本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 自分からアタック?してきたのに音信不通

自分からアタック?してきたのに音信不通

レス28
(トピ主 2
😢
ゆき
恋愛
お知恵をお貸しください! 友達との飲み会で素敵だなと思う方と出会いました。仮にAさんとします。 私も、Aさんも30歳で、その時連絡先を交換しました。 数日後、共通の友達から、「Aさんがあなたのこと気になってるみたいで、 どう思ってるか聞いてほしいと言われた」と言われ 「私もAさんのことが気になってる」と伝えました。 友人は喜んで「Aに伝える」といいつつも、 「Aは恋愛ごとには非常に奥手らしく、学生時代から彼女どころか 浮いた話も聞いたことない」とも言われました。 それから4~5日くらい、Aさんから連絡もなかったので、私からメールすると、 それから1~2日くらいのペースでメールのやり取りをするようになりました。 その後個人的に会ったりはしませんでしたが、 また同じメンバーで2度集まった時、 こっそりプレゼントをくれたり、解散後、彼から誘ってくれて二人っきり飲んだりしました。 でも、そこでは仕事や趣味の話だけで、手をつなぐはおろか、色っぽい話も全くなし。 メールも間隔があくようになってきました。 ちょっとはっきりさせたいと思って 「私のメール迷惑?私のことどう思ってる?」と聞いたら しどろもどろで「メール無精でごめん。迷惑じゃないし、 また一緒に遊びに行きたい」と言っていました。 その後、私から「一緒に遊びに行かない?」とメールして返信のないまま3日です。 Aさんは普通に明るくさわやかな感じの人です。 ただ仕事や趣味に没頭しがちみたいだし、 仲の良い友人のメールも返してないみたいなので本当にメール無精のようです。 でも普通、本当に気になる人からのメールなら、早めに返信しないかなと思って かなり不安になっています。 今後どうしたら進展させられるか、お知恵をお貸しいただければ嬉しいです。

ランキング

レス

あってない

恋のあれこれ
波長があってない人との付き合いはストレスだらけ。 あなたも相手が興味を示したからその気になったんでしょ。 蓋を開ければ多分あなたの努力の上にのみ成立する相手でしょう。 楽しいかなあ。 それでもいいってほどタイプだったら頑張れば? まあ妙齢の女性が今更そんな相手に時間を費やすのはどうかと思うけど。

脈なしに一票

041
ココ
男の人は本気だと猛アタックしてきます。 好みじゃなければ、すーっと引きます。 つまり脈なし。 もし、Aさんがもし本気だとしても、 トピ主さんに覚悟と寛大さがないと 交際始まっても疲れるだけです。 既に疲れてるから無理でしょう。 要はあまり相性が良くない。 だから、次に行った方がいいでしょう。 Aさんは友達止まりです。

そういうときは

ぺこり
具体的に何月何日の何時くらいにどこどこで会わない? もしくは、〇〇が何月にあるのですが、〇日と〇日だったらどちらが いいですか?とメールします。 きっとメール無精をいうより、デートプランを立てるのが苦手なんですよ。 日にちが決まっているプランだったら、〇日までに返信お願いします。 とメールしとけばその日までには返事くれるんじゃない? 返信期限を設けないと当日までメールしてこないってひどい人もいますから。

主さんの

🙂
ささ
主さんの気持ちも解る、でも世の中には本当に大切に考える余り、たかがメールの返信で凄く悩み前にも後ろにも進めなくなるような人が居ます。 意識しちゃうと、どう返していいのか解らなくなるらしいです。 周りから言わせるとさっさと気軽に返せばいいのにと思うんですがね。

具体的なプランを提示してみては?

🐧
うさぎ
デートとか慣れてない人かも知れません。 遊びに行かない?って言われても、どこに何しに行けば良いのやらと逡巡しているかも。

相手に合わせる

041
moriko
そういう人って女性がリードしないと進展しませんが、 あまりグイグイ来られると引いてしまうという 非常に面倒なタイプの男性だと思います。 相手に逃げ道を残しつつ、相手のペースを崩さないよう、 自分から連絡を取ったり誘ったりしないと駄目ですね。 男性にリードして欲しい、決断して欲しい というタイプの女性なら無理だと思います。 具体的に言うなら、「連絡ってどのくらいのペースが理想?」と聞いて その範囲で連絡を取ったり会ったりする。 「○○は好き?」と聞いて「嫌い」「好きでは無いけど誘われたら行く」「好き」嫌いな所には誘わないとか。

レス

041
ます
あなたがAさんに執着する理由は、自分の事が好きで彼氏が出来そうだからですか? もし相手からの好意を聞いていなかったら、そんな扱いされてまで彼に執着してないですよね。 彼の気持ちは彼氏がわかりません。 ただ自分のペースで誘いたかったのに、あなたの方が過剰になってしまっていてAさんは引いている可能性もあります。 私のこと好きなんでしょ?それなら私からの誘いに早く応えなさいよ、 なんて態度を出したらすぐに嫌われますよ。

実際に

041
dsss
二人で会ったら幻滅してフェードアウトしたい

そうですね

041
KY
何だか二人には温度差というかイマイチ相性がよくない気がします。う~ん生活のペースが合わないと言った方が正確かも知れません。貴女の方がもっとじっくり構えて対応したら案外上手くいくかも知れないと思いますよ。

音信不通って。。

041
あられ
たった3日でしょ。。 学生ならともかく、30歳で社会人で、友人のメールにも返さないほどメール無精なのがわかってるのになんでそんなにアタフタするんでしょう? 「普通本当に気になる人からのメールなら早めに返信するはず」なんていう勝手な思い込みもやめたほうがいいんですよ。 そういうタイプやケースもあるだろうけど絶対じゃないんだし。 とにかく、メール無精な人相手にメールで進展させようとするのはやめる。 メールで気持ちはかろうとするのもやめる。 どうでもいい世間話メッセや挨拶メール、つぶやきや日記メールはせずにおく。 (返信なんてどうでまいいという人ならすればいいけど、返信を気にする主さんのような人はこの際しないほうが気持ちも楽でしょう..) 約束するにしても電話にするなどして具体的な約束を決める。 そしてとにかく、会うことに重点を置くべきかと思いますよ。 あと余計な一言だけど、年相応の落ち着きを意識したほうがいいでしょう。 本文からは余裕のなさが垣間見えますが、大人の恋愛にはある程度の余裕(焦らない)が必要ですよ。

うーん

🙂
青空
人によるところもあると思いますよ。普通~って思ってる所の普通に彼が当てはまってないかもしれないですから。奥手でメール不精で仕事や趣味に没頭タイプなら主さんの事は今優先順位も3番目くらいかもしれません。一番仕事、二番趣味。それで返信に時間かかるのかな~あと男性は追いかけてる時は積極的です。主さんの気持ちが此方に向いて若干追う気持ちが落ち着いてしまったのかもしれません。恋愛上手で女性なれしてるならもっと上手くできるのかもしれませんが、そうじゃないなら普通~が当てはまらず今までも女性を逃してきたのかもしれないですね。もう少し待ってみたらどうですか?

押して失敗したケースかも

041
みかんづめ
でも、引くと、多分それっきりだと思います。 追い詰めないように関係を保つのがいいのでは。 そういう関係にいらいらして早めにはっきりさせたいのなら、次行ったほうがいいかも。

あなたがアプローチしてます。

041
rin
最初のきっかけはあちらだったのに 向こうから連絡が来るまで待てなかったのが敗因です。 結局、我慢できずにメールしてしまったあなたの方から アプローチがあったから始まった形になります。 今後もきっと ずっとあなたから連絡しないと続いていかないようなパターンになります。 恐らく、奥手な人だと聞いたから きっかけをあげたぐらいの気持ちだと思いますが 男性が自分で努力して「会うきっかけ」を得る努力をする機会を奪った形で始まってます。 メールが苦手な人は本当に苦手です。 気になる人に対してであっても 苦手なものには億劫になるのです。 それが合わないなら 付き合っていてもしんどいかもしれませんね。 時間軸の長さは 相性の上でかなり重要ですよ。

そんなもん

041
キリギリスさん
主さんの不安は的中でしょう。 その不安になる気持ちは大切にしてください。 不安や、ん?って思うから イタイ女性にならなくて済むし、 そういう不安を感じるのは、 健康だからだと私は思います。 次々です!

そういう人は

041
恋模様
待っていても無駄です。奥手で浮いた話がひとつもなかったような人は、向こうからプッシュしてきて告白してくることはないでしょう。 トピ主さんの胸に手をあててよく考えてみて、彼を好きだな、って確信できたら、次回会ったときに告白してみればいいと思います。「私は好きなんだけど、付き合ってもらえますか?」みたいな内容で。その返事ではっきりするでしょう。 言葉を濁されたら彼はずるい人です。つまりOKじゃないけど迷惑ではない、みたいなことを言われたらもうやめたほうがいいでしょう。振り回されるだけです。 すでにお誘いメールから三日も返信ない時点でもうアウトな気もしますが。。。 それと、一つ言わせていただきますが、最初は向こうからアタックしてきたからって自分のほうが立場が上だと思ったら大間違いです。『気になってた』としても仲良くなるにつれて、違うな、と思うことも多いでしょう。 ようするにきっかけは向こうからであれ、自分が好きになったら自分が素直になって頑張って告白なりなんなりするのも必要です。

30歳なんだからもっと落ち着いて構えたら?

めむ
もしかしてトピ主さんもあまり恋愛したことない人? 普通年齢も30になったらそういう人もいるし、って待てないですか? だって相手も相当奥手で疎いことを聞いてるんだし。 それと向こうからはアタックはしてないと思います(笑)アタックというならトピ主さんにはその気が全くないのに自分からアクションを起こしてきた人のこと。 今回の場合だとむしろトピ主さんの方が積極的だしアタックしてるようにしか見えないですが? あまりがっつかれると面倒くさくなっちゃうのでほどほどにしたらどうですか?30なんだし。

残念ですが

041
まりあ
もう一度会ってやっぱり違うと思うのはよくあることです。

うん・・・

041
miyu
遊びに誘ったのに返答がない。それが答えだと思いますけど・・・ 返信すらないんですよね? 奥手な人らしいけど「どう思ってるか聞いて欲しい」と言ってくるくらいだから、一応行動は出来るんでしょう。 ま、30歳にもなって人に伝言を頼まなきゃ言えないのか?って感じですが・・(笑) 二人で飲んだ事とかもあるようだし。 多分、あなたの事が好きならデートの誘いにものると思いますよ。 それがないのなら、二人で飲んだ時に「うん?ちょっと違うかも・・」って思われてしまったのかもしれませんね。 それ以降メールも間隔あくようになったようだし。 最初好きだったとしても、よく知ってみると「なんか違う」って思い直す事は多々ありますから。 もう少し返事を待ってみて、ダメなら脈なしですかね・・・ 煩わしいのではっきりさせたら? 「私の事どう思ってる?」だけで良かったかもね。なんか(メールは迷惑じゃないよ)って話にすり替わってしまってごまかされた感があるから。 彼みたいな人には「付き合って」ってストレートに言った方が良いかも。 イエスかノーで答えられる言い方した方がはっきりするでしょ。

付き合ってみたけれど

041
だから
彼氏さんは、トピさんがいい感じだな~と思ってつきあってみたけれど、 自分が思っていたのとは違っていた・・・ そういうところでは? このまま返信がなければ、終了と考えていいのでは?

あなたがガツガツしていて

041
主婦
彼かなり引いてるのかも。 >「私のメール迷惑?私のことどう思ってる?」 って、聞き方が焦り感満載で、上手じゃないと思う。 彼はまだ30でそんなに焦ってないみたいだけど、女性の30代だと、相手も結婚迫られたら…とか付き合うのをただでさえ躊躇するのに、あなたみたいにガツガツ焦って来られたら、もうそれ以上いこう!という気は彼の方は失くなったんだなって気がします。

電話したら?

🙂
らら
メールアドレスしか知らないのかな? 電話してみたら? もし番号知らないなら、ご友人に教えてもらえばいいのでは? 消極的な人かもね。 トピ主から積極的に行ったほうがいいかも。

普通に考えて脈無しでしょう・・・

🐤
しろ
トピ主さん、恋愛初めてですか・・・? というのもやっていること、すべて無茶ばかりなので。 これでは「どうぞ私を嫌いになって!」と言わんばかりですよ。 出会ってわずか数日で自分の方からメールして(これがまず最初のエラー)、 さらにその後またしても自分の方から「どうなの?」と問い詰めるようなこと(恐らくこれが致命傷)して。 あのですね、仮に最初の最初、相手の方から意思表示があったにしても、あくまでそれは【その時点での気持ち】なの。 それからちょっとした事で引かれたり、幻滅する事だって充分有り得るものなのですよ。 だからこの時期というのはとても大事で、慎重に事を運ばないといけないの。 それに主さん、2人で飲んだ時の事さらっと流しているけど、この時にもういいや、つまんないと思われた可能性大です。 基本的に男性は女の方からガツガツ来られると(主さんのペースは充分ガツガツです)イヤになるものです。 そしていいと思った相手には絶対再度のアプローチをして来るものです。 つまり、この経過を見る限り見込みはありません。 少し勉強した方がいいです。

トピ主です。ありがとうございます!

ゆき トピ主
皆様、こんなトピに目をとめてくださってありがとうございます。 ご意見いただけてうれしいです! でもメールはもらえてないです! 字数制限があって書なかった分です。 ・友達といる時は自己アピールみたいなのしてきてました。結婚したいとかも(まあ世間話だったのかも…) ・誘いメールは、Aさんが「休みの日は一人で趣味やってるだけで誰かと遊びに行ったりしないから淋しい」と言っていたので出しました。 ・お恥ずかしながらこの年まで、気になる&好きな人ができるのが初めてで、 告白されて何度か付き合ったことありますが、相手にしてもらうばっかりだったので、 実際の恋愛経験はないに等しいと思います。 いつも温度差に苦しんで私から別れてしまう感じで、 初めて気になる人ができたので進展できればと思っていました。 ご指摘のとおり、私重いし、騒ぎすぎですね…お恥ずかしい。 もう新たな出会いを探そうとは思ってますが、 もう一回連絡とってみるなら、どれくらい期間をあけたらいいでしょうか?

もう一度メールしてみる

041
美貴子
まったく返信がないということは 脈がないような気がしますが、 その人デートプランを立てるのが面倒なのかも もしよかったらご飯行きませんか? いつ頃空いてますか、来週はどうですか? とか相手に選ばせるようなメールしてみたら どうでしょうか? それでも返信がなかったら脈はないと思います。

温度差あるのかもだけど

🐱
ゆう
なんかめんどくさい彼ですね。私ならその時点でパス

こだわりを捨てましょう

041
michiko
>「一緒に遊びに行かない?」 これじゃ、返信来るわけないでしょ。 メール無精なの知ってるのに、どういう仕打ちですか? 彼の方からアタックしてきたから、自分の方が優位に立ってるとでも? 彼もメール無精であることを認めてるし、あなた自身もメール無精なことは知ってますよね? じゃあ、どうしてメールに拘るんですか? >普通、本当に気になる人からのメールなら、早めに返信しないかなと思ってかなり不安 不安って言われても、この状況を第三者から見たら「意味不明」ですよ。 そういう何でも「ひとくくり」にするところが嫌がられてるんじゃないんですか? 彼みたいな人は押せ押せだと簡単に引いてきますから 遊びに行きたいんだったら具体的な提案をするとか、メールより電話にするとか、進展を急がないでのんびり付き合うくらいの余裕がないと難しいですよ。 ちなみに、私の彼もメール無精ですが、連絡は基本「電話」です。

次々!

041
レモン味噌
私の場合、こんな対応されたら「ああ、私に気がないのね」で次行きます。 実際気がないんじゃないんでしょうか? 普通、好きな女性には男性は積極的ですよ。 言葉よりも行動をみて相手を判断してほうがいいかと思います。 それに仮に付き合えたとしても、苦労しますよ。 そんな面倒な男ほっといたらどうですか? もっといい男はいます。

ありがとうございます。トピ主です。2

💡
ゆき トピ主
見ず知らずの私にたくさんご助言くだり本当にありがとうございます。 皆様のレスを読んでいるうちにかなり冷静になれました。 最初の飲み会は同業種の仕事上の飲み会でしたが、 それ以降は、実質Aさんと私の仲を取り持つ会みたいな感じで、 友人の援護射撃を受けながら、Aさんは私に結構アピールしてきてました。 そこで、親友レベルの友人まで巻き込んでるし本気かも?本当に奥手かも? 私から行かなくては?といい年して一人大騒ぎしてこのありさまです。 最初から脈なし、脈はあったが幻滅した&引いた、本当に超奥手、どれもあるかなと思います。 また、波長・相性があわないというご意見にはっとさせられました。 仮に互いに好意があっても、ペースや恋愛の仕方という相性は大きなファクターですね。 違和感や苦しさがあるなら相性が良くないか…。 メール苦手なんでしょ、そのメール返信しにくい、もそのとおりです! 時間が不規則な仕事のため、電話だと逆に迷惑かもと避けていただけで メールにこだわりがあるわけではありません。 少し間を置いて、具体的で軽めのメールをもう一度だけ出してみようかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧