本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 長野県松本市 駅前周辺で子供が時間つぶせる場所。

長野県松本市 駅前周辺で子供が時間つぶせる場所。

レス10
(トピ主 2
041
はまぐり
話題
こんばんは。 来月半ばに友人の結婚式で松本市に行きます。 お式は、夕方からなんですが、駅前のホテルに14時にチェックインしてから、母達に子供達(幼児)二人を預ける予定です。 その間、子供達がホテルにずっといるのは厳しいだろうと思い、子供達が何か時間をつぶせる場所があればと思いトピを立てました。 検索したら、あまり 情報がなく悩んでます。 よい場所がありましたら、情報よろしくお願い致します。

ランキング

レス

松本城

041
らら
子供が4歳、2歳くらいでしたけど、楽しそうにしてましたよ。 お城って珍しいですし、広いですからただ歩き回るだけで子供って喜びますよね。 小学生くらいになると、興味が別れるから逆に嫌がる子もいるかもしれませんが。幼児なら大丈夫だと思います。 JR松本駅から徒歩15分らしいです。幼いうちに国宝に触れさせるのも大事だと思いますよ。忘れますけど

預かってもらうのは、何時から何時?

041
金平糖
ホテルから少し離れますが、駅近くの伊勢町という通りに「Mウィング」という大きな公民館があります(手鞠の時計の傍の建物)。 休館日は分からないのですが、市役所の部署がある3階に乳幼児が遊べるスペースがあり、よくそこでお母さん達がお弁当持参でお子さんを連れて来ています。公共の施設だけに閉館は「17時まで」ですが、詳細は直接施設へ問い合わせてみて下さい。 http://www.city.matsumoto.nagano.jp/buka/kyoikubu/shakaikyoiku/mwing.pamphlet/index.html ちなみに私も松本の震度5強の地震以来(東日本大震災も経験)、3ヶ月の娘と二人きりでいるのが不安で、よくそこを利用しています。

地元民です

041
るな
駅前周辺部から少々離れてしまいますが… お子さんには「アルプス公園」という場所がオススメです。 子供の遊べる遊具やアスレチックもあります。 動物園(やぎ、うさぎ、馬、猿、タヌキなどなど)もあります。 入場料もかかりませんのでオススメです。 駅前からタクシーで 15分(時間帯にもよりますが)くらいかかる場所にあり坂を登った山の頂上にある といった感じです。

公園は?

😉
あらら
駅の南東の大きなホテルの前に小さな公園があります。 パルコの前に花時計公園というのがあります。 以上は歩いていける。 以下はバスか車 駅前の通りをまっすぐ行くと県の森公園(木陰がいっぱい)があります。 北の城山にアルプス公園、(大きくて小動物もいる)があります。 いずれも天気、気温しだいですが。 雨ならデパートか駅ということになりますか

松本在住です

041
HC
私にも幼児が2人いますが、駅前にはないかなぁ… エスパと言うデパート?がありますが、長時間は遊べないでしょう。 ちょっと離れれば、公園や松本城等ありますが、移動手段は車ですか? バスや徒歩では行ける範囲が限られてしまうし、幼児が2人は大変かと思います。 私が子供たちを連れて行くのは、一駅先の南松本のヨーカドーやイオンですね。エスパは全く遊べない感じです。もしくはバスに乗って(徒歩で行けない距離ではないですが子連れでは大変かと…)カタクラモール(イオン)の方が遊べるかなと思います。

年齢と性別も書いた方が、

お化けギャルソン
いいんじゃないかな?? 年中&年長さんぐらいなら、「国宝:松本城観光」でもOKじゃないかと思うので。

失礼しました。

041
はまぐり トピ主
ご指摘頂きありがとうございます。 情報求めるには、提示が少ないですね。 3歳、1歳の兄弟です。わんぱくな男子達です。 預ける時間は、14時から21時くらいまでをお願いする予定です。 当日は、レンタカーで動いているので車はあります。 ちなみに当方、北海道からで着るものにも悩んでます。この時期にお子さんが何を着ているか良ければ教えて下さい。 いろいろ情報ありがとうございます。引き続き情報お待ちしてます。

二度目ですが

041
るな
服装は北海道とそんなに変わらないかなー と思いますよ。 ここ一週間くらい曇り空と連日の雨降りで気温が低下して8月だというのに洗濯物が乾かないんです(泣)。 天気予報ではまた天候も復活するということでした。 とはいえ朝晩はかなり涼しくなったので長ズボン、長袖Tシャツは用意した方が良さそうです。 羽織りもののパーカーは必須だと思います。 楽しい時間が過ごせると良いですね!

松本市民です。

信州リンゴ
いまさらですが、松本市内で子供が長時間楽しめるアクティヴィティって あまりないですね。 イオン、エスパ等のSCも昔ほどは子供向けのゲーセンが少なくて 少子化の影響なのでしょうか。 天気が良ければアルプス公園もお勧めですが (特に小動物がいるエリアがお勧め) お母様の方が長い距離を歩けるか心配です。 (お母様がお若い方ならOKですが… 結構広く、大人でも辟易することもありますので) あとは19号線沿いの渚ライフサイトというSCに ゲーセンとTSUTAYAがあります。 TSUTAYAは最近子供向けに絵本のコーナーの脇に 遊べるスペースを増やしたので そこでも時間はつぶせると思います。 ゲーセンは大人向きのものが多く、子供には楽しめないかも? 気候については、以前仕事の関係で札幌に良く行っていましたが その感触では、札幌の方が若干寒めです。 9月中旬なら長袖+パーカーなどの羽織り物で大丈夫だと思いますよ。

ありがとうございました

041
はまぐり トピ主
沢山のレスありがとうございます。 個別の返信でなく大変失礼しました。 やはり、街だからか遊戯場みたいなのは難しいのですね。 足があるので動く事は出来ますが、預ける母達が高齢だから少しでも負担にならない場所はと思い、ご質問させていただきまし。 ご意見参考にさせて頂きます。 本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧