本文へ

微妙な注文が多い夫

レス14
(トピ主 0
😑
ハイテンション
恋愛
お世話になっております。

子供無し30代後半の夫婦です。
家事に関しての夫の微妙な注文を止めてもらいたいのですが、どうすればいいでしょうか。
前提として結婚3年子供無し共働きです。お互い独り暮らし歴が長かったので、家事について夫の料理以外は二人とも一通り出来ますが、現状こちらが9割方やっています。
家を出て帰ってくる時間は大体以下の通りです。
夫:7:40~19:00
私:9:00~20:00

夫はやや神経質な所があり、家事にも拘りがあるようです。
そこで以下のように色々言われます。
・靴下は二つのピンチで履き口を輪っかにして干して→洗濯は毎日朝やるので時間に追われるし面倒です
・掃除機をかけようとすると夜8時までだから駄目→集合住宅。自分の中では9時までなんですが
・シーツはベランダに掛けて干すと汚いから駄目→任せると4つに折って釣りかけるタイプのハンガーにやっぱり輪っかにして干してました
・カーペットの下も掃除機かけないと→昼間居ませんし毎日そこまでやる必要はないかと…夫婦共アレルギーはないです

その他諸々。
「そんなに色々あるならあなたがやって」というとやりますが、「毎日やる必要はない」といって3日1回、1週間に1回となしくずしに色々やらなくなります。さすがに寝具を2週間洗わないのはこちらが無理です。ゴミ捨てさえ「まとめて出してくれたらやる」という人なので、そこは諦めてます。

夫の言うことは特に間違ってないんですが、私にとってはどうでもいいに近い割に手間です。最近うんざりしてしまって家事をやるのが億劫で。
こちらは夫や個々のやり方に一切口出しはしません(ティッシュペーパーをタオル代わりに使いすぎとかテーブルの上に物置きすぎとか言いたい事はありますが)。
こういう口を出す習性って直そうと思って直らないものなのでしょうか?

ランキング

レス

無理

041
十把一絡
トピ主が無理なのと同じように旦那さんも無理なんですよ。 お互いに無理でお互いに文句を言いながらどこかで妥協するんですよ。 妥協できるのなら寝具も2週間洗わずにいたらいいんじゃないですか?

まあ

🙂
ささ
直らないですね。 口だけで中身が伴わない人ってそういう環境で育ってきたんです。 口動かせばやってくれる人が実家にはいたんじゃないでしょうか? 本来世の中の多様性を見てもらえば分かるように、そうじゃなければいけないものって無いんですよ。 少し汚れが落ちるのがどうとか、渇きが何パーセント違うとか、効率などは変わるかもしれないですが、そんな事言ったら部屋の位置から風向きやら考慮すべき事はいくらでもある。 こだわりなだけ。 生活のサイクル回す上での優先順位が違う人はずっとそうですね。 人のやり方に干渉するって事が対した事ではないと、それよりも自分のやり方にそぐわない方が問題だと、こういう男性は妻のストレスはかえりみないし、女性側の場合も旦那に小言を無神経に放つ傾向があります。 言うだけただと思ってるというか。 されて嫌な事はしない。 コミュニケーションの基本中の基本なんですけどね~。 それを周囲の比較とかくだらない理由で家庭に持ち込んだり、我を通すと言う理由だけで持ち込む人はある意味豪胆ですよね。

個々で

041
タコ子
シーツや布団カバーってかさばるので自分のを好きな時にやるようにしたらどうでしょう? ご主人は2週間以上洗わなくても平気ならそのままで。トピ主さんは自分のカバーだけ洗って干す。 掃除機もカーペットの下をかけたいならご主人にやってもらう。トピ主さんが掃除機をかけるときは トピ主さんのやり方で。文句を言われたら気になるあなたがかける時はそうやってねっていいましょ。

それ、計画では

041
美伊
それ、実はこだわりがある振りをしているだけでは?こだわりがある& だからと言ってマメにしない、いらつくトピ主が家事を全部する。 自分は何もしなくて良くなる、ていう画策じゃないの? 夫さんの本音は家事なんて結婚したんだから妻がすればいいもの、に なったんじゃないの?

自分の物は自分で

041
はな
洗濯物は自分の分は自分で洗うようにするのは? カゴを二つに分けて。 一緒にしない。 シーツも同様に。 知り合いのご夫婦はそうしていました。洗い方が違うとかで。

要求ばかり

041
Eggplant
自分で掃除機かけるとか、 シーツは自分が洗う干す、 こだわるなら自分がすればいい。 男の結婚の夢って、 身の回りのことをやってもらうことなのかな? 悲しいね、甘えてんじゃない、口ばかり男が! 奥さんを悩ましてるのにさ。

気になる事は

041
まま
自分でやれば良いのでは? 3日に1回でも1週間に1回でも良いと思います。気になるなら主様がさらっとやれば良いのではないでしょうか。 性格はなかなか直すのは難しいですよね。そういう人なんだと一旦認めて後は適当に聞き流すかな。めんどくさいので(笑)

面倒な人ですね

😑
まる
家事はやる人のやり方に任せるべきだと思います。 そのやり方では不潔だとか、時間帯が他人に迷惑をかけているとかいう場合を除いて。 旦那さん、やりもしないくせに細かくて面倒です。 養っているわけでもなく共働きで、9割家事をやってもらっている身でそんな注文をつけられる神経がわかりません。 無視してやりやすいようにするか、旦那さんの分は好きなように自分でやらせましょう。 相手が汚い寝具で寝ていてもいいじゃないですか、ご自分の分だけ洗って過ごしましょう。 付き合ってられないです。

じゃぁ、あなたはそうしたらいいよ。

041
サマンサ
いつも、ニコニコと相手に決定権を与えましょう。 靴下の干し方 =>自分で干すのと、私に干してもらうのとどっちがいい? 掃除機の時間 =>あなたが帰宅してすぐに掛けるのと、私がかけるのとどっちがいい? シーツ =>私がベランダに干すのと、自分でハンガーに干すのとどっちがいい? カーペットの下 =>あなたがカーペットの下まで掛けるのと、私が上だけ掛けるのとどっちがいい? いちいち、夫に選ばせればいいです。 夫が自分のやり方でやりたいのなら、 「じゃぁ、あなたはそうしたらいいよ(にっこり)」 怒ったりつっけんどんだったり、冷たい口調ではダメです。 ナチュラルに笑顔で明るく、相手に2つのうちの1つを選んでもらいましょう。 選択肢は2つ。 3つめを出してきたら、それは相手にやってもらえばOK。

オウム返し

041
wit
確実に喧嘩になりますが。。。 向こうが色々注文を付けていることを明確にして、 「私からも一つだけ注文がある”毎日やって”」と言ってはどうですか? そして、それを拒否されたら、色々と言われる注文に対して、 「そんなやり方をする必要はない」と回答すればいい。 とことん喧嘩する覚悟があるのなら、上記の様に如何に自分が理不尽かを理解させた方がよいですよ。

洗濯機だけ回して旦那さんが干す

😑
大阪人
>「そんなに色々あるならあなたがやって」というとやりますが、「毎日やる必要はない」といって3日1回、1週間に1回となしくずしに色々やらなくなります。 なら、洗濯機だけ回して、干すのは旦那さん。 掃除機はルンバを買う。 カーペットの下は、休みの日に旦那さんにカーペットを上げてもらう。 全部任せたらなし崩しにやらなくなるなら、ある程度のお膳立てをしておけばいいんじゃないですか?

解決策

041
パス
乾燥機を買ってカーペットをしかない。

それを屁理屈と呼ぶ、御主人は単なる役立たず

💢
なんじゃそりゃ
微妙な注文もなにも御主人は、単に拘りの強い、融通の利かない役立たずでしょう。 ああだこうだと理屈を述べ、偉そうに注文だけは付け、結局自分は出来ていないんですよね? 子供だってもっとちゃんと手伝えますよ。 御主人、仕事も出来なそうだよね・・・ 主様も、9割家事を負担して、その上詰まらない理屈を聞いていられるとは何とも呑気な事ですよ。 アホらしくて聞く価値もないと思います。 私ならば、そんな夫との生活は到底不可能!

良い子ぶるから駄目なんだよ。

041
ぽぽん
トピ主さんも細かいところ、どんどん言っちゃって良いと思う。 夫婦ってそういうものでしょ。悪い癖に目を瞑って暮らす夫婦も居るだろうけど。 自分は言いたい事あるけど言わないようにしてる。我慢している。 と考えても、フェアじゃないし、そこは自分だけ我慢する必要ないのでは? 後、家事の仕方で文句あるなら自分でして。 貴方の方が帰ってくるの早いんだから。と言っちゃえば?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧