本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 6ヶ月の赤ちゃんがいます。友人の結婚式行きますか?

6ヶ月の赤ちゃんがいます。友人の結婚式行きますか?

レス15
(トピ主 1
041
新米ママ
話題
友人の結婚式が11月に神奈川であります。 私は九州に住んでおり、5月に男の子を出産をしました。 11月には6ヶ月になるのですが、結婚式に出席できる状況なのか分からなくて出欠の返事を迷っています。 もし行くのなら、子供は夫や親に見てもらうのですが、6ヶ月の赤ちゃんを預けて遠方の結婚式に出席すべきなのか。 私の結婚式には来てもらっているし、気持ちとしては行きたいです。 式は午後6時からなので、行くのなら1泊してせっかくなので観光を楽しみたいと思っています。 みなさんならどうされますか?

ランキング

レス

不安なら行かない

🙂
まゆ
うちも子どもが6ヵ月の時に披露宴行きました。ただ、会場近くに義理の実家があるので義母に見てもらってすぐ帰れたんで、だいぶ状況が違いますが。 まず、その友達の披露宴に出たいのか?行くべきか?と書いてあるので、自分の時に来てくれたからとかの義理を感じておられるのかと思いました。どうしても行きたいなら行った方がいいかな。行きたくないなという気持ちがあるなら預けるのが不安だからと断っていいと思いますよ。

赤ちゃんを置いてはムリかなぁ

041
Mia
9ヶ月の赤ちゃんがいます。 うちは完全母乳育児なので、6ヶ月だと離乳食もほとんど食べず、ほぼ母乳だったので、 一緒にいないと、おっぱいも張ってきてツライし、私だったら、一緒に連れて行って、 式の間はみてくれる人(実母または旦那)が同行してくれるのなら参加するかな、というかんじです。 ママがいなくても夜もちゃんと寝付くなど、心配な事がなければ、預けていくのもアリなのかな?

式場に預ける

041
ひとだんらく
 結婚式場でベビーシッターは頼めませんか?  私は親戚の結婚式に5カ月の子を連れていき、披露宴が始まる直前に授乳しシッターに預け、披露宴が終わると同時に子供を迎えに行きました。

条件がそろうなら

041
u
別に断っても6か月のお子さんがいるのならご祝儀を送れば角は立たないと思いますが… 友達(やっぱり6カ月のお子さんがいました)は遠方の私の結婚式にご主人を連れてきていました。ホテルのロビーで待たせてしまい家族で招待すればよかったと後悔しましたが…(夫よりかなり招待客の数がオーバーしちゃって…) 行きたい前提で私なら ・夫に旅行がてら一緒に来れないか聞く ・完母ならミルクをマスター ・夫が預けることを了解してくれるのなら同じ条件で預ける練習日を2~3日作る ご主人は何とおっしゃっているのでしょうか?ここの意見よりご主人の意見が一番だと思います。

行かない

あゆママ
その時期だと、人見知りが始まってる可能性が高いですよね。 そういうときに、ママの姿が見えなくなるって、赤ちゃんにとってはかなりの衝撃になると思いますよ。 ご主人や親御さんが育児にどの程度慣れてるかも問題になってきますよね。 私なら、赤ちゃんがかわいそうで、心配なので絶対行かないですね。

無理かなぁ…

041
ポテト
まだ生後6ヶ月、いくら預け先があったとしても、私だったら諦めます。 お友達も、あなたに出席してもらえるとは、きっと思ってないですよ。 赤ちゃんの体調によっては、急遽キャンセルなんてこともあり得るわけですし、 お友達にかえって迷惑がかかってしまいませんか。

行きます

041
4ヶ月の娘を連れて遊びまくってます(友人との旅行含む) ただ、私は新米ママでなく、2人目です。 確かに1人目の時なら、躊躇してしまったかも知れません。 今回2人目を連れ回した結果、授乳等含め物理的には全く問題ないです。 連れて行かないパターンも、ミルクを飲むなら、アリだと思います。 始終母親と一緒でないとダメな風に育つと、いつまでも預けられなくて行動が制限されます。 自分は、たまには子供と離れて遊びたいタイプか、不安で始終一緒にいたいタイプかも見極められるのでは? 実家やダンナ様の協力を得るのに良いキッカケになると思うし、友人も喜んでくれるだろうし行きたい気持ちがある以上、参加されてみては?

行きました(当時5か月)

041
シロウ
夫の立場ですみません。 妻の友人の結婚式で久々の上京でしたので、東京見物がてら私も付いて行きました。 そしたら、新婦が気を使って私を「新婦友人」として招待していただきました。(私の結婚式で妻の友人として一度お会いしただけの関係なのに) 生後五カ月の愛娘はお利口なことに披露宴の間は一回もぐずることなく 私の腕の中でニコニコしており、妻が友人たちと懐かしそうにはしゃぐ様子を見守ることができました。 良い体験でした。 ちなみに生後8カ月ぐらいに別の友人の結婚式の時はさらに遠方でしたので、私が一泊二日の愛娘との時間を満喫しました。(両実家とも遠方のため) つまりご主人が頼れないならあきらめるしかないでしょう。

母乳か?ミルクか?

041
中学生の母
 とぴ主さんが出席されたいなら、出席されればよいと思います。 ただ、母乳の場合だと、赤ちゃんと1日離れると、乳が張ってつらいと思いますが、そのあたりは大丈夫でしょうか? あと、6ヶ月だと離乳食が始まっているかと思いますが、「母乳がないと満足しない赤ちゃん」だと対策が必要かと思います。

レスありがとうございます。

041
新米ママ トピ主
夫についてきてもらうのは仕事の関係で厳しいです。 行くのなら、妹と東京観光がてら行くことになると思います。 母乳とミルクの混合なので、乳が張って痛いですよね。 それも気になります。搾乳をするか・・・ 離乳食が始まる時期ですが、そのときだけは市販ので対応しようかなと。 一番心配なのは、夫や親が子供の面倒を見きれるのかです。 1日ずつ交代でみても、私でも大変に思うのに大丈夫だろうかと。今は泣くだけですが、その頃は寝返りも始まるみたいだし寝ている間も目が離せないのかな?初産なので6ヶ月ごろの状態が推測しにくいです。

6ヶ月の娘がいます

041
りんご
環境にもよると思いますが、普段両親や旦那さんに預けていれば可能だと思います。今から11月に向けて数時間から預けて練習した方が良いと思います。もしくは、妹さんも行くなら一緒に連れていき式の間みてもらうといいですね。うちの娘はあまりぐずったりはしないのですが、最近はご機嫌で声を出しまくります。移動中などは大変かなと思います。 因みに娘が3ヶ月の時に一緒に結婚式に出ましたがずっと寝ていてお利口さんでした。今度は10月に親戚の結婚式に娘連れで出席します。知恵もついてきてるし大変だろうなぁ・・。

日帰りなら

041
ぴんく
私も、子供が3か月のときに 親友の結婚式があり、迷った末に出席しました。 私は夫の両親も自分の両親も遠方に住んでおり、 当日は旦那さんに一日面倒を見てもらいました。 昼間の結婚式だったので、二次会は丁重にお断りし、 朝早くから一日不在にしました。 ちなみに、住んでいるのは大阪で、結婚式は愛媛でありました。 我が家は普段から旦那さんが育児もよくしてくれるし 息子は3か月であまりよくわかっていなかったので大丈夫だったと思います。 しかし、なんとか日帰りできるからこそ出席したのであって、 日帰りできない式はすべて断りました。 新米ママさんは 子供が6か月なんですよね? 母乳育児ですか? 息子が6か月のときにも、終日不在にしたのですが、(私は完全母乳育児でした)、そろそろ物事がわかり始めた時期で、搾乳して冷凍母乳を置いていったのに、哺乳瓶を断固拒否して、一日何も飲まず、泣き続けており、やむなく途中で帰宅するということがありました。 子供を置いていくのに 観光を楽しみたいという気持ちは捨ててください。 子供の月例・式の時間を考えたら 欠席されるべきかと思います。

行かない

041
sakura
と思います。 搾乳しても赤ちゃんに飲んでもらわないと乳腺がつまってしまったり、母乳が出にくくなったら困るかな…と。 もし私だったら友人から頂いたご祝儀の半額くらいの品物か商品券とか送るかもです。

私の場合

041
子育て中
私も10月に友人の結婚式に招待を受けました。 遠方の為、前泊&当日も夜の帰宅となります。 10月時点では、子供が9カ月ですが、完全母乳育児であり、ミルクは拒否。 また、我が子は人見知り&後追いが5カ月後半頃から始まったり、夜は私が隣にいないと寝ないで泣き叫んでしまうため、やむを得ずお断りしました。 ただ、10月に近場で別の友人の結婚式もあり、子供を見てくれる旦那・義両親宅からすぐの距離だし、2~3時間程度なので、そちらには出席します。 遠方で泊まりとなると、やはり厳しいかと

私なら連れて行くかな

らくのりキッズ
我が子が生後6ヶ月です。今ならどうする?と考えてみました。 飛行機で羽田→タクシーで式場→出席、披露宴の時間帯は別部屋シッターさんを手配できるといいね。 できるだけ式場近くのホテルに泊まる。翌日帰る。 半日位観光・・できるといいね。 このプランですと、胸が張るなど授乳系の心配と「私が居ない時何かあったらどうしよう?」という心配からは開放されます。 宿泊施設は寝返りでベッドから落っこちないよう、和室とか広いベッドが壁際とか、乳児対策要るかな? 飛行機は離着陸時に授乳しながら耳を保護。 神奈川のどこで挙式かにもよりますが、横浜位だったら空港からタクシーで十分だし。 妹さんいるし、子の面倒はトピ主でも荷物くらい持ってくれるでしょう。心強いしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧