本文へ

張り合う?

レス6
(トピ主 0
041
ウーロン茶
ひと
秋ごろに知り合ったママ友がいます。
育児センターで一緒になることが多くて会えば話をする程度の仲で、個人的に出かけたりはありません。
話もほとんどが子供の話です。
買い物途中、突然大雨になり店内の喫茶店に避難すると、ママ友も同じことを考えたようで一緒になりました。
私は保育園の一時保育に子供を預けた通院帰り。ママ友は義父母に預けたそうです。
久々に身軽でお茶まで出来て嬉しかったのも束の間「今まで聞きたかったんだけど」と沢山質問をされました。
私に興味があると言うよりも、まるで張り合っているようでした。
「年末年始はどこかにお出かけになられた?」と聞かれ「義理の実家」と答え終わるくらいに「うちはイタリアで年越ししたの。カウントダウンは毎年海外」と言われたり、
「旦那様はどんなお仕事?」と聞かれ「サラリーマン」と言い終わるくらいに「どこの会社?総合職よね?」と質問攻め。
ママ友の旦那さんの仕事を聞き返すと、すごく優秀で立派なお仕事をされていると細かく教えてくれました。
たまたま親戚にママ友の旦那さんと同業者がいて「私の叔父も~の仕事をしてるんだ。一緒だね」と気軽に振ると、
「そんな張り合ってこなくてもいいじゃない?~の仕事ってそんな自慢されてもね」と苦笑い。
私は内心、あなたの旦那さんも~の仕事だよね?あなたは自慢にならないの?と思いました。
張り合うと言う表現を使っていることから、張り合っているのはママ友だと思うのです。
それにいくらママ友とは言えセンターだけの間柄なのに質問攻めは失礼だと思います。
良家の令嬢だそうですが非常識だと感じました。
センターで今後も顔を合わす相手なので気まずくはなりたくありません。
もし今後聞かれた場合どう答えていいのか悩んでいます。
相手を駆り立てずに満足いくお返事で我が家の詳細を隠せることがベストです。

ランキング

レス

良家の令嬢が

041
りん
育児センターとやらに行くの? そんなところに行くのは、庶民だけかと思いました。 私は本気でそう思うので、あなたも聞いてみたら?

イイね!ボタンを無心で押すように。

041
イチゴ
変な人ですね、相手をこき下ろすことで自分の優位を確認する、というのは品がないことです。 できれば時間をずらして、できるだけ会わない方が精神衛生上ベター。 そういう人ってターゲットの日常や精神状態を引っ掻き回す事で安定を保つ人だから面倒ですよ。 ところで、facebookなどSNSをされたことありますか?ペタとかイイね!ボタンってありますよね。 あれって記事が多いですよね、数日見ない間に広告記事含めてすごい数になる。 10数人と友達が少ない私でもそんな感じで、全員の記事を読むのは到底無理です。 そこで記事は読まずに、惰性で無心にイイね!ボタン押しています。それと同じ対応しましょう。 できるだけ距離を保ちつつ、不運にも出会ってしまったら「まぁ、すごいわね」「素敵ね」とニコニコ。 必要最低限だけ答え、それ以上言わない。話を広げたらだめ! プログラムみたいにイイね!押してるだけなんだから。 相槌が短いと、少し沈黙/間が生じます、そしたら「ではお先に」と逃げる。 沈黙/間って居心地がよくないから相手が逃げる可能性もあります、そしたらラッキーですね

どこが良家の令嬢なの?

041
ガハハハ~♪
自分で言うか!良家の令嬢って~ もう変な人、認定だわ。 張り合わなくてこなくてもいいじゃない? ああ、面倒くさい、香ばしい言動だこと。 姿見たら逃げるのが1番だけど、「言うほどのことじゃないから」で交わすのが 最善だと思います。 何でそんなこと聞くの~でスルーしたらいい。 急ぐから~で逃げよう。 きっとそれでも秘密主義、なんで隠すの?とかわけわかめなこと言うと思うけど ほっとけばいいんですよ。 この1度のことで近づいたらダメな人間だとわかったでしょう? 何事も勝った負けたでしか判断できない寂しい人ですね。 彼女1人気まずくなってもトピ主さんの生活に何か支障ありますか?

危険!!

🐱
魔法の靴
すごいわね~、あなたのお家はいかがなの?? ステキね~、あなたのご実家はいかがなの? 素晴らしいわね~。 うちなんて比べ物にならないわ。 お話しにならなくてとっても話せないわ。 羨ましいわ~。 庶民からは想像もできないわね~。 って言いつつだんだん疎遠にするに限ります。 コチラの言ったことをいつまでも覚えていて、10年たっても20年たっても色々言われるかもしれません。 私は近所の人を信用していらんこと話してしまい、25年たった今も後悔してます。 こちらの詳しい話はしないに限りますよ。

お嬢様は他人のこと詮索しない

041
p
そのママ友、お嬢様ではないと思いました。 本当にお嬢様なら、他人のことを根掘り葉掘り詮索したり、自分の自慢はしないものです。 その人、ふり してるだけでしょう、きっと。 聞かれたくないなら、笑ってごまかして答えないとか、個人的な質問はちょっと・・・。みたいにね。

鬱陶しい危険人物

041
北白百合
それ、マウンティングの前兆ですよ。ご主人の会社とかお住まいとか生活レベル等のスペック詮索すごくないですか?張り合って来る人って大体が構ってちゃんのこじらせ系で、本当に面倒くさいし接触すると疲弊しますよね。まさにエナジーバンパイア!という感じ。品性もまるでなし。悲しいけど至るところに生息しているみたいですね。 主さんのご主人のお勤めやお住まいが寧ろ良いところほど、決して口を割ってはいけません。その方の嫉妬心が抑えきれなくなった時、猛烈にターゲットを煽ってヒステリックに批判したり貶したりで大騒ぎ。大切にしている物を真似てきたりテリトリーを略奪しようとしたり、ターゲットを傷つける事に躍起になるでしょう。今はあなたのデーター収集に基づいたネタ探してるんですよ。多分、しつこいです。自己顕示欲が強く執念深いストーカーと同じ臭気。 虚栄心の塊の不幸な人には、とにかく自慢になりそうな話は避けて、相手を持ち上げ褒めまくって自分を下にみせておくこと。切れなければ儀礼的に付き合って。深入りしないで、さっさと疎遠に。早く逃げましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧