私と実母のけんかが原因で、夫まで機嫌が悪くなり困っています。
発端は、実母からの旅行の誘い。お盆休みを使って、両親と兄・姉家族と我が家とで旅行に行こうと。
夫に相談した所、仕事になるかもしれないし無理だとの返事。
夫はこのところずっと忙しくて、休日出勤も多くとても疲れていたもの事実。
そこで、その旨母に伝えた所、落胆した様子で「あんたたちだけでもくれば」と、私と子どもたちだけ一緒にと言われました。
夫を置いてまで行く気にはなれなかったので、「それはできない」と伝えると、
「いつもそうよ。旦那側のイベントには、はいはいと参加して、こっち側のイベントには、旦那に気を使って参加しないのよね」と。
さすがに私もカチンときて、電話を切ってしまったのです。
私は、母に対してとても腹が立っていたので、その出来事を夫に話してしまったのです。
すると、夫は「俺は仕事に行ってるのに、お前たちだけ行けるのか?」「気を使ってって、そういう風にお義母さんは俺の事を見ていたのか」と私以上にご立腹。
10日ほどで、私と母は和解したのですが(親子ですから、気を許す訳で)、夫の怒りは収まらず。
しかも、最近、父の運転が怪しくなっているからと、「息子たちを泊まりにいかせるな」とか「正月も行くかわからない」とか「11月の金婚式のお祝いも仕事だと思う」とか、どんどんエスカレートしていってしまったのです。
何より、子どもたちは泊まりにいったりするのをとても楽しみにしているのに、車に乗せたくないからという理由で宿泊もだめなんて・・・
私か゛一緒に乗ればいいでしょといえば、「お前は免許もないのに、何の責任が取れるんだ」と、父の車に乗れば事故に遭うと決めつけた発言。
小さな喧嘩から、私と夫、両親と夫・祖父母と孫の関係すべてが崩れそうになっています。
私はどうしたらいいのか、もうわからなくなってしまいました。