本文へ

あぁ。。無駄遣い。今までいくら?

レス27
(トピ主 0
041
ももうさぎ
ヘルス
こんにちは。 先日ふと・・考えました。 今までしてきた無駄遣いの金額って いくらくらいなんだろう? 社会人になってから16年。 旅行に行ったり、買い物したり おいしいものを食べたり 自分に投資したり。。 お金の使い方を学んできたハズなのに。。 中には・・ 仕事をしていて疲れていたのか 買って帰ると、部屋に同じ物が・・ なんてこともありました。 (1回や2回ではありません。。)   欲しかったダイヤの指輪 探して買った後に たまたまのぞいた別のお店で 似た感じのものが・・ デザイン的にはこちらもよくて しかもリーズナブル。。と後悔。 買って後悔したり、よく考えたら いらなかったかも。。と 買い物に限らず 自分で無駄遣いだったかなと 思った金額・・トータルで200万円くらい。 みなさんの無駄遣い・・ いくらくらいですか? よかったら教えてください。

ランキング

レス

ダメです。

041
うみねこ
考えるだけで怖いです。 計算できません。 怖いです。

生涯所得ってふつう2-3億だそうです。

041
独身貴族
そのうち半分はむだ使いなんじゃないでしょうかね? 節約生活に励めばかなり安く済むはずですから。 私は収入の半分だけ使い、残りは貯蓄しています。ふつうの人は収入の半分はむだ使いなんじゃないでしょうか。

無駄遣いをやめるには

041
天野くん
無駄遣いをやめるには 財布の中に「それは本当に必要なもの?」 と書いた紙を入れておく。 以前読んだ本に書いてありました。

3種類あります!

041
フェリーチェ
1/ウールコート(50万円)  だまされちゃった感があります。この値段だったらブランドものにしておけばって…かなり後悔してます。 2/通信教育教材 Webデザイン(15万円)  最後まで終わらないうちに期間修了。ありがちなパターン。もっと安い教材もあったのに。 3/結婚情報サービス入会金+月会費(40万~更新中)  無駄になるかどうかは半年後に分かるのでしょう。でもお見合いに苦戦してますからね!トホホ。

もっと・・・かも!?

041
ゆゆん
いやぁ~・・・思い出したくありませんが 私もかなりの無駄使いをしてきました。 出来る事なら取り返したいぐらい。  バーゲンに行った時や 衝動買いの類が多いですが・・。 あと 次々とはまったコレクションの類。 食器、ぬいぐるみ、バービー人形(ヴィンテージものとかも)、バッグ、化粧品色々、香水、などです。  資格教室にも行ったけど無駄だったり。←単なる ナマケモノ) 最近 思うには 服とかアクセサリーとか 本当に必要なものって数が限られているし 出来るだけすっきり暮らしたい願望が凄いです。  モノに囲まれて暮らすのはもう嫌です。 今までの失敗を心に刻み、これからは すっきりした暮らしを心がけます!

いくらだろ?

041
真似っ子
いくら使ってるんでしょうかね~ 洋服とかバックなんて、くさるほど持ってます。 次から次へと欲しくなって一度に5、6着まとめて買ったりしてます。 一度も袖を通さないこともしばしば・・・。 でも職場などでオニューやねぇとか言われたりして喜んでます。

無駄な物を買う

041
SST
流行のクッションを買う。 家には別のクッションがある。 そう考えると無駄。 でもでも。 欲しいなと思いながら、給料日を待つ楽しみ。 買ってから家に帰ってくるまでのわくわく感。 買ってきたばかりのクッションに寝そべってビール。 次の日には、使わなくなるかも知れないけど。 同じ様なクッション2つあっても無駄かも知れないけど。 心は優しくなれるんだよ☆ 買わずに我慢して、貯金した3,000円。 知らないうちに消えてしまう3,000円。 死んで天国には持って行けないよ。

計算するのは恐ろしい・・・

041
のあ
毎朝のように飲む、スターバックスのコーヒー390円。 ちょっと疲れたといっては、特急料金を払って、特急電車指定席で帰るグータラ者。 それだけでも、もう計算するのは恐ろしい・・・。 もちろん、上記の無駄遣いはほんの一分です。(滝汗)

後悔しています

041
ゆき
私の社会人生活が15年ほどになります。 あるブランドの靴やバックを買うのが好きで、靴一足3万、バックとセットで7,8万なんていうのをしょっちゅう買っていまして、家にある「在庫」の数からして、150万くらいは使ったものと思われます。 しかし、いまは子どもがいて専業主婦、どこへいくでもなし、行くとしても仕事とはちがって、ルーズな服装ばかりで、宝の持ち腐れとなっています。この3年くらいは新しいものは買っていませんが、家計が苦しくなるたびに、以前買ったバックや靴を後悔しています。

ものは考えようで

041
割り切りおばさん
 私も浪費家だと思います。 かわいい小物やアクセサリーなど 全然普段使わないものの山。。。タンスの肥やしですね。これ。 自分へのご褒美なんて理由で購入したり また30代40代節目だからと誕生日に夫に無理いって買ってもらっって未使用のもの多々あり。 出不精なくせに買ってしまった移動用にかった電動自転車や バイク 軽自動車。 結局週末夫の車ででかけ まとめ買いなので全部無駄。。。 でも それらを選んでいた時間楽しんだというリクレーション費として考えて納得することにします。  トホホホ タハハハ。なかなかアホは直らないですわ。

あの頃は何も考えてなかったな~

041
toto
若い頃、都心へ上京してそのまま就職。 田舎ものだった私は…まず「電車」というものに 乗れませんでした(汗) あの人込みといい、乗換えのめんどくささといい どこまでも果てしなく駅の中をさまよい歩く。。。 朝の通勤ラッシュは人生でたったの数回経験した だけでギブアップ。 だから、会社へ行くにしても遊びに行くにしても 「タクシー」で移動。。。アホだった… 給料のほとんどがタクシー代に消えました。 今考えると、あの頃のタクシー代を貯金していたら 300万は容易く貯まっていたと思います。 あーーーーもったいない!!!

確かに

041
ふうふう
社会人になって、早18年。 習い事、旅行、服、小物、、食事、エトセトラ。 考えれば考えるほどほとんどが無駄使いのような・・・。2百万ではくだらないかも。 でも物は考えようです。 無駄と思えばも無駄になります。 全てを有効に活かして行こうではありませんか。

私の場合は、

041
みつきくん
私も、独身時代は海外旅行5回と服が好きだから気に入ったブランド物と、靴や鞄、時計に貴金属代・・・で400万ぐらいは使ってると思う。 でも、酒、タバコ吸わないし、実家にいたし(出してもらえなかった)そのくらいは皆使ってるのかな。 友達はホストに貢いで自分は服の一枚も買わないストイックな人生送ってました。 それで幸せならいいよね。

たんすのこやしは心のこやし

041
おようふくいっぱい
私は多少の無駄遣いは必要です。 それでストレス解消して、心のバランス取ってますから。 私は預金通帳がいっぱいより、タンスがいっぱいのほうが気持ちが豊かになるんです。 お金なんてまた稼ぎますよ。

怖すぎる・・・

041
にゃんこせんせい
上の方も書いてらっしゃいますが、恐ろしくて計算できないですね。 以前本棚の整理をした時、同じ小説が3冊出てきたときには苦笑いしましたが、もう1セット出てきたときには、無駄遣いって言う前に「あたま大丈夫か・・・」って別の意味で空恐ろしくなりました。 洋服に至っては、値札がついたままタンスの肥やしになっているものもあります。 お買い物は基本的に直感派なので、悩んだら購入しないのですが、熟考も必要ですね。とほほ。

後悔しないことに…

041
うささ
わかります~(涙) でも、「買ったものより、もっと良いものが他にあった」って、一つの賭けなんですよね。 「ほかにもっと良いのがあるかも」って思って、買わずに保留しておいたら、それも売りきれ、他にもいいものはなくて…悔しい思いをしたこともあります。 まあ、お金使わなくて済んで良かった、って言えるかもしれませんけどね… あと、デジカメとかで、新機種だと思って買ったら、直後にもっと新しいのが出て、自分が買ったものは半額くらいになっちゃった!ということもあります。 とにかく部屋を片づけて重複がないようにすることと、情報を常に耳に入れておくことですかねー… 一番いいのは、買ったものについては絶対に後悔しないことかも(笑)

結構ありますが

041
100均一妻
服飾費は、塵も積もればなんとかで、結構な額かもしれません。一時ハマッたバックが一番の散財。 なんであんなにブランドものが好きだったんでしょうね~?(自分だろうが!) でも一番損したと思ったのは、子供の英語教材30万円。 電話勧誘のおばちゃんにやられました。 孤独な育児ママにあの手はないぜ、おばちゃん。 口上手かったな~。 その会社、今は無いようです。 夫はパソ関係かな。 昔高かったな~。ワープロだけですごい額だったもんね。これは散財とは違うかもしれないけどね。でも多分何百万です。 後一眼レフカメラでしょ、ダイビングスーツでしょ。 夫の散財は額がデカイな。

いいじゃないですか

041
くるみ
たまに買物で発散するくらいいいじゃないですか。私の友人は、めちゃくちゃお金にシビアです。外出時は、全ての電気のコンセントを抜くそうです。一ヶ月電気代3千円だって・・・。買物も特売の物だけ買う為にスーパーはしごだそうです。たまにランチに誘っても断られます。けちけち生活が生きがいのような彼女は、30代前半ですが住宅ローンをもうすぐ完済予定だそうです。でもね、見ていてうんざりします。ストレスたまりそう。無駄遣いでも、ぱーっと使いたい時もありますよ。

いたって健康

041
既婚貧民
 家計簿をつけているのですが、毎年どういうわけか使途不明金が100万ほど出ます。多分全部無駄遣いの分です。  でも、家族一同いたって健康だから、いいとします。

トピ主です

041
ももうさぎ
みなさん、こんにちは。 トピ主のももうさぎです。 たくさんのレスありがとうございます。 みなさんも色んな思いをしている・・ そうか~!などみなさんのレスに癒されました。 無駄遣いも見方を変えれば 自分の目は肥えたともいえるし 確かにその時は楽しかったりワクワクしたり 楽しかったし癒されもしました。 >心は優しくなれるんだよ。 >天国には(お金は)持っていけないよ。 そうですね。 なんだか救われたような気持ちになりました。 人生のお勉強代だったのかも。。 (過去形だけどきっとこれからもあるかも。。) コーヒー代だったり 着ていない洋服や靴やバック・アクセサリー (私もあります) タクシー・電車の特急券代と そんなみなさんの遣い方も素敵だなぁと思いました。 私も少しすっきり暮らしたいと ちょっぴり反省しつつ 楽しんだ代金・・なるほどです。 みなさんの無駄遣い・・ まだまだ教えてください。

大丈夫

041
ゆうさん
無駄使い、いいんじゃないですか? 私は3児の母ですが、独身時代ダイエット関係やブランド品などに400万は使ったと思います。後悔はしてますが、もう戻ってはこないし、それだけ自分の為だけに使えるって、もう2度とないでしょう。 今じゃ髪の毛も1000円カットだし、洋服はニッセンの通販だし・・・結婚して子供ができたら、自由に使えるお金なんてないですよ。月々決まった額は貯金して、あとのお金は自由に使う、そんな生活でいいんじゃないですか?

私も~

041
ののちゃん
かなりの浪費家だったと思います。が、ブランド物は 余り興味がなかったし、買うとしても給料が入った時にキタムラ製品を一個買う位なもの。なら、なぜ金が飛んでいたのかと言うと、帰りにふらっと立ち寄るコンビニやスタバでかう食品関係かな?後は、会社帰りに寄る英会話のメンバーでの飲み会とか。 衣類や履物は主婦になってからも高い物を求めたくなかったので、どんなに高くても5千円以内にして普段は2~3千円以内にしていました。 結婚してからは、どうせお金を使うなら為になる使い方をしようと、料理教室に。パン教室も含め40万弱でしたが、結婚した今ではそれがプラスになっているので良かったと思います。 今は、旦那と二人でPCで家計簿つけていますが、月いくらかかってどの位無駄遣いしてるかがよく分かるので、家計簿はつけておくといいですよ。

向上心という名のないものねだり

041
早く笑い話にしたい
物欲もさしてないし、毎年海外旅行ってわけでもなかったが 若さのまったくない浪費をしていた頃。 今思うとなぐりつけたい位、バカな自分だったー。 情報処理2種にチャレンジして(スクール)7万。結局取得できず。 視力回復センターには10万。少しも回復せず。 クラビノーバ(電子ピアノ)に20万。全然弾かず。 最大なのは、20代半ばで退職して看護学校に通い、貯金はたいて200万。 さすがに資格は取ったが、結局看護職にはつかず、現在専業主婦。 いつか活かせる時は来るのか。 これだけあったら、ちょっとした世界旅行でもできたろうになあ。 費用面以上に時間と若さと何か大切なものを無駄遣いしていたのだなあ。 でも、笑い話にするもしないも、これからの人生次第だーと鼓舞してます。 どうにも悔やんでも仕方ないので(泣笑)

怖い

041
おり子
使わなくなった補正下着 80万 日の目を見なかった英語教材 90万 キャッチセールスで買った化粧品 40万 失くしてしまったダイヤの指輪 25万 日々の無駄遣い ○万×13年 私の人生…Preiceress

値段は よく分かりませんが・・・

041
るふか♪
はじめまして。 私は30代半ばの女性ですが、若い頃の勤務先の隣が洋品店の問屋で たまにセールをしていた時などに 好奇心で 普段の自分からは考えられないような服を購入し、結局着なかった経験がありますね。今思えば勿体なかったですが 以前の ある雑誌でのコメントが印象的でしたね。「買った服を着なかった場合も 買う事によって 自分には似合わない事が分かったわけだから授業料だったと考えればいい!」この言葉には 少し慰められましたね。  あと、昨年からですが とあるゲームサイトの アバターに 「勿体ない!」と思いつつ ついお金をつぎ込んでしまっております。最近では 毎月いくらまで!と決めてはおりますが、たかが画像にお金をかけていますね。 只、ゲームセンターなどで 夢中になって 短時間で数千円のお金を使ってしまう事を考えれば とりあえず 色々なパターンの着替えを いつでも気軽に楽しめている訳なのでいいかな?と 半分は開き直っておりますね(笑)。

一時期、買い物依存症で

041
中村うなぎ
精神的なストレスからある一時期、プラダを中心にブランドバッグを買いあさったことがあります。 根が貧乏性の私ゆえ新品・定価ではなく、中古品でしたが、それでも3ヶ月で70万円以上つっこんだかしら。 どれもちゃんと使ってましたけど、ウソのように症状が消えた今は本当に気にいった3個を残して全部ネットオークションで売り払ったわ。 それに次ぐ無駄使いは、つきあってた男に貸した20万円かしら。 1円も返らぬまま別れました。とほほ。 あと…無駄遣いとはちょっと違うかもしれないけど、キャッシュ一括で買った約300万円の新車、半年で事故ってパーにしました。

トピ主です

041
ももうさぎ
みなさん、こんにちは。 トピ主のももうさぎです。 いろいろなみなさんの‘無駄遣い’教えていただいて ありがとうございました。 お金って本当にいろいろな遣い方があることを 改めて知ることができました。 それぞれのレスに慰められたり そうそう!と思ったり私ってまだまだ?と 思ったり、とてもためになりました。 使い道や金額はひとそれぞれですが 無駄遣いと言葉では言っていても みなさん(私もですが)自分のために遣っていること。。 それは無駄ではないのですね。 自分のために時間とお金を使える事ということは 有意義だということに気付きました。 考えたときには落ち込みモードだったのですが みなさんにいただいたレスを読んで 前向きになれました。 いろいろ教えてくださったみなさま。 ありがとうございました。 これからも精進していきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧