本文へ

結婚生活とは?離婚を考えています。

レス9
(トピ主 0
😨
ぽにょに
恋愛
結婚8年目になる専業主婦です。 主人の事で相談したく投稿しました。 主人は温厚な性格なのですが、かなり自己中な性格です。 色々ありすぎて、生活を続けていく事に疲れてしまいました。 義親の息子溺愛、ギャンブル、借金、軽い浮気。 子供がいるため離婚にふみきれませんでした。 いま涙がとまりません。 結婚生活は我慢と妥協の連続でした… 決定的な事がなくても、離婚した人はいますか?続けていく事に幸せを見出だせません。

ランキング

レス

十分では?

041
ボールペン
義親の息子溺愛はともかく >ギャンブル、借金、軽い浮気。 って、十分「決定的な離婚理由」だと思いますけど?

十分では? に賛成

🐱
ぱぱ
借金、浮気でもう完璧でしょう。早い方がいいくらい。 でもよく考えてみてください。あなたには悪いとこないんですか? 多くの場合、互いに問題があるものです。それも含めて相性なので 8年駄目なものはだめじゃないでしょうか。

それは決定的なことです

🐧
Salut
>義親の息子溺愛、ギャンブル、借金、軽い浮気 ギャンブル、借金は離婚事由になると思います。軽い浮気も(証拠があれば)。 とにもかくにも日記を付けつつ、弁護士に相談しましょう。 そして仕事を探し始めましょう。パートでもいいので。 経済力があると女性は強いですよ。

あえて書きます

🐶
私は離婚しましたが、あえて書くなら、離婚、結構しんどいので 避けられるのなら避けるほうが。。。ということ 私の元夫はDV モラハラ マザコンでした。 お金を入れず、暴言を吐きまくり、怒鳴る、威嚇する、 自分の思い通りにならないと切れる、という人でした。 ちなみに、夫の親は私の生理周期まで知っていたんですよ。 将来を見つめても、希望など何一つ見れず、とにかく絶望の毎日。 そんなんで、離婚して、結局は良かったのですが、 別居でずっといてもよかったかな、って思うことはありました。 いずれにしても、泣けてくる状態なら、トピ主さんの心を救うことが 一番大切に感じます。 とりあえず、少しの間でも別居ってできませんか? 自分の心をしっかりと見つめなおす時間が必要だと思うのです。 それか、自分をいたわる時間。 安心できる環境でゆっくりと見つめなおしてみないと 今後のことは決められないように思います しっかり、がんばって。 陰ながら応援しています

あなたの行動あるのみ

041
トコン
まず仕事をみつけて自活出来て子どもさんの養育費をもらう事です。 あなたが行動してあなたが決めることです。

これ以上何があれば、決定的になるのですか??

041
ひぃ
ギャンブル、借金、浮気(浮気に軽いも重いも無いでしょう・・) 十分過ぎると思いますが???

経済力次第

041
ケント
子供のために離婚は避けたほうがいいに決まってます。 他に楽しみ、生きがいを見つけて、旦那なんかどうでもいいと思えば気が楽になりませんか? それでも堪えられないなら、あとはあなたの経済力と旦那さんの経済力(養育費をいくらもらえるか)次第。 後先、経済的に苦しくなるなら、離婚は止めといたほうがいいですよ。

子供さんがいると

041
さき
辛いですね。 シングルマザー今は多いですよ。 ご実家と一緒に子育てできる環境ならいいですね。

子供がいるからこそ離婚に踏み切る

041
なつ
トピ主は「子供がいるために離婚にふみきれない」。 これはもう、生き方の違いです。 子供がいるからこそ離婚に踏み切る人は 「自分が」離婚の責任をとります。 子供がいるために離婚にふみきれない人は 「子供に」離婚の責任をとらせようとしています。 そんなつもりじゃないと反論するでしょうが 離婚できないのは 「自分のせい」ではなく 「子供のせい」と言っていますよ。 ですが、実際は「自分のせい」です。 生き方の違いです。 次の言い訳も透けてみえます。 「専業主婦だから」。 専業主婦だから、収入が無いのではなく 専業主婦だから、仕事が見つからないのではなく 「トピ主だから」です。 離婚する人は、たとえそれまでが専業主婦でも 寡婦や母子家庭が受けられるサービスを調べ 生活できる必要最低限の仕事を1つ見つけます。 その先、収入を増やすために ダブルワークするか転職するかは、その人次第。 トピ主が「今までと同じトピ主」でいる限り 離婚はできないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧