初めまして。現在大学4年生で就職活動をしています。英語を使える(TOEIC 910点)+英語以外の専門知識を得られるということで、法律事務所で働くこと(主に翻訳担当パラリーガル)に興味を持ちました。しかし、興味を持ったのがつい最近である上、翻訳パラを採用する事務所も少ないので、現在まだ新卒で間にあう所は一つしかありません。そこはもちろん挑戦してみるつもりですが、やっぱりもち落ちた時のことを考えると、とても心配になります。
そこでお聞きしたいのですが、現在パラリーガルとして働かれている方は、どのような経緯で仕事を得られたのでしょうか?バベルやLECなどの専門学校でパラリーガル養成講座がありますが、これらは役に立つのでしょうか。
また、どこかで「パラリーガルは一生やる仕事ではない」と言うのを聞きましたが、そうなのでしょうか?私としては、特にパラリーガルという職種にこだわるのではなく、”英語+α”の両方を学びながら活かせるような仕事を探しています。その結果、パラリーガルが当てはまるのでは?と思いました。
以上まとまらない文で申し訳ありませんが、アドバイスをお願いします。