本文へ

手を繋ぐ夫婦

レス31
(トピ主 3
雨女
恋愛
こんにちは。

私達は三十代後半夫婦です。
子供は授かれませんでした。
夫婦仲は、とても良くお休みの日はいつも一緒にいます。

お出かけした時、夫は歩きながら私の手を握ろうとします。
手を繋ごうとしたり私の手を弄びながら歩こうとしたり
人前でも私の髪を触ったり・・・

私はそうされるのが嫌ではないですが、二人きりの時ならいいのですが
人前では、とても嫌なんです・・・
恥ずかしいと言うか、若くも無いカップルが手を繋いだり、絡ませたりしながら
歩いていると、夫婦と言うより不倫カップルに見られるみたいだし、
手を繋いで歩いていると、私達をジッと見たり、冷めた目で見られたり・・・
きっと、いい歳して馬鹿みたい・・とか、キモ・・・とか、思っているんじゃないかって、気になってしまうんです。

夫が手を握ろうとすると、さりげなく振りはらったり、バックを持ちかえたりして
かわしてますが、皆さんはどう思われますか?
ご主人と手を繋いだり、触れ合ったり、人前でも平気ですか?

ランキング

レス

別にいいと思う

041
右手
もう何年も手をつないでない夫婦です。ちょっと羨ましいかな。 嫌ならご主人にに言っておいたほうがいいのでは?私は手をつなぐという行為は年齢にかかわらずアリだと思います。不倫カップル?なんて勘ぐったことはないですよ。

繋いでますよ♪

😀
min
我が家はお互い40代ですが、外を歩くときにはいつも手を繋いでいますよ 昔「チャーミーグリーン」って食器洗い洗剤のCMが有ったのですが、そのCMに出てた年配ご夫婦が仲良く手を繋いでいるその姿が凄くほほえましく、あんな夫婦になれたなとずっと思ってました。 主人も同じだったらしく、何のためらいもなく手を繋いでます(笑) 私の周りの同年代の夫婦もやはりみんな手を繋ぐ事に躊躇は無いみたいで、ためらいなく手を繋いでますよ。 こんな事を言ったら失礼かもしれませんが、トピ主さんが同年代の手を繋いでいるカップルのことを「夫婦と言うより不倫カップルに見ていたり、 冷めた目で見たり・・・きっと、いい歳して馬鹿みたい・・とか、キモ・・・とか」思ってませんか?

人前で手を繋ぎたい方です。

041
leo
結婚してた時は手を繋いでましたね。 普通に。 知り合いや友人と一緒の時以外は基本繋ぐ方です。 不倫カップルになんか見られないでしょ。そういうご夫婦見てそう思いませんもん。 別れて最初に付き合った彼氏は手を繋がない人でしたね。 でもふいに歩いててキスしてきたりするんです。 バカップルみたいなのは止めてと言っても止めませんでしたね。 主さんが苦手なら仕方ないんじゃないですか? ちょっとご主人は可哀想だけど。

全然平気です

🐱
たま
自分たちが手をつなぐのも平気だし、中年カップルが手をつないでると「いつまでも仲良くて微笑ましいなあ」と思います。 カップルが手をつないでるのって、幸せの象徴です。 はじめは恥ずかしいかもしれないけど、すぐ慣れますよ。 主さんも気軽にやってみてね!

イイと思います!

ハトムネ
うちも30代後半の夫婦ですが、外出時は必ず手を繋ぎますよ! 自分から繋いでくる夫ですが、やはり「顔見知りに見られるのは恥ずかしい」とのこと、そういう時はさりげなく離してきます。で、会釈してすれ違うとまた繋ぐという…。 主さまが「ちょっと恥ずかしすぎてダメ」な時には、そう伝えて離してもらったら? でも顔見知り以外、ただの通行人相手だったら、別にそんなに意識しなくてもいいと思いますよ。 周りは、主さまが心配するほど注目してないです、きっと

誰もあなたたちのことなんてみてないよ

🐱
にんにん
あなたは街を歩くとき、男女が手をつないでいるかどうか、その男女が夫婦か不倫かどうかとか、いちいち見ながら、考えながら歩いてるんですか? それでは思い出してください。今日出かけた先で、何組の夫婦が手をつないでましたか?手をつながず歩いていた夫婦は何組いましたか? あなたが思うほど人はあはなたちなんか見てないし、いちいち感想なんて持ちませんよ。自己顕示欲の強い高校生みたいですね・・・ 歩いているだけで振り返られるほどの美男美女カップルだとか? きもいとかいい年してとか、あなたがそう思うから、他の人がそう思っているのではないかと思うんですよね。そう思わないなら、人にそう思われてるかも、なんて思いもしないですものね。 私も30台後半というかもう40に手が届きますが、夫と出かけるときは手をつなぐことが多いですよ。通りすがりのまったくの他人がどう思うかなんて関係ないです。はぐれたくないし(笑)触れていたいですし、握ってくれたら幸せですもん。

主です。

雨女 トピ主
お返事ありがとうございます。 皆さん、人前で手を繋ぐことに抵抗がないのですね。 確かに、夫婦になっても手を繋いで歩けるって、幸せな事ですよね。 でも恥ずかしい・・・って思ってしまって・・・ 目立ったり、人に注目されたりするのが嫌な性格で、手を繋いで 歩くのって、凄く大胆な事のような気がしてました。 min様の指摘も当たっているかもしれません。 自分自身が中年カップルが手を繋いでいるのを見て、不倫?とか、 思ってしまう事もあります。 キモとか、バカみたいとまでは思いません。(あまりベタベタしてると 思いますが) 私の考えが偏っているのかもしれませんね。 微笑ましくみれるには、自分の心を開放しなきゃと思いました。 皆さん、仲良し夫婦で幸せですね! 夫も可哀想ですね。手をコソッと繋いで歩いてみます。

全く気にせず繋いでいます

しむろ けん
人前だろうが子供の前だろうが平気です。 結婚して何年経とうが好きなもんは好きです。 触れていたいです。 余談ですが、手を繋いでいるとよけて貰えるので歩きやすいです。 私も手を繋いで歩いているカップルはよけます。 邪魔しちゃ悪いと思う心理でしょうか?

繋ぎます!

🐤
ひよこ
交際10年、結婚1年のひよこ(28、夫31)です。 私達は付き合いは長いですが、出掛けたら必ず手を繋ぎます。 もう習慣化しているので、繋がない時はケンカしている時くらいです。 子供が出来たら真ん中に子供を挟んで繋ぐのかな…。 恥ずかしいと思った事は一度もありませんし 年配のご夫婦が手を繋いでいるのを見ると微笑ましく、 自分もそうなりたいなぁと思います。 でもトピ主さんの様に考えている方も沢山いらっしゃると思います。 旦那様には二人きりの時思いっきり甘えて、 外とのギャップがいいと思わせてはいかがでしょうか?(笑)

繋いであげて

041
あいく
手を繋ぐぐらいいいじゃないですか? 微笑ましいですけどね。 確かに、ベタベタ抱きついたり、キスしたりしていたら…まぁ目のやり場に困りますし、他所でどうぞと思いますけど。 手を繋ぐぐらいで、「不倫カップル!?」とか「キモっ!」って思う方は少数派だと思いますよ。

いいと思います。

🙂
りんりん
何歳でも手をつないでいる方を見ると幸せそうで、見てる私も微笑ましくなります!!

髪を触るのは嫌ですね

041
いろは
私は普段から彼と手をつないで歩いています。 よそ見して黙ってぶらぶら歩いていても、手をつないでいれば一体感があり 安全に歩けますし、時には合図もできて、とっても便利。つないでないと、 逆に不便を感じます。足並みとか速度も、合わせ辛くないですか? いくつになっても手をつないでいて構わないと思いますけどね。 不倫カップルとは思いません。 でも、トピ主さんは別のことで、不便を感じているように思えます。 人前で恥ずかしいと感じるのですから、ご主人のしぐさが、 セクシャリティを感じさせるのでしょうか。 絡ませたり、手を弄んだり、髪を触ったり…愛しているのそぶり? だとしたら、私も気持ち悪くて、振り払っちゃいますね。 外でベタベタはしたくないです。

トピ主さんは正常です

😠
OP
トピ主様は非常に正しい倫理観の持ち主だと思います。 私は公共の場で妻の手は握りません。 ましてや女性の髪の毛を触るなどは非常識だと思います。 第三者的な視点ですと 手を握る夫婦はぎりぎり許容範囲ですが 髪の毛を触っているカップルは 環境型セクハラだとさえ感じます。

友白髪です

041
甘納豆
結婚して50年、若い時はそうでもなかったのに中年以降になってから、気が付いたらいつも手を繋いで歩いていました。 ごく自然に。  最近は私がふらつく時もあって安心して一緒に歩いています。 二人揃って元気に日々過ごさせて頂き有難いことです。

大丈夫

😍
Sweet
だと思います。 不倫したことないけど、不倫カップルってなるべく人に見られないようにするんだって勝手なイメージがあるので、どの世代でも手を繋いでいらっしゃるご夫婦を見て不倫だなんて思ったこともありません。 私もこんなふうで、ありたいな、と思うだけです。 度を越えたいちゃつきは目を細めたくなりますが、手を繋ぐくらいならありだと思います。

平気じゃないけど

041
にゃーご
自分がするとなるとやっぱり気恥ずかしくて平気ではありませんが 他所のご夫婦が手を繋いでいるのを見るのは好きです。 仲いいな~~って。なんだかうれしくなってきちゃうのが不思議ですよね。 先日60代くらいのご夫婦が手を繋いでらっしゃいました。 ラブラブという感じではなく、ごく当たり前という感じでとても穏やかな雰囲気をかもし出していらっしゃいました。 どう過したらあんな夫婦になれるんだろう・・と思います。 そういえば以前夫から手を繋がれた事があるんですが それがね、砂利をしきつめた坂道だったんです。 「あんたはすぐに膝だの腰だの痛めるから」 って言われて手を引いてくれたんですよ。 夫の優しさがうれしいような、悲しいような。 これでも私は一応まだ30代後半なんですけどね。

50代でも繋いでいます

💍
ゆうこ27
結婚して35年、夫60代、妻50代の夫婦ですが、いつも腕を組んで出掛けています。 時々、繋いだりもしますが、ず~と続けている習慣なので、ごく普通のことです。 (私の夫は、髪をさわることは、さすがに、外ではしません) 周りでも、よく見かけますが、不倫カップルと思ったことは、ありません。 年配のカップルなら、仲が良くて、微笑ましいなぁと思います。 逆に、不倫中の人は、誰かに見られたら困る訳ですから、人前で、繋いだりしないと思います。

最近いやになりました

🐷
tomato
こんにちは。私は40代前半です。 以前は自分達が手をつなぐのも、周りで30代40代の人が手をつなぐのもなんとも思っていませんでした。 しかし最近、急に中年の男女が手をつないでいるのを見ると、なんだか生々しくて、気持ち悪いとさえ思ってしまうようになりました。 チャーイーグリーンまでいくと大丈夫なんですが・・・

手をつなぐくらいならいいのでは

041
とおりすがり
 手をつなぐ行為によって他の人に迷惑をかけるわけじゃなければ、別にいいんじゃないかと思います。  昔たったトピみたいに駅の改札口で人様の迷惑を返りみずに抱き合うような非常識行為に及ばなければ大丈夫だと思いますよ。    むしろ、微笑ましく思いますよ。年取った夫婦の方で妻の手をひいて散歩している姿を見ることがあります。ものすごくうらやましいなあと思いました。  

50代で、しますよ・・・

041
p
仲良くて良いじゃないですか? 私たち、50代夫婦でも、しますよ。

私も手を繋ぎます

041
まま
夫、40代前半、私30代前半の夫婦です。5歳の子が居ます。 2人で出掛ける時はいつも自然に手を繋ぎます。 付き合っている時からずっとです。 ただ、私が自分で言うのも何ですが、かなりの童顔で背が低く、主人が老け顔?でがっちりとした体格で背が高いのでお店の方に思い切り親子と間違えられた事があり、複雑な思いをしたことがあります。 やり方に問題があるんでしょうが、人前で髪を触られたりするのは私も嫌ですね。ただ、恥ずかしいというよりヨシヨシされているみたいで、また親子と間違えられたらって。 ちなみにお店に入る時などさっと背に手を添えてくれてエスコートして貰ったり、階段で支えてくれたり(よく転ぶので)凄く嬉しいですが。。。

夫婦ですからねー

🐴
まきばおー
手も繋げば、腕を組むもあります。 50代、子ども無しです。 若い時から じろじろ見られたりすることもないですよー。 そろそろ、お互いに労らないとって思いますしね。 結婚前から、老齢になった時に自然に手を繋げる夫婦でありたいと思っていたので、よそ様の邪魔にならない場所なら、ご近所でも繋ぎます。 お若い人や、若干 お歳をめしていても 完全に二人の世界で 性的な匂いが溢れてしまうカップルさんは 妙に 目立つかもしれませんが、我が家は枯れてきてるので、望みのひとつが叶えられている 幸せ者ですな。

つなぎますよ~

041
たまま
共に40代の子供なし夫婦です。今でもつないでます!…が、最近は、繁華街など人が多い時のみ。です。 理由は迷子にならないようにです。(笑)

レスします

🐷
おにぎり
私は40代夫婦ですが、手をつないで歩きます。 ほのぼのと仲良く歳を重ねていきたいものです。 チャー○ーグリーンのご夫妻のように。

羨ましい…

041
麦茶
主人が脳梗塞により片マヒになり杖&車イスの生活です。 まだまだ手を繋いで歩きたかったなあと思います。 そういえば手のお手入れもしてないな~。 今日は私の手のお手入れも兼ねてロクシンタンのクリームで主人の手のマッサージでもしようかな。 トピ主様 末永くお幸せに!

主が言うほど・・・

041
通りがかり
周りはあなたたちの事なんか見てませんよ。 気のせいです。

繋ぎます

🙂
mii
私33歳、彼36歳のバツイチ同士のカップルです。 私の元夫は手を繋いだりするのが嫌いで、遠出をして知り合いがいなくても、どんなに人混みでも決して繋いでくれませんでした。 なので、ちょっと目を離すと先に行っちゃったり、私はずっと寂しかったけど、元夫に合わせて我慢してました。 ですが、今の彼に出会い、当たり前のように手を繋いでくれる彼が最初は逆に恥ずかしくて、慣れてない分照れくさくて(笑) でもすごく嬉しくて、今はどこでも必ず手を繋いでます。 やっぱり繋がってると安心感がありますよね。 私も最初は願望はあったけど、実際すると恥ずかしくて、、って葛藤したけど、今は慣れました♪慣れちゃうと、繋がないでいるのが寂しくて。 運転中でも眠るときも、必ず手を繋いだり、触れ合っています。 お互いにバカップルだよねーなんて言ってます。 傍から見たらみっともないのかな・・涙 でも自分たちが幸せならいっかーと今は開き直ってます!

いいじゃないですか~

041
おっさん
私は4回目の年男で二つ下の妻が居ます。息子達は、中高生で妻と二人で出か けることも多くなってきたところです。 昔みたいに手を繋いで歩きたいな~って思い始めてます。もしかしたら嫌がられ るのかな?そしたらショックだな・・・

主です。

雨女 トピ主
皆様、お返事ありがとうございます。 ほとんどの方が、手を繋いで歩いていらっしゃるんですね。 驚きでした。 私の住んでいる地方では、若い方を除いてあまり見かけません。 そのせいか・・手を繋いでいると、時々、向かって歩いて来る人に チラッと繋いだ手を見られる事があります。 その後目線は、必ず私達(特に私の)の顔に来ます。 常にではないのですが、それが凄く嫌で・・・・。 夫の手を振り払ってしまいます。 一度、夫と手を繋ないで歩いていたら、向こう側から 10代くらいの若い女性が、すれ違いざまに私にだけ 聞こえるくらいの声で、 「な~~んだ、おばさんか・・・」って言われました・・・ 最近なんか、やはり10代か20代前半の女性が 「昭和」って、言って通りすぎました・・・ そういう事があったこともあり、手を繋ぐことに抵抗がありました。 tomatoさんの >しかし最近、急に中年の男女が手をつないでいるのを見ると、なんだか生々しくて、気持ち悪いとさえ思ってしまうようになりました。 参考になります。

不倫の独特さなんて0ですよ

041
りょーこ
リラックスして歩いてる時なんか、腕組んだりしてますよ。 というかその方が込んでる所では離れないで便利というか。 髪は触ってこないですね。きもいから嫌なんで、もしそうしてきたらばしーっと 手ではねのけます 手とか腕とかはふつうに組んだり、つないだりしてます。 不倫とか思われないでしょうね。べんべらべんべら呆けた顔して二人でしゃべってますから不倫の独特さなんて0ですよ 不倫なら、お二人よそいき顔って感じします。あの独特の空気感 べんべら呆けた顔してしゃべってなさげ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧