本文へ

慰謝料請求できますか?

レス7
(トピ主 1
041
まえだまえだ
恋愛
婚活サイトにて出会い、半年ほど交際し、結婚の約束をしていたものです。 結納もしていませんし、彼がわたしの家族に挨拶しただけで、わたしは彼の家族に挨拶はしていません。 実は半年の交際の間、二つの出来事がありました。ひとつは、彼がサイトへ再登録をし、他にも出会いを探していました。もうひとつは、12歳も年齢を偽っていました。年齢を偽ったままでわたしの家族に挨拶しました。 でもわたしはそれでも彼が好きだったので、許し、結婚したいと思っていました。しかし、突然、仕事が忙しいなどの理由で連絡がなくなり、先日メールで、別れたいと。電話してもメールしても返事はありません。 さすがに、わたしも目が覚め、彼と結婚しなくて良かったと思っていますが、両親はカンカン。会社に行ってあやまってもらわないと気がすまないと。わたしはさすがにここまでしたくないのですが、確かに家族にせめてあやまって欲しいし、両親は慰謝料を請求しろと。 このような場合慰謝料請求できるのでしょうか。また相場はどのぐらいでしょうか。 慰謝料請求など考えず、こんな人のこと、とっとと忘れ前に進むべきでしょうか。

ランキング

レス

自由恋愛

💡
minnmi
ハゲをかつらで隠しても、 低い身長をシークレットシューズやハイヒールで隠しても、 整形手術で容姿を偽っても、 胸を大きく見せても、 厚化粧しても、 無理のある若作りをしても、 自由です。 自由恋愛です。 人となりを見抜けなかったあなたにも問題があるのでは? >>彼を好きだったので許し ここがあなたの最大の誤りです。 許しちゃだめでしょ。好きだからこそ、話し合わなきゃ。 根本的にあなたはピントがづれている気がします。

弁護士に相談。

😭
匿名
>このような場合慰謝料請求できるのでしょうか。また相場はどのぐらいでしょうか。 弁護士に相談、弁護士に丸投げしたらいいじゃん。 >慰謝料請求など考えず、こんな人のこと、とっとと忘れ前に進むべきでしょうか。 代理人(弁護士)に任せて、トピ主は違うことしたらいいじゃん。 12歳の年齢ごまかしって、 既婚者の不倫相手の立場になる可能性もあるよね。 彼は本当に独身だったんですか? 「私は彼にだまされた」という身の潔白を示すことにもなるよ。 まずは弁護士に相談。

んー

041
ビリー
お辛いでしょうが、この程度で婚約破棄と言われたら世の中のカップルは大変ですよね。 口約束は慰謝料の範囲内ではないと思います。 結納を交わしたのなら請求もできるかもしれませんが 結婚式場や新婚旅行に新居など金銭がかかった婚約とは違うのですから。。 結婚前に分かった事が慰謝料代わりとして前向きにどうぞ

紋切り調で書きますと

041
今回も匿名にて
・財物が動いていなければ、結婚詐欺とはいえないでしょうから、刑事事件にはできないと思います。 ・どんなことに対しても、慰謝料請求は可能です。ただし、相手が払うかどうかはわかりません。 ・元相手がご両親になんと言ったかによります。  単なる交際のあいさつか、いわゆる「結婚を前提とした交際のあいさつ」だったか。  前者ならただのお別れなので慰謝料はもらえないでしょう。  後者なら可能性ありますが、「結婚を前提」は婚約とは言えないので、やはり難しいと思います。

婚約の確かな証拠がないとね

🐷
しむろ けん
慰謝料の請求自体はできます。 相手が婚約破棄を認めれば良いのですが、そうでなければ裁判等での係争となります。 婚約した!と言える確かな証拠はありませんか? 婚約指輪をもらったとか、結婚式場を押さえたとか。 無ければ実際慰謝料を手にするのは困難でしょうね。 とっとと忘れることが良いのでは? 年を誤魔化したり、結婚サイトに再登録するような不義理なヤツはどの道ロクな人生を歩めません。 良い出会いがあることをお祈り致しております。

次行きましょ、次に!

041
みま
そんなくだらない男にまだかかわりが欲しいですか? さっさと忘れて、次行きましょう。 ハンドルネームのごとく、まえだまえだと前に行きましょう。 大体、そのくらいで慰謝料なんて取れないでしょう? 変な男と結婚しなくて良かった、と良いほうに思いましょう。 忘れてください。

ありがとうございます

041
まえだまえだ トピ主
みなさん、ありがとうございます。なんだか、バカバカしくなってきました。こんな男と結婚しなくて良かった。そして、わたしに見る目がなさ過ぎました。前向きに頑張りたいと思います。 両親は説得します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧