私は4人の子育て中です。
実母との関わりで悩んでいます。
実母は、何でも知っておきたい、自分がいつも中心にいないと、口出ししないと気が済まないタイプで、私とは昔から正反対の性格です。
私の30代の兄弟2人が独身でニートの様な状態ですが、兄弟の世話も「私がいないと!」と張り切って食事洗濯、車の運転まで進んでする余り、自立の機会を失い今に至った状態です。兄がアルバイトを辞める時にも母も一緒に着いていくような恥ずかしい行動までします。理由は「私も一緒に謝りたかったから」だそうで、自分が一番正しいと思っているので、言う事聞きません。
ちなみに私は昔から母のそういう所が苦手で同じ市内ですが早くに家を出て生活の基盤を整えました。
仕事は正社員です。
60代無職の母は当然孫も大好きで、それは有難いのですが。
ほぼ、毎日の電話に、一週間とあけずに会わないと寂しい寂しいと言い、こちらにも生活があるのに…と少々疲れます。
でも、孫は私しか見せる事が出来ないしと思って、ある程度我慢して、時間見つけて連れて行ったり、どこか行きたいとなれば、どこへでも車で連れて行きました。(実の息子には運転すらさせないのに、私には遠慮なしです)
私達夫婦は主人の実家側に新居を構えました。私の実家からは車で20分位です。新居にも母は泊まりに来たがり、今まで2回ほど泊まりました。泊まるだけなら良いのですが、一度来ると、次の日の昼も夜も居座り「いつ帰るの?」と空気を読まない所があります。こちらにも用事や来客があるのに「私の事は気にしないで」とまるで分かってくれません。
子どもの運動会の前日に泊まりに来る事になってたのですが、単身赴任中の主人が「今ちょっと精神的に疲れてるから泊まりはやめてほしい」と言ったので母にそれを伝えたら、ブチ切れされ「親不孝」だと罵られ、それから音信不通です。何だか疲れてがっかりしました。