本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 教えて下さい。年末年始、清里での楽しい過ごし方。

教えて下さい。年末年始、清里での楽しい過ごし方。

レス8
(トピ主 1
🐶
ちょびも行く
話題
はじめまして。広島在住の、ギリギリ30代共働き夫婦、子供無し、犬2匹の一家です。清里近辺で(車移動可能)年末年始でも、楽しめる観光情報(犬同伴出来る場所ですと、なお嬉しいです)や、道路や積雪の情報を教えて頂きたいんです。 今年の年末年始、3泊4日で自家用ワンボックスカーで清里に行く事にしました。犬同伴出来るホテルということで、探しました。 自分達でも、観光雑誌を買ったり、ネットで検索してみましたが、ほとんどの観光スポットは、緑が青々とした時期の来場をおすすめされている事が多く、 近くにスキー場もあるしで、これは雪が多くてホテルに缶詰か?!と思ったりし始めています。 広島からですと、なにしろ遠出になりますし、道路状況や、積雪状況もあまり想像もつかず・・・。 ホテルでまったり過ごすのもいいですが、はるばる清里まで来るなら、ここは外すな!年末年始でもやっている!みたいな場所を教えて頂きたいのです。 いつもは閲覧専門だったのですが、こんな時こそ!と、皆様にお願いしてみようと、今回投稿致しましました。 どうかよろしくお願いします。

ランキング

レス

ホテルに聞くのが一番

😨
ここね
いろいろと観光ポイントを教えてくれますよ。 てか、清里って、そもそもが夏の避暑地だから冬に行ってもつまらないんじゃないかな。 ましてやウィンタースポーツもしないのなら、ただの雪のある場所だし。

スタッドレスは必須ですよ

041
ノコノコ
こんにちは。 清里旅行楽しみですね!! 私も清里が好きで、今年は3回ほどドライブに行きました。 日帰りなので沢山観光してまわってはいないのですが、いつも行くのは 清泉寮とほうとうの小作と小渕沢のアウトレットです。 清泉寮は名物のソフトクリームがおいしいですよ。 建物内のカフェで、そのソフトクリームを使ったパフェも食べましたが とてもおいしかったです。 あと同じ清泉寮のパン工房もおすすめです。 ミルクパンとミルクジャムが好きで、行くたびに買っています。 いつも春~秋に行くので、冬のことはわかりませんが 標高が高い場所なので暖かい服装で出かけたほうがいいですよ。 かなり寒いと思います。 先月そちらに行った友人の話では、少し雪が降ったそうなので 必ずスタッドレスで行かないとダメだと思います。 高原ラインのドライブは夏は本当に気持ちいいですが…。 冬は凍結も心配ですね。 あまり参考にならなくてすいません。 旅行を楽しんできて下さい。

シャモはいかがでしょう

ばっち
雪の清里もしっぽりして良さそうですね。 八ヶ岳なのですが、 夏に友人が行った時、 おいしかったと言っていたお店を紹介します。 <中村農場> http://www.nakamuranojo.com/ もしかして、冬は閉鎖されてるかも? 年末年始は営業してるのかな?と思いましたが、 カレンダーによると 30、31日は営業日のようですね。 隣の農場の鶏を見ながら、 親子丼を食べたそうです・・・。 いちおう、営業しているか確認してくださいね!

寒いです

🐧
ねじ回し
 ただひたすら寒いです。零下15度くらいでしょうか。ただ、通常は積雪はあまりありませんから、降った直後でなければ道路に雪が積もっていることはないと思います。しかし、朝晩は凍結しますので、滑り止めは必要です。  スキー場がありますが、スノーマシンですので、場合によっては、駐車場まで車で行けます。まあ、先のレスにもありましたが、冬にはあまりお勧めの場所ではないですね。  ただ、萌木の村でのショッピングや、北澤美術館など、そこそこ楽しめる場所はありますが、冬でもやっているかどうか、確認が必要だと思います。犬連れで食事やお茶ができる店は何軒もありますよ。犬オーケーのペンションもあります。駅前にはペットショップもあります。しかし、要確認です。

カレーが好きなので…

🙂
ぽりんすきー
萌木の村の「ロック」と、大泉だったと思うんですが「アフガン」とか言うとこのカレーがおいしかったです。 冬でも清泉寮のソフトクリームは皆さん食べるみたいです。(多分スキー客) ワンちゃんと一緒に歩けるところは…アウトレットでしょうかね。 八ヶ岳プレミアムアウトレット。 個人的には小淵沢のリゾナーレのプールがお気に入りです。 中は暖かいし冷たい外にも出られるから気持ちよいです。 興味がありましたら、年末年始の営業を調べてみてください。 清里はスキー場がある割には雪降らないと思うんですが、すっごく凍るので気をつけてきてくださいね。(笑)

リアルタイムで風景が見られます。

041
やっぴー
清里あたりに別荘がある者です。その管理をお願いしている「アットライフ八ヶ岳」をパソコンで検索してみてください。そこの新着情報をクリックすると、甲斐大泉駅前の映像がリアルタイムで見られますので、お天気や積雪状況に役立ちます。また、そこのリンクをクリックして、「e-まち情報ステーション」をクリックすると清里他数ヶ所の映像をリアルタイム・過去の映像を選択して見ることができます。 お勧めですが、景色は夏と違って豪壮で素晴らしいです。またお子様連れならシャトレーゼ白州工場でお菓子やケーキ、アイスクリームができるまでの見学(見学料無料、アイスクリーム試食、12/24までは工事のため見学不可、それ以降は工場に問い合わせてください)、 小淵沢にあるホテルリゾナーレなら、小枝の工作室、座ってお茶も飲める本屋、お食事、スパがあり、ショッピング街では犬と一緒の人をよくみかけますので、詳しくはホテルにお問い合わせください。また小淵沢アウトレットなら、皆様犬と一緒にショッピングしています。寒くなったらあちこちに温泉施設がありますので、あったまっていかれたらいいと思います。

ありがとうございます。

🐶
ちょびも行く トピ主
私たちの地味な話題にもお付合い頂き、さっそく情報も頂き、どうもありがとうございます! 次のお休み(水曜日)に、ひとつひとつじっくりと読み、頂いた情報について調べて確認してみます。 レスはその時に改めてさせて下さい。まずは今、お礼が言いたくて出てきました。 ただ~、積雪は少ないようで、ホントにホッとしてます。 ではもうしばらく、お付合い下さい。さらに情報がありましたら、よろしくお願いします。

どうもありがとうございます

🐶
ちょびも行く
レスが遅くなってどうもすみません。 仕事納めで、やっとじっくり調査する時間がもてました。 で!これは、もしかしてもしかしてッ! 年末年始でも、結構楽しめそうな気がしてきました。 HP上で、「年末年始、確実に開けてます。」と明記してある所は 見当たらなかったんですが、これは~「おそらく開けてる感じじゃん・・・」と 期待が持てる所が幾つかありました。 せっかくなので、スキーもと思ってましたが、 スキーについてはもうしばらく検討してみます。 広島はわりと近場にスキー場も多く、いつもは自然雪ですべることが ほとんどなので、ここまできてスノーマシ-ンでもないか?と思い・・・ で、スタッドレスタイヤ履いて、一応チェーンも持って行きます。 現地実況中継も、すごく参考になりました。実際に積雪が無い事が確認でき 安心しました。 皆様の言われる様ホテルに確認するのが一番良いと思い、宿泊予約時に 「情報求む」とメールしてはいたのですが、返信が無かったので (未だに無し)待ちきれずに小町に投稿しました。 たくさん情報ありがとうございます。楽しい旅行になりそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧