本文へ

クモの季節

レス51
(トピ主 0
041
ruru
ヘルス
以前、家に出る大きなクモについてトピし、沢山の意見をいただいた者です。ありがとうございました。 とうとう、シーズン到来となりました。 先般、朝の支度をしていてふと後を振り向くと中型のがさささーっと隅っこにへばりついたので強烈殺虫剤とハエたたきで抹殺しました。怖くて涙でました。 今日、私が住む地方では入梅のじめーっとした一日でした…風呂場に行くと真正面にでかいのが!! 父は毎年のことかと、手際よくあの世へ送ってくれましたが、これから仕事が忙しく帰宅が遅くなり、風呂場で遭遇したとき、私は一人で戦えるだろうかと… そりゃーでかかったんです。残された1本の足すら、カブトムシの比ではありませんでした。 アシダガグモ、のようですが。 かわいそうという擁護どころではないのです。 本当に、心底怖くて嫌いなのです。風呂場が1階、裏庭、縁の下続きのせいか、こうやって父に殺してもらっても毎年同じくらい出没します。 巨大クモに恐怖感をもち、戦っている方、ぜひご意見いただきたく、トピいたしました。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

私も

041
蜘蛛
蜘蛛大嫌いです。毎年苦しんでおります・・。私だけじゃなかったのですね!田舎に住んでいるのですが、ほっておくと窓のサッシに蜘蛛の巣が多数へばりついており先日撃退スプレーをかけたところ小さい赤ちゃん蜘蛛の大群がビヨーンと流れてきました!!30匹くらいの大群が!まさにギョエー!!です(泣)蜘蛛の巣だらけで掃除しても除去しても次の夜には大きな蜘蛛があちらこちらにおります・・。変な臭いもしてますし・・。ホームセンターでも撃退スプレーしか売っていなくてもっと強力なものって無いものなのでしょうかね?業務用など。開発してほしいものです。 私も対策教えて頂きたいものです。

わかります!!!!!!!

041
いえい
私もトピ上げようと思っていたところです!!夏には必ず出ます。建売住宅なのですがどこからか入ってくるのか?ゴキブリの数に比例して出るのか分かりませんが年々出没する数が増え泣けてきます。去年は最多で夏に10回くらい見ました。しかも使ってないトートバックから飛び出てきてかなり泣けました。子供の手の平よりまだ大きい位のかな?旦那が夜勤のときなんかに出てホント恐ろしいです。(しかし旦那もクモ嫌いなのでほとんど私がやっています。)見ると鳥肌もんで血の気が引きます。夕方家に帰り電気をつける瞬間がとーっても嫌いです。今年もすでに1回見ました。退治しましたが卵持ちみたいでした。かなり大きく大人の手の平くらいでほんとにつらかったです。どうしたら出なくなりますか?私も聞きたいです。お願いします!!!!

フリーズ

041
みんみ
いよいよ蜘蛛の季節がやって来てしまったんですね。 子供の頃、雨戸を開けた瞬間頭の上に10cmくらいの大きな蜘蛛が落ちてきたのをきっかけに蜘蛛が嫌いというか恐怖心を持ってしまいました。 一人の時に出てきたら体が硬直して動けなくなります。それでも仕方が無いので蜘蛛用の殺虫剤(ノズル付き)で戦っています。死んだヤツを始末するのも厄介なんですがそのままにすると次に苦手な蟻が来るのでいらない紙にすくって外に投げます。 このトピを読んでいる最中に既に体が固まってます。旦那が居る時でも殺生はいかんとか言って外に追い出すだけです。 また入って来るかと思うと蜘蛛には近寄れないので始末してくれない旦那の方をぶったたいてやりたいくらいです。

エコ蚊取りと思ってます。

041
しし
我が家も古い家なので、大きなクモが出ます。こないだ見つけたのは私の手の平位の大きさ。今までで最大級です。 猫が食べるのか、廊下に足だけが散乱している事もあります。ぎょ~~~ でも部屋の隅に張っているクモの巣は、エコロジーな蚊取り線香と思い、煙も出ないし良いわ~なんて思って取り払いません。単にこわいだけという話もありますが、笑 私の場合、手にくっ付いたり接触がなければわりに平気なのかも、、、 ああ、でも不意に現れると全身鳥肌ものですが、、、笑

そう怖がらずに。。。No.2

041
かよりん
このアシダカグモなんですが、見た目と逆に非常に 臆病なんですよ。人間を感知するとササッと隅っこ に行ってしまう位なので、人間を襲うと言う事はま ずありません。気持ちが悪いので抹殺しようと思っ て近づいて行くと、偶にこちらに向かって来る事が ありますが、あれは人間が怖いので蜘蛛の方がパニ クってしまって逃げ回っているだけなんです。何度 も言いますが、アシダカグモは”益虫”です。 ゴキブリは”害虫”です。それでも嫌なら、ゴキブリを 発生させないようにして下さい。今一度、あなたの 生活環境を見直して下さい。 もし見つけても、あまり虐めないで優しく見守って あげて下さいね。(出来ればでいいです)

毎日戦ってます

041
yako
もう本当に嫌になりますよね。 ベランダにいつも巣を張られてほうきで撤去する毎日です。 (でも、その巣には主がいないんですよね。張りっぱなしってのも逆に腹が立ちます) 自転車の車輪の部分にも張られます。 やはりこちらにも主はいません。 私の周りのクモは巣を張るだけなんですよね。 張るだけなら作るなと、言えるものならいいたいです。 幸い、皆さんのように主がいない状態で巣を撤去してるので恐怖感はないですが、 さすがに嫌気が差してきます。

蜘蛛怖い!

041
恭子
先日、(多分皆さん凍ると思います・・)壁で蜘蛛がナスカの地上絵みたいなかっこをしたんです。普通じゃない動きに・・「何?」って思ってたら・・・脱皮してました・・・・ 主人と大喧嘩した末、私は掃除機で吸いました・・。逃げられないうちに・・・・。  スプレーはゴキ●ェットプロ(緑)が効きます。普通のではダメです。あと、ゴキブリがいると入ってくるので徹底して掃除する事。後は、定期的にバルサンです・・・金かかる・・

アレは恐いですね(笑)

041
くもこ
うちは年2回くらいアシダカ君に遭遇します。 夜中目が覚めてインターネットでもしようかな!と 思いパソコンに向かうと横の壁にでっかいのが 張り付いていたりします。 ゴキブリもこわいですが親しみがあるのでゴキジェットで 挨拶しますがアシダカ君にゴキジェットを噴射しても 大量に掛けないと一向にひるまないのでタチが悪いですね 。ゴキブリを食べてくれる益虫である事は知っていますが 外見が恐すぎます。 専用スプレーが売りに出される事を強く希望します。 当面は出ない事を祈る、出たらゴキジェットを大量噴射するしかないですね。 頼むからアシダカ君出ないでね!(笑)

嫌な季節

041
のど飴
大きい蜘蛛ではないのでトピ違いだったらすみません。 私も大小問わず大嫌いです! ウチは10円玉位の大きさのお腹の大きな蜘蛛です。 マンションに住んでるんですが玄関前の通路に何十匹と巣を作っていて通る時は落ちてこないか、蜘蛛の巣に引っかからないかと(ほぼ毎回体のどこかが引っかかりますが)心配で外出するのもイヤになるくらいです。玄関前はゴキ○ェットをまいて対処してますが次の日の夜には同じ位の数が現れていてうんざりしています。部屋の中は体に悪いかもしれないと思いながらも香取線香をガンガンたいています。手のひらほどの大きさのは友達の家で見たことがありますが時間が止まりました(苦笑)

あれだけは恐い

041
入道雲
この間出ました。アシダカグモが。 殺すのも嫌なので、手近にあった新聞で玄関から追い出そうとしたら、私の足に飛びついて来たのです。 既に夜中でしたが、衣を引き裂く悲鳴をあげてしまいました。二階で寝ていた夫がどどどっと降りてきて「どうしたっ?」と。 あとは覚えておりません。 子どもの頃から、蜘蛛は神様のお使いだから殺してはいけない、夜蜘蛛は殺すなと教わってきたので、できるだけ殺したくないのですが。

実家

041
あ~ちゃん
 うちの実家は、植木がかなりあり、植木の間の小道をすすんで家に入るのですが、そのときに、不意打ち!モワッと蜘蛛の巣が・・・これが大嫌いで、いつも傘を入り口において、ブンブンふりまわしながら進んでいます。    家蜘蛛ですが、この間テレビを見ていたら、蜘蛛の多い家には、ゴキブリが少ないという話をしていました。ゴキブリは蜘蛛の子供を食べるそうです。さて、ゴキブリと蜘蛛をどっち取る?と最悪な選択・・・  最悪な選択といえば、横ですが、昔花粉症がすくなかったのは、お腹にサナダムシを飼っていたからだという仮説・・・さて花粉症とサナダムシどっちとる?

怖がってもいられない

041
ruruka
私もトピ主さんと同じです。 出たときはわめき散らして夫を呼びます。 しかし、最近は夫の仕事が忙しくなり、 帰りが遅くなることもしばしば。 もう頼ってばかりではいられません。 何とか頑張ってます。 っ気力で。

えーっ!!

041
たらんちゅらん
小さい頃から、「蜘蛛は殺すものではない」と教わってきたので、心底びっくりです。殺虫剤で殺す?? ・・・でも以前にトピを立てられたとのこと、当然このような意見は沢山あったでしょうし、益虫ということもご存じなのですよね。 私は「蜘蛛はいい虫」というイメージを植え付けられているので怖くないのですが、そんなに大きいのなら怖いかもしれませんね。 そんなに大きい蜘蛛が頻繁に出没するほど、蜘蛛が食べる餌(ゴ○・・?)が多く生息していると考えられます。蜘蛛を直接攻撃するより、蜘蛛の食材となる虫を退治した方が効率的かもしれません。

必死です!

041
ささら
蜘蛛嫌いの方が大勢いらっしゃるんですね。うれしいー! 私も大嫌いです。私は近眼で、眠るときは部屋を真っ暗にしないとダメなんですけど、分かるんです。 このド近眼の私が裸眼でもばっちり見つけちゃうくらい「蜘蛛探知レーダーがあるのか!?」っていうくらい蜘蛛を発見してしまいます。 益虫だということは知ってます。でも・・・ねぇ。ハァ。 「ごめんなさい」と念じながらハエタタキで成敗しております。仕留めないと安心できないし。 家族に蜘蛛が出てきていることを報告しても「その内いなくなるよー」と言うし・・・。 大嫌いだけど、見たくないけど、自分が戦わないと誰もやっつけてくれないし、自分で成敗すれば目で確認できるから、自分でやっつけてます。 人任せだと本当にやっつけてくれたのか不安になるので。 今年も戦います。汗だくになりながら・・・。 みなさんがんばりましょう!

人間だってゴジラより怖い

041
くもりぞら
うちでも日常的に出ます。20センチ超の特大サイズのが。 小さい頃は本当に怖かったんですが、怖がる私に、伯父が 「お前も怖かろうが、クモはもっと怖い思いをしとる。お前のほうが何十倍も身体が大きいとやけん、クモから見たらゴジラより怖いぞ。」と言いました。 言われてみればその通りだ、と納得して、以来むやみに怖くはなくなりました。 そうと思ってみてると、クモのほうも人と目が合うと硬直してたり、近寄ると逃げて行ったり、意外と臆病なんだな、と感じます。むしろ観察してると面白いです。 「夜のクモは殺すな」とか「神様の使い」とか言うので、うちでは誰もクモは殺しません。 クモが出ると一番近くの窓を開けて「外に帰り」と声をかけます。嘘みたいですが、ものの5分くらいで開けた窓から出ていってくれます。クモも、人間がたむろしているところは居心地が悪いのかもしれません。 弟は小さい頃のトラウマ(入浴中に湯船にクモが降ってきた)のせいか今でもクモを怖がりますが、殺そうとはしません。 自分の部屋にクモが出ると他の家人のところへ来て「おでましになった」と申告し、居間などへ避難。その間に私や両親がクモに退去願ってます。

蜘蛛は全然怖くないなぁ

041
蜘蛛の糸
うちの実家も時々大きな蜘蛛が出ましたが、 「蜘蛛は悪い虫を食べてくれるんだよ」と言われて育ったせいか 怖いとか気持ち悪いという感覚は無いですねぇ。 そのまま放置しておきますよ。 蜘蛛って臆病だから攻撃なんてしてこないしね。 それに比べたら、ゴキブリやムカデの方がよっぽど気持ち悪い。 ムカデは刺すしね。 トトロの「まっくろくろすけ」だと思って、放っておくのが 1番ですよ。

ヨコですが入道雲さまへ

041
スパイダーマンは好き
私の家では朝蜘蛛は殺してはダメで夜蜘蛛はOKでした!! どっちが本当なんでしょうね? って、本当は殺したらダメなんでしょうけど・・

うちも出ました!

041
レモネード
数年前にアシタカ蜘蛛がリビングに出ました。 夫の帰宅前でしたので、ただ娘と震えるばかり・・・ 30分後、夫が新聞紙で叩き殺してしまいましたが、アシタカ蜘蛛とは知らず「もしかしたら毒蜘蛛かも」と不安になり保健所で調べてもらいました。 そこで益虫のアシタカ蜘蛛と解ったのですが、あの大きさは只者ではありませんでした。 友達に「こんな大きさだったよ」と言っても信じてもらえません(泣) アシタカ蜘蛛は夫婦で住んでいると聞いたのですが本当かしら?片割れがでてくるのがしばらく恐怖でした。

みなさんリアルです・・・

041
BAR
アシダカ蜘蛛って、そんなに大きいんですか? 手のひらサイズ???私にはタランチュラのようなものしか想像できません(笑) 我家のベランダにもよくいます。 先日もベランダの隅のほうで巣を作ってました。 いつもの私なら、速攻で抹殺してるのですが、その日はなぜか(隅のほうにいたこともあって)「今日は見逃してやろうか」と見てみぬふりをしてたんです。 そして数日後、洗濯を干そうと窓を開けた瞬間、目の前数センチのところにヤツが巣を張ってたんです。全身鳥肌でした。 「今日まで生かしてやったが、それも今日までだー!」とやってしまいました。 なるべくなら見てみぬふりをしたいのですが・・・ でも私、蜘蛛よりコガネムシ、カナブンの方が100倍ダメです。 奴らがベランダにいたら生かしておけません。 本当に怖いんです。 これからもっと暑くなると、(といっても年に1回くらいなんですが)モスラのような蛾が洗濯物にくっついてる時があるんです。 アレも怖すぎです。

わかります。そして私も質問です・・・

041
アンパンマン
都心で生まれ育ち、転勤族の夫と結婚して初めてプチ田舎に引っ越してきた者です。古い社宅です。家の中で500円玉サイズのクモと遭遇して悲鳴をあげ、小指の先ほどのクモでも心臓バクバク。毎日、隅から隅まで神経質に掃除し、アリも入れないような隙間もふさぎ、昼間あけっ放しにする窓には網を貼りました。それでも現れる・・・生活の場にくつろげる所がなく引っ越して1ヶ月でストレスがたまり体調がおかしくなりました。ですからトピ主さんのお気持ちは痛いくらいよく分かります。これがアシダカというやつだったら私は気が狂っているでしょう。他の方の発言を読んでも、大人の手のひらサイズとか足に飛びついてきたとか・・・ショックでした。今はプチ田舎ですが、この先もっと田舎に行くかもしれません。そのアシダカというのは生息する地域など関係なく田舎なら何処にでもいるものなのですか?新しいマンションにはいないということもありますか?飛び入りで質問するような形で申し訳ないのですが、どなたか教えてください。

殺さない派

041
はつ
うちの家族も夜は蜘蛛を殺すなと昔から言われてました。 家を守ってくれるから、とか言って、あまり詳しくは知りませんが。 夫の実家も、同じように言われて育ったようです。 今はなんだか気になるので、朝でも昼でも殺しません。外に逃がします。 うちの庭には女郎蜘蛛が何匹もいて、子供時代は戦わせて遊んでました。それくらい身近だったので、怖くはないですけど、その頃は殺してたってこと・・・ですよね・・・ まあ、家の中の蜘蛛ではなかったから、いいか。

苦手でしたがっ

041
最強の嫁
見ないふりしていますわっ 蜘蛛も嫌いですが蚊も嫌いなので 蜘蛛の巣に引っかかり排除されるように 今年からカエルと蜘蛛は 移住権を与えたわが家ですわっ。おほほっ

アシダカはタランチュラより大きいのでは?

041
みみ
私の知ってるアシダカ蜘蛛は足の長さを合わせて30cmくらいありました・・・誰にも信じてもらえませんが。

怖いですね

041
大きいのは。。 家はベランダに小さい蜘蛛が、 毎日のように見事な巣を作っているようで 洗濯物を干す時に引っかかってしまいます。 スズメはう○こを落として行くし。 以前に「コウモリ出ます」とレスした方かしら? 違ってたらごめんね。

タモが便利!

041
サク
昔から売っている、昆虫を捕るときに使うタモが 一家にひとつあると便利ですよー。 私も「益虫のクモは殺さない派」です。 タモでホイッと捕まえて、そのまま外に逃がしてやります。 ちなみにゴキブリ退治にもコレは便利! ヤツの場合は、タモの中に閉じこめてからスプレー攻撃!!! 見た目もキレイに退治できますよ。 クモもゴキブリも、見れば逃げ去る夫を持った 私の苦肉の策です。 今までに数多いアシダカグモに遭遇しましたが、一度だけ今までに見たこともない、タランチュラのようなデカくて毛むくじゃらのヤツに2時間近く翻弄された事があります。 ちょうど昔の彼が不慮の事故で突然亡くなってからわずか数日後の出来事。 それだけにこのときはフ・ク・ザ・ツな思いで格闘しましたねえ…汗。

泡ジェットスプレーは?

041
りつこ
アシダカグモって何色ですかね? ベージュっぽいのかな??うちも1歳の子供の手位のは去年2回出ました。動きも早いし本当怖かった!! 今の家には1年半前に越してきたばかりでしたので、昨年夏は本当ゴキも蜘蛛も大きいのから小さいのまでかなり出ました。旦那も午前様なくらい忙しいし、今年も夏が不安です。 最近、いつもゴキが出る場所などの穴という穴をガムテープで塞いで見てから、ゴキに遭遇はしてません。小さい黒い蜘蛛は毎日見かけますが。これも慣れました・・・ この家に越してきてゴキ大っ嫌いの私がゴキの動きを止める所までは出来るようになりました。あの、泡で出るスプレーのおかげかも。1缶900円位?とかで高いし、直ぐ無くなるのでムカつきますが、それでも叩いたりするの無理なんで、使うしかないですね。ちょっとでも当たれば動き抑えられるので。蜘蛛にも効きますよ。ゴキ・蜘蛛怖い人にはお勧めかも。 白い泡があっちこっちの飛んで片付け大変ですけどね。うちはそこからは旦那の帰宅一番の仕事なんで、まあいいって事で(笑)

わかります~!!

041
よしきょー
私の実家(海沿いの村)にもヤツらが出ます!!嫌すぎて大学卒業後Uターンはせず、大阪の街中から動きません・・・。盆に帰省する時はビクビクものです。1回だけ大阪で、夏にヤツ(掌サイズ)が登場しました。食器用洗剤と辞書で2時間戦ったんですが、ベランダに追い出すので精一杯でした。2週間ベランダには出なかったんですが、1ヶ月後位に下の階から「でっかいクモがおるー!!」と悲鳴が。クモって結構長生きだし、ゴキブリはすぐ死んじゃう洗剤にも怯みませんよね・・・。

安全神話。

041
まう
くもの巣が張っている場所はクモが安全だと思っている場所だと、何故か信じてきました。雨が当たらない、人が通らない。だから廃墟とか掃除をしていない場所に張っているのだと。 クモにここは危険だと教えたくて毎日のように巣を壊してきました。 でも、明らかに私より乗っていないような自転車に巣がないし、雨が当たる場所にも巣を見つけました。 「最近のクモって危機管理ができてないよねえ」と夫に言うと「クモが安全だと思う場所に巣を張るなんて聞いたことがない」と言われてしまいました。 そういえば・・・これ、どこから仕入れた情報だろう(苦笑)。

風呂場のクモ

041
じゅなっち
私も虫が大大嫌いな人間です。アリくらいの大きさならまだ大丈夫ですが、蛾とかカメムシみたいな大きさになるとめっちゃ怖いです。殺すこともためらってしまうほどです。 私が15歳まで過ごした家は築年数が古く、風呂場も昔ながらのお風呂でした。そこで必ず出てきたのがトビグモ(自称)で、茶色くて丸くて足が長くて、しかもはねるのでこうろぎみたいでしたが、本当に駄目でした。 今は滅多に見ませんが、ゴキブリでもクモでも、あの足のゲジゲジや触覚を思い出すだけでも背筋が凍ります。 今は結婚して夜はほとんど一人なので、ゴキブリが出てくるこの季節は本当にしんどいです。小さいクモも増えましたが、あれはゴキブリの卵を食べてくれると聞いたことがあるので殺しません。視界に入れるのは嫌だけど…とにかく早くこの夏が終わってくれることを祈りましょーー!(夏好きのみなさん、ごめんなさい!)

わたしもアラクノフォビア

041
ゆらり
嫌いというより恐怖症です、(泣) 大きいものも、アリのように小さいものも同じように怖いです! 一番苦手なのはおなかが膨れていて足が細いものと、全身細くて糸のように一直線になれるモノ(書いてるだけで気持ち悪くなってきました…)   マンションやベランダでも巣を張っているという書き込みを見ると、一軒家でなくても安心できないんだな、と思い残念になります。 クモが多い、という方、やはり周囲は林は畑や山など緑が多いところにお住まいですか?都会の(わたくしは田舎に住まいです)マンションなどでもやはり遭遇されますか?    

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧