本文へ

天ぷら油のかえどきって?

レス14
(トピ主 1
🐤
ゆう
ヘルス
タイトルどおり、天ぷら油のかえどきがわかりません…。他の料理に使いまわしもしていますが、体に良くないかも?とも思います。でも捨てきれずに使ってしまうんです…やはり体に良くないのでしょうか?

ランキング

レス

毎回

041
アザラシ
油は使うとすぐに酸化してしまうから、食べると腎臓だか肝臓に悪いと本で読んだことがあります。天ぷらってしょっちゅうするものでもないから長く放置することになるし、たいして高いものでもないので、捨てた方がいいと思いますよ。 それに一回使った油って変な臭いがしませんか? ただ、捨てるのが面倒なんですよね~。

できれば毎回

😀
かな
酸化した油って相当体に悪いですよ。 できれば、いえ どうか毎回捨ててください。 うちはもちろん毎回捨てていますし 酸化をできるだけ防ぐために ボトル入りではなくパック入りの油を買って 空気を抜いて保存しています。 パック入りの油はホントよく考えられてるな~と思います。 それほどお高いものでもないですし どうぞ健康のためにも酸化した油は使わないでくださいね。 ちなみに揚げたお料理も時間が経つと酸化して体に悪いので できるだけ揚げたてを食べるようにした方がいいのだそうです。

私は一回で変えます

🐷
なつ
酸化した油は身体に悪そうなので~。 だから揚げ物をする時に、使用する油は最小限です。 でも、外食したり、お惣菜買ってきたりすると、バンバン酸化した油使ってるだろうし「意味ないじゃん」とも思います(苦笑

最後まで使い切る!

041
にゃろ
 継ぎ足しで最後まで使い切っていいそうです。「ためしてガッテン」でやってました。古い酸化した油が体に悪いというのは迷信だそうです。買ったコロッケの方が家庭のコロッケより美味しいのは古い味のしみた油を使っているからなんですって。  古くなった油を石鹸にしたり自動車の燃料にしたりすることは、一見節約したように見えるがその分新しい天ぷら油を買い足すことになるので資源の無駄遣いになるそうです。  揚げ物は高温なのでOKなのですが、100度ちょっとにしかならない炒め物には使わないようにとのことでしたよ。

使いますよ!!

041
ひつじ
私も揚げ物では使えなくなった油をコシて炒め物や焼き物で使い切ります。 体にいいか悪いかは分かりませんが今迄 何ともないという事は大丈夫なんじゃないですかね(笑) 揚げ物油の換え時は 揚げ物が黒くなり綺麗に揚がらなくなったら です。 結構いい加減かも(笑) 因みに 油が新しいうちは フライや天ぷらに使い 最後の一回 二回で唐揚げなど油が汚れる物に使います。 揚げ物油 捨てた事ないですよ。

全然オッケー

🐤
いんこ
油捨てずに使いきる派のいんこです。 昨今の油こしポットはフィルターがついて かなり優秀です。熱いうちにすぐ漉してしまえば、 いつまでもキレイな金色。ニオイもほとんどしないので 炒め物等にどんどん使っています。 油のつかいまわしに抵抗アリの人は、 多分に心理的なものが大きいと思いますよ。 主婦業15年、一度たりとも油は捨ててませんが、 家族みんな健康で元気です。

えっとですね

🐴
テリー
油自体は、新鮮であれなんであれ、きっと体には良くないのでしょう。いや、もう当たり前のように。でも、霞食って生きるわけじゃないので、自分の舌で判断するのが一番かと(^^)/。おいしければ体には良いですよ、きっと。答えになってなくてすいません。

ためしてガッテンで・・・

oil
NHKのためしてガッテンでやっていましたが、揚げ物をした油、炒め物に使ったりしながら、再度揚げ物をするときは、新しい油を少し足して揚げるといい、と解説していました。 調べても、油の酸化も心配する必要はなかったですよ。 うちでは揚げ物は小さなフライパンに、油はそんなに多くなく入れて揚げています。 後日炒め物に使っていて、減るので、次の揚げ物のときは新しい油を足す・・・このやり方で回っていて、酸化など全く気にしていません。

私の場合

シュークリーム
揚げるときに梅干を入れると中和されていいみたいです。私は油がひどく汚れたり、泡立つようになったら捨ててます。私の場合古い油だと露骨に気持ち悪くなったりしますが、トピ主様はそのよなこともないようですし、使いまわしすることで早めに使い切ることができてるのでは?と予想してますけれど。

油の酸化

🎶
ドレドレド
出来たら一回で捨てて下さい。 油の酸化は本当に怖いですよ。万病の元です。 確かにもったいないですが、一回の使用量を減らして、捨てましょう。 特に子供さんを育てる中で酸化した油、マーガリン、お菓子の安物の油、 これらは本当に怖いですよ。 安い油ほど酸化は早いですから。

2回です。

💋
ぴぴっと
だいたい2回で捨てます。 酸化した油は体に悪いですし。

たしか以前・・

🐤
ママリン
 テレビで(NHKのためして〇ッテン)このテーマやってたような記憶があります。揚げ物をして、こして、また揚げ物って何度使っても、体に悪影響がでるほど油が酸化することはないので、炒め物に使ったりして使い切ってください。っていうような内容だったと記憶しています。  でも、私は個人的にはにおいが気になるし、何より私自身が、使いまわしの油で料理して物を食べるとすぐにおなかを壊してしまう体質なので、もったいないですが揚げ物の後には新聞紙にしみこませて捨ててます。  もったいないので、活性炭ろ過カートリッジつきの油保存ポットを買おうかなと、検討中です(ベル〇ゾンでみつけました。他でもあると思います)。これはにおいも色もなくなるみたいで、いいな~と思ってます。トピ主さんも、油捨てるのもったいないとお考えみたいなので、ご検討されてはいかがでしょう?

トピ主です。

💡
ゆう トピ主
いろいろな情報ありがとうございます!勉強になりました。1才になったばかりの子供がいますので、よく考えて実行していきます。

定期的に同内容のトピックが出ますが

🙂
わをん
酸化,酸化と騒いでいる方々は残念ながら科学的知見に乏しい人たちです。 揚げ油の酸化は全く問題ありません。酸化の観点からは何度も使っていいでしょう。 きつい言い方になりましたが,何年も前にNHK「ためしてガッテン」で 言及されていて,ある程度は人口に膾炙していると思います。 しかし,別の懸念があります。アクリルアミドです。 何度も使った揚げ油にどの程度含まれるかは今後の分析待ちのようですが, 気になるならば,揚げ油は数回くらいでお役ご免とするのがいいのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧