本文へ

友人相手に手を繋ぐ

レス19
(トピ主 2
041
キィコ
恋愛
既婚アラフォーのキィコと申します

自分はあるサークル活動をしてて(主人は全く興味なし)そのサークルでの行事などで、自分は車がないため送迎をしてくださるのですが
送迎の人・ルートによっては男の方と2人きりになることもあります
もちろん、どの人も10年以上のお付き合いがあるし異性とはいえお互いただのサークル仲間だと思ってます
(主人はこのことに関して「送迎してもらって申し訳ない」と思ってるようです)
それで10年以上普通にこの現状に甘んじてたのですが・・・

半年ほど前、このサークルの飲み会で特に仲がいい10人ほどで飲み会がありました
その時にお互いサークルの運営に携わってるので仲のいいAさん(既婚・30代後半)と2人きりになることがあり(タクシー待ちの間)
なぜか手をつながれました

その時は酔ってたからかな?と思いあまり気にしなかったんですが
・・2ヶ月ほど前に、この方に初めて送迎していただいた時、また手をつながれました

(あれ?今は当然シラフだよね?)
急なことでちょっと脳内パニックになって、でも平静さを装って「運転危ないよ」と言うのが精一杯でした
でも家に着くまでずっと手をつないだままでした

その後も全く以前と同じように友人として接してますが・・

自分の考えが古いのか?男性との経験が少ないからか、
手をつなぐ=付き合ってる  と言う考えなので、
Aさんのやってることが理解できませんでした。普通に友人でも手をつなぐものなのでしょうか?
Aさんがただ単に誰とでも手を繋ぐのが好き?

来月、また送迎をしてもらうことになりそうなので、どうしたらいいか悩んでます

きっぱりやめるように言うほどのことでしょうか?
気まずくなるのも困るし、そもそも考えすぎなのかもしれないし

ランキング

レス

普通に

041
とやまん
腕を組んで座っていれば大丈夫です。

え?

041
りこ
そんなこと聞かなくても分かるでしょう??相手の方男性ですよね? なめられてるの分からない?この人は何も抵抗しないと思われエスカレートして行ったらどうするんですか!? トピ主さんが信じられない!

自分に自信ない人ですか?

041
かな
既婚の異性の友達が手をつなぐことが普通なら、誰の前でも繋ぐでしょ? ほんとにわからないのかなぁー? ちょっと呆れます。

最初のうちに、クギを刺す

041
キラリ
そういう男性って、相手の反応を見てるんです。 まぁ、一種の狩を楽しんでいて、トピ主さんが、黙って抵抗しなかった 事を、様子見ているんですよ? それを少しずつ二度三度とエスカレートしていき、完全に「いける」 と思ったら襲ってきますよ~ 様子見ているうちに、手を振り払われたり、何するんですか!みたい な事を言ったら、「冗談ですよ~初心な小娘じゃあるまいしー」とか 「いいじゃないか、満更でもないんだろ?」的に豹変したり。 そういう男性は世の中に少なからず居ます。 扱い方としては、手を繋いで来た瞬間に手を引いて 「そういうの嫌いなんです。軽い女じゃ無いんで。。 私には主人が居ますから、他あたってください。」と言って 悪い悪い、二度としません。と、笑い飛ばして謝ってくれる 人以外は、縁を切りましょう。 しつこくストーカーされたり、なびかない女として剥きに なられたり、大抵家庭が上手くいってないか、人生がつまらない 既婚男性が多いので、巻き込まれないように注意しましょうね。

あなたに気があるから

🐱
亀の甲より年の功
好きでもない人と、手を繋ぐ大人はいません。 トピ主さんが繋がれたままにしていると、トピ主さんも自分を憎からず思っていると勘違いされて、次第にエスカレートしていきますよ。 次に手を伸ばしてきたら、「やめましょうよ」と毅然と手を離しましょう。

送迎は断りましょ!

🐧
こどら
手を繋いで居る所を 誰かに見られたら??なんて言うんですか? 「友達なんだよ」って それで通じると思いますか? 何も無くても その男性が貴女に少なからず 好意を持っているんじゃないかな? 旦那さんに 話せますか? 送迎は断りましょう もし 私の主人がその男性だったら… 不倫しているの って思います その気が無いのなら 手を伸ばしてきた時に 「何してるんですか?止めてください」ってハッキリ言いましょう 貴女も 男性に対して好意を持っているって誤解されますよ

気持ち悪ーい(Aさんも、トピ主も)

🐤
ペペロンチーノ
酔って手をつないだ→嫌がらなかった(あれ?振り払わないぞ?) 車の中で素面の時手をつないだ→運転危ないよ(手はそのまま?) 次はもう一歩先を期待しているんじゃないでしょうか。 Aさんは、きっと今頃ワクワクしてると思います。 友だちだから手をつなぐなんて状況でないことは十分承知ですよね? 相手が何を考えているか?じゃなくてトピ主さんがどう思うかです。 Aさんが行動で示している、トピ主も行動で示している(断らない)。 黙って手をつながれたままにしている=悪い気はしない、でしょ? それで「どうしたらいいですか?」と悩んでるなんて不思議。 車という密室で手をつなぐ既婚者同士。 写真撮られたら言い訳できない状況だと思いますよ。 私なら、「自分が」気まずい雰囲気を続けたくありません。 今まで断れなかったとしても次は言います。

気がありと

041
みんみ
友達だからなんてありえません 貴女に気があると見るべきですよ 厄介な事にならないようにと思うなら再度されたらきちんと伝えて下さい

タクシーくらい一人で乗れません?

041
ガーベラ
サークルの飲み会なんて尚更自分都合の飲み会でしょ? 一人で帰るとタクシー代が…とか言い訳するなら飲み会の参加は止めましょう。 多分「手を繋いだからイケる」くらいにしか思ってませんよ。 もっと言うと 「飲み会参加=男漁り」と見られてるんですよ、トピ主さん。 今度手を繋ごうとされたら 「気持ち悪い!」 と振り払いましょうね。

言うほどのこと

041
SAYA
っていうか、もうその人あなたがOKしたと思ってて、次は急に「ちょっと静かなところで休んで行かない?」って言うと思うな。 しっかりしないと!

言うほどのことでしょ

041
ママ
呑気すぎます

簡単です

041
うふふ
車内ではずっと腕組みをしていましょう。

気をつけて

😑
匿名
タクシー待ちとか、送迎中に何も言わずにそっと手を繋いでくるなんて 分かりやすいお誘いとしか思いませんが…。 一度目は酔いのせいとして二度目の行動は完全に自覚ありだよね。 最初に手を振り払われなかったので 手を繋ぐことはOK、拒否されなかった!と思われちゃったかな。 そのうち二人で飲みに行こうと誘われるよ。 サークル運営をダシにして。 相手が「友人としてでも手は繋ぐ」考えだとしても 主さんにそのような考えがないなら拒否していいんですよ。 「手を繋ぐひとを間違ってるよ。そういう事は奥様とどうぞ♪」と言って知らんぷりとか 何やらおかしい雰囲気をぶち壊すためにも 「何で手を繋いでるの?夫に見られたら私困るんだよね」と 笑顔で言い放ち手を離し、後は今まで通りの態度で様子を見るとか。 冗談ぽくでも毅然と拒否しないと後々面倒なことになるかも…。

あらら

041
マリー
単に値踏みされてますね~ 「この女いけるかな?」ってね。

あなた何か期待していない?

041
のり
 きっぱりやめるように言うほどのことでしょうか? 上記の考えが少しでもあるならちょっとだけ期待しているの・・絶対あなたを狙っているね。その男今度君のひざに手を置いてくるよ。 いい年して分らない?小娘じゃあるまいに・・・ 絶対に近寄らないそれがあなたを救う道です。面倒に巻き込まれないためにもその男に近寄らない・・・

わかりやすい不倫願望

😠
ぱぱ
私にも20年来の男友達がいますが、手を繋いだことなんかありませんよ。 40近くの年齢で、その男の狙いがわからないなんて、そんなカマトト(古くてすみません)ぶった話は誰も信じませんね。不倫希望男、拒否しなかったトピ主さんも同罪。 もしその気がないのなら、二人きりになるのは避けましょう。

トピ主です

041
キィコ トピ主
皆さん、レスありがとうございます そうですよね、おかしいですよね ちゃんと次回は断ります 夫婦円満なのはサークル内のみんな知ってるし 自分自身過去に全くモテたこともないので 相手が好意を持ってるとかいう考えとかは思いつきませんでした (好意というよりただ単に誰でもいい、という方が正しいのかも) 実際このことは夫には言えませんでした (Aさんに送迎してもらったっていうのは言ってますが) 罪悪感でいっぱいです このままエスカレートしないためにも、しっかりします 本当にみなさま、ありがとうございました 最後にちょっと誤解があったようなので・・ 飲み会の送迎を頼んだことはなく(このときはタクシー待ちでした) 送迎はサークル活動の遠征の時のみです でも・・飲み会も男女とも全てが既婚者なので安心して行ってましたが しばらくは行くのも控えようかと思ってます

自力で帰る

041
さくら
送迎してもらわずに、自力で帰りましょう。 相手の男性、下心丸見えです。 「気まずくなるのが嫌」とかいう問題ではありません。 嫌な時は嫌と断る勇気も大事。

レスありがとうございます

041
キィコ トピ主
トピ主です 遠方で車がないため自力と言うのは難しいのですが (所属してるのはボランティアサークルなんですが、県内の施設(遠方も)に行ったりするので) その方の車には乗らないようにしようと思います あと絶対に2人きりになる状況を作らないようにしようと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧