本文へ

旦那との価値観のズレの解消法

レス12
(トピ主 0
🙂
ななみ
恋愛
結婚して1年、同居して1年の28歳同士です。共働きのため家事は普段から共有で使うところ(キッチン、お風呂、トイレ、リビング)などの掃除は気付いた方がやる、気になった方がやる、個人のことは各自と自然にお互いがしていました。 最近夫が主張するのは「共働きなのに俺の方が家事をやっている!」ということです。夫は私よりもきれい好きなところがあり、掃除する頻度やペースがはやいです。私が一人暮らしのときは水回りの掃除は2~3日に1回でしたが、夫は使う度にしたがります。 結果、夫の主張通り確かに夫がしてる方が多いですが、それは夫がしたいことですし、一人暮らしからずっとしてきていることなので主張をされてもと思ってしまいます。特段私が汚く使っていたり、掃除する必要がある状態ではないと夫は言います。 夫の主張を私に置き換えると、料理をするのは毎回私、洗濯を干して取り込むのも私、掃除機をかけるのも私、靴を揃えたり片付けるのも私、などきりがありません。 これらを争ってもどうにもならないため、それぞれが目についたことはやればいいと思うのですがどうも伝わりません。 昨日私が夫より1時間早く家を出る日だったため、朝ご飯のお皿を洗ってる夫に珈琲を飲んだコップを「これも一緒にいい?」とお願いして家を出たことに夫が爆発して「俺がやるのが当たり前って思ってない?やりたいと思ってやってるんじゃないんだよ!もっと相手を想って生活できないのか!?」と怒り出しました。 この発言には言葉も出ず、自分が私にさせていること、してもらっていることは棚にあげるつもりなのかと正直驚きました。とりあえずは謝りましたが今後こんなことたくさんあると思うのです。 いずれは子供が欲しいと思いますし、例えば妊娠して体調が悪い日、交通事故にでも遭って身体が不自由になったときがとても不安です。 どうすれば夫と理解し合えるでしょうか。

ランキング

レス

話し合いましょう

🙂
めんどくさがり
言葉も出ず、とか言ってないで、ちゃんと言いましょう。 一般に、男性には感情論ではなく、理詰めで話した方が伝わりやすいようです。 また、一般に男女ともエスパーではないので、頭の中で考えているだけでは通じないことがたくさんあります。 「言わなくてもわかるでしょう?」「なんでこんなこともわかんないの?」ではなく、 「料理だって掃除機だって私が毎日引き受けてるし、貴方が脱ぎっぱなしの靴も私が揃えてる。」 「私だって好きでやってるわけじゃない、そこは貴方と同じです」 って、きちんと説明しましょう。 夫婦の会話はコミュニケーションなのですから、わかりきってると思う事でもどんどん話せば話題に事欠くことはありませんし、お互いの理解も深まりますよ。

そこまで言うなら…

041
ぽう
お子さんもいらっしゃらないことですし…。 現状の家事は ご主人は主に水周り 奥様は炊事・洗濯・水を使わない掃除? 日用雑貨や洗濯以外の衣服の管理や補充なども奥様? ご近所や親戚付き合いも奥様がメイン?ご主人は担当家事は好きでやってるとしか見えない? しばらく 完全に自分のことは自分で…料理も洗濯も真っ二つに分けてやってみてはどうでしょう? ゴミ捨てや掃除機はその都度ジャンケンとか?! 食事は自炊でも外食でも買い食いでも。 共働きで昼間留守なら家もそんなに散らからないだろうし。 お互い 自分の方が大変だと思っている部分を相手に体験してもらう。 一人暮らしの頃とは家の広さも持ち物も変わっていますから また新たな視点が開けますし…。 ねぇ 男性はまだまだ自分の家事量はお手伝い程度でも 分担してる!と自負してる方が多いから。 小さなお子さんがいたら 絶対やらないと命に関わることでも 大人だけなら大丈夫。今のうちに荒療治で。

家事やりたくないんでしょ

なもみはぎ
生活費の割合は? それに応じて担当決めたら?

無理がある

くものす
トピ主さんは、「自然にお互いがしていました」という状況を理想としすぎてるんじゃないでしょうか。 トピ主さんだけがやってる家事もあることを「これらを争ってもどうにもならない」と、その場であれこれと言わずに済ませてるようですが、気にならないところはやらなくてもいいところという状態では、伝わらないのも無理はないでしょう。 夫婦は自然になじんでいく部分もありますが、あえて口に出して言うことで理解が深まる部分も多いです。 ご主人が気づいてない家事はたくさんあること、トピ主さんがご主人にやってもらってるのと同じくらい、ご主人もトピ主さんに任せてるんだということを、きちんと言ったほうがいいと思います。 おそらく、本当のケンカになることを恐れて、ご主人の爆発に対して、トピ主さんはその場しのぎに謝っているのでしょう。 しかしそれは、結局はご主人の、オレは悪くないという気持ちを肯定してあげてるだけで、どうしてトピ主さんがその場を譲ってるのかは想像できていないと思います。 話し合いもできないほどこじれる前に、きちんと話し合いましょう。

どうすれば理解し合えるか、って…

041
指紋
お二人で話し合うしかないんじゃないですか。 あなたは料理、洗濯取り込み、掃除機などなど全部自分でしているのに、と 思っているんでしょう? では、そういうことを話し合うしかないですよね。 話し合う前から「どうすれば」と仰ることに驚きます。

引いてはダメ

🙂
匿名
そこで言い返さなかったあなたが悪い。引いてしまったら上下関係ができてしまいます。 私なら食事作り等放棄しますね。で、文句言われたら言います。 「あなた言ったよね?やってもらって当たり前だと思ってない?って。私も同じ意見なんだけど」って返しますよ。 (実際何度もそうやって喧嘩してきました) 今度何か対立したら自分の意見もきちんと言いましょう。 言わない限り相手は「それでOK」という認識をし、怒鳴れば相手は引くんだと学んでしまいます。 価値観は話し合いか喧嘩でうめていくしかないんです。どっちかが引く関係はよくない。 最終的に離れることになっても、言いたいことを言わない別れは自分がもやもやするだけです。

ご飯のたんびに・・・

😨
通りすがりですが
作ってもらってあたりまえだと思ってるのか!!!! 洗濯のたびに 洗って、たたんでもらって当たり前だと思ってるのか!!! って怒鳴ってみたら???

曜日で家事をやる

🙂
いちご
結局、ご主人は、家事したくなんですよ。ただ、綺麗好きだから、手が出ちゃうだけです。 私が思うに共働きは、全部、折半がいいと思います。 家にかかる費用。お互いの家事。仕事時間込みで、全て平等にあるべきだと思ってます。 なので、やる曜日を決めて、全て家事の日、やらない日。(自分の日以外やらないし、口も出さない) そう決めないと、いくら、価値観合わせようたって無理ですよ。 同じだけ額を入れる。無理なら、家事で勘弁してもらう。 同じ額だけ入れたら、曜日で家事全てやってもらう。 共同生活みたいですが、そこらへんをきっちり決めたほうがいいです。 出産や、入院などはその曜日が毎日に変わるだけの話です。

昔の私たち夫婦のよう(笑)

041
わかめ
ご主人とうちの夫とそっくりで、何だか笑っちゃいました。 若い証拠ですよ。 大丈夫。 今はお互いがお互い、自分が正しいとしか思えないので相手を受け入れられないのでしょう。 意地の張り合いというか権力争いというか。 かわいさ余って憎さ百倍…的な。 今は、いかに自分が大変か!vs.私も家事負担してますけど!、で平行線ですよね? これではいつまでも変わらないか、どちらかが折れて諦めるか、最悪は離婚です。 まずは基本です。 ご主人と理解し合いたかったら、まずはご主人の意見を先に「理解しましょう」。 次に、言葉選びですね。 今はどういう話し合いの仕方でしょうか? そこを具体的に教えてくれると、こちらも具体的に指南しやすいかも。 トピには、喧嘩の始まりの具体例しかないので。 >とりあえず謝りましたが とのことですから、主さんは悪いとは思っていませんよね? とりあえず…だもんね。

ルールが問題

😣
ぼんみ
>気付いた方がやる、気になった方がやる このルールが問題なのだと思います。 全く同じ感性なら問題ないのですが、そうでないと、いつも神経質な方がやることになるし、やる時には常に不満が生じるからです。 気になった時にやる、はやめて、他の家事を含めて分担を決めればよいでしょう。 ご主人はやや神経質なので、掃除の頻度なども話し合って決めたら良いと思います。

我が家の出来事

🙂
匿名
相手を大切に思うあまり、頑張って(家事など)してしまう。でも自分も疲れてしまう。 どうしたらいいか自分でもよくわからない。 こういったことが新婚時代にありました。 手があるほうがやる、というのは合理的だけど、一方的になってしまうこともよく あります。 まず、(言っているとは思いますが)「いつもありがとう」って言ってますか? コップを出す時に「いつもありがとうね、これもお願いしていい?」 こんな感じです。 やってあたり前、わたしもやってるんだし、ではなくて、そもそも他人だった人が 家事をやってくれている。ありがとう、ありがとう。 こんな感じでどうでしょう。 主さんのパートナーが良識的な心の持ち主なら、ありがとうと言われてうれしくない はずないし、そういえば、妻だってあれも、これも、あれもやってくれてるよな、 オレもありがとうって言わなくちゃな、と気が付くはずです。 それでも「オレばっかしやってる」というような人だったら次の作戦ですね。 まずはありがとうをどうぞ。

適性にあわせて完全分担

🙂
なな
うちも夫の方がずっとキレイ好き。私はズボラで、夫の言う「汚れ」にそもそも気がつくことすらできないことが多いです。でも料理は一切できないしやる気もない。 なので、結婚前から分担するなら、夫が掃除で私が料理。残りはそれぞれの仕事や家事量にあわせて分担と考えていました。 結果的に、結婚と同時に夫の転勤で私が失職、実質専業主婦になり(内職はしてますけど、短時間なので家事は基本私)家事分担の話はなくなりましたが。 まあでも、掃除は夫がちょこちょこやってくれてますけれどね。 トピ主さんも、旦那様は「片付け・掃除・皿洗い」奥様は「買い物・料理・洗濯」というように、完全分担すればいいと思います。 お互いの仕事都合で、完全分担がムリなときは、一部交換でもいいと思います。 「今日は皿洗いできないから、代わりに明日の洗濯するね」というように。 旦那様の主張によると、やはり家事は基本は女性の仕事で自分は手伝って「あげてる」という意識が透けて見えます。 共働きを続けるならば、今のうちにその意識を改革しておくといいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧