本文へ

空の巣、巣立ち

レス20
(トピ主 0
🙂
たっちゃん
ヘルス
空の巣症候群になって1ヶ月半。
家にいると動悸や落ち着きがなく、いままで楽しかったことがたのしくなくできなくなりました。家事もまともにできず、食事が作れません。
今まで子供の為に食事や家事、買い物をしていたことを実感し、寂しいというより、何をしていいのか、自分存在価値が分からず。
もちろん、毎日話していた子供がいないのが喋らないのは辛いですが、ちょくちょくLINEもくれるし、数分ですが顔を見せてくれるのですが、1人になるとまた振り出しで辛いです。
誰かと一緒に痛くて仕方ないのに、人といると疲れることも。
動かない身体……、周りからは、怠けてるようにしか見えない。
やりがいが無さすぎて、本当にできません。専業主婦なので、つらすぎます。

ランキング

レス

夫さんのために

🙂
ライムカレー
>今まで子供の為に食事や家事、買い物をしていたことを実感し これからは、夫さんのためにすればいいのでは…この先20年~30年は、夫婦2人で暮らすことになるんですよね、今のうちにご夫婦の関係を見直しておいたほうがいいのでは。

とりあえず更年期を疑う

🙂
ヨーコ
年齢的に更年期を疑ったほうがいいですね。 私の場合は、まだ子供が家にいるのにどうしようもなく涙が出てきてボーっとしてしまったことがありました。 丁度婦人科にかかっていたので、お薬(軽い抗うつ剤だと思います)を処方してもらいました。 健康診断は受けていますか? 専業主婦は義務ではないので受けてない人が多いそうです。 私も会社員夫の扶養なので、夫の会社の家族向けの健康診断を年に一回受けています。 市でがん検診も格安で受けられるので、未受診ならついでに検討してください。 やる気がでないのは本当に身体の不調ということもありますので、まずはチェックしましょう。 私も専業主婦で、親の介護を経て見送り、その後に長子が独り立ちしました。 幸い末子はまだ家にいますが、春から独り立ちする予定です。 そのあとがちょっと怖いです・・・。 夫の趣味と私のは違いますので、なかなか一緒にでかける機会はありませんけど、家のいる間の話し相手にはなってくれるので、何とか子どもが巣立った後の暮らしを平穏無事に乗り切りたいですね。 とりあえず今は自宅の断捨離と片付けをコツコツしています。 子どもが独立したら、物はもっと減らせると思います。

はい

🙂
匿名係
できあいの惣菜、冷食、簡単な麺類、 で、グルーっと一周して飽きたらまた違うもの探す とりあえず、 作りたくなくても食べた方がいいので 今までは見向きもしなかった食品コーナーを見回り、食べられそうなものを食べてください 元気のない時は、まぁ仕方ないので うだうだ過ごして 何もやりたくないときは ぼーっとして過ごしましょう 今まで頑張ってきたんだから 怠けてもいいですよ のんびり行きましょう

暇なんでしょ?

🙂
きりり
時間が解決しますよ。 子供に依存しすぎた結果ですね。 子供が生きがいだったのでしょう。 子供はあなたがいなくても育ちます。 これからは自分の楽しみを見つけましょう。 出掛ける、講座に行ってみる、旅行に行ってみる なんなら働きに行く。 暇だからあれこれ考えるんですよ。

そのうち慣れます

🙂
ウエストサイズ物語
それより一人暮らしかと思ったら違うのにびっくり! まずはその方を話し相手にしましょう笑

楽しくね。

041
アネモネ
お友達に相談しても、共感されないでしょうね。 皆さん、家事、育児、介護しながら、働いてきたのです。 貴女だけではありません。 忙しい中から、習い事、スポーツ、旅行を楽しみにしながら、働いてきたのです。 時間、欲しいなあ。お金よりも、今は時間がない。 会いたい友達、やりたいこと、時間がなくて、できません。 貴女も、そのような暮らしをしたら? 誰かがいないとって、乳児であるまいし。 あまり、理解されないのでは? テニスでもしたら? フラワーアレンジメントもおすすめ。 お友達誘って、やってみて。 最初は、誰でも初心者ですから。大丈夫。

私は・・・

🙂
匿名希望
気持ち、分かるけどね。 でも、病気でなければ、自分で何とかしなきゃ。 うちは無口な夫と、快活で話し好きの息子と私。 息子が社会人になって(23)一人暮らし始めたら、家には無口な夫しかいなくて、本当に滅入りました。 まあ、無口でも日常生活は成り立っていたから、文句は言えないけれど、性格暗くてたまに口を開けば俺様発言なので、夫婦で笑うこともなく、もちろん、ジョークもなく、本当に滅入りましたね。 主さんと同じで、 誰かと話したいのに、人に会うと疲れるというか、以前のような明るい私を演じないとならないので、それで気持ちが疲れるのですね。 だから、ソロ活動にしたんです。 もうね。とことん自分本位。 好きなことだけ楽しむ、という感じ。 食事を作りたくない時は、体調不良を言い訳にして(腰痛がある)外で食べてきてもらったり。 とにかく我がままに暮らしました。 そうしているうちにだんだん、胸の中が楽になってきた。 元々、読書が好きだけど、図書館の読書会をのぞいてみたり(会員になるのは面倒だから、気が向いた時の飛び入り参加)、 部屋で水耕栽培してみたり(意外と収穫できるものなんですね!) 腰痛だけでなく、眼科や内科にも通院しているけれど、通院のご褒美(と勝手に決めている)に、本をたくさん買い込んだり(専門書の新刊本、結構高い!) 自分で楽しいこと、わくわくすることを作り出しています。 主さん、冒頭にも書いたけれど、もし、病気なら治療が必要。 カウンセリングとか。 でも、単に空の巣状態なら、自分努力してみましょうよ。 人に頼らないで。 頑張りましょう・・・という言葉はご法度かもしれないけれど、主さんの場合は、頑張ることも必要なのではないかな。

夫の存在が全く見えない

041
匿名mama
夫は単身赴任中なのですか? それとも子供100%でATM化しちゃった? いずれにしても。 これからは夫婦で生きていくってことを思い出さなくてはいけませんよ。 そうでなければ引きこもりと何も変わりませんからね。

更年期でも遊びと仕事

🙂
53才フルタイム
子ども依存をやめて自分の人生を歩むことです。専業主婦なんですよね?暇じゃないですか? 私は暇なんで都心の大学で教えてますよ。 あとゴルフやテニスもしてますよ(自分の稼ぎから出してます。前は生け花、お茶も習ってました)。  トピさんもゴルフやテニス、お茶や生け花などは? 歌舞伎や劇団四季もおすすめですよ。 都心では旦那の稼ぎが良くても働く女性は多いですよ。  更年期なら抗うつ薬をもらって対処しましょう。遊ばなきゃ、損ですよ。 または、私のように遊びも仕事もです。

私も一人暮らしの子の母ですが

🙂
人生虚しくない?
夫に言えます? 専業で家事もまともにできず、食事が作れませんって。 今まで夫の為に食事や家事、買い物をしていなかったですって。 誰からも怠けてるようにしか見えない。

ご主人と

🙂
既婚
出掛けたりしないの? ご主人に今の主の気持ちを話したりしないの? 寂しい気持ちは分かります。 でも子供にこのトピみたいな感じで寂しいとか気力が出ないとか言うのは絶対やめましょう。 子供が希望を持って日々暮らす気持ちの邪魔する事にしかならないし、何の良い影響ももたらさないし、それどころか悪い影響しかない。 そういうのはご主人に話して慰めてもらえばいいのでは? でも寂しいのは、そのうち慣れますよ。 ちょくちょくラインも最初ぐらいはしてもいいけど、子供からしてくるのは良いとして、 主からちょくちょくラインして寂しいとか言うのもナシって事で。 急を要する事は連絡すれば良いけど、その他は何かあれば子供から連絡してくるから。

わかります

🙂
さらら
私もしばらく空の巣症候群でしたので、よくわかります。 もう、自分の人生は終わってもいいのに、って思いました。   でもそこで、 「私が自ら自分の人生を終えてしまったら、 子供の未来の結婚話に支障が出てしまうかもしれない。」 と思いとどまりました。   なので、何にも興味が湧かなかったのですが、 興味がなくても何か引っ掛かりがあったことをきっかけに 習い事を始めてみました。 その他に、 「どこどこを巡ってみよう」(公園とか、図書館とか、スーパーとかです) と自分で決めて出掛けてみたり、 「新商品を買ってみよう」(ドリンクとか、お菓子とかです) と買ってみたりしました。   そうしているうちに、 普通に元気になりました。

空の巣症候群

😣
モチモチ
私も同じです。今まで、子供の為に尽くして来たのに、子供が巣立って、自分(母)より、彼氏の方が大切な人に変わったので、余計にやり場の無い寂しさと、怒りが込み上げてきます。なので、彼氏が嫌いです。でもね、子供の幸せを願わない親は居ないと、心を決めました。多分、中途半端に、お子さんが連絡をくれるから、LINE切ったあと、寂しい気持ちが湧き上がってくるのよね?私も、毎日、押しつぶされそうになりました。でもね、自立するチャンス、今まで出来なかったこと、新しい世界に飛び込んでみなさいよ。そんな寂しさ吹っ飛ぶよ。私は、今、満喫してますよ。まずは、仕事でも良い、趣味でも良い。推しでも良い。夢中になれるものを作りましょうよ。

ペットを飼ってみたら?

🙂
今はネコのママ
子供2人が独立しました。 上の子が遠方の大学に進学して家を出た後、寂しくて毎日泣いていました。 しかし、やがて慣れました。 下の子が遠方の会社に就職した後も、やはり寂しかったですが、すぐに慣れました。 今は2人が帰省すると家事が増えるので 「面倒だなあ」と思ってしまいます。 保護猫を引き取って、子供のように大切に世話をしています。 ペットを飼ってみてはいかがですか? 癒されますよ。

外に出る

🙂
がんば!
私の友人も似たような感じでした。 夫はいるけど、仕事だけ。 家事も育児も興味がなく、子供のこと相談してもつまらなそうにする。 そのうち、妻は夫に話すことをやめる。 一緒に楽しむこともやめる。 友人はハローワークに行き、職業訓練を受け、就職しましたよ。 61歳だったかな。 長年の家事スキルを生かして、保育園で食事を作ったり、子供たちと遊んで楽しそうですよ。 最近、夫の親の介護を頼まれそうになりましたが、仕事を理由に断ったそうです。 専業主婦なら逃げられなかったかも。 子供の自立という目標を達成したんだから、次の目標を見つけたらいいだけです。 今の状態から、いつかは抜け出さないといけない。 そして時間が経つほど動けなくなる。 まだ、無気力程度の状態は軽症です。今動き出した方がいいですよ。 更年期や鬱になれば、本当にまずいと思いますよ。 とりあえずハローワークへ行って相談しましょう。

空の巣症候群?

お大事に
いくつかのアドバイスのレスがついたのに返信する気にもならないのでしょうか? 空の巣症候群という病名は誰かに診断されたものなのでしょうか? もしもこれまでできていた日常生活に支障が出ている場合や、 一人で取り組んでも改善が見られない場合には専門家に相談しましょう。 必要なときにはお薬を使って症状を和らげたり、心理療法を受けたりすることも大切です。  更年期障害やうつ病の疑いもあります。 一人でなんとかしようとせずに、早めに専門家に相談してください。

医療の門へ

🙂
ギマ
更年期障害はないですか?まずは、婦人科などに相談し、それも問題も無いというのなら心療内科へかかってみては? 自分で気分を上げられないのなら、まずは、医療の門を叩いてみるのが近道だと思います。

子ども食堂ボランティアは?

🙂
おばちゃん
食事を作るって、誰かの命を繋ぐ尊い家事ですものね。ましてや伸び盛りの子どもに食べさせるガッツリごはん。 中年夫婦の食卓って、煮物とお刺身みたいな静かなものになりがちなので、一生懸命作っても手応えが得にくい。 気力体力あるなら調理補助がおすすめですが、これまでパートもしていないかたにはハードルが高すぎます。 いっそのこと、子ども食堂のボランティアとかしてはいかがですか?

少しずつでも社会へ出よう

🙂
一歩を踏み出す
短時間でも良いので、バイトでもしてみたら良いと思います。 私も長く専業主婦していましたが、短時間から働き始めたら、驚くほど気持ちのハリが全然違いました。 やっぱり外と繋がるのって大事だと実感しました。 接客等が苦手なら、例えば倉庫系の検品や、早朝の品出しバイトとか。 ファミレスのランチ対応の短時間バイトとか。 出来そうなことから始めてみてはどうでしょうか。

大丈夫

041
空を見上げて
60代、娘はアラフォー、 家庭を持ち 子育て真っ只中です。 私も空の巣症候群になりました。 周りは趣味を見つけろ、好きなことやれと言いますが、そんなので埋まらないんですよね。 大丈夫。それなりに過ごせるようになりますよ。 息子もいたのですが 昨年急病で他界しました。 これは空の巣症候群どころではなくて トピ主の悩みが羨ましいです。 30、40歳と もっと大人になっていくのも楽しみですね。 またお母さんの出番が来る時もあるはず。 そんなに気落ちしないでね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧