本文へ

野良猫の子供について

レス11
(トピ主 0
041
ソニア
ヘルス
家の裏で野良猫が二匹の子供を産みました。二ヶ月半くらいになり最近は離乳食をあげています。飼える環境では無いので子供達が大きくなるまでは面倒を見ようかと思っています。  もらってくれる方も探してはいるのですが。 聞きたいのはノミを予防する薬が市販されていますが二ヶ月半の子猫に付けていいのでしょうか? 猫を飼った事が無いので分かりません。 付ける時期や量など分かれば教えて頂きたいのですが。   

ランキング

レス

ちゃんと説明書を読みました?

041
ゆみき
ノミ駆除の薬品は確か箱の裏の説明書に「生後○ヶ月~」とかちゃんと記してありますし、それでも分からなければ動物病院に行けば先生がきちんと教えてくれます。

その前に

041
ctngreen
外の野良猫にノミ取りの薬を付けても意味がありません。 何故なら、このまま外で見守るならば駆除しても、又、付きます。そのまま母猫と子猫2匹でずっといる訳ではなくなって来ますからね。他の猫との接触があった場合、又、付くんですね。 やはり、猫の雑誌や動物病院などに頼んで(サイトもあります)飼い主探しをした方が良いと思います。 猫雑誌に載ってる飼い主募集のコーナー等は、雑種でもすぐ決まってしまいますよ。 一度、雑種の飼い主募集で、電話した所「もう、決まった」と言われました。 それからノミ駆除しては??ワクチンもそろそろ打っても良い時期だと思いますね。(そうしておくと、猫にも良いし、飼い主もより見つかります。)

動物病院で買ったら?

041
neko
市販のって無害なんでしょうか?動物病院なら無害のものを一個1000円位で売ってますよ。一ヶ月持ちます。ノミの他にも、ダニにも効くそうです。 説明もちゃんとしてくれますよ。

できるなら去勢を

041
にょろ
去勢・避妊をしてあげてください。 野良猫の面倒を見てあげて、かつ貰い手を探す、というのは大変な手間だと思います。トピ主さん、とても優しい方なのですよね。ノミの駆除もなさろうというくらいだもの。 けれど、「大きくなるまで健康・栄養の面倒を見る」、ということは、「そのニャンコさんが子供を作れる身体になるまで育てる」ということです。野良猫を増やす素養になってしまいかねません。 獣医さんによって1~2万円くらいかかると思いますが、できるなら去勢・避妊をしてあげてください。 市販のノミ駆除剤は、モノによってまちまちです。 差し方も、対象年齢も違います。確か子猫用のものも市販されていたと思いますよ。

優しいですね。

041
コロ
ソニアさん優しいですね。 ノミ駆除の薬ですが、たいていの場合生後~月から、など容器の裏などにかかれているのでそれを参考にすればいいかと思います。 獣医さんに聞くのもいいです。 万が一引き取り手が見つからなかった場合、地域で活動しているボランティア団体に連絡することをお勧めします。 捨てるとなると怒られるかもしれませんが、大人になるまで面倒を見ていた、という経緯をきちんと説明したら大丈夫です。 悪質業者などもいますので、身分証を提示しない相手などにはあげないでくださいね。

動物病院のノミ取りがおすすめ!

041
いの
動物病院のノミとりなら皮脂腺にたらすやつで、一ヶ月効果持続して一個¥1000程! 薬だけ買って自分でもできるけど、一応健康診断も兼ねて見てもらって、そのついでにやってもらうのが良いかも。 野良ちゃんだとお腹に寄生虫がいるかもしれないしね。 ちなみにこの皮脂腺にたらすやつは無害だし、雨に塗れても落ちないタイプで、ノミやダニ、ノミの卵にも効くから、外で新たなノミがついても大丈夫! この薬が効いてる一ヶ月は安心だよー。

「フロントラインスプレー」

041
ココロ
という薬が動物病院で売ってますが、生後2日から使えます。 ところで、仔猫は室内にいるんでしょうか。 飼い主を探してるとの事ですが、まさか餌だけやって外で野良猫の状態のままではないですよね。 生後2ヶ月でしたら予防注射も必要なので、注射をして10日間くらいは安静期間なので外に出しっぱなしでは非常に危険です。 注射しないのも危険ですが。 まずは仔猫達を病院に連れて行き、健康診断を兼ねて飼い方の相談をされてはどうですか。 もし既にしていたらごめんなさい。 なぜノミが一番気になるのかな、と思ったもので。

子猫用と成猫用とがあるので大丈夫だと思います。

041
しぎ
私も生後2ヶ月くらいの小さな野良猫2匹が捨てられて拾ってきたのですが、ノミがついてました。(ノミって初めてみたのですが、ショウジョウバエより一回り小さいくらいなのね。) 病院に行くと首の後ろに塗る液状の薬を貰いましたよ。子猫用と成猫用とあるので、2ヵ月半でも子猫用のノミ駆除の薬を出してくれると思いますので大丈夫と思いますよ。 ただしノミ駆除の薬といっても要するに毒ですので塗る時に気をつけたほうがいいですよ。 それを知らないで前の方にもまんべんなく塗ったらそれを舐めた猫が声が枯れたようになり、よだれをたらすようになりました。これが一ヶ月も続いたのです。 幸いにも死ぬ事はなかったのですが、まだ免疫のない子猫なのでそうゆうことを考慮すると、早急にということでなければもう少し大きくなった頃あたりでもよいかもしれませんね! あと、野良猫の子供であれば必ずお腹に虫がいます。 これは親猫から移るんだそうですね。 ラーメンの麺みたいなまるく巻き巻きしたものを吐いたらそれが虫です。

優しい、けど・・・

041
あめ
残酷なことをしているようにも見えます。 飼い主が決まらないまま大きくなり、そのあとはどうするのですか? 去勢や避妊をしていない猫が外にいる。 また不幸な猫が増えてしまいます。 ノラちゃんを気にかけてあげるあなたはとても優しいと思います。 ただ、できれば後のことも考えて欲しいです。 我が家では今までに何十匹もの野良猫、捨て猫を保護し、里子に出してきました。 今も生後45日くらいの仔猫が我が家にいます。 捨て猫のほとんどは臍の緒がついた状態(生後2~3日)でした。 そのすべてが育つわけではありません。 粉ミルクをまったく受け付けなく、死んでしまった仔猫もいました。 避妊手術をしていない外飼いの猫が、去勢してない外飼いの猫もしくは野良猫と出会った結果生まれたのでしょう。 今貴方はそんな不幸な仔猫を増やす手伝いをしているのかもしれません。 質問の答えになっていなくてごめんなさい。

うちがやった方法は

041
はるか
トピ主様 返事が遅くなりすみませんでした。 うちがやった方法なのですが、 首の後ろの方に液体のものをたらすやつは 猫がすごく嫌がってだめだったんです。 それで一番よかった方法はシンプルに のみ取り首輪です!!! のみを殺す薬がついている首輪です。 どこのホームセンターでも売っているやつです。 大人の猫ちゃんに関しては問題ないのですが 子猫ちゃんだと大丈夫かな、と気になりますよね。 うちも気になりました。 しかしノミも多いし、それも問題なので 私が考えた方法は、 子猫ちゃんには一日、数時間だけ ノミ取り首輪をつけるのです。 たとえば7、8時間程度とか。 それがばっちりで、子猫ちゃんの健康にも まったく問題なく、ノミもきれいにいなくなって 全て問題解決しました。 うちはもちろん完全室内飼いです。 子猫ちゃんの飼い主さんが無事に見つかりますように。 それが一番大事なことなので。 子猫ちゃんたちの幸せをお祈りしています。

猫の世話について基本的知識は

041
ねこらー
何か一冊基本的な本を読みましょう。 猫(だけではありませんが)にはえさとして与えてはいけないものもあります。(主に葱類。長葱、玉葱、韮等、そのほか貝類もあまり良くない。。) 野良の子をすこしでも面倒みたいという気持ちはわかりますが、でもまったく基本的知識がないままの面倒見は良くないと思います。 蚤だけではなく、野良の子の場合、たいてい寄生虫もお腹に持っているものだし、あと年に一回は必ずワクチン、それから春先から秋口にかけての約半年は毎月フィラリアの薬をあげる。。あと水を飲ませるのもすっごく大事。 だいたいざっとこんなところかなぁ。あとは虚勢とか避妊とか、そういうのもありますけどね。 蚤の件も含め、本やサイトで勉強することをお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧