本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 職場の人間の家族が自粛していないのが怖い

職場の人間の家族が自粛していないのが怖い

レス7
(トピ主 0
めいじ
仕事
職場の人間の娘さん(大学生)が飲みに行き、終電で乗り過ごしたと連絡が入ったから車で迎えに行った… という話をしていて、驚きました。 私の住んでいる県は感染者がかなりの勢いで増加していて、娘さんが行った所は県の中心地だったようです(その日はガラガラだったらしいですが…)。 他にも下の子が子供会?保護者会?主催のキャンプに行くだとかも話していました。 その人だけではなく、別の人の子供さん達も平気で街へ遊び歩いているとのことでした。 個人的な付き合いはなく、一応全員マスクは着用しています。しかし会社が小さく席は固定、距離が近い上に 食事時にマスクなし大声で私の席を挟んで会話していたこともあり、とても不安になります。 本人達は自粛しているらしいのですが、連休明けにお土産が置いてあったり、とてもそうは思えず… 私自身は通勤(近いので徒歩)と買い物以外は滅多に外出していません。 娘さん達は私と年もそう変わらないのですがこうも意識の差があるのかとため息が出てしまいました。 職場の中で私は一番年下ということもありますし、そもそも個人の行動を制限したり自粛を押し付けることはできないのですが…。 職場の人間(もしくはその家族)が自粛していなくて困っている方、気にならない方法や心構え、対策などありましたら教えて頂きたいです。

ランキング

レス

夫の

🙂
介護
会社の人もそう。 むしろバンバン出掛けてる。 夫の母も79歳になりました。 私自身介護職。 気になるよ。

自分がしっかり対策するしかない

🐶
20代半ば主婦
感染者が3桁の都市に住んでいます。10ヶ月の子供がいるので、今はピリピリで、外出は最小限(子供はベランダと通院以外外に出ないくらい)にして家族で感染予防対策をしっかりしているつもりです。 自分自身が外出の自粛もして、しっかり感染予防対策をして緊張感を持って生活をしているからこそ余計に自粛していない人を見ると腹立たしいし、どうにかしてほしいと思いますよね。 うちの主人(接客業)の職場にも、接客業であるにも関わらず、休日は家族であちこち遠出している人や、仕事終わりに飲食店はしごからのいわゆる夜の街に出かける人がおり(しかも勤務中マスクをきちんと着用していない時もある)、トピ主様と同じく、同世代でもここまで危機意識に差があるのかと夫婦で愕然としています。主人に至っては、その人達との会話の中で「感染者も増えているので極力外出は控えた方がいいのでは」と話したもののいずれの方にも「大丈夫だよ」と一蹴されたそうです。 感染予防に気をかけていない人たちの意識は誰かに言われて変わるものではないようです。 トピ主様への回答にはなっていないかもですが、他人の意識は変えられないと諦めて、自分で出来る限りの感染予防対策を取るしかないと思います。 誰かがマスクせずに話している時は、自分はマスクをしっかりして出来るだけ飛沫が飛ばない方に顔を背ける、こまめに手指を消毒、飛沫がかかっていそうな身の回りのものを除菌シートで拭く、帰宅後すぐに入浴するなど…。 他人にはいくら求めても無駄だと割り切って、今は自分でできる限りの対策をしっかりして、ご自身の身を守られた方が賢明だと思います。

マスクと換気

🐧
pocchama
行動制限は難しいですね。 でも、全員マスク着用ならとりあえずそれでOK。 マスクをしていないなら不安ですが、全員マスクならリスクはかなり下がるかと。 プラスアルファで換気。 窓を大きく開けなくても、常時対角同士の窓を5センチ~10センチほど開けておくだけで空気は入れ替わるそうです。 あとは、食事のとり方。 食事をとる場所は決まっているんでしょうか? 同じ空間で、皆でとらないといけないんでしょうか? 心配ということであれば、一人だけで別のところでとることをおすすめします。会議室などの空いた部屋とか、近くの公園とか。あるいは自家用車通勤なら車の中とか。工夫してみてください。

差が激しいよね

🙂
白桃
うちは小学生の娘が1人ずつ前向いて給食なんだけど、マスクしないまま話しかけてくる子が怖いと言っていて 懇談で先生に話したら謝られた でも、密になる遊びも授業も禁止で 野外活動も運動会も中止 小学生の方が、10代20代より我慢してるよ 放課後も友達と遊ばないし(遊んでる子はいますが) うちの夫には、飲み会をやめてもらって ランチも外食からコンビニに変更してもらいました 単身赴任の上司は緊急事態宣言中も東京に帰って、店がやってなかったとか、ぼやいてるし 夫も危険です。 旅先や帰省だから、じゃなく 過ごし方で危険度は変わると思うから 飲み会にキャンプじゃ、県から出なくても意味ないよね

てか、

🙂
国があちこち行くのを奨励しているんだから 何したって無駄だと思いますよ。

びっくりしますよね

🙂
やす
これだけ各地でクラスターだのなんだの言ってる時に、夜出歩いて飲み歩くことに驚きですし、何よりそれを平気で話すその職場の人の感覚にびっくりです。 せめて「さすがに言えないよな」という感性があるならともかく、そういうことも一切なさそう。 うちにも1人暮らしをしている大学生がいますが、飲み歩く奴らが信じられないと言ってます。 どんな状況になっても、回りの事も考えず出歩くのがいる以上、身を守るためにはこっちが用心するしかないと言ってます。 ほんとにいやな世の中だとうんざりします。

結局のところ

🙂
おじょじょ
「発症する人は発症するし重症化する人は重症化する。各自それぞれやりたいようにどうぞ。」こう言う腹だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧