30代後半です。
以前からやってみたかった歯の矯正を、実行に移そうと思い、矯正歯科で検査しました。
私は、前部の歯のがたがたを主に治す治療になるのですが、デメリットとして、前歯の、上3か所ほど、下2か所ほどの歯と歯茎の間に隙間ができる可能性があるそうです。あと、歯は動きやすくなる、という点。上下2本ずつの抜糸をすることになるのですが、そのせいなのか、食べ物は挟まりやすくもなるみたい。
隙間が空いたときに、どのくらいみっともなくなるのか、シミュレーションできずに、治療を始めるか、あきらめるか、かなり迷っています。しかも今日、林真理子の本を立ち読みして、彼女も矯正したら前歯に隙間ができて、貧乏くさくてしょうがなくなったらしく最終的には差し歯にしたそうで、かなりお金がかかっています。私は差し歯までする余裕はありません。
矯正をしているかた、した経験のあるかた、歯の隙間や、顔がどんなふうに変わるのか、いろいろと教えてください。
先生と話し合うまでは、治療をする気満々だったのですが、今はかなり迷っています。ご意見をお願いします。