本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 夫婦ともに縁のない土地に永住すること。

夫婦ともに縁のない土地に永住すること。

レス9
(トピ主 2
一男一女の母
話題
転勤族の夫を持つ二児の母です。
上の子が来春小学生になるのを機に、そろそろ家を買おうかという話が出ています。

現在、住んでいる地域は私の実家近く(車で30分)。
この近隣地域で買うことを基本的に希望し探していますが、新築も中古も買うのは厳しいです(人気のある地域で高い。値下がりしない)。
荷物が多いのと、子供達に個室を用意したいのですが、広さに拘ると予算オーバー…。
数年後、転勤が決まったら、夫がここに再赴任する可能性は低いです。

夫は、他県出身者です。
夫の出身県内で、夫の実家から車で2~3時間掛かる所に、広さも予算も希望に合うマンションが建ちます(=A市)。
ただ、小学校が徒歩15分、荒れてはいないが勉強熱心な地域でもない、プラス、夫は単身赴任で不在がちなのに、身内も友達も居ない所に私と子供達だけで住むということに心がついていかず、夫婦共に悩んでいます。

今の地域なら、夫が単身赴任になっても、私が病気で寝込んでも、パート等で働きに出ても、私の両親のフォローは期待できますが、A市では難しいです(実家まで新幹線や飛行機で4時間は掛かる)。

続く

ランキング

レス

悩む理由がわからない。

😝
にこ
今の場所で予算に見合う物件がないのはわかります。 ですが!ご主人さんの出身県というだけの地元でもなんでもない(義実家から2~3時間!?)場所が候補に上がる理由がまったくわかりません。 そんなこと言ったら日本全国どこだっていいような感じじゃない?

住宅ローン シミュレーションで確認しましたか

🐱
地元第一
>そろそろ家を買おうかという話が出ています 購入することが良いのか、購入できるのか。それを「住宅ローン シミュレーション」で確認しましょう。 頭金が2千万円あるなら住宅購入は楽です。 頭金が足りなければ、金利を数百万円近く払う生活になる。 >荷物が多いのと 新居に移る前に、多すぎる荷物を断捨離しましょう。処分するのです。 我が家は新居に移る前に古い家家具、家財道具を(ほぼ全て)廃棄しました。 必要最低限でも暮らせます。 部屋は広々してます。 テレビの「大改造!劇的ビフォーアフター」のお披露目の時みたいです。 >私の両親のフォローは期待できますが 期待したいですね。大切なことです。 >身内も友達も居ない所に私と子供達だけで住むということに心がついていかず、夫婦共に悩んでいます。 お子さんがいるので、学校関係、保護者関係の付き合いがすぐ始まります。 それにトピ主さんが働いたり、地域のサークルに参加すれば、すぐに知り合いが増えます。 大丈夫です。

トピ主、続きです。

一男一女の母 トピ主
今の住居は賃貸マンションで、騒音等の不満はありますが、小学校は家の目の前、公園・大きな病院・駅等、生活に必要な物は全て徒歩10分圏内にあり、大変住みやすいです。 ここは転勤族に人気の地域で、住民の入れ替わりが激しい為、永住している方もグループで固まることはなく、常識的で付き合い易い方が多いです。 教育にも熱心な地域です。 制服を着崩す子も髪を染める子も、全く見ません(A市では多少見る…)。 また、新幹線・空港の最寄駅に電車一本で行けるので、夫が転勤になっても往き来しやすいです。 デメリットは、南海トラフ地震が起きた場合、被害があると市の資料で指摘されている点。 夫は非常に心配しています。 A市は断層もなく、大地震が起きても被害は無いと予想されています。 夫婦共に縁のない地域に住むことは珍しい話ではないのですが、二人目出産後から私が急に寝込むことがあり(1~2日もすれば治る)、夫不在の日々を想像すると不安になるのです。 縁のない地域に、母親と子供達だけ住んでいる方(御主人が単身赴任で)、不安はないでしょうか? 不安はどう克服されましたか? アドバイス等、宜しくお願い致します。

転勤族の妻の心構えが出来てない

😉
世界転勤族
どうしてもご両親のフォローが必要な時には、泊まり込みのお願いをすれば いいだけの話しではないですか? そうすれば片道何時間だろうと関係ないと思いますが。 トピ主さんの悩んでいる理由は実家とその周辺を離れたくない、というだけ ではないでしょうか。 転勤族と結婚したのなら実家に固執する感情は自分を辛くするだけではなく、 家族の雰囲気にも悪影響を及ぼしますよ。 さらに付け加えれば、今後の異動?にご主人を単身赴任させる理由もよくわかりません。 家を建てていても人に貸すという選択肢だってあるわけですしそんな転勤族はザラです。 トピ主さんのすべきことは、実家周辺を離れる不安に抗しきれず色々な理屈付けで それを避けようとするご自分の弱い心と正面から向き合うことだと思います。 それにしてもなぜそんなに実家に固執するのかな・・・。

にこ様、レス有り難うございます。すみません、補足です。

一男一女の母 トピ主
補足ですが、A市から電車で20分程行くと大都市があり(大手企業の支店・営業所も多く、この地方最大の都市)、新幹線も飛行機もそこから乗れます。 A市は、駅前の便利な場所にショッピングモール、少し離れた所にアウトレットもあり、大都市まで近いので私の実家に帰省する際も便利、家の価格も固定資産税も安く、夫が元々、退職後はA市に住みたいと考えており、情報収集していた所、新築物件の情報を得て、予定よりかなり早いが物件を買うのはどうか、と。 物件はとても素晴らしく、設備・デザイン共に気に入っています。 住めたら良いなと思います。 ただ、校区を調べたり、現地を見て、つい今の地域と比べてしまい、悩んでいる状況です…。

50代女性ですが…

041
匿名
最近思うのですが、子供と生活できる年数は限られてます。子供の学校入学とかに合わせて家を買ったとしても、十数年後には子供はその場所から巣立ってしまいます。 家を買う場合に重要なのはトピ主夫婦がリタイヤした時に住みやすい場所だと思いますよ。転勤族なのに焦って家を買う必要はないと思います。 私の場合も子供の入学に合わせてマンションを買いました。だけど、二人の子供は巣立って夫は単身赴任。マンションには妻である私が一人で暮らしてます。市内だけど駅から徒歩で15分もかかり、お店も車でなければ買い物できません。年取ったら困るだろうな~と今は後悔しております。 いつか巣立つ子供に合わせるよりは、将来、子供に頼らずに夫婦二人で住みやすい環境が良いと思います。理想としては車が運転できなくなった時とか考えて交通の利便性、病院やお店が近い方がベストです。

ずっと縁もゆかりも無い所に住んでます

041
元転勤妻
転勤族と転勤したので全国あちこちに帯同。 子供は数回転校してます。 高校受験と親の老後を考えて、環境と学区が 良い所。 高校、大学の選択肢も広く選べる所。 そして、主人、私のどちらの実家寄りでもなく、 どちらにも一時間程度で行ける土地、つまり 夫婦共全く縁のない所に永住を決めました。 貴女は正直言って実家から近い今の土地から 離れたくない。実家のそばに家を建てれば 単身赴任してもらっても大丈夫。 でも一応?ご主人の気持ちにも配慮して A市のマンションを検討しているように 見えます。 それで単身赴任?絶対後悔します。 会社の辞令が出て、やむなく家族みんなで 知らない土地で暮らす…その方がまだ 納得できるというものです。 引越し費用も家賃も会社が負担して くれます。 最初は悲しいけど、新しい街の学校や 幼稚園でお友達ができます。なにより 家族一緒に暮らせます。 下のお子さんは、もう赤ちゃんではない でしょう?親御さんのフォロー? 何か必要ですか? 小学生になれば留守番もできるし、パート 就労ぐらいできますよ。 まだ小さいうちはマイホームを焦らない ことをお勧めします。

もっと慎重に考えたほうが良い

041
りんご
転勤族の多くは概ね家購入の時期が小学校入学時ではなく中学、高校入学時です。 転勤が多いだけに特に公立の場合、たまたまその地域に運悪く 素行の悪い生徒がいて学級崩壊・・・なんてことが起きるのも想定内 なのもあり、子供が私立なり国立なりの学校に決まった時に 家を購入します。公立の場合は元々住んでいる地域で 特に問題もないということがわかっている、行くメンバーも大体 分かっている、落ち着いた良い地域であると言う場合です。 全くの新しい地域に飛び込むのはやはり冒険だと思います。 それと小学生からの単身赴任は転勤族的にはレアケースで 中学に入るくらいまではついていくことをお勧めしたいです。 我が家は良い思い出になっていますよ。男なら中学もできれば パパはいたほうが良いんですけどね。 ということで新しい地域も冒険だし、今の地域(南海トラフは怖いよね) も論外だし・・・今は買わない!が正解だと。 思うに転勤想定内の転勤族の立場って楽ですが「永住」で地域に 溶け込めなかった場合は最悪。子供の年齢が高く溶け込む必要も なくなってからの方が安心です。

もう少し待ってから

041
りんご
まだ転勤の可能性があるなら一軒家を買うのは延期しましょう。 実家の近くにこだわらず、ご主人が単身赴任になったとしてもどっしり構えていないと、母親務まりません。 優先すべきはお子さんの教育環境ではないでしょうか?通学に不便でまた引っ越しという人もいましたよ。知り合いが欲しいならお子さんの学校のPTAに参加するといいですよ。たくさん友達できますし、地域のこともわかります。 あれこれ心配でしょうが、まずは自分の家庭をしっかり守る、きちんと家事をすることを目標にされてはどうでしょう?あまり実家に期待するのは良くないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧