本文へ

雪のふる寒い日には、シチューオンライス

レス16
(トピ主 1
💡
春よ恋恋
ヘルス
クリームシチューがオンライスにとCMでありますが…意外にも、これが合うのです。 お鍋も良いけど、寒い日には簡単クッキングでお子様にも良いし、オススメです じゃがいも、人参、玉ねぎ、 茸、『三種類』牛肉、ブロッコリー 美味しいですよ 皆さんは、シチューに他に入れるものは、何ですか? 変わらないか、うちはこれというのありましたら 教えて下さい

ランキング

レス

入れちゃいました‥…。

💄
rekotty
昔、義両親が『ライスON! 』してました‥…息子&私は、受け入れられず…考えたくないけど、今、CM してますね(汗) 『牛乳。溶けるチーズ。粉チーズ』 『蓮根。牛蒡』意外に美味しい。 グリーンが欲しい時は『ブロッコリー。スナップエンドウ。豆苗』だったり。 『南瓜+鶏もも』の、組み合わせ。 そう言えば『エリンギ』はクリームシチューに、入れた事ないです‥…

芽キャベツ

🙂
くま子
ご飯にかけたクリームシチュー、美味しいですよね。 冬は大好物の芽キャベツを入れます。 店頭で見かけたら軽く茹でてから冷凍保存しています。 他にはインゲンやカブなどの冷蔵庫の残り野菜を利用したり、 ジャガイモの代わりにサツマイモやカボチャを入れたりします。 仕上げに入れる牛乳を豆乳に変えることもあります。

今夜はシチューに

😍
まるたん
質問の趣旨とは違いますが、 このトピ見てたらおなか減って来ました笑 今夜はシチューにします

シチューで

怪傑ゾロゾロ
ちょっとトロみの強いホワイトシチューを作ります。 グラタン皿にごはんを入れて、シチューをON。 とろけるチーズとパン粉をふりかけ、トースターでチーズがこんがりするまで焼くと、アツアツのドリアができあがり。 これも寒い日にはピッタリですね。 我が家は鳥モモ肉が定番です。 えびを入れても美味しいですよ。 ブロッコリーも必須ですが、今お高いですよね(泣) 今日一株税込み150円だったので買いました。 濃いシチューを作る予定です。 もちろんドリアもね。

意外にも?

🙂
鮭を入れる
カレーがごはんに合うのです、 と言っているようなものでは?

うちは昔からオンライスですよ。

🐱
ぷ~にゃーパン
カレーのようにごはんに掛けて食べてますよ。 小さい頃からそうやって食べてきたので、そういう物だと思っていました。 もしかしたら離乳食からなのかも。 だんだんとシチューはスープのように、ごはん(パン)とは別に食べるのを知り。うちが変わっていたんだと思ってました それでも、シチューにごはんは合うし、美味しいから 今更、ごはんとは別々に食べることが出来ないし、そういう器を用意してないし。変えるつもりもない。 ただ問題が嫁いだ時にシチューを作ったら驚かれるおそれがあるかもと言うのが問題かもね。でもシチューがオンライスが出たらそういうのだよとごまかせるようになった。 オンライス専用のシチューが出たけど、たぶんシチューもごはんに掛けても美味しいですよの意味だと思う。 シチューに入れるお肉はやっぱり鶏肉がおいしいかな。 変わったものだと、シーフード。

里芋

🙂
しわわん
じゃがいもの代わりに里芋を入れたら美味しかったです。 じゃがいも嫌いの我が子も美味しいと喜んで食べていました。 お肉は鶏肉で。 食べたくなってきました。

肉ではなく、牡蠣!

041
くいしんぼう
牡蠣のシチューの時には、私は味噌+豆乳仕立てが好みです。 海老クリームやシーフードミックスもちょくちょく使います。 鱈などの白身魚も好きですが、煮崩れやすいので専ら貝や烏賊海老です。 (煮崩れた白身魚でも、かけごはんなら美味しくいただけますね) 野菜は私は人参と玉葱の他、セロリが必須アイテムだと思います。 御飯はパサつく位の米で、オリーブオイルで炒めてスープで炊きます。 米を炒めない日は麦をたっぷり入れて水加減少な目で固く炊きます。 どっちもしっかりとおこげを作ります。 これがいつものもっちりツヤツヤ白ご飯じゃ全く合わないんですよね。

少しよこですが

🍴
さかな
以前、会社内での雑談中にて、シチューとライスの組み合わせは、アリか、ナシかと言う話がありました。 何人かに聞いてみた所、そのメンバー内では、 約7:3で、シチューライスはアリという結論になりました。 ちなみに、私は超がつくほどのナシ派です。 シチューは大好きなのですが、何故ライスにかけるのか未だに意味が解りません(笑) シチューはシチューだから旨いのになぜ? と思うのですが、一般的な外食店のメニューにも乗っていない所を見ると、やっぱり邪道な食べ物なのかな。とシチューライスアリ派の旦那に問いかけてみたりします。 本題に戻りますが、うちの旦那曰く、ベースはコーンクリームシチュー。他、鶏肉、人参、ほうれん草の組み合わせで、隠し味に醤油を少し入れたものが好きだと言っております。

子供たちの大好物です

🐱
さお
うちはご飯をキャロットライスにします。 ピラフのように研いだお米をザルにあげて、しばらくおいてからバターで炒めて、すりおろした人参・コンソメ・酒・塩コショウを入れて炊きます。 コーンを混ぜ込んでもいいです。 カロリーが高くなっちゃうけどシチューに合ってとてもおいしいです。 シチューは鶏肉、じゃがいも、玉ねぎ、ブロッコリーなど。私は大きめに切ったエリンギが好きです。 でもご飯にシチューをかけるのをよく思わない方もいるようなので、子供たちには給食やレストランで食べるときはかけないで食べなさいと言ってます。

その時によって

😉
ゆか
入れるの違いますが 主さんのプラス しめじとかの適当なキノコ類 肉団子、冷凍餃子 かぶ コーン 芽キャベツ マカロニ 等などかなあー 私はご飯にかけますが息子は絶対パンがなきゃダメなんです。 オンライスおいしいですよね。

美味しいみたいですね

💤
白シチューには鶏肉
何も考えずにその商品を購入して、出来上がりの味見で私の大嫌いなチーズが入っていることに気付きました。 従来のシチューは箱の表示を確認して買うのですが、失態でした。 私以外の家人は美味しいと言ってました。 でも、うちでは従来のクリームシチューもご飯にかけて食べていますね。 私はご飯と分けてテーブルに並べるのですが、同居姑は茶碗のご飯をシチューに移しますね。 クリームシチューにご飯の組み合わせの議論は今回はナシで。。 私が作るときは、クリームシチューには鶏肉しか入れません。 ちなみにカレーには、牛肉です。鶏肉はアリですが、豚肉は入れません。

クリームなら

041
つらら
パリッとなるウインナーが好きです。 野菜は有り合わせをおおざっぱに切ればいいから楽ですよね。 ブロッコリーとかアスパラの緑の差し色は、クリーム系には結構重要かな。 ホワイトソースは自分でやるときと、インスタント使っちゃう時とまちまちですが、やはり我が家も基本はご飯です。上にかけはしませんけどね。

牛肉でクリームシチュー!?

🍴
シチュー引き回しの刑
初めて聞きました。 うちはクリームシチューには鶏肉を使います。 牛肉を使う時は「ビーフストロガノフ」ですね。 サワークリームたっぷりで。 ご飯にかけて食べるの、私も大好きです。 隠し味に醤油を使うのがポイント。

やってみようかな

🙂
真昼
ご飯にシチューをかけるって小町で知りました。 読んだ時は絶対無理って思いましたが、最近専用シチューもあるし。 そもそもなんで絶対無理って思ったんだろう。 同じシチューでもビーフシチューならハヤシライスと似たようなものだと思うのに。 ホワイトソースでもドリアなら抵抗ないのに。 やっぱ私の偏見ですね。 今夜やってみようかな。

トピ主です

041
春よ恋恋 トピ主
皆さんのも 真似して作って見ようと思いました 美味しいレスありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧