一手間かけたい時はフランスパン一切れをのせ、その上にとろけるチーズを乗せて、オーブンで5~10分で、オニオングラタンスープの出来上がりです。

カレー

041
モンティ
「たまねぎと鶏肉のカレー」おいしいですよ。 たまねぎをクシ型に切って、じっくり炒め、皮付きの鶏もも肉と一緒にカレーにします。 甘みが出てあとひく味です。

プロの味に近づける!?

041
玉ねぎ娘
玉ねぎペーストにしてしまうってのはどうでしょう? ビーフシチューや、カレーに入れるとプロの味!?に近づけますよ。洋食にはとても重宝します。 千切りにした玉ねぎをバターで炒め、小麦粉を適量加え、絶対に焦がさないように飴色(できればもっと濃い茶色)になるまで炒める。 プロは途中でオーブンにいれるようなのでオーブンがあるならこまめにチェックしながらオーブンをつかってみては? 私の家にはオーブンないので焦げ防止のためテフロン加工のフライパンでひたすら作ってます。できた玉ねぎペーストは冷凍保存もできるので小分けにするか、板状に伸ばして包丁や菜ばしなどで切り線をつけておくと冷凍庫からパキッと折って簡単に使えます。ぜひお試しあれ!

すりおろし

041
ゆめ
タマネギを大根みたいにすりおろして、レモン汁、オリーブオイル、おろしにんにくと混ぜ、鶏肉を入れ、2時間くらい漬け込んだ後、フライパンで焼くとおいしかったです。 たくさん食べられますよ~。 バーベキューにもつかえます。

卵とじ

041
rom
たまねぎ、ひき肉とお麩をしょうゆ味で煮て卵とじ。 我が家の定番です。

狐色に炒めて冷凍保存

041
多摩川
玉葱大好きな人が沢山いて嬉しいです。小町で玉葱が話題なるなんて考え付きませんでした。 我が家は玉葱大好きなので、生のスライスに鰹節をかけたりマリネで食べたりします。 それに手間がかかるので半日仕事ですが大量のスライスを炒めて炒めて狐色になるまで炒めてオニオンスープなどに利用しています。冷ましてから小分けして冷凍保存しています。

牛丼

041
犬の名は小町
玉ねぎをすりおろして入れます。 入れたばかりだと、白く濁っていて 見た目は悪いですが、煮込んでいくと 透明になりますよ。 砂糖いらずでおいしいです。 我が家でも夫の祖母が畑で沢山作っています。 縛って日陰に吊るして保存していて、 半年近く(収穫は年2回なので)もっていますよ。

保存しましょう!

041
ポーキュパイン
あめ色の皮が上の方まで残っているならば、麻紐などで数個をまとめて束ね風通しのよい日陰に吊るしておくと日持ちします。 またそうでなくともネットに入れて同様に吊るしておけば問題ありません。 1~2ヶ月は余裕で持ちますよ。時々様子を見て皮が厚くなっていれば数枚剥いてまた吊るしておけばさらにもちます。 慌てて始末しなくても大丈夫。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧