秋ごろに知り合ったママ友がいます。
育児センターで一緒になることが多くて会えば話をする程度の仲で、個人的に出かけたりはありません。
話もほとんどが子供の話です。
買い物途中、突然大雨になり店内の喫茶店に避難すると、ママ友も同じことを考えたようで一緒になりました。
私は保育園の一時保育に子供を預けた通院帰り。ママ友は義父母に預けたそうです。
久々に身軽でお茶まで出来て嬉しかったのも束の間「今まで聞きたかったんだけど」と沢山質問をされました。
私に興味があると言うよりも、まるで張り合っているようでした。
「年末年始はどこかにお出かけになられた?」と聞かれ「義理の実家」と答え終わるくらいに「うちはイタリアで年越ししたの。カウントダウンは毎年海外」と言われたり、
「旦那様はどんなお仕事?」と聞かれ「サラリーマン」と言い終わるくらいに「どこの会社?総合職よね?」と質問攻め。
ママ友の旦那さんの仕事を聞き返すと、すごく優秀で立派なお仕事をされていると細かく教えてくれました。
たまたま親戚にママ友の旦那さんと同業者がいて「私の叔父も~の仕事をしてるんだ。一緒だね」と気軽に振ると、
「そんな張り合ってこなくてもいいじゃない?~の仕事ってそんな自慢されてもね」と苦笑い。
私は内心、あなたの旦那さんも~の仕事だよね?あなたは自慢にならないの?と思いました。
張り合うと言う表現を使っていることから、張り合っているのはママ友だと思うのです。
それにいくらママ友とは言えセンターだけの間柄なのに質問攻めは失礼だと思います。
良家の令嬢だそうですが非常識だと感じました。
センターで今後も顔を合わす相手なので気まずくはなりたくありません。
もし今後聞かれた場合どう答えていいのか悩んでいます。
相手を駆り立てずに満足いくお返事で我が家の詳細を隠せることがベストです。