本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 余計なことを話してしまう自分を治したい

余計なことを話してしまう自分を治したい

レス16
(トピ主 3
😢
ダメママ
ひと
30代、子供ありの専業主婦ダメママです。 タイトルどおりなんですが、つい余計なことを話してしまう自分にいつも嫌気がさします。 始めは普通の世間話などをしていても、例えば主人の会社を聞かれるとすぐに答えてしまう。 「この不況で家計が赤字で大変」なんて話になれば「うちも大変よ~」でとどめておけばいいものを、このくらいお給料が下がって大変だよ~、みたいに言わなくてもいいのに具体的に答えてしまったり・・・。 こんなこともありました。あるママ友Aのご主人とうちの主人は同じ会社に勤めていますが、ママ友Bと話していて、ママ友Bのご主人も同じ会社であることがわかったんです。で、「じゃあAとBと3人同じだね~」なんて言ってしまったんです。 AとBも友達同士なので知ってるどろうとおもったんですが、ダンナさんの会社の話はしたことなくて知らなかったようで・・・。 なんに関しても聞かれると話してしまう、聞かれた以上のことを話してしまう等まだまだたくさんありますが、なんでもばか正直に答えてしまう自分がいます。 いつも後で余計なこと言ったな~と後悔とため息ばかり・・・はぁ~~。 ほんとこんな自分が情けなくて、なんとかしたいんです。 皆さんはどのようにして、余計な事は話さないようにしていらっしゃいますか? どうかお知恵をお貸しください。お願いします。

ランキング

レス

ありますあります

😨
おなじです
わかりますその自己嫌悪。 私も言ってしまった後「あっ!」って思ってももう遅い。。。 なんてことがよくあります。 周りの人が賢く見えて情けなくなったりしてしまいます。 で、「言葉を発する前に人呼吸」して話すように。 と言われて実践するようにしています。 お酒が入ったり盛り上がって忘れてしまうこともありますが、できるだけ落ち着いて考えてから話すようにしています。 少しはマシになりました。 トピ主さんの場合は、思わず人の悪口や下品なことを言ってるわけじゃなく、周りから見れば「かわいい」ものだと思うのでそんなに自己嫌悪になるこもないと思いますが、 よかったら実践してみてください。 私も頑張ります。

そのままで

🙂
もけ
大丈夫ではないでしょうか?  私のおかげでAさんとBさんのご主人が同じ会社って事が分かって良かったわね。これでもっと親密になれるよね~。 って思ってるなら問題ですが主様は自分の対応がまずかったって事が分かってらっしゃるんだから、自然と改善されていくと思います。 自分で自分の対応がまずかった事を知る。これってすごく大事な事と思います。 飲み会でも、飲んで騒いで周りに迷惑をかけてても、みんなの為に頑張って盛り上ちゃった。って人や付き合いで買った物に対して、こんなに素敵な商品を紹介してもらえて良かったでしょ。的な人はまずいですが。

話す前に考える

041
ykn 男
自分も思い当たるところがありますね。 日記を書いているので、何か余計なことを言ってしまったら、 日記にメモしておき、自省しています。 こればっかりは「話す前に考える」しかないのでは? 一応私はこれを意識してからは、少しずつ口が締まってきた気がします。

嫌われるタイプの典型

😠
ひで
すごく嫌なタイプ! 後先考えないで噂話をベラベラ話してるはず。 私の周りにもいますが、すごく嫌われています。 頭が悪いとも言われていますよ。 話す前に考える事。 間髪入れずに答えるからダメなんです。 「これを話したらどうなるのか。話す必要はあるのか」

若い頃は私もそうでした。

🐤
なつこんこん
今は、自分の事意外は一切話さないです。 訓練すれば、直りますよ。

幸せな人だからでは

041
沈黙は金
なんだか人が良さそうで憎めない感じのトピ主さんですね。 恐らく、あなた自身が幸せで「人に知られたくない苦悩や秘密」がない人なのかもしれません。 だから知り得た他人の情報を慎重に扱わねば...という緊張感が持てないのではないですか。 去年似たようなトピがありました。 「おしゃべりな性格を直したい」 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2008/1124/214073.htm

あります~。

にゃおん
同じです。 頭悪いですよね・・・ 絶対あとから「あの人、口軽いよね~」って言われてるんだろうなって自分でも思うんですけど、なんだろ、緊張すればするほどいらないことしゃべって自己嫌悪です。 考えればいいのに、その場になったらぶっ飛んでしまう。 気をつけましょう。 気をつけるしかないんだと思います。 私も頑張ります。一緒に乗り越えましょう!!

人の話をする人は嫌われます

041
ペラリン
仲間に入らなきゃ!話を繋げなきゃ!って過剰に力んでませんか。 昔はそういう人、けっこう多かったけれど、今はそれ、NGですよ。 どうせ雑談でしょう。話が切れたら切れたでいいじゃない。 他人の話で場を持たせるなんて、ダメですよ。まちがいなく嫌がられるし、警戒されます。 どこで何をしゃべり出すかわかんない人って、怖いですから。 そもそも、自分以外は他人だという自覚はありますか。 給料だの何だの、御主人ではなく御自分の話なら問題ないんですよ。 もし、将来お子さんの成績とか受験先とかをネタにしてしまったら取り返しがつかないと思います。 夫に愛想を尽かされ、子供に恨まれる自分を想像したら口数、減りませんか。 それだもダメなら、人のいるところには行かない、長居をしないなど、 物理的に距離をおいたらどうでしょう。 考える方向は、どうしゃべるか、どこまでしゃべるか、ではなく、いかに黙るかだと思います。

コツはね

041
とげなしバラ
ykn 男様もおっしゃってますが「話す前に考える」です。 もっと平たく言えば「言う前に言葉を飲み込む」です。 自分のことも他人のことも、これを言ったらどうなるか、を必ず考えましょう。 トピ主様、今は専業主婦なのですね。もし将来仕事をすることになったら大変なことになりますよ。 若いころは、失言があっても「若いから」で許されて来たのです。 年を取れば周りは笑って許してくれません。 私は周りにトピ主様と似たような方がいるので申し上げているのです。 一度発した言葉は取り消せません。 自分のことに関しては「恥じらいを持つ」。 何でもかんでも話してしまうことを恥ずかしいと思いましょう。 他人のことに関しては「私がこれを言って誰にも迷惑かけないか?」と 毎回考えましょう。 私も100点ではありませんが、いつもきがけています。 一度口から出た言葉は、2度と取り消せません。

本当に反省しているのなら

041
秋茄子BE
口を開く前にひと呼吸! その場の会話の流れに呑まれないこと。会話から何かを連想した途端に、「あ、それ!」って思いついた関連情報を、まずはそこで止めること。 「これは相手が知る必要のある情報なのか?」 「自分だったら、自分に関するこんな情報を流されてもいいのか?」 脳内で自問自答してからゆっくり話しましょう。 基本的に、しゃべらないのがいいですよ。 その場にいる人ではなく、そこにいない人との関係を重視して下さい。 おしゃべりは嫌われるし、個人情報を垂れ流す人は頭が悪く見えます。

お返事ありがとうございます。

😢
ダメママ トピ主
おなじですさん、レスありがとうございます。 そうなんです。周りの方がすごく賢く見えるんです。 どうして私ってこうなんだろう、って。落ち込むばかりで・・・。 わかって下さる方がいてとても嬉しかったです。 「言葉を発する前に一呼吸」ですよね。 きっと、ついつい話が盛り上がっちゃってこの一呼吸がなくなってるんですよね。 私もできるだけ落ち着いて考えてから話すように努力してみます。 励ましの言葉までいただいて、本当にありがとうございました。 もけさん、レスありがとうございます。 こんな私でもまだ救いようがあると判断して頂けたようで、すこし心が軽くなりました。 たまたまAさんとBさんも仲がよく、次にあったときには、「同じ会社なんだ~。部署どこ?もっと早く知ってれば!」という反応だったので、まだ救われたのですが、これがきっかけで二人に疎遠にされても仕方がなかったことだと反省しています。 自分の過ちを知ることって大事なことなんですよね。 二度と同じ過ちをおかさないようにするためにも努力していきます。 本当にありがとうございました。

お返事ありがとうございます。2

😢
ダメママ トピ主
ykn 男さん、レスありがとうございます。 日記に書いていらっしゃるんですね。 とてもいい考えだと思いました。 同じ失敗をしないようにするために私も今日から書き出してみることにします。 「話す前に考える」やはりこれしか方法ないですよね。 もっともっとこの言葉を肝に銘じて発言するように頑張ります。 ありがとうございました。 ひでさん、レスありがとうございます。 そうですよね。きっと嫌われたり、頭が悪いと思われてますよね。 噂話をベラベラ・・・基本的に噂話は好きではないので、参加しないのですが、 気づいてないだけできっと周りに迷惑かけているのでしょうね。 「話す必要があるのか、これを話たらどうなるのか」を考えてから発言する。 これが当たり前にできるように努力しますね。 ありがとうございました。

お返事ありがとうございます。3

😢
ダメママ トピ主
なつこんこんさん、レスありがとうございます。 自分のこと以外は話さない。 これを頭において、話すようにするといいのですね。 訓練すれば治る。なんだか少し希望が見えてきました。 諦めずに頑張ってみます。 いつか、もう大丈夫と思える日がくるといいな。 ありがとうございました。

いるいる。

041
部外者
母(60代)がそうです。 実家の近所や母の友人、サークル仲間の皆様には、 私の顔、年齢、生まれてから今までの出来事、勤め先など全て知られていると思います。この間、うっかり年収を話してしまったので、今年中には皆様に知れ渡ると思います。 私はその方々の顔も名前もほとんど存じ上げません。

とりあえず他人の事はしゃべらない

🙂
とも
タイトルのことを守ってもらえるならば、個人的には仲良くなれそうです。 加えて愚痴っぽくならなければ、裏表のない明るい人だなと好感を持つでしょう。 そういう大人の配慮のできる素直な人は誰からも好かれます。 主さんもきっとそうなれそうな気がします。

気をつけて!

🐤
ティンゴ
なんとなくわかります。 きっとトピ主さんはサービス精神旺盛なのでしょう。 人が知らないことを自分の口から教えてあげたいって思うのでしょう。 結果、好奇心旺盛な相手は喜ぶかもしれませんが、 時には誰かを傷つけたり、その発言が誤解を招きトラブルになり 自分を苦しめることになります。 物足りないかもしれませんが まず聞き役から勉強してはどうですか? 余計な事は本当にしゃべらないほうがいいです。 幸い、トピ主さんは自分が余計なことを話したことに気づいておられるのでまだいいですが、全く気づかない人がたくさんいるので困ります。 お互い気をつけましょう!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧