30代後半独身女性です。同じようなトピが多いので、またかと思われる方があるかもしれませんがご容赦ください。
同じ世代の独身のお子さんを持つ親御さん世代の方に読んでいただきたく投稿しました。
世の多くの方がそうであるように、私の母も私の結婚、出産を心待ちにしています。
私もその希望がありますし、一緒に家庭を築きたいと思える方とお付き合いもしていました。ただ、残念なことに
先方に振られてしまい、今は傷心を抱えながらもご縁のある方とめぐり合えるよう、努力もしています。
ただ、仕事や学業と違い、努力をしてもご縁が無ければそれもなかなか実らないのも現実です。
他方、私と同年代のいとこたちや母の友人の子供さんたちは次々に出産、母が友人と会うときの話題も孫のことなどで持ちきり
で、母が寂しい思いをしているのもよくわかります。また私の将来を心配してくれているのもわかります。
お付き合いしていた方に振られた時も自分の気持ち以上に両親に対して申し訳ない気持ちで一杯でした。
私自身、子どもが大好きで自分の子どもを持ちたいと思いますが、今から出会い、結婚し、高齢ゆえに子どもを持つことが出来るのか不安でも
あります。そんな気持ちを知ってか知らずか、近況を知らせるメールを書いても、母の返事はいつも、○○が妊娠何週目、●●が出産、あなたも早くね。
というような内容ばかりで、読んでいて辛くなるばかりです。
結婚、出産と多くの方が迎えられる人生の節目を迎えられないのは、本人が一番苦しんでいます。
そして、自分の子どもがそれを迎えられないでいる親の気持ちを思うとそれ以上に辛いです。
プレッシャーをかける気持ちは無いのはわかります。でも、どうか私たちの気持ちも察してもらえればと思います。
親不孝者の勝手な言い分でした。