本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 仕出屋さんやスーパーのさくっとした「天ぷら」のわけ

仕出屋さんやスーパーのさくっとした「天ぷら」のわけ

レス5
(トピ主 0
041
ma
ヘルス
仕出屋さんのお弁当やお膳、またはスーパーの天ぷらによくある衣いっぱいで次の日まで置いてもカリッ、サクッとした天ぷらの秘密はどうなっているのでしょうか。 添加物にちがいないと思うのですがぜひ家で作ってみたいんですが作り方教えて下さい。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

専用の粉

041
さぬきちゃん
うどんやさんでバイトしてました。 てんぷらを揚げるところ見てると 調味済み 卵入りの業務用の粉を使っていました。

さくさく天ぷらの作り方は

041
うり
「コーンスターチ」を入れるからだそうです。天ぷら屋さんに勤めている友達から聞いた事あります。コーンスターチを入れると、時間が経って冷めてもいつまでもさくっとするらしいです。入れる量とかはちょっと分からないですけど…。 不思議なもので、衣のつきが無茶苦茶な揚げ方でも、さくっとしている天ぷらはおいしく感じますよね。

テレビの裏ワザでも良いですか?

041
はーー
水の変わりに焼酎と氷で粉を溶くと 家庭でも作れました。 アルコール分は揮発するから問題ないし、添加物もなくOKかも

一度やってみてください

041
さわやかさん
父が昔、知り合いの旅館の板前さんに教えて貰ったそうで、私はその方法でずっと、天ぷらを揚げています。 小麦粉の中にその4分の1くらいの片栗粉、料理用重曹(炭酸)一つまみ、塩一つまみ、を混ぜて、冷水をいれざっくり混ぜるだけ・・・分量はいつも適当ですが、カラリと美味しい天ぷらがあがります。 たまに市販の天ぷら粉を買いますが、上記のあわせた物の方が数段、美味しいです。 是非、チャレンジしてみて下さい。 分量も適当ですが、すみません。

酢!!!

041
えび
ふつうのころもに酢を一周まわしかけて混ぜるとといいですよ。 味も付きませんしさっくりします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧