本文へ

若い子達との接する距離って?

レス7
(トピ主 3
041
茶々丸
仕事
私は46歳で、子供はいません。
兄弟姉妹もおらず、従兄や甥姪も付き合いがありません。

なので、幼い頃から自分より年下となる人間が近くにいませんでした。
いつでも自分が一番下。どんなに歳とっても・・・まれな環境でした。
今までの職場も、年下でも職種的には先輩だったりしてどこかで相手側を上
としてみてましたので、意識的に上の者として振舞う必要がなくて。

この度、いきなり大学新卒の女の子が10人くらい入社してきました。
親子程の歳の差。正直何をどう話していいのか????

同年代で普通の話題(同居や子供の進学、離婚とか)だと彼女達がなじめなくて
黙りがちだし、彼女達の話題(彼氏や芸能人、これ自体嫌いじゃないけど)に
終始してるとさすがに疲れる・・彼氏話でも目線が若すぎるのね。
うちらの世代だと、今度初デートで、ドライブで、とかはキャピキャピしちゃう
話ではないし、、。ああ、年取ったのかあ・・

子供のいる男性が、子供生まれるまではこれだけ歳の差あると話しできなかったけど、
子供もって平気になったと。

私は平気じゃないし~。やっぱり同世代に話すような人間関係の悩み、とか、
この年ならではの恋愛観の会話とか、そいうのはNGですよね?
相手は見た目は充分いい女系の子でも、中身は子供ですよね?
ちょっと会話しただけだとわからない子も多くて。

慣れてらっしゃる方、教えて下さい。
やっぱり話題は同世代のとは若干は変えてますか?
どんな感じにしてますでしょうか?
無理に若者に同化しようと媚びることなく、でももちろん友好的に
接したいのですけど・・・

ランキング

レス

若者目線ですが……

041
ゆゆ
私の年齢はトピ主様の年齢の半分以下です。スーパーで何年かアルバイトしていたので、トピ主様の年齢に近い方達と多く関わってきました。 人によって話される内容は全く違いましたが、話しやすかったのは子供の話です。 「最近娘が〇〇になりたいって言い出して困ってる」「〇〇高校に行きたいみたいなんだけど、評判どうなの?」「門限6時って、子供からしたら早い?」とか。 お子さんと私の年齢が割と近いこともあって、親としてはこう思うんだけど、それを子供はどう思うの?みたいな会話は、楽に答えられて楽しめました。 あとは流行りものとか。 よく私の小物を見つけては、「最近はこういうのが流行ってるの?私の若い頃はああいうのが流行ってたのよ」と話しかけてくれる方も居ました。それと同時に「これ可愛いわね」とか「これはちょっと変じゃない?」みたいな感想もくれるので、嬉しかったです。 頑張って下さい!

自然体が一番

041
朝顔
初めまして 大卒の新人だと22才前後ですよね。 社会に出たばかりで立派な大人とは言えないかもしれませんが、 子供ではありません。 子供扱いするような、関わり方はしない方がいいと思います。 馬鹿にされているように感じる人もいるかもしれませんので。 トピ主さんは、若い人からしてみれば確かに母親くらいの年齢ですが…。 職場では上司にあたるわけですからね。 まずは仕事を教えることを優先されたらいかがでしょうか? あまり気負わず 自然体でいればいいと思います。

媚びる必要はないが、分かりやすく演出する必要はある

041
同世代です
トピ主とほぼ同年代の女性ですが、違うのはここ10年ほど若年層ばかりと仕事する羽目になっていることです。今の部署は私より年上なのは上長(支社長、部長に相当する)だけです。 若手に媚びる必要はないのですが、目上の物の義務として、「こういう方向で話を振ってくれたら乗るよ。」とアプローチ法を分かりやすく演出する必要はあると思います。こちらが困っているように彼らもどう話を振ったらいいのか分からないはずで、年下だけに経験も少なく話題の幅もなく、戸惑っているかもしれません。こちらから話題のきっかけを作ってあげれば良いのです。 私は新入社員歓迎会の二次会カラオケで、ジャニーズ系やアイドルの歌を歌い「年の割にミーハー」と演出しました。(実際ジャニ系好きなので)ちょっとあからさまかなくらいに分かりやすく1つだけで良いので道を作っておけば良いと思います。全員乗ってくれなくても1人乗ればそれがきっかけになります。

ゆゆさん、ありがとう

041
茶々丸 トピ主
まずは、ゆゆさん、どうも有り難うございます。 若者目線、ありがたいです。 子供の話しは、子供いないから微妙~ですが、小物やファッションなら 問題ないですね。いけそうです。 基本は、難しい中身の濃い話は、やはり避けた方が無難そうですね。 参考になります。

謝罪 ごめんなさい

041
ゆゆ
二度目になります、ゆゆです。 トピ主様の主文にお子様がいらっしゃらないと明記されていたにもかかわらず、子供の話題、と書いてしまい、非常に失礼なことをしてしまいました。もし、気分を害されたようでしたら、申し訳ありませんでした。言い訳になりますが、読み落としてしまいました。完全に私の非です。本当に、失礼致しました。

同世代との話題の違い

041
茶々丸 トピ主
同世代です様、朝顔様、ありがとうございます。 若い可愛い女の子達は、私の下ではないため、仕事を教える立場では ないので、接点がなくて。。仕事で直接上下関係があれば、 話もし易いのですけど。気負わないようにはしたいです、はい。 一番盛り上がる話は恋愛感、彼氏の話しですが~ 若者は合コンやBBQでの出会いや、好きな人に彼女がいる、とか 彼と同棲するしないの話しとかで、それを聞いてるのは 懐かしい感じで楽しい。 ただ、この世代だと、夫に女の影がある、、とか、不倫してる女友達からの 相談とか、離婚したあとの恋愛模様とか、当然ながら若い独身同士の恋愛話 とは若干様子が違ってくるもので。。。 こんな感じの内容って、自身も20代の頃には知らない世界だったっけ? その辺が思い出せない・・・ 自分世代の恋愛話は、若い世代にはNGでしょうか?やっぱピンと来なくて 引くものでしょうか? カラオケはジャニーズ、AKB行きます、はい(笑)

ゆゆさん、大丈夫ですよ

041
茶々丸 トピ主
子供いないこと、別に平気ですので~ というか、欲しいと思わなかったので自分の意思なのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧