本文へ

団地の隣人の様子がおかしい!怖い!

レス24
(トピ主 5
😭
ことりこ
話題
30代女性、都内の賃貸住宅に10年以上1人暮らしをしています。 私の住む棟は全ての部屋が1DKの単身向け、ほとんどの方が1人暮らしです。 今年6月頃、隣家に越してきた人(名前・職業等不明・中年男性のよう)の様子が以下のようにおかしいんです! 1私のベランダにゴミ(ポリ袋・箸袋・紙屑など)が入ってきた。→足元から隣家ベランダを覗いたら、空缶や煙草その他ゴミが散乱。 2隣家から何らかの液体が私のベランダに流れ込んできて、ものすごい数の蟻がたかっていた。 3咳払いや、大声で話す電話の声が聞こえる(大声すぎてまるで私のベランダで話しているかのよう)。 4夜中に帰宅し、3同様深夜2時とかに大声でベランダで電話している。しかも非常に乱暴な話し方(なにー!お前!死ぬつもりで待ってろよ!など)。 5昼夜問わず、突然意味不明な大きな叫び声をあげる。 昨晩、深夜に帰宅した隣人が、尋常じゃない大声で「ぎゃあーー!」だか「あ゛ーー!」だかの叫び声をあげ、びっくりして目を覚まし、しばらくの間恐怖で眠れませんでした。 通常なら、誰かが警察に通報するのではないかというくらい尋常じゃない叫び声でした。 4と5については、周りの住民にも明らかに聞こえていると思いますが、具体的に私の隣家とはわかっていないかもしれません(団地内の誰か程度)。なお、その隣家のもう一方の隣はエレベーターホールのため、その隣人にとっての隣家は私のみ。上下には住民はいますが。 直接的に私に何らかの攻撃等があったわけではないですが、自宅に帰るのが怖くなっています。URは住民同士のトラブルには介入しないと聞きました。でもこのまま恐怖しながら生活するのはつらいです。 こういった場合、警察に相談したら受けてもらえるものでしょうか? 引っ越しも考えていますが、今日明日が怖いのです。

ランキング

レス

訪問くらいはしてくれるかも、

🐧
たらこ
警察官が家にきて、名簿を作っているので云々で、いろいろ尋ねられたことがあります。。 もしかしたら、通報された方なのかも。 あとは、保健所? 衛生面で問題がありそうなので。あと、大家にも相談してみたら?  隣が余計なことした!! と逆恨みされないように気をつけてください。

ここで

いいことほしい
いったところで何の解決にもなりません さあ 早く引っ越しましょう

まず、まわりの人に

041
ももんが
管理会社、地域の警察に相談してください。 警察も、相談だけならすぐ受け付けてくれますし、先に相談していれば、何かあった時に話しが早くなります。 しかし、もし本当に身の危険を感じるなら、まず身の安全の確保です。そこにいたまま、事なかれ主義でじっとしていても、何があるかわかりません。 出費がかさんでも、何かあってからでは、取り返しがつきません。 管理会社に、他に空室がないか相談してみるというのはどうでしょう?

とにかく だらしないんでしょう。

041
kana
その隣人、私の夫と似ているところもあるので、主様が可哀相に思えてしまって黙っていられなくなり出て来ました。 隣人はゴミを片付けられない、生活にもだらしない男性のようですね。でも、主様が怖がる程の悪い男ではないかもしれません。想像ですけど。 ベランダで大声で電話するのは、確かに迷惑な人ですね。きっと、部屋の中が暑いから外で涼みつつ電話してるんでしょうね。口の悪い人は友人にそれくらいの冗談は言います。更に携帯でゲームしながら悪態をつくなんてことも良くあります。ゲームのキャラに向かっての独り言です。 突然大声を出すのは、ゴミで散らかった部屋にゴキブリがいたとか、うっかりゴミの下になっていた大事な物を踏んだとか、ビールやジュースの缶を蹴って中身をこぼしたとかそういう程度のものでしょう。TVゲームとかをやっていて失敗した時に突然大声を出すなんてのも良くあることです。 マンションの管理会社に苦情を言うという手もありますが、主様はそれも怖いんですよね。それなら、夜中に隣人が大声を出した時 又ゲーム失敗したのね位に思っておけば、恐怖が少し和らぐと思うのですがどうでしょうか?

犯罪の可能性をアピール

041
うむ
大変ですね。 私も以前アパートで、恐ろしい隣人がいました。 ガラスが割れる音がしたり「助けてぇ~」という悲鳴が聞こえたりで さすがに110番かなと思ったところ、さすがに大家が割り込んで事なきを得ました。 その後、その家族はどこかに行っちゃいましたが。 騒音とか異臭をアピールするのではなく、 「犯罪の可能性がある」ことを管理組合等に相談するのが先決です。 住民同士のトラブルは及び腰でも 犯罪となると、管理側でも動かざるを得ませんから。

引っ越しましょう

😨
ビーム
怖いですね…。私なら引っ越します。管理会社などに相談するのもありですが万が一逆恨みに合ったりしては大変なので引っ越しをおすすめします。何かあってからでは遅いですよ!!それに帰りたくない家に家賃払うのももったいなくないですか?

引っ越しを最優先にしながら

💤
ぽっち
怖いですね。 警察には一応相談したほうがいいかもしれませんが、基本的には実害がない限り中々動いてはくれません。 そこで、詳しく状況を話し、薬物を使用しているような気がする、と相談してみてはいかがでしょうか。対応が変わるかもしれません。 しかしながら、一番良いのは引っ越しです。 引っ越し計画は引き続き迅速に進めたほうが良いでしょう。

自治会に相談

041
私もUR
URにお住まいですか? だとしたら自治会があると思うのですが・・。 単身者だと加入していらっしゃらないかもしれませんが、自治会に加入して、相談してみてください。 うちの自治会でしたら、自治会長さんに相談すれば、きっと対処してくれます。自治会では、それなりに警察と連携もとっているので、危険が生じるようでしたら即座に対応してくれます。 お早めに相談を。

私なら

美生
今すぐ親しい方(親・友人・彼・親戚)に事情を説明し、身を寄せさせてもらいます。 金銭的に余裕があるならホテルへ避難。 そして、転居先を探します。 住環境は大切なので、転居先を探す間はウィークリーもしくはマンスリーマンションに住みます。 警察には知らせますが、騒いでいる現場に来てもらわないと難しいですし、自分が通報した事で何か危険に曝される可能性を考えると、住みながらの通報は怖い。 今後、住み続ける選択肢はありません。

4,5は

🐤
ちょぶー
警察に相談していいレベルじゃないですかね? もちろん証拠をボイスレコーダーなりに撮った方がよろしいかと。 あと物騒な時代なので、できれば信頼できる男性の第三者に間に入ってもらってもいいのじゃないですかね。

困ってるのはあなたひとりではないでしょう

💢
団妻
主様は町内会に入っていませんか? URでも町内会はつくっているはずです。 入っていたら、まず自治会の役員さんに相談しましょう。 やはり味方につけておくのは地域とのつながりです。 単身者が多いとのことですが、わりとしっかりした高齢の方は 同じ棟にいませんか? 町内会や民生委員を兼ねているような、賢い方。 町内会の棟の役員さんなど。 なかなか一人暮らしのOLさんだと、接点はないでしょうが、 騒音や異臭であれば上下階も悩んでいると思います。 きっと他の方も困ってみえると思います。 勇気を出して、近所の方とも協力する必要があると思います。 一人で警察に行くよりも、地域として動かれたほうがよい場合もあるので、 人生経験豊富な方をバックにつけたほうが安心でしょう。 警察や保健所に連絡するのも必要でしょうが、 やはり同じ住宅の人と手を組む必要はあるでしょう。 複数の人が困っているとなれば、警察だって早く動きます。

トピ主です

🐤
ことりこ トピ主
みなさん レスどうもありがとうございます。 午前中に出かけて行った隣人が、さっき帰ってきました。 乱暴な扉の開け閉めの後、電話の相手と思われる人に大声で乱暴なことを叫んでいました。 今もベランダにいるようで、咳払いが聞こえたりしています。怖いです。 そうなんです。逆恨みが怖くてなんとなくどこかに言うことがはばかられています。 おそらく、今の隣人にとっては、私を含めた団地の住民のことは全く眼中にない状態なんだと想像しています。 大声・大きな音・ベランダへのゴミ放置などなど、周囲への配慮のない行動をしていても、周囲へ攻撃はしていない今の状況で、 ここで何かをすることによって、逆に存在に気づかれ攻撃されるのではないかと・・・。 最初に書けなくて申し訳ありませんでしたが、我が家の賃貸住宅は、民間の管理会社のような対応は期待できません。 ですので、警察へ相談するのがいいのかと考えました。逆恨みの心配も、警察なら隣人に対する何かのアクションをしてくれるとしても、私のことは明かさない方法をとってくれるのではないかと。 続く

トピ主です(続き)

😭
ことりこ トピ主
続きです。 ただ、kanaさんの旦那様のようなケース【単なる乱暴な人】も考えられるので(kanaさんごめんなさい)、迷っています。 引っ越しについてはすでに考えていて、不動産屋さんにあたったりはしていますが、物件探しプラス引っ越しで1か月や2か月かかると思うと、それまでの日々がもう・・・。 とにかく昨晩の尋常じゃない叫び声が、これまでと比較にならないほどの恐怖になったようです。 皆さんにアドバイスいただいてるのに、つらつらとあーでもないこーでもないと、優柔不断でごめんなさい。 不安と恐怖でどうしたらいいかわからなくなって混乱しているという部分もあると思います。 確かに、何か事件が起こってからでは遅いですね。 とにかく、これまでにあったことを、期待できないけど管理センターに連絡、 あとは近くの警察に相談に行ってこようと思います。 そして一刻も早い引っ越しをするために動きたいと思います。 レスをいただいた皆さん、ご心配・アドバイスいただき本当にどうもありがとうございました。 頑張ります。

大変ですね

ねむ
誰かがじゃなくて、貴方が警察に通報すれば? 自分で通報出来ないなら、引っ越すしかありません。 私も独り暮らしですが、ジャンジャン通報してますよ。 他力本願じゃ、自分を守る事は出来ません。

警察に相談

041
傍観者
4と5に関しては、犯罪に関係している場合もあるので (恐喝、覚せい剤使用などの可能性あり)、 具体的に説明したら、ある程度の対応はしてくれるのではないでしょうか。 不安を煽るつもりはありませんが、 何の罪咎もない人が、近隣の犯罪に巻き込まれることもあるので、 転居も考えて置かれた方が良いです。

絶対に引っ越した方がいい

041
なかなか
突然、話をしたこともない隣人から「自分を監視しているだろう!」と言いがかりを付けられて乱暴された事例を聞いたことがあります。 こういう人は何をやっても悪化しかありません。何もせずにすぐに引越を!

交番に行きましょう

041
恐かったのに
トピ主様の隣人の奇行の<1>以外は、マンションに住んでいた時に私の隣人もしていました。 2の液体の事ですが、ゴミの中の飲料水や腐敗物から流れ出た物。雨水がゴミ袋などの隙間に溜まり流れてきた。蟻は、虫等に集り発生する時もありますよね? もしかして、それで湧いたのではないですか。私の場合はベランダで「隣人が用を足していた」からです。 3・4・5我慢の限度を超えて、交番や管理会社に相談しました。 スンナリとはいきませんでしたが、隣人の奇行の訳は判りました。結論を書けば「自称、魂の詩人」でした。 3に当てはまる大声は、本人はヘッドホンをしているので声が大きくなるし、わざとらしい咳も「ボイトレ」だそうです  4・5は魂の叫びで、愛と生死の尊い歌を歌っている。突然の雄たけびは「湧きあがる衝動と感情を抑えきれない」 どれも、一般人には理解できない『アーティストの性』と隣人に言われました。  警察の方は「引っ越しなさい、かなり危ない」と助言して下さいました。 言われなくても、速攻で逃げました。 若い時の思い出です

管理会社へ報告はしたほうがいい

041
憤子
もし、管理会社に相談して何も対処が無かったらそりゃ、ひどいです。でも、逆恨みも怖いですからね。元仲介業者にいましたが、仲介担当の営業マンがその人がどんな人柄か分かるでしょうし、入居審査を行っている管理会社も、責任があります。今、不景気なので怪しい人でも無理やり入居させてしまう傾向があります。私があなたの親なら、一日も早く引越しさせたいと思います。次に引っ越すときは、事実を話して、隣人にヘンな人がいないかしっかり調査をしてください。個人情報はありますが、それを理由に引っ越すのだから仲介業者も気をつけてくれるはずです。一人暮らし、十分気をつけてください。

まずは事実を記録してから

041
ポテチ
なるべく早めにしかるべきところに相談するべきですが、 出来れば、隣人の奇行状況を録音なり映像なりで記録して 事実を記録してから対応した方が誤解を生まずに近隣に 理解してもらえると思います。 相手がどんな人間かわからないので、主さんの対応が隣人 に把握される前に外堀から固めましょう。

トピ主です

😭
ことりこ トピ主
トピ主です。皆様 レスどうもありがとうございます。 ぽっちさんのレスまで拝見しました。 想像するに、隣人には今のところ周囲のことが全く見えていない状況だと思います。だからこそ自分がおかしいこと・うるさいことにも気づかない反面、周囲に対する意図的な攻撃がない。それが、管理側や警察からなにかを言われた時に、そこで初めて周囲の人間の存在に気づく。そして、たとえ苦情の主が私だと知れなくても、それが周囲への逆恨みの行動へと変わるのではないかと、恐怖しているんです・・・。

トピ主です

😭
ことりこ トピ主
トピ主です。色々なアドバイスや貴重なご経験を教えていただき、本当に感謝です。 恐かったのにさんのレスまで拝見しました。 団地の自治会ですが、入居以来加入していませんでした。こういった時に頼れるところだったんですね。10年以上加入してこなかった事もあり、今更大丈夫なのかと躊躇していますが、加入を含めて考えてみたいと思います。 今更ながら、周囲の方々と交流してこなかったことに後悔しきりです。 恐かったのにさんは、私と同じようなご経験とのこと、びっくりしました。恐怖の中で色々とご努力されて大変だったことと思います。こちらの隣人は、おそらくベランダで飲んだアルコールか何かがこぼれたものが流れてきたのではないかと。 8/20深夜の尋常じゃない叫び声は、まるで恐怖映画の中で男の人が悪霊に襲われた時のような叫び声で、普通の人が普通に生活している日常では絶対に聞くことなどないような、本当に尋常じゃない叫び声でした。でもその後は静かで、翌日もケータイで会話したり出かけたりしてたんです。考えれば考えるほど、怖いことしか想像できなくなっています・・・。

不安ですよね

😨
EMA
あなたの生活が脅かされていますので、管理会社や警察などに通報されてはどうでしょうか。

経過報告

😣
ことりこ トピ主
トピ主です。 色々とアドバイス、そしてご心配いただき、本当にどうもありがとうございます。 ひとりでもんもんと悩んでいたので、こちらで色々な方から色々な言葉をいただき、なんだか心が落ち着きました。本当にありがとうございます。 今日、ひとまずの行動をしましたので、ご報告です。 まず、管理会社に電話し、これまでのことを報告しました。 他にも同様の情報が来ていないか確認し、事実が確認できれば本人に改善を申し入れるとのことでした。 あと、警察にも相談に行き、生活安全課で話を聞いてもらいました。 事件になってない以上、直接的には何もできないそうですが、交番から一般的な巡回訪問という形で様子を見に行ってくれるとのことでした。 意外にも!?こちらの不安・恐怖な気持ちをすごく理解してくれました。 ひとまず現在起きている状況をしかるべきところに連絡できただけで、少し気が楽になりました。また、どちらもそれなりに誠実に対応してくれたので、行動して良かったかなと思っています。

二者択一であればーーー。

🐤
平々凡々
・絶叫が止まないというのは、本当に恐怖だと思いますーーー。精神疾患でもあるのでしょうか?? ・ただ追い出す算段が難しそうならば、あなたが別の住まいを探す方が早いかな?と。警察や管理人に通報し退去になればいいですが、もし逆恨みとなると一層怖いですよねーー。 ・追い出すか?、別物件を探すか?の選択肢ならば、私は別物件探しをお勧めしますーーー。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧