私は46歳で、子供はいません。
兄弟姉妹もおらず、従兄や甥姪も付き合いがありません。
なので、幼い頃から自分より年下となる人間が近くにいませんでした。
いつでも自分が一番下。どんなに歳とっても・・・まれな環境でした。
今までの職場も、年下でも職種的には先輩だったりしてどこかで相手側を上
としてみてましたので、意識的に上の者として振舞う必要がなくて。
この度、いきなり大学新卒の女の子が10人くらい入社してきました。
親子程の歳の差。正直何をどう話していいのか????
同年代で普通の話題(同居や子供の進学、離婚とか)だと彼女達がなじめなくて
黙りがちだし、彼女達の話題(彼氏や芸能人、これ自体嫌いじゃないけど)に
終始してるとさすがに疲れる・・彼氏話でも目線が若すぎるのね。
うちらの世代だと、今度初デートで、ドライブで、とかはキャピキャピしちゃう
話ではないし、、。ああ、年取ったのかあ・・
子供のいる男性が、子供生まれるまではこれだけ歳の差あると話しできなかったけど、
子供もって平気になったと。
私は平気じゃないし~。やっぱり同世代に話すような人間関係の悩み、とか、
この年ならではの恋愛観の会話とか、そいうのはNGですよね?
相手は見た目は充分いい女系の子でも、中身は子供ですよね?
ちょっと会話しただけだとわからない子も多くて。
慣れてらっしゃる方、教えて下さい。
やっぱり話題は同世代のとは若干は変えてますか?
どんな感じにしてますでしょうか?
無理に若者に同化しようと媚びることなく、でももちろん友好的に
接したいのですけど・・・