本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • もうみたくないのに、昔の恋人の夢をしつこくみる

もうみたくないのに、昔の恋人の夢をしつこくみる

レス12
(トピ主 1
きらら
恋愛
こんにちは、トピを見て下さってどうもありがとうございます。 私は三十代前半の女です。 結婚三年目、子供は一歳、家族皆健康、主人とも仲が良く、 何も問題がない幸せな生活を過ごしています。 でも・・・ほぼ毎晩、同じ夢をみるのです。 ここ最近ずっと続いています。 主人や家族にはもちろん、 友人にもなんとなく話せない夢です、本当にほぼ毎晩です。 それは、結婚する3年前くらいまで、4年間付き合っていた人の夢です。 夢の中で彼と恋人同士のときもあれば、 私が彼に片思いしていた頃の状態のときもあります、 夢の中はものすごくリアルで、朝起きてなんかおかしな気分 (恋してる状態?みたいな、うっとりした気分)なんです。 起きてしばらくは、彼のことをものすごく好きだった頃に戻ります。 私もうこの夢みたくない!彼のことは終わったことだし、忘れたい! と強く思えば思うほど、夢はほぼ毎日続きます。 今の旦那とは恋愛結婚で、すごく好きで結婚しましたし、今も好きです。 朝起きてしばらくして現実に戻ると、 育児や仕事や家事で忙しくて夢のこときれいさっぱり忘れているんです。 しかし、一日が終わって眠ると、また彼が夢に現れます。 夢からさめてしばらくは、なんか罪悪感みたいなのに悩まされます。 こんな不思議?な状態って、なんなんでしょう。 こんな経験のある方、または夢に詳しい方、いらっしゃいますか? 彼と連絡をとったり会ったりするつもりは全くありませんが・・・。 毎朝複雑な気分で起きます、もうこんな夢みたくないのに。

ランキング

レス

テレビで

🐶
もちもちこ
災害に遭われた方が頻繁に被災した当時の状況の夢を見る事があると聞いたことがあります。 何度も何度も怖い夢を見てその恐怖を脳が忘れようと動いている…のような説明だったかと。 私も、夢には見ませんが彼氏も社会的地位も奪われた事を去年くらいまでは頻繁に思い出してました。結婚して幸せなのに何で?と辛かったです。それでも最近になって趣味を作り断捨離をしていく内に思い出す事が少なくなりました。生理前症候群の時くらいです。 お辛いでしょうが、その内見なくなる日が来ると思いますよ。

たぶん

🙂
ぺかん
きららさんは 夢の中で心の整理をしているのだと思います 今の幸せを 前彼との幸せだった想い出と重ね合わせた結果の夢だったりとか 前彼とのことを 綺麗な想い出として整理しているのではないかな と 私も10ウン年も前の彼が 今でも夢に出てきます でも きららさんとは反対で その彼をものすごく嫌いになって別れました 本当は夢にも出てきて欲しくないのに 今だにしつこいです(笑) その夢を見たあとは ものすごく嫌な気分です しばらく見ていなくとも 忘れた頃にまた出てきたりします 恐らく 現実の嫌なこととその彼のことを 無意識のうちに重ね合わせているのかな とも思います 夢をコントロール出来ればいいですけど そうではないから 夢って不思議ですよね

旦那の写真を枕の下にいれてみる どんなゆめになるか?

041
夢のチャンネル
うなされて自分の声で飛び起きる悪夢 起きて心臓ドキドキ >(恋してる状態?みたいな、うっとりした気分) 寝起きで この気分なら 雨の月曜日も苦にならないのにね >なんか罪悪感みたいなのに悩まされます これが悩むね 何で旦那でないのか? >私もうこの夢みたくない!彼のことは終わったことだし、忘れたい! あなたの振り方が悪く 彼が幸せなあなたに 執着してくる  そんなこと無いよね 馬鹿馬鹿しい >彼と連絡をとったり会ったりするつもりは全くありませんが 完全に終わった あなたの心は キチット決別してケジメをつけている 何も旦那の顔を見られないことしているわけでないし 子供は可愛いし家庭がにぎやかになる これで私も愛する家族が  でも 育児の疲れがあるのでは 旦那のお手伝いあります? 育児から離れたい 少し自由が欲しい 一人の時のドキドキときめきが欲しい それが彼を記憶で呼んでしまった その時は 生活はなく ただ恋を恋してた 旦那は今の生活に追い込んだ張本人出演は無い 少し寝酒をして熟睡されたら

彼を心のどこかで今も好きなのでは?

041
潜在意識
>彼のことは終わったことだし、忘れたい! >と強く思えば思うほど、夢はほぼ毎日続きます。 つまり、彼のことを忘れたくないってことだと思います。 しかも、夢の中では、恋人同士か片思い中で、目覚めると何かうっとりした気分ってことは、つらい夢じゃないんですよね。 彼に手ひどく振られて「どうしてそんなことを言うの?なんてひどい人なの!」という夢じゃないし、夫と比べて劣っている点を見出す夢でもない。 いわゆる「抑圧されて、本人にも意識されていない願望」じゃないかと思います。 今の夫とは恋愛結婚で凄く好きだけれども、別れた彼のことも凄く好きだったし、今も好きなんだろうと思います。 それをいけないことだと抑圧するから余計夢に出る。 一度は、日中、意識がしっかりしているときに、別れた彼との楽しかったデートや言われて嬉しかった言葉、素敵な思い出を、顕在化させてしまうと良いと思います。そして、別れた理由やその経緯もきちんと思い出してみる。 思い出したくないことがあるかもしれない。でもそこを考えるんです。 変化があるかもしれません。

経験あります

041
たま
新婚時から10年ぐらいまで、頻繁にみてました。 それも夫との幸せをかみ締めているときに限って (彼のことをすっかり忘れてしまっている時) みるんです。ふしぎで、そして腹立たしくてたまりませんでした。 私と彼も結婚する4年前まで、3年ほどつきあい、 ものすごく中途半端な別れ方をしています。 つきあっていた間も決して幸せな日々とは言えず、 喧嘩の多い日々で、結婚して幸せをかみしめながら、 心のどこかで「今こんなに幸せなのに、どうして前のあの 彼とはうまくいかなかったんだろう」 としこりになっていたような気がします。 数年前に夢のせいで彼のことが忘れられずにいるのが いやになり、友人を通じて夢をみて困っていること、 二人の過去を清算したいことを伝えてもらいました。 結局は実現はしなかったのですが、それ以来夢をみる 回数がどっと減りました。 トピ主さんも、恋心ではなく、うまくいかなかった 未練、あんなことをしなければよかったという後悔は ありませんか?

脳って

041
脳のうと生きる
記憶の貯蔵庫ですからね。 初恋の人や亡くなった身内がひょいっと出でくるのはよくあることらしいですよ。 でも毎日って嫌ですね。 元彼と出会う虫の知らせ? 今の幸せを幸せと思うなら、心と身体を許さないように気をつけて下さいネ(笑)

うーん……

041
バイク
寝る寸前にその彼の事良くも悪くも考えたりしてません? 私はよく寝る前の気分の延長線上みたいな感じで夢見わ見ますけど… (イライラしてたら嫌な夢、リラックスしてたら楽しい夢みたいな)

古典なんかだと…

041
ケムマキ
日本の古典文学なんかだと、「相手が自分を思っていると、自分の夢に出てくる」なんて話はあります。 私も、元彼が夢に出ることは稀にありますが、そういう時は、「きっと向こうが私のことを思い出しているのね」と思って、それっきりにしています。 「私が未練を持っている」のではなく、「向こうが私を思っている」と思うと、結構、気がラクになります。

は~・・・

きらら トピ主
レスを下さった皆様、どうもありがとうございました。 私が、これかな、と思ったのは、 今の生活が育児や家事でいっぱいいっぱい、 現実逃避願望・・・というご意見でした。 未練やまだ想っているっていうのは全く無いし、目が覚めている間は まっったく彼のことを考えず思い出しもせず、夢にだけ登場・・・なので、 ・・・不思議というか、へんですよね。 ここにトピたててから、夢を見なかったので、 やはりどこかに打ち明けたからだ! と解決報告をしようと思っていた矢先、 昨晩、また彼が夢に現れました。 バージョンがいくつかあるのですが、 昨晩は私が彼にふられてしまうというバージョンで、 ものすごく辛いのです、そんなはずはないこれは悪夢だと、 何度も夢の中で自分に言い聞かせる、何度もみた夢です。 普通に他人に話せば、「知ったことか」と言われそうなことを、 読んで意見下さった皆様、本当にありがとうございました。 彼との決別的なことを目が覚めているときにする、を 何か実行してみたいと思っています、 勿論連絡的なことはしません、連絡先は全て末梢したし。

私も似たような経験が…

041
白河夜船
私の場合は付き合っていた彼ではありません。 私が高校生の時に片思いしていた、何回かデートしたことがある人が何十年間も夢に出てきました。 もしかしたら、主さんにとってその彼は何かの象徴になってしまっているのかもしれません。 若さとか、彼と付き合っていた時に住んでいた場所に対する執着、または自分の家族への思いとか…自分でも気が付かないことの象徴です。 ちょっとしたきっかけで私は夢に出てくる彼の現況を知りました。私の父と似たような道を歩んでいることを知りました。 彼は私のファザコンプレックスの象徴だったのかもしれません。それを自覚して以来、彼は夢に出てこなくなりました。

予知夢?

041
miniefasaa
憂鬱なお気持ちよ~く分かります。 私なんてもっと憂鬱です。 30代後半、一児の母で夫も優しいし、仲良く暮らしていますが、 小学生からの同級生と大学卒業まで色々あって、今では他の友達も交えて普通に会える仲ですが、 夢にでてきます。 しかも、夢に出るときは兎に角何日も続きます。 仲良かったり、振られたり色々な状態の夢ですが、兎に角毎日。 そして、最近発覚したのですが… 夢を見ていた時期は彼がとても悩んでいた時期と重なります。 一年くらい前も夢が続き、半年後に会って話しているときに、悩んでいた事を知りました。 最近も、頻繁に夢で見ましたが、海外転勤になったと連絡がありました。 んなこと誰にも言えないし… なんせ付き合いが長かったので、前世は親子だったのか?と諦めるようにしています。

元彼の夢を見るのは、

🐷
子ぶた
恋愛に関心があるからではないでしょうか? 今の恋(旦那)を大切に思っている時にも見るらしいですよ。 つまりは、ラブラブな証拠ですね。お幸せに! 夢は、脳が現実にあったことや感じたことをランダムに並べる連想ゲームをしているだけなので、 あまり深刻に受け止めないほうがいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧