本文へ

お見舞いの品は何がいいですか?

レス18
(トピ主 1
041
わんこ
話題
40代の主婦です。
お見舞いに持っていく品について、ご助言をいただきたいと思いトピを立てさせていただきました。

ママ友以来仲良くしてる方が、もうすぐ子宮筋腫等の手術の為に入院します。
お見舞いに行く約束をしております。お見舞い(お見舞い時の手土産のような物)の品は何なら無難でしょうか。

親しい友人なので、入院中でも喜んでもらえるような品、または便利あるいは有効に使ってもらえる品はあるものなのかどうか、お見舞い又は入院の経験のある方に教えていただきたいと思います。

宜しくお願いします。

ランキング

レス

電話して

💍
三匹の母
親しい友人なら  お見舞いに行っていい状態になったら電話してって言います その時に 食べたい物 欲しい物言ってね 買って持って行くからと言う事にします。 入院中 毎日のように親友に食べたい物を伝え 買ってきてもらってる人いました。高価なものではないけど 病院の食事気が滅入る その時食べたい物食べたいよねとその人言ってました。自分が買いに行けないのでちょっとした物でも最高の贅沢かな

お友達にぴったりの品が見つかりますように

ローズマリィ
入院の期間や病院の規則、食事制限やトピ主さまとの間柄にもよるかもしれませんが、少しでもご参考になればと思います。 ・缶入りのジュース類(100%フルーツジュースなど) ベッド脇の収納にそのままストックしていただくと、 ご本人はもちろん、ご家族やお友達がお見舞いに来た時にも 飲んでいただくことができます。 常温保存可能で小さめの缶のものなら場所もとりません。 ・コスメ類 ハンドクリームやドライシャンプーなど ただ、香りの強いものは避けたほうがよいかもしれません。 ・タオル類 けっこう枚数が必要になります。 洗濯が間に合わない場合など、役立つかもしれません。 ・雑誌や本、漫画類 ご病気に関わる内容は避けたほうがよいでしょうが、 お友達のご趣味に合わせて。 ・携帯充電器 機種によるかもしれませんが、コンビニ等で1000円前後で売っている、電池式のもの。 普段は電源を切っているかもしれませんが、ご家族との連絡などに 持っている可能性が高いので。 定番のお花や果物は、意外と管理や扱いが大変なのですよね・・・ 素敵な品が見つかりますように。

テレビカード

041
みか
病院にもよりますけど実用的だとテレビカードやお水かな? 色気なくてイマイチですかね。 なら病室は乾燥するので化粧水とか。 長いご友人で趣味もサイズも良く分かっているならパジャマ。 入内着もあると思いますが、可愛いパジャマは気分明るくなります。 他におしゃれできない状況なので。 術後経過で着替えが出来る状況なら嬉しいかも。 後は雑誌や本かな。 お花も好きな方なら嬉しいと思いますよ。 好みにもよりますけどウチの母は洗髪出来ないのを紛らわすのにシーブリーズのようなスースーするもの欲しがりました(笑) ご家族伺うのがよいかもしれませんね。 度々見舞うご家族は欲しいもの頼まれてたりしますから。

私の場合

041
おばさんです
40歳代後半の既婚者です。 35歳の時に開腹による子宮の全摘手術をしました。 入院中に思った事を。(笑) ・困った物 食べ物  術後は導尿をしていた事もあって全く動けなかったので出された食事だけでお腹一杯に。       食べ物は日持ちしない物も多いので頂いても結局実家や夫に自宅に持って帰って貰いました。 ・嬉しかった物 ノンアルコールウエットティッシュ  アルコールが入ってないので肌荒れなし。                手を拭いたり体を拭いたり優れ物。 お見舞いらしい品をリクエストしなさいよ、と友達には呆れられましたが、いや便利でした。(笑)

消え物

041
オレンジソーダ
仲の良いお友達ならその時何が欲しいか聞いてみるのも一案ですね ただ、やはり気を遣って『何もいらないよ~来てくれるだけで嬉しい』とおっしゃられるかもしれませんね 自分が入院していた経験から申しますと、『消え物』が嬉しいです 何故なら退院してから、病院で使っていたものは全て破棄してしまうからです (これには賛否両論がありますので、私は誰にも話してません) 病室に二度と戻っていきませんように・・・ 病室で使っていたものを又病室で使う事になりませんように・・・という願いを込めて全て破棄します 先ほども書きましたが、本当に賛否両論があるという事は重々承知してますので、 どんなに仲の良い友人にも私がこういう事にこだわっている、という事は話しません 小町だから書きました ですからやっぱり『消え物』が嬉しいです

何もいらない

江戸切子
婦人科手術の場合、術後3日間ほどは辛いと思います。 でもそれが過ぎたら、無理にでもどんどん歩かされますし、そうすると回復も早いです。 なので、売店に買いに行かれないのは最初の3日間位でしょう。 ですから、私の場合は友人がお見舞いに来てくれて、楽しくおしゃべりできることが最高のプレゼントでした。 欲しいモノは何でも売店で買えましたから。 友人には「何もいらないよ。来てくれるだけで嬉しいから」と伝えました。 それでも手ぶらではちょっと・・・という人は、小さな小さなお花をくれました。 ホントに小さいから冷蔵庫の上に載せられたので場所を取らなかったし、適当に枯れてくれたので、気が楽でした(笑) 回復期に入ると入院中も結構忙しいのです。 私は暇を持て余すこともなく、婦人科入院の日々を過ごしました。

パジャマ、と思いがちだけど・・・

041
めーぷる
入院中は着替えが必要になるから、ということで見舞いの品にパジャマを選ぶ方も少なくないですが、本来見舞いの品にパジャマはNGアイテムです。鉢植えが根付く=寝付くとなるように、パジャマも床生活が長引くことにつながるため、見舞品としてはよくないとされています。  とはいっても、最近そんなこと知らない人も多いのでしょうね。ただ、そういう話を知った人からすると非常識な品になりますので注意してください。  返信レスの中に「パジャマ」とおすすめしていたものがありましたので、老婆心ながら一言いわせていただきました。本人同士はよくてもその親御さんなどはそうとも限りませんから。年配になればなるほどこういうことは気にする方が多いです。  親しい友人であれば、何回も顔をだすのも喜ばれます。もちろん本人の体調などにもよりますが。術後安定してくると、ほんとやることがないのです。また、その他の見舞いの方も「見舞解禁」と同時にわ~っといらっしゃることが多い(特に土日)ので、その波が終わると誰も来なくなってさみしいんですよね・・・。話し相手としてちょくちょく顔を見せてあげるのも一つだと思いますよ。

レスします

041
たまご
ちょうど、退院したところです。 うれしかったお見舞いは 雑誌(でも、趣味が合わないと。。。) 顔のパック 化粧水 おかずの友です(病院食が味気なかったので)  海苔の佃など。 軽く読める、エッセイの文庫本。 です。 意外と、和菓子を頂く事が多かったです。 食べやすい物は、同室の方に配ったりできて良かったですが、 動けないので太るのが気になり、家族に持って帰ってもらう事が多かったです。

雑誌系。

🙂
かずよ。
入院中、頂いて助かったと思ったものは、 ・TVカード(精算できたら尚GOOD!) ・ペットボトル飲料(飲み残しもできる) ・週刊誌系(オレ○ジページとか、女性○身とか) 入院中は何かと安静&退屈でしたので、その中でも雑誌系は嬉しい差し入れでした。

親しさによりますが

🙂
私が10日ほどの入院中に困ったことは、洗濯ものです。 家族に女手がなく下着やパジャマ、タオルの洗濯を頼みにくかったです。 院内にコインランドリーがあったので自分でしましたが大変でした。 ある程度自由に動けるんですが、回診や検温などでベッドから離れられる時間は少なかったです。 捨てても気にならない程度の手頃な下着や靴下がほしかったです。 そのご友人との親しさにもよるけれど、「何かお手伝いできることある?」って聞いてみるのもいいかも。 物なら、食事制限がないなら、むいたり切ったりせず、個別包装の、そのまま食べられるものがいいです。

入院中、欲しかったもの

041
入院2週間
飲料 粉末タイプ(紙コップでよく売られてる使い切りタイプのもの)が有難かったです。 コーンスープ、コーヒー、カフェオレ・・・(匂いがあるので敬遠される方もいるかな?) 冷蔵庫が使える環境なら、ペットボトルの水も嬉しいです。 雑誌、パズル雑誌、テレビカードなどの暇つぶしに有効なもの。 そして、しゃべり相手!!これほど嬉しいものは無いです。 私が入院してた病室は、携帯OK(大声や長時間はNG)でしたから、メールでも嬉しかったです。 ちなみに、 私は食事制限がなかったのですが、身体を動かしてないため食欲がなく、食べ物をもらっても困りました。 日持ちのするものならまだいいのですが、ケーキや和菓子や果物、夫が家に持って帰った後、食べきれず捨てたようです。 仲の良いママ友さんなら、何が欲しいか聞いてもいいと思いますよ。

漫画はどうですか。

😀
makiko
 お見舞いに行く約束をされてるなら、 「何か欲しいもの(必要なもの)はない?」と希望を聞かれるのも 良いかもしれません。  私はお見舞いに「漫画」を持っていくことが多いです。 大人に漫画!と意外に思われるかもしれませんが、女性には「キャンディキャンディ」「ベルサイユのばら(全巻)」 とか喜ばれることが多かったです。 あと「ドラえもん」(これは全巻は無理ですが)や「ちびまるこちゃん」など、内容が重くない読んでいて明るい気持ちに なれるものがよいかと思います。  入院中は暇だし動けないし、かといって小説などは好みや内容、かえって 疲れさせるかなと思い、私は漫画を持っていくことが多いです。   あくまで参考まで。  

お花はNGかも。雑誌嬉しい。

🐱
ぼろねーぜ
私も入院してから知ったことなんですが、お花は禁止されてる病院も多いみたいです。もしお花を持っていきたかったら、事前に病院に確認してからの方がいいと思います。 個人的には何も考えずに読める雑誌が一番かな~。 私が入院した時に、張り切って小説もたくさん持っていったのですが、意外と集中できないんですよ。 雑誌だったら読み終わっても他の人にも回せるし、病棟の待合室に置いておくこともできるし、紙ごみのところに出しておくと誰かしら読みたい人が持ってって人気の品でした(笑)。 ご参考まで・・・。

オレンジソーダさま

江戸切子
再レスで失礼します。 オレンジソーダさま。 びっくりしました。同じです。私も捨てました。 下さった方、ごめんなさい。 ここでしか私も書けませんが、私もやはり二度と入院したくないという気持ちで・・・ まだ未使用のテレビカード、きれいなタオルは退院の際、同室の方に差し上げました。 また別の方のレスでパジャマの事が書かれてありましたね。 お見舞い品の話ではなく、ちょっと横になりますが・・・ 私は動けるようになると、一日中パジャマ姿でいるのはいかにも病人みたいでいやだったので(確かに病人なんですが)  ヨガの時にはくようなのやわらかいダボッとしたロングパンツとTシャツに、朝起きたら着替えていました。 私の入院した病院の婦人科は、ほかにも着替えている人が何人かいましたね。 なので、入院といえども、パジャマを一日中着ている人ばかりではないみたいですよ。 パジャマは、寝つくという意味合いで昔からNGの一つですね。私も母からそんな話を聞いたことがあります。 お見舞い品でなく、誕生日プレゼントなどでしたら、いいのでしょうけれど。

???

🐶
あっつっつ
昨年、短期で大きな病院に入院しました その病院ではお見舞いは基本的にお断りでした 例外は患者と家族が登録した人だけです 生花は持ち込み一切禁止でしたよ 患者が見舞いを許しても患者が疲れない程度(最長10分くらい)にしてください 見舞い客がずっと居られるのはその患者も他の患者さんも疲れてしまいます 話をするのは、もちろんロビーか談話室です 私が心配なのは、お友達は本当にお見舞いに来てほしいのか?です 婦人科の病気はデリケートですよ 本当に大丈夫ですか?入院前、お見舞いに行く前に確認をしてくださいね 私の場合は友人に携帯電話のメールで話し相手になってもらいました 友人は忙しい人ですが細かく返事をしてくれてとても有り難かったです お見舞いは物ではなく、お友達を思う気持ちが大切ですね

トピ主です

041
わんこ トピ主
皆さま、いろいろ教えて頂きありがとうございます。 お一人お一人にお礼を申し上げられなくて申し訳ございません。 私自身も身内でも病気入院の経験が無いものですから、いろいろ参考になりました。 すぐ使えて、処分しやすいものがいいようですね。 雑誌なども、思いつかないものでした。 退院時の荷物になっては・・・と気にはなっていました。「消え物」参考にさせていただきたいと思います。

漫画 DVD

💍
骨折入院
私は 雑誌は読みたい物は何冊も買って入院したので 要りませんでした。 うれしかったのは どなたかも書いてらっしゃいましたが 昔読んだ漫画 わたしは 確か有閑クラブ全巻とパタリロと あと なんだっけな読んだ物から返してどんどん持ってきてくれました。 あとは ポータブルDVDがOKなら DVD。いろんな映画見ました。 私の時は ポータブルDVDはまだなかったので 小さなテレビデオ持ち込んででしたが。毎日のようにいろんな映画を借りてきてくれました。午後暇な時や ご飯食べながら見てました。

私の場合

🙂
おうちゃん
・漫画、本、雑誌類 ・身体用保湿クリーム←意外と乾燥するので。 ・ご友人の好きな、控え目の香りのタルカムパウダー←入浴できず、清拭のみの後使うとサラサラして気持よかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧