本文へ

神経質な夫について

レス17
(トピ主 0
😢
rie
恋愛
結婚2年目の30代夫婦です。子供はいません。 交際期間では分からなかった夫の神経質な性格に悩んでいます。 夫とうまく生活していくためにいい方法はありますでしょうか。 現在私は週3~4日のパート(9時~17時勤務)で働いていて、家事はすべて私がしています。 夫は家事に細かく、小言ばかり言ってきます。 洗ったお皿の水切りが甘い・・・など、水に関することがほとんどです。 水に濡れたままのものがそのままになっているとばい菌が発生すると言います。 賞味期限にもうるさいです。 夫の言っていることはもっともだと私も思うし気を付けていますが、 家事は毎日のことで、毎日夫の思い通りに家事をこなすことがどうしてもできません。 食事は毎食、洗濯、掃除は2日に1回しています。 また、夫は物事にすぐに白黒をつけたがるので、私のした家事で1つでも 気に入らないことを見つけると全てを黒と判断します。 夫は私のせいで被害を受けていると思っているようです。 今回は使い終わったポットのふたを空けるのを忘れてしまい、 それがきっかけで怒り始めました。 水滴がついたままでばい菌がついている、こんなポット使って調理しているのか、 俺は汚いものを食べさせられてると言われました。 そして私の家事全てを汚いと言って否定してきました。信用できないとも言われました。 正直、土日など、夫は一切家事をしないので、何もしていないのに文句言わないで! と思う気持ちがふてくされた態度にでてしまって、それが夫は気に入らないようです。 信用できないと言われて、何もしたくなくなってしまいました。 夫は機嫌が悪くなると何週間も口を聞きません。 私が夫の神経質な部分に気を付けてやっていくしかないでしょうか。

ランキング

レス

結婚継続の意味はありますか?

💔
ちょろり
小町をのぞいていると必ず見かけるトピですね。 それは「神経質」という域を超えています。 rieさんはよく頑張っておられると思いますよ。 ご主人は何が不満なんでしょう? rieさんが家事を完璧にこなしたら、次は別のところに難癖つけてくるのが目に見えていませんか? 30代も過ぎて人はそう簡単には変われませんよ。 そんなご主人に気を使いながらの生活が今後も続く・・・意味はありますか?それらをカバーできるほどの素晴らしいところがあるのなら話しは別ですが・・。 まだお若いのですから、ご自分の幸せの事、これからの事、よく考えて見て下さいね。

お子さんいなくて、よかったですね

041
りさ
ここにもモラハラ旦那がいますね...、というのが率直な感想です。 トピ主さん、『何もしていないのに文句言わないで!と思う気持ちがふてくされた態度にでてしまって...』ということですが、どうしてそれを態度ではなくて、『言葉にして』言わないんですか? これがわが家なら、妻の私は、『気に入らないなら自分でやって』と言うだけです。 私は子どものいない専業主婦ですが、このくらい躊躇することなく言いますよ。 言わせてくれる夫も偉いのかな...、とは思いますが。逆ギレなんてされることは、決してありませんから。 『じゃ、見本見せて』でもいいし、ばい菌うんぬんに関しての被害妄想なら、心療内科でも勧めます。 はっきり言って、ご主人はビョーキではないかと。 信用できないとまで言われた日には、『じゃ、夫婦やってる意味ないから、離婚しよう』で、バイバイかな。 そんな人と一緒にいて、将来的に幸せになれる確率はどのくらいだと思いますか? 悲観的な希望しか持てないなら、さっさと別れたほうが身のためですよ。

私なら離婚します

041
無限
旦那さんの神経質、少し病的ですよね。 >ポットのフタの水滴まで気になる… 又使う時水洗いすれば良いんじゃないかしら? でも、旦那さんと同じ感覚の女性もいらっしゃいますし。 お互い相性が合わないのでは?と思います。 トピ主さん疲れませんか?離婚したら?

レスします

041
りんこ
ご結婚されてまだ日も浅く わからなかった部分がみえてきたのでしょうね。 一生懸命きちんとなさる方だと 文章からわかります。 ご主人のおっしゃることは、確かに理想的ですし そういわれれば反論の出来ないような正論のように見えますが、 人(奥様)に対する 思いやり が感じられませんね。 価値観は 百人いれば百通り、 あなたは 悪気があってそうされているわけではないのですから、 お気持ちを きちんと話された方が良いと思います。 言うべき時に言うべきことを言わないと 誤解されるだけだと 私は最近やっと 自覚しました。 喧嘩にもなり 家庭の雰囲気も悪くなるので 避けたいでしょうが それをやらないと いつまでたっても 解決しないまま釈然としない気持ちを抱えたまま 暮らしていかねばならず お互いが誤解し合ったままということになりそうです。 すこし、いちゃもん癖のある旦那様の性格みたいで プライドも高そうで、難しいでしょうが 責めずに 相手の気持ちも認めつつ 上手に話してみませんか? 殿と家来みたいな主従関係が家庭にあるのは寂しいですよね・・ がんばって

すみません

😨
まに
すみません ご主人ご病気じゃないかと思って 啓発セミナーなどに参加 カウンセリングなどいくしかないかと うまくいくといいなあ~

私なら

🐱
トマト
「ごめんなさい!!もう降参です、何でも貴方の思うように、好きなようにやって下さい。貴方のやり方には口もださないし、手も出しません。邪魔しないので、好きなようにしてください。」って言って、何にもしません。

過ぎたるは…。

041
残念見届け人
尚、及ばざるが如し。 なんでも『過ぎる』と良くないですよね。 無理に付き合うと、ご自身の滅びますよ。 価値観の合わない相手ならば、離れるのもひとつの選択肢です。

一生ですよ?

041
yso
結婚2年足らずで、そんな調子なんですよね? それが一生続くんですよ。大丈夫ですか? >夫とうまく生活していくためにいい方法はありますでしょうか。 簡単です。ご主人の言う通りの家事をすればうまくいくとは思いますが。

耐えられません。

041
ラズベリー
私ならそんな生活耐えられません。専業主婦で家事はずぼらです。 それでも夫はなにもいいません。私が文句があるなら自分でやってと言ってます。 自分でしないなら一切文句を言わないでと。 家でピリピリするような生活が楽しい訳ありません。貴方も下でにでないで、 同じように何かあったら無視しましょう。貴方も夫に ”男がそんな細かい事を言うな、そんなくだらない男とは思わなかった。汚いと思ったら自分でやれ。”と言いましょう。まあ私なら離婚しています。というか結婚しなかったな。

レスします

041
かな
私の主人もですよ。 私は、主人と逆のタイプなので、最初は苦労しました。 好きでずっといたいのなら、合わせるしかないと思います。 性格を見抜いて、上手く使えるようになったら大丈夫ですよ。向こうが合わせる事はないですよ。

続けたいなら

041
くも
私だったら、ちょっとそんな人は無理なので、離婚してしまうと思います。 もし、トピ主さんが、なんとか離婚はなしの方向で…とお考えなら、ここはもう逆に鈍感になりきってしまうしかないんじゃないでしょうか。 「こんなばい菌いっぱいで!」とか言われても「わははは、私これまでずっとこうやってきたけど、おなかも壊してないし大丈夫だって!なんかあったら、病院に連れてってあげるよ!」とか、もう豪快に笑い飛ばして、何か言ってきても、「はいはい、大丈夫大丈夫」と聞き流すなどですね。 そして、家事などもどんどん自己流にしかやらないようにして、ご主人が根負けするのを狙うわけです。 もちろん、ご主人が口をきかなくても、トピ主さんは気にせずどんどん話しかけて、「なーに?また機嫌悪いの?」と、あえて気にしないふうを装うなどするのがいいでしょう。 それでうまくいくかどうかわかりませんが、ご主人がルールブックのところで、いくらトピ主さんが頑張っても、どんどんルールが厳しくなっていくだけなので、もうあきらめたほうがいいんじゃないかなぁと思うので、これも一案ということで。

人格障害

041
同じような夫でしたが私は離婚しました。正確には夫から言い出しました。 トピ文から推測するに、旦那様は身内のあなただけを密室で攻撃しているのです。こういう人は身内になってしばらくたったあと、赤ちゃん帰りをして奥さんを試すそうです。ボーダーであり、境界例です。

うわー

匿名
その程度の事で『信じられない』とまで言われたら、私なら『悪いけどもう無理。貴方の性格とは合わないし一生添い遂げる事は出来ない。離婚しよう。』と、はっきり言います。 私も専業で家事全般やってますけど、夫に口、挟まれたりした事ありません。 完全に任せてくれてます。

だだをこねる・・・

ひまわり
文句を言われたらだだをこねるしかないのでは・・・・ だってできないからしょうがない 汚くないそれぐらいでは死なない 気になるならあなたがやって下さい これ以上はできないから 私には無理だから とたぶん私ならいい続けています このトピを見て思い出したのですが私の旦那も神経質なタイプでしたよ でも今はかなりいろんなことをあきらめていると思います あきらめさせるようにもっていくしかないのでは? 完璧に家事をこなせるわけないからと言ってみたり 今日は疲れているから寝ていると寝てみたり・・・・ 夫の意見に従って動けば動くほどトピ主様は辛くなります 被害受けさせてもいいんですよ。 わがままな王子に夫を育てるか言うこと聞く執事に夫を育てるかはトピ主様次第です

世の中には5万の方法があります 1

041
aa
こんにちは rieさん 神経質なのはご両親からの影響だと思います。それと仕事の上からのストレスではないでしょうか。 人は一つが嫌いになれば全部が嫌いになる傾向がありますね。 あなたの声や仕草、話し方、気の使いようなどはどうでしょう。 そこからくるものはないでしょうか。 あなたの仕事ぶりがどこかゆっくりしているか、たるい感じがするでしょうか。 仕事から帰ってきた男性は一人で家事をしている奥さんを見るとどこか、たるいなあと感じます。仕事場と違って緊張感に欠けるように感じるものです。 チエックリストをつくって家事や料理をされた後、チエックをするのも一つの方法です。そうれば苦情は半減すると思います。この際には自分を鍛えようとか成長させようと言う前向きな気持ちで取り組みます。

世の中には5万の方法がありますよ 2

041
aa
出来事は全体として、部分として見る必要があります。客観的に見たり、洞察することも大切なことです。ご主人をまず、よく観察します。 そのために日誌をつけます。 出来事と想いを分けて書きます。想いはあなたの感情、考えです。出来事には想いは書きません。 書いている内に日誌があなたに教えてくれるものがあります。 ご主人が苦情を言われるパタ-ンが分かります。苦情を言われる前兆のようなものが見えてきます。それをリストアップしておきます。 これはブラックリストでしょうか(笑) そうすれば対策、どういう手を打てばいいのか分かります。 つまり言われる前に対策を講じ、相手が攻めてくる前にこちらから出かけていつて先に手を打つのです。言わせないように先に仕掛けたりします(笑) 言われっぱなしであったり、守るだけでは気落ちがしたり思考停止になります。 世の中にはやり方が5万とあります。 まずは前向きに取り組んでみて下さい。 何かが変わりますよ !。

旦那さん、神経質っていうか。。。

041
ちゅっぱちゃぷす
神経質を越えて、 『神経たかり』なのね うちのご主人も結婚当初凄かったです。 同棲期間も2年ほどあったのに え?なんでこんなにうるさいの?ってほど 洗濯のたたみ方の、 食器の洗い方がどうの シーツの敷き方がどうのって あたし、そんなにできちゃいませんよって。 今、結婚10年が経ちましたが 当時よりはうるさくなくなってはきてますが 根本的なことは直りませんよ。 生まれ持った性格だもの。 今後、そんな旦那さんでもそばにいたいと思うのなら 適度にスルーするときも大事です。 恐らく・・・ですが、言い返しても多分、 それ以上の言葉で反撃されるような気がします。 本当にトピ主様の方でブチ切れそうになったら 無視してしばらくしゃべんないのもアリだと思います。 結婚生活・・・元は他人同士だから すべてがうまくはいかないですよ。 どうしても・・・どうしても心が割れそうなくらいだったら 離婚なのかな? でも仮に離婚するにしても トピ様、優しそうな気がするので 旦那さんに言い切って振り切る力はなさそうな気がしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧