本文へ

自然消滅した彼が夢にでてくる

レス13
(トピ主 0
041
ポート
恋愛
こんにちは。 ここ2週間ほど、一年以上前に自然消滅の別れかたをした年上の彼が毎晩夢に出てきて、もやもやします。 どちらかというと彼に振られた形の別れ方と思います。 ずっと忘れようと努力をして、ようやく忘れかけたと思ったら突然夢にでてきました。それから毎晩彼の夢をみてしまいます。 夢の内容は、楽しかった頃のこと、別れかけ頃、行ったことのない所に2人で行ったりする状景など様々です。 起きたての気分がものすごい悪いですが、一日の終わりには忘れてます。 でもまた一日の始まりに出てくるんです。 考えすぎとは思うのですが、何かの予兆なのでしょうか? こんなことってありますか?

ランキング

レス

夢には出てくる元彼は安全なカカシ

041
ハートレス
恋愛の夢を見るにも、実際に付き合いたい相手は登場しない、「絶対そういう関係にならない」と思われる人だけが相手役として登場する、ということがあります。 そういう場合、無意識のうちに検閲が働いていて、自分の心が乱れそうな人物は危険なので登場させないのです。 トピ主さんの場合も、それに近いものだと思います。 恋の夢の相手役として、およそリアルでは復縁しそうにない元彼は安全パイです。 危険性ゼロの相手を、カカシのように横に立たせて、恋愛のシチュエーションだけを楽しく展開しているのです。 多分、恋愛への欲求が高まってきているのでしょう。 現在意中の人がいるなら、進展させたい、いないなら、誰かを好きになりたい気分なのだと思います。

違うでしょ

🙂
おっちゃん
自然消滅とお書きですが振られたから悔しくて夢に出て来るのでは。いい人が見付かるといいですね!

それは

041
ぴんご
それは夢の機能としてそろそろ傷が癒えて来た頃として 彼の思い出と決別するために夢にあらわれているのです。 トピ主の心に新しい恋を始める準備が徐々に整ってきたということです。 ほんとうに辛い時は直接的に夢には出てきません。

昔を思い出しました

🐱
愛され妻
元々男としてタイプじゃないけど気心は許しあえた男性がいました。 彼の告白あったけど私からはお断り。 彼、あきらめてくれず、今では夫です(笑)。 あとで、どうして?と聞くと、 会わず声を聞かなくても、会っていた時の記憶が何度も蘇ったそう。 忘れようとしても記憶が消えず、せつなくなて、本当に辛かったとのこと。 私の事が心配で堪らなかったらしいです。 想いが強いと、縁は切れないのかもしれません。

なまくら刀は傷が深い。

泥水の魚
自然消滅は最悪の恋愛の終わり方だと思う。だって双方とも、後付けで いかようにも拡大解釈できるから。現に貴女は振り回されているし。双方とも『自分が多少悪者になってでも、次の恋愛へ相手の背中を押してやる、最後の優しさすら無かったってこと…

彼の気持ちとは無関係

ナシコ
トピ主の未練タラタラぶりが夢に投射されただけだよ 変な期待したら失望するからやめときな

私もあります・・・

🐤
ひよこ
私も同じような事ありますよ~ と、言っても一年以上前に別れたどころでなくもう昔若かった頃に別れた相手です・・・笑 そんなに頻繁に回数を見るわけでもないのですが、必ず夢の中では「いやだぁ~別れたくない!!」って気持ちのままで終わります。楽しかった事もあったけどそれは夢の中には出てきません。なので夢を見た日は起きると最悪の気分です。 未だにしこりになって残っているのかなぁ・・・って思いますね。 確かにあの頃は若かったしこれ以上好きになる人はいないって思っていたからなのかとも思いますが、その夢を見ると一日だけでなく暫く気分が悪いです。 何かの予兆とかは無いと思いますよ。私は夢見てても街で偶然バッタリ会ったりとか、連絡があったりとか何も今まで無かったけど・・・ もしかしてトピさんはまだ最近の出来事のようですから何か連絡があるかもしれませんね。自然消滅なら嫌いになって別れたと言う事でもないのでしょうから。 でもすごく好きになった相手って今だに元気でいるのかな・・・って時々考える事ありますね。 昔の面影は無いかもしれないけど・・・

悪夢?

041
sakuwa
やっと忘れかけた相手が夢に出てくるなんて 思い出してしまって辛いですね。 元恋人の夢を見るのって振られた側がほとんどなんですって。 夢を見ながら心の整理をしてるのかも。 気にしすぎないでね。 今の生活を大切に。

ああ

🙂
ささ
ありますね、単純に恋愛に心が前向きになってきてるんだと思いますよ。 ただ、貴女の中での直近の恋愛のイメージがそれらなのでそういう結果になってしまっているという感じかと。 例えば、貴女が誰か芸能人に今ハマっていて、日常で妄想してればそれが夢にも出てくるでしょうし。 恋愛の引き出しの一番手前にあるものが引き出されているだけかと。 嫌なら新しい恋で更新する事です。

予兆?

041
ずばり言うわよ
んなわけないですよ。 元彼が夢に出てくることなんてよくあります。 15年以上前に別れてるのにちょこちょこ出てきたりします。 最近は思い出のシーンとかじゃなくて、町で偶然会うとかそんな感じで、しかも会話もなくモブ扱いですけど。 この前の夢なんて、スイスの登山鉄道に乗ってたら、食堂車のシェフが元彼でした。 スイス登山鉄道なのに中華鍋振ってました。 起きている時の未練はすっぱり切って、寝てるときに出てくる「いい人」の彼を思い出として取っておいたほうが、がっかりしなくていいですよ。

うん?

041
mia
そんなもん、最初はたまたま・・ 後はあなた自身が「なんで?どうして?また今日も?まさかまた???」と意識しまくってるからです。

たまたまです。誰にでもある普通の事。

041
落ち着け
心配しなくても、トピ主の知らない場所で元カレさん、他の女と幸せに暮らしてますよ。

外野からのコメントです

041
藤四郎
私の場合、夜10時以降にガンモドキを食べると必ずと言って良い程、内容を直ぐ忘れてしまう 悪夢を見ます。 消化器官の状態が脳の働きに影響を与える可能性は有ると思います。 或いは、脳が短期的記憶域の内容を長期的記憶域に移しているのかも知れないです。 何れにしろ、就寝前には胃もたれを起こし易い食べ物を避ける事に加えて、念のために、 夢の中の裁判所から「接近禁止令」を取っておくのが良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧