職場の人間の娘さん(大学生)が飲みに行き、終電で乗り過ごしたと連絡が入ったから車で迎えに行った…
という話をしていて、驚きました。
私の住んでいる県は感染者がかなりの勢いで増加していて、娘さんが行った所は県の中心地だったようです(その日はガラガラだったらしいですが…)。
他にも下の子が子供会?保護者会?主催のキャンプに行くだとかも話していました。
その人だけではなく、別の人の子供さん達も平気で街へ遊び歩いているとのことでした。
個人的な付き合いはなく、一応全員マスクは着用しています。しかし会社が小さく席は固定、距離が近い上に
食事時にマスクなし大声で私の席を挟んで会話していたこともあり、とても不安になります。
本人達は自粛しているらしいのですが、連休明けにお土産が置いてあったり、とてもそうは思えず…
私自身は通勤(近いので徒歩)と買い物以外は滅多に外出していません。
娘さん達は私と年もそう変わらないのですがこうも意識の差があるのかとため息が出てしまいました。
職場の中で私は一番年下ということもありますし、そもそも個人の行動を制限したり自粛を押し付けることはできないのですが…。
職場の人間(もしくはその家族)が自粛していなくて困っている方、気にならない方法や心構え、対策などありましたら教えて頂きたいです。