本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • チュニジアの治安や物価を教えてください。

チュニジアの治安や物価を教えてください。

レス5
(トピ主 0
いちご
話題
こんにちは。 2人の子供、夫がいる40代の主婦です。 3月にチュニジアのHammametのビーチへ旅行する計画を立てております。 今のところ、空港からホテルまでの送迎付きで、ずっと同じホテルに滞在する予定です。 ビーチでのんびりするのと、少しは観光もしたいと思っています。 日本の海外旅行情報を見ると、チュニジアは危険とありますが、実際、どうなのでしょうか?! 観光場所(おすすめのお土産)、治安、物価について最近の情報を教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

新聞読まないの?

💢
かえで
外務省ホームページの渡航情報は見ましたか? あそこに書かれていることが全てだと思います。

???

041
nono
 この1年の間にチュニジアを発端に、北アフリカからシリアに至る地中海沿岸地域で何が起こっているのかまったく知らないのですか・・・?

約二年前に行きました

💡
かんぴょう
2012年一月に行きました。 ジャスミン革命から十ヶ月後でしたが、特別危険は感じませんでした。 首都チュニスの大通りに、治安維持部隊の装甲車が配備されていましたが、街行く人は全く普通の生活をしていました。 その後一部でデモが有ったと聞きましたが、大きな事件にまでは発展しなかったようです。 現地の物価は安いです。 チュニスのカフェでコーヒーとケーキをセットで買いましたが、およそ7ディナールでした。(当時の為替レートで1ディナール約50円換算です) 民族音楽のCDが2ディナール。 ただし、観光客相手のお土産物店は交渉で値段が決まりますので何とも言えません。 マハメットからは比較的スースやチュニスが近いですね。 両方とも世界遺産に登録されていますので、イスラム独特の建築物や雰囲気を体感するには持って来いです。 是非足を延ばしてみてください。 なお、現地で味わいたいのがナツメヤシの実の「デーツ」です。 日本の干し柿に似た自然の甘みで、とくにデーツ菓子専門店「デーマ」がお奨め。 チュニスとスースに店舗があります。 どうぞ良い旅を。

良かったですよ!

041
パスタ
半年前に1歳半の子供を連れて行きました。ハマメットか少し南方にあるスースで迷った結果スースに滞在しましたがどちらもリゾート地で似た雰囲気ではないかと。 トピ主さんのプラン同様、空港-ホテル送迎付き、メインはビーチでのんびり、少し観光に足を延ばして…という感じで過ごしました。 マイナス意見が多いようですが、当方在住国ではポピュラーな渡航先ですし子連れの観光客とても多かったです。 とにかく子供にフレンドリーな国柄で、行く先々で皆話しかけてくれました。イスラム圏ですがヨーロッパに近い雰囲気で、むしろヨーロッパの大都市に行くよりも安全と感じました。 ハマメットであればチュニスも近いですし、シディブサイドはベタですが一見の価値ありです。ただチュニスのメディナは人が物凄いので個人で行くのはあまりお勧めできませんね。私はツアーだと時間が制約されてしまうため、信頼のおけるタクシードライバーを日雇いして案内してもらいました。それでも安かったです。あと、ピーナッツに甘いココアのようなものを絡めたお菓子が美味しかったです! ただ水道水だけは友人がお腹を壊したと聞いていたので飲まないよう徹底しました。

二度目です。

💡
かんぴょう
外務省の危険情報は、現時点で南部砂漠地帯の一部と国境付近での警告が出されていますが、ハマメットを含む北部海岸沿いの地域には危険情報が見当たりません。 また、顧客の安全を第一に考える大手旅行会社からも、沢山のチュニジアツアーが販売されています。(旅行会社は安全情報に敏感で、危険な地域のツアーは安易に販売しません) 以上のことから、敢えて危険地帯に近づかない限り普通に観光できる状況と判断できます。 現地に行かれたら、ミントティー用のグラスがお土産にお奨めです。 小さなサイズでカラフル、しかも安いので買って帰ると重宝します。 また、玉子入り春巻きのような「ブリック」は是非一度味わってください。 辛いものが大丈夫なら、瓶入りの「ハリッサ」という唐辛子入り調味料も美味しいです。 焼きたてのフランスパンにバターとハリッサを塗って食べるとなかなかイケます。 ハリッサを効かした「ショルパ」というスープも一度試してください。 参考になれば幸いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧