本文へ

自慢なのでしょうか?

レス14
(トピ主 1
041
こだま
ひと
ママ友ですが、ママ友が自分の旦那の仕事の話をします あそのこビルの設計をやっているとか、建築業界には詳しいとか 主張が多くて子育てが自分ひとりで大変なのよ~と (私から聞いているわけではありません) 「大変ね」「すごいね」とか適当に返事をしています あんまり言うので、職業や会社名を聞いて欲しいとか? そう思い「どこの会社に勤めているの?」と聞きました 返事は「う~~ん、ちょっとね」と言い教えてくれませんでした (じゃぁ言うなよ!と思いますが←私の心の声です) 全国に転勤があるようなので、ある程度大きい会社かとは想像できますが・・・・ それでも、その後でもご主人の仕事の話はしています こういう人って何なのでしょうか? 自慢なのでしょうか?

ランキング

レス

ご主人が大好きなのでしょう。

041
まーさ
子供命の人が、自分の子供の自慢しかしないのと一緒かと思います。 今まで通り、「大変ね」「すごいね」でいいのではないですか? 突っ込み入れたいのなら、「ほんと、話題がご主人の事ばかり。 よっぽどご主人の事、愛してて、ラブラブなのね~」 と冷やかしてみますか? どっちに転ぶが分かりませんが・・。

いろいろな自慢

🐧
らい麦
考えてみました 1、旦那の仕事は凄い自慢 2、旦那を大好きラブラブ自慢 3、巨大建築物大好きオタク 4、他に話題がないため仕方なく 3番だったら良いなぁ

単なる

041
がんモモ
自慢好きな人なんでしょ。 私の知り合いにも居ます。 某所(定期的にイベントが有ります)に行くたび、 ”あそこのビルの○○は私担当なの” 毎回聞かされるので、 ”じゃぁ儲かって良いねぇ~” と、返しててたら…自己破産しちゃいました。 まぁ、お友達は”自分が無い”から”ご主人自慢”したいんでしょ?。 サクッと聞いてあげれば良いですよ。 私は嫌味たらたらで、 ”儲かってるのね~、じゃぁお支払いは頼みます” って言っちゃいます(笑

淡々と返事する

041
yso
会社名までは言いたくないけど、自慢はしたいってとこでしょうか。 何やら自慢してきても、淡々と「そうなんだ~」とだけ返事すればいいですよ。 無視すると「無視する」と言われちゃたまりませんしね。 無視しない程度に、でも淡々と「そうなんだ~」で。 その後は、そこから会話を広げないのが一番です。 子育ての苦労自慢も、何か言われても「そうなんだ~」で通します。 下手に「みんなも同じよ」なんて言ってはダメ。 かといって「大変ね~」も言いたくないしね。

自慢に1票

🐶
うし
それは自慢以外の何物でもないと思います。 >そう思い「どこの会社に勤めているの?」と聞きました >返事は「う~~ん、ちょっとね」と言い教えてくれませんでした 「そんなこと言わないで、教えてくださいよー、誰もが知っている超一流企業なんでしょう!」と言って欲しかったと思われます。(馬鹿くさ)

はい

041
ゲソ女
自慢したいんだと思いますよ。 トピ主さんの気持ちに余裕がある時以外は近寄らない方がいいと思います。

深く考えなくて良いのでは?

美生
単なる話題の一つかと感じました。 何かで連想したから口から出ただけではないですか? 特に自慢を匂わせる要素がありません。 海外勤務も出張も単なる事実に過ぎないです。 自慢になる話とも思えません。 なので、普通に話題にします。 深読みしなくて良いのではないですか?

自慢でしょうね

041
小まめ
自慢と愚痴の入り混じった、こういう話をする人は結構いるので 適当に返事をして流しておくのがいいですよ いくら自慢をされても、どのような状況でもママ友でも、ご本人から言わない限りご主人の会社名を聞くのはちょっと止めた方がいいです。 私も嫌です。 どこで、どうつながっているか分からないですし。 トラブルの種になることは避けたほうがいいですよ。

あなたより…

🙂
ミイラ
あなたより私の方が生活レベル上よ!って感じじゃないですか? 全く敵わない相手には言わないでしょうからとぴ主さんには張り合いたくなるような生活環境かまさに妬まれてるか…。 あまり聞かないし気になりませんよね。 だから自分から言うのか(笑) 対処できませんね。

意識してないのかも

041
パレード
自分では無意識のうちに、自慢みたいになってしまう人もいますよね。 多分旦那さんのことしか話すことがないんだと思います。その人仕事持ってませんよね? あと、旦那さんのこと誇りに思ってるのでしょう、ある意味素敵じゃないですか! トピ主さんも気にしすぎだと思います。いちいち自慢にとらずに、余裕もちましょう。 私なら本気で「スゴいね~!」とかいっちゃうかも。 友達の旦那さんが凄い人なら私は嬉しいかな。

たぶん

041
まゆげボーン
ええっ!!それって自慢だったんですか。 わたしの周りはそんな話ばかりです。 子供の習い事、発表会、義実家の話、旅行の話、旦那さんの話と並んで出ます。 勤め先やら職業やら出身大学まで話す人もいます。 主婦の話題ってそんなものなんですよね。 あまり隠すと水臭いってなっちゃうし。 トピ主さんと仲良くなりたいのかもしれないね。 トピの内容を自慢に感じる人がいるんですね。 わたしにはよくあるサラリーマン家庭にみえますけど。

トピ主です

041
こだま トピ主
すみません、文章の中に間違いが一つ・・・ 主張が多くて→出張が多くて でした、ゴメンなさい やっぱり自慢なんですよね 何となく、そうなのかな?と感じてはいました でも、自分の旦那さんの話を自らしゃべる人ってあんまり居ないので 何なんだろう?この人って・・・と思っていました

何事もそうなのかもしれません

月夜
 ysoさんの言われているのがいい方法ですね。 納得しました。実は先日、形はまったく違うのですが旅先の昼食中(一部屋で一人参加の女性4人)でいやな思いをしました。始めての体験でした。でも、ysoさんが答えを教えてくださったような気がします。 トピ主さんもysoさんにも感謝します。みなさんよりずっと年上ですが、まぁ人の自慢話(のようなもの)は聞いているだけほほうが無難ですね。

います!偶然ですが、建設業の奥さんです。

😨
さんま
私の知り合いにも同じような方がいます。 「○○さんのとこのご主人も建設業ときいて、どこの建設~?と言う話になってね…」「夫が建設」「建設だから~」とうるさい。 私はずっと「ふ~ん」ときいてましたが、彼女は「どこの建設会社?」と私にきいてほしかったんでしょうね。何も尋ねないでいるとついに、「夫は○○建設なんだけど~」と、自らカミングアウトしてきました。一流企業の名前でした。 もうひとり、建設関係のご主人をもつ奥さんがいるのですが、その人もご主人の仕事関連の話ばかり…。 「うちは建設だから~」「あのビルはうちの夫が~」 …偶然なのかな?建設業界ってそんなに自慢なのですか?世間知らずでスミマセン。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧