本文へ

授乳中・結婚式での服装

レス6
(トピ主 1
🐤
母乳ママ
話題
現在、1歳4ヶ月で授乳中の娘がおり、11・12月で3件の結婚式に出席予定です。
独身時代は華やかなドレスで出席しておりましたが、30代子連れになったので、新しく購入しようと思っております。そこで皆様のご意見をお聞かせください。

1.秋までに離乳は難しそうです
2.11月は友人2件でいづれもチャペル式
3.12月は実兄で神前式
4.友人の式ではピアノ弾き語り予定(遠方)

以上の条件なのですが、現在検討中のスーツは裾フリンジ(ジャケット・スカート共)スカートはアシメンタリーカットで華やかです。
ですが、色が白しかないのです・・・
一般的に結婚式で白はタブーですが、スーツでもアウトでしょうか?
全体的な雰囲気は上品な感じです。
それと実兄の式で正式には黒留袖だと思うのですが、授乳中の場合はスーツでも大丈夫でしょうか?

ランキング

レス

スーツで出席しましたよ

🐱
ネコミミ
こんにちは。 私は乳飲み子を抱えて兄弟の結婚式(チャペル式)に出席したのですが 本人と奥様に話してスーツで出席しました。 特に何も問題ありませんでしたが、もしかすると地方によって違うかも知れませんね。 それでも小さなこどもをつれての出席は大変ですからわかっていただきましょう。 白で大丈夫かどうかですが、私はアイボリーのスーツを購入し、 スーツの上のみ着用し、下は幅の広いドレッシーな黒パンツにしました。 本来ならスカートがよいのでしょうが、乳飲み子のほかに3歳児も連れていたのでこれも仕方無く。 スーツにしろ、別々のアイテムを取り合わせるにしろ、 やはり白はお嫁さんの色なので、上下白は避けた方が無難かと思います。 若い20歳くらいの独身のお嬢さんなら「あまり知らない」で通るかと存じますが 30代、しかも奥様でしたら、最悪はトピ主さんのおうち+ご主人のおうちの問題にも発展しかねないので、 出来れば基本は無視なさらないほうがよろしいかと・・・。

白ですか??

041
にゅ
まず、留袖は着られないという事は実のお兄さんですし、直接相談して快諾もらえばいいと思います。 ただ、白はやはり辞めた方がいいです。スーツでもとりあえず避けた方がいいです。 式を挙げる当人に相談しても「ええ??」と思っても断りにくいでしょうし、内心「買えば?」とたぶん思います。他のゲストや親族からも良い評価は無いと思います。 「白しかない」のは手持ちの中の話ですよね? 3回も着るご予定がおありのようですし、スーツで他の色をお求めになる方が良いと思います。

白はダメ!

041
チー
上品だろうがアシンメトリーだろうがスーツだろうが、  白 は ダ メ ! です。 テーブルで、着席したまま写真を撮ったりしたら、誰が新婦か解りません。 ピアノを弾いている時も、足元が見えなかったら新婦に見えてしまうかもしれません。 何があろうと白はダメです。 ご親族のお式でしたらなおさらです。 できればスーツも避けたほうが良いのではないでしょうか。 授乳中かどうかは言われなきゃ解りませんから、初対面の人が多く集まる式では避けるのが無難と思います。 義姉になられる方のご親族に、「口うるさいオバチャン」がいないとも限りません。 そうなると、トピ主さんの服装で肩身が狭い思いをするのはお兄様ではないですか? ベアトップのワンピースにジャケットとか、 ストラップの取り外しができるワンピやキャミを選ぶとか、 脇ファスナーのものにするとか。 どうしてもスーツなら、明るいベージュや水色にすれば、お子さんの七五三や入卒で使えますよ。 ヴァイオリニストの高嶋ちさ子さんが、 「ドレスって授乳凄くラクなんですよ!」って”徹子の部屋”で言ってましたよ~。

一般的には

🐱
花梨
一般的には、洋服の形ではなく「白」がタブーです。ですので、ワンピースであろうとスーツであろうと、眉を顰める人がいるでしょうね。私ならダメと言われてる事はしません。結局は新郎新婦の恥になるからです。多分ショップの人は「大丈夫」と言うでしょう。ですが二次会ならいざ知らず、結婚式は年配の頭の固い人もたくさん来ます。白だけは避けた方が無難です。まっ黒の方がまだマシです。あなたが目立つ必要は全くありません。 最後にお兄様の結婚式でスーツは構わないと思います。

白はやめてください

041
えりりん
スーツはかまいませんが白、白っぽい色は避けてください。花嫁はとても嫌です。実際に私達の結婚式で義姉は白っぽいスーツでした。白ではなかったのですが写真では白以外に見えませんでした。目立ちます。後々のことを考えると多少の出費があっても新しいものを買うことをオススメさます。

トピ主です。

🐤
母乳ママ トピ主
たくさんのレスをありがとうございました。 白のスーツは避けた方がよさそうですね。 まだ時間があるので何か別のフォーマルを探してみます。 兄の式での黒留袖ですが娘の様子を見ながら検討してみます。 もし、黒留袖以外を着用の場合は事前に了承を貰うつもりです。 皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧