本文へ

知らない土地に、夫が転職

レス1
(トピ主 0
🐱
ねねこ
話題
今まで住んだことが無い土地に、夫が転職しました。 どうやって家を探そうと思っています。 地域の掲示板に尋ねると「あの会社でしょ」とわかる地域です。 夫が先に単身赴任で住み、家を探すことになりました。 小学生も一人います。 みなさんは何を重要視して、どのようにして探されますか?

ランキング

レス

聞きまくる!

041
ららら
一度も足を踏み入れたことない、知人もいない当地に数年前にやってきました。 まずはご主人の転職先の方に相談できませんか? うちの場合も夫の転職でこちらへきたのですが、転職先の総務の方が相談にのってくださいました。 その職場に勤務する人たちが住みやすいと考えている場所や、 同じような条件(小・中の子ありなど)の人がどういうところに住んでいるかなど、 身近となる方々の生の情報は場所選定に役立ちます。 それと私がしたのは ・まずは譲れない条件を決める(マンション?職場から○分?など) ・ネットの地域掲示板や小町で条件や勤務地(ぼやっとでも)を示して意見を募る (特に校区などに関しては忌憚のない意見を聞けます) ・大手賃貸サイトで条件を入れて物件を検索し、とりあえず出てきた候補物件の資料請求 →コンタクトがあった地元の不動産屋さんと電話で話をしてみる。 私は夫が通勤可能な様々な地域の不動産屋と、合計10軒弱と話をしました。 現地に下見に行くのが一番ですが、お子さんがいると難しいでしょうか。 ご主人に目星をつけてもらって、一度くらい行かれたらいいのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧