本文へ

世間のお義母さんはこんな感じですか?

レス14
(トピ主 1
奮闘
ひと
2人の子供をもつ母親です。先日義実家で遊びに行った時の事です。三歳の娘が扇風機に鉛筆を差し込んで遊んでいたので注意しました。『扇風機に鉛筆を差し込む物ではないから駄目だよ。怪我もするから危ないよ。やめなさい。』と強めのトーンで言った時義母が『そんな頭ごなしに叱らないでいいじゃない。子供は興味と好奇心いっぱいで学習して覚えるんだから。好きなようにさせてみなさいよ』と言いました。私は親として娘に注意して教えたかったのですが、義母の前では注意しにくくなってしまいました。それ以外に、法事の際静かにしていなくてはならない場で娘が走り回っていたので『手を握りここは騒ぐ所ではないから静かにしてようね』と言った時も『いいのよいいのよ。遊びたがってるじゃない。走り回らせ遊ばせなさいよ。』と挟んできました。他色々な場面で口出しをします。『ピアノ習わせなさいよ。』『保育園は〇〇がいいんじゃない』育児から夫婦間で決める事まで干渉します。義父とは不仲で義母は主人を含め息子3人を生み育てた人です。いくら孫可愛くても、礼儀や危険な事は注意して教える方にたつと思っていました。私自身がいけないのかと悩んでしまいます。

ランキング

レス

正しいと思うことは貫くべき

041
ほんぽ
最後育てるのは母親であるトピ主さんですよ。 第三者の意見にいちいち振り回されてもいけません 言われた中で、自分が「あ、そうかもな」と思う ことだけ振り分けて参考にすればよいこと。 おじいちゃん、おばあちゃんなんて、所詮孫に対して 責任感も何も無いのですから、言いたい放題です。 あなたが正しいと信じる事を貫けば良いと思います。 実際ダメなことはダメ、危ないことは危ない、と 教えることが悪いことだとは全く思いません。

うちの義母は

041
きらら
 子育てには一切口出しされません。 でも年2回の帰省の時、いつもの調子で娘に注意すると 「そんな怒らなくても・・・」 と言われた事がありました。  でも私はこれからも注意します。  子供はその時に注意しないとすぐに忘れます。 大きくなるにつれ学習するものではありません。 今、注意しなければならないのです。  そして、帰省の時は我侭放題に出来ると娘が思っても 困ります。いつでもどんな時でも親は同じ態度でいるべきだと 思っています。  子供が大きくなってから我慢させるほうが可哀想です。 例えばおやつ。きまった時間に決まったタッパーに入れて あげます。娘はそれ以上要求しません。 何故ならこのタッパーのおやつを食べ終わったわ終わりと 知らず知らずに学んでいるからです。  騒ぐから・・・と次々におやつを与えるママもいますが、 そいう子供は大きくなっても我慢できず、騒げばいいと 思っています。  ご主人にも義母から言ってもらえますか? あなた達のお子さんなのですから。 子供にいい顔するおばあちゃんは無用です。

うちも

🐤
美波
ものすごく口を挟まれます。。しかも義母だけでなく義父まで(怒)同居なので、四六時中言いたい放題されますよ。 うちのジジババたちも、口を開けば「厳しく言うな!」「成長とともに自然と身に付くんだから好き勝手にやらせておけ」とか言いますが、私はこれ間違っていると思うんです。子どもは日常繰り返し学習することで身に付けていくものなのだから、好き勝手にさせていて大きくなったら自然と誰に言われたのでもなく常識やマナーを身につけるなんて、、あり得ません。だからこそ、小さい頃から繰り返し根気よく教えたり。ダメなこと・危ないことはダメだと教えなくちゃいけないと思います。 あなたは子どもの親です!!自分の信じた道を歩んでください*私もかなり義父母からいびられつつも、、自分の信念を貫いています!!

言わせといてあげて、自分の方針で育てましょ

041
青クジラ
私も考えの違いに色々ムカ!っとくることすらありますが 義母だから、この子の祖母だから分かって欲しいと思っている自分を見つけました。 これが近所のおばあちゃんなら?“へー。そういう考えもあるのね” “ピアノの習い事は評判が良いんだなぁ”“あら、あの保育園、人気があるのかしら?” ママ友から得られるような1つの情報としてとらえる事も出来ます。 姑だから、言う通りにしなくてはいけないんじゃないかと、こちらも気構えている。 でもね、姑は、そこまで気合を入れて言ってないかもしれません。 「へー。そうなんですかぁ」で終われるような会話も多いのでは? 向こうは言いたいだけです。 実際、自分が子育てしていた時には、ガミガミ言っていたかもよ(笑) 義弟の奥さんが、姑の小言に1つ1つ反論するんですよ。 年輩の人にそこまで言うのか、姑の意見を真っ向から全否定か。。。というのを見ているので あそこまでするのはチョット酷かなぁという気になっている私です。 実際にハッキリ反論するのを目の当たりにすると、想像以上に凄いですよ。

同居嫁ですが・・・

041
ようよう
二世帯住宅で毎日義両親と顔を合わせる生活をしています。 子供は二人ですが、私は義両親の前でもガンガン我が子には注意しますよ。時にはお尻をたたくこともします。 でも義両親は一切、子育てに口を出しません。 トピ主さんの義母さん、とてもやっかいですね。 義父さんと不仲とのことですが、以前小町で「夫婦仲が悪い義母ほど息子夫婦に干渉する」という意見を読んだことがあります。案外、当たっているかもしれませんね。 私個人の考えは「子供に何があっても、親の責任。無責任な立場の祖父母の意見に惑わされない」です。 トピ主さん、きっと後悔しますよ。 義母さんの言うことを真に受けて注意を怠って、大事な大事な娘さんに何かあったら。 悔やんでも悔やみきれないくらい、後悔しますよ。 もしかしたら、娘さんの人生だって大きく変えてしまうかもしれないじゃないですか。 子育ては親が主導権を取ってやるものですよ。

頑張りましょう

😨
チィママ
うちの義両親もそんな感じです 勝手におやつを与えたり、勝手に外食先で自分の買った服を着せようとしたりやりたい放題です 孫に嫌われたくない気持ち、無責任に関われると言う気楽さからくるのだと思います 自分の子供には叱ったはずです 習い事や保育園はきっと、娘さんがいたらこうしたかったと思っていたことを言ってるんでしょうね こちらからしたら余計なお世話ですけど、娘が欲しかったのかもと思って流しましょう 育児よりも義両親との折り合いの方が難しいなんて、しんどいですけどお互い頑張りましょうね

感覚の違いは難しい・・・

😠
ぱっぱ
ハッキリ言ってお姑さんの孫教育なんてその場限りのイイトコ取りです。 たまに行くから、多少悪さをしてもなんとも思わないのでしょうが でも、それが世間的にとか将来的に子供に影響を与えるのであれば それは毎日の教育に関わる親の責任になります。 基本的にはトピ主さんはトピ主さんの教育方針で行ってもいいと思います。 うちのお姑さんは、うちの息子がつまり立ちする頃 食卓の上に立たせて「偉い、偉い~~!!」と手を叩いていました。 どころか、ハイハイの頃からこたつテーブルによじ登ったり降りたりする事を教えていました。 ワタシ的には食事をする所に立たせる事がマナーの面からも疑問だったし 小さな子供に危険があるのでは、とそれも心配でした。 しかし、その後、法事で人が集まったとき 姑の妹が、自分の孫が食卓にカバンを置いたら 「食事をする場所にカバンを置くなんてどういうことか!」と激怒して子供を泣かせているのを見たら 「ちょっとカバンを置いたくらいでそこまで言わなくても…」と思いました。 (私もしょっちゅう、テーブルに物を置きます) 人によってこれほど「感覚」が違うのだな、とあらためて思いました。

いますよね~そういう姑

041
七夕
うちの姑はあんまり言って来ませんが、 友人の姑はうるさく言って来ると言ってました。 自分に責任が無いから勝手な事言えるんですよね~ 無責任なじじばばは黙ってて!って感じですよね。 今度何か言われたら 「この子が何かやらかした時に、責任を取ったり恥をかくのは誰ですか? ご自分で責任とれない事には口を出さないで下さい!」 と言ってやって下さい!

祖母は孫から慕われれば それでいい

😨
tomomi
祖母に責任はありませんから、トピ主さんの躾口調が カンに障り 神経逆なでするのわかって、甘ちゃん扱いしているのですよ。万が一 怪我したら (トピ主さんが)ほらほら しっかり観てなかったから。(子へ)痛かったねぇ~ ヨシヨシ。ママは新米だから 予想できないわよねぇ~。・・・くらいなもんです。トピ主さんが正しいです。なに言われても 心では(はいはい おばあちゃん。責任ないものね。お気楽おばあちゃん)で、躾は現場でしかできません。大切な時期です。応援しています。

遠方の義母ですが。

041
たまご
一切、口出しないですね。 ただ、年に1回帰省した時には、私を気遣ってしばらく相手をしていてくれたり、 また、震災の時には、だまって水のペットボトルを送ってくれたり、 本当に適度に関わってくれます。 義両親に恵まれてるって、私はほんと、幸せなんだなぁ。

レスします

041
孫に夢中
昔から言い伝えられてる諺、どれもが実に的を射ていて常々教えられている祖母の一人です。 子供の躾は出来るだけ早い内に周りの大人達が真剣に教えて行かなければ後になってからでは手遅れです。 私共の16か月の孫はしてはいけない事、危ない事の意味はわからなくても、親達や私達が根気よく注意したり止めさせる事を当人はちゃんと理解し覚えていて2度と同じ事をしません。 3人の子供を育てた経験のある義母だからと言って必ずしも正しいとは限らず、単に孫を甘やかしているだけで本当の愛情とは思えず、祖母として言動も行動も無責任だと思います。 トピ主はお若いのに母親としてしっかり真剣に躾けていらっしゃる様子で立派だと思います。 悩む必要などまったくなく、どうぞ自信をお持ちになって何を言われても毅然としてらしてください。

トピ主です

奮闘 トピ主
色々な御意見ありがとうございます。皆様の御意見を聞けただけで励みになります。普段から義母は自分が一番で自分目線で言う人ですが、私の母は真剣に向き合って礼儀から駄目な事までしつけに協力してくれます。嫁である私には遠慮がちになるのかなと思う事もありました。これからも親として信念を貫いていこうと思います。ありがとうございました。

ずれた姑

😨
おによめん
食事中に食べ物で遊ぶわが子に「食べ物で遊ばない!」と一言。 すると姑も舅も「食事中に叱らないであげて。楽しく食べられればいいじゃないの~」姑も舅も夫も食事中のマナーは最低です。よせ箸、ねぶり箸、食べかけを大皿に戻す、くちゃくちゃ音を立てる、犬食いする。家柄が嫁よりいいと自慢することしばしばなのに、マナーだけみれば家柄なんてないにも等しい。 数年後、娘がレストランで犬食いをしました。姑の前で注意すると「そうよーお行儀が悪いとおばあちゃん、こういうところに連れて来てあげないわよ~」どの口がいうんだ、どの口が! 要するに自分に都合が良い注意だけしたいんだと納得しました。 自宅で叱られる孫は見たくないけど、外でみっともないのは祖父母の躾もみられているようで嫌なようです。 こちらが感情的に叱りすぎて、孫がかわいそうだからと「まあまあ」と割り込んで冷静な視点で孫に注意しなおすならともかく、自分の都合で躾をコロコロ変える人のいうことは聞く必要もないと思っています。

わかります。

🐱
rie
うちは義母は一切口を挟まないですが、実母がまさにトピ主さんの義母です。 私が思うに、 「おばあちゃんはママよりも大らかで出来る存在」 にでもなりたいのかなーと思います。 そして、母親である私より勝っているアピールか何か。 甘い物もガンガン与えてくれまして、その他もろもろ、全く子供の為にならないので、今は疎遠の方向です。 うざいので、毎回はっきり言っています。 義母だったら無理ですね・・・はい・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧