本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • どうしたらいいですか?他人宛のメールが届く

どうしたらいいですか?他人宛のメールが届く

レス7
(トピ主 1
041
みちか
ひと
身に覚えのない他人宛の通販確認メールやブログ更新メールが届いて困っています。
その人が個人情報の登録を間違えたのでしょうか。
それとも、これも新手のスパムメールの一種なんでしょうか。
通販メールには個人情報があり、相手がもし間違えているだけなら教えてあげたほうが良いかと思うのですが、何かのワナ?だったら怖いです。
ちなみに先日非通知で電話してみたのですが出てくれませんでした。
こちらの情報が分かってしまうのはちょっと嫌です。
こういうことって、ありますか?
どうしたらいいでしょうか。

ランキング

レス

ワナかもしれないからそのままにしておく

041
imagine
本来届くべき相手が困っているかもしれませんが、送り主や本来の受信者に連絡をすることで自分の情報が知られることが怖いので、私ならそのままにしておきます。 受け手がどうしても困るようなら再度送り主に連絡してアドレス間違いなどわかるでしょうし、ブログ更新メールなんてどうでもいいしね。

怖いですね

041
通りすがり
メアドの変更 友人に変更しましたメールを一斉送信 はい、もう訳の解らないメールは届きません

拒否リストに登録

041
neneko
そうすれば送信元には届かない旨の履歴が残る筈です。 又、通販とかなら、トピ主さん宛に確認メールが来ていても商品はその人に届いている筈ですから関係有りません。確認メールが来ない?とその注文主が思えば自分で通販先に連絡するでしょう? 今、本当に紛らわしいスパムメールも有りますから、知らないアドレスであるなら拒否登録しましょう。

無視です

💤
ひるあんどん
SEをしています。 一旦付与したメールアドレスが未使用になった場合、以降一切再利用しないサービスもあれば、逆に利用できるようになるサービスもあります。ですので、今回のご相談が果たしてスパムなのか、意図せぬ間違いメールなのかは不明ですが、スパムの恐れも十二分にありますので、一切送信相手とは連絡を取らないようにすべきです。 メーラーの着信拒否フォルダやリストに追加したり、ISPの同サービスに追加するなどして対策してください。

そのメールに…

041
もも缶
主様の個人情報が載って無いなら無視ですよ。 あ、個人情報って言うのは住所や電話番号ですからね。 アドレスなんて、プログラムでいくらでも作れますし、 アットランダムに作成出来るんですからね。 とにかく無視です。 まぁ、商品が届いたなら対処(返品)しないとまずいですがね。 身に覚えが無いメールには一切無視です。

20年くらい前の話ですが・・・。

041
アラフォー妻
かれこれ20年位前の話になりますが、当時付き合っていた彼氏(現夫)と海外遠距離になって初めてe-mailを送った時に、私は彼氏のメールアドレスを思いっきり間違えました。 慣れないメールを何通も一生懸命に送信しても、一向に返事が返ってこないので、「どうして返事をくれないの? とても悲しいです」といった文を送ったところ、やっと返事が! 「貴女が送信しているアドレスは、現在、私が使用しております。 貴方の彼氏さんのアドレスを再確認して下さい。 貴女が今まで僕のアドレス宛に送信したメールは全て削除しますので、ご安心下さい。」というもの。 いやはや、びっくりするやら恥ずかしいやら。 慌てて彼氏に国際電話をかけて聞いてみれば、あっさりと「そのメールアドレス、昔のだよ。もう使ってない」と言われ、正しいアドレスを教えてもらえました。 それまでe-mailを使ったことの無かった私が彼氏をびっくりさせようと思って頑張ったつもりが、とんでもない失敗でした。 あの時、メールのあて先が違うと教えてくれた親切な方、非常に感謝をしています。  アドレスの使いまわし(?)ってあるようですよ。

ありがとうございます。拒否します。

041
みちか トピ主
アドバイスありがとうございます。 相手とアドレスが非常に似ているのかなと思っていたのですが、いったんリセットされ再利用なんてメールサービスもあるんですね。 アドバイスいただいた通り、無視&拒否することにしました。相手側が気づいてくれることを祈ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧