本文へ

ヘバーデン結節の治療について

レス0
(トピ主 0
🐱
ツル
ヘルス
当方60歳代の女性です。長文ですが、宜しくお願い致します。
早速ですが、手指の痛みについて情報を頂きたくお願い致します。
両小指の第一関節(爪に近い方)に痛みがあり、小さな水泡ができました。

この春頃から小指に違和感があり、最近痛みが強くなってきました。私は、
ウクレレとオカリナのアマチュア演奏家で日々練習に明け暮れています。

不安が募り、整形外科で診て貰いヘバーデン結節との診断を受けました。
主に女性の40代からの方に発症が見られ、指を使う作業の多い方に多く、
年齢によるものとの説明でした。症状的には、初期で比較的軽度です。

医師からは、この程度なら放置して置いてよいとのお話しを頂きました。
我慢できない程の痛みではないため、様子を見ることとして帰宅しました。
痛み止めの注射や薬の投与、塗り薬等の処方もありません。

インターネットで、この症状の治療についての情報を見ましたが、積極的
な治療はされていないように書かれています。

そこで、小町の皆さんにお尋ねですが、この病気で治療をされている方が
ありましたら、どんな治療をされているか教えて頂きたいのです。
鍼灸治療の情報もありましたが、外科手術をされた方がありましょうか。
また、その結果も併せてお教え頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧