結婚して1年、同居して1年の28歳同士です。共働きのため家事は普段から共有で使うところ(キッチン、お風呂、トイレ、リビング)などの掃除は気付いた方がやる、気になった方がやる、個人のことは各自と自然にお互いがしていました。
最近夫が主張するのは「共働きなのに俺の方が家事をやっている!」ということです。夫は私よりもきれい好きなところがあり、掃除する頻度やペースがはやいです。私が一人暮らしのときは水回りの掃除は2~3日に1回でしたが、夫は使う度にしたがります。
結果、夫の主張通り確かに夫がしてる方が多いですが、それは夫がしたいことですし、一人暮らしからずっとしてきていることなので主張をされてもと思ってしまいます。特段私が汚く使っていたり、掃除する必要がある状態ではないと夫は言います。
夫の主張を私に置き換えると、料理をするのは毎回私、洗濯を干して取り込むのも私、掃除機をかけるのも私、靴を揃えたり片付けるのも私、などきりがありません。
これらを争ってもどうにもならないため、それぞれが目についたことはやればいいと思うのですがどうも伝わりません。
昨日私が夫より1時間早く家を出る日だったため、朝ご飯のお皿を洗ってる夫に珈琲を飲んだコップを「これも一緒にいい?」とお願いして家を出たことに夫が爆発して「俺がやるのが当たり前って思ってない?やりたいと思ってやってるんじゃないんだよ!もっと相手を想って生活できないのか!?」と怒り出しました。
この発言には言葉も出ず、自分が私にさせていること、してもらっていることは棚にあげるつもりなのかと正直驚きました。とりあえずは謝りましたが今後こんなことたくさんあると思うのです。
いずれは子供が欲しいと思いますし、例えば妊娠して体調が悪い日、交通事故にでも遭って身体が不自由になったときがとても不安です。
どうすれば夫と理解し合えるでしょうか。