本文へ

脳ドックについて

レス13
(トピ主 0
😢
ちゃい
ヘルス
急に怖くなってきました。 既婚、子どもなし、45才(女)です。 10年程前に母(当時60才)がクモ膜下出血で倒れ、 半身不随となり、現在は父が主に介護をしています。 自分も母の娘として、 動脈瘤を持っている可能性は、高いとは思います。 でも、極度の病院恐怖症で、 怖くて医者には行けそうにありません。 (会社の健康診断でさえ、ブルブル震っています) こんな調子では、脳ドックに耐えられそうにもありませんし、 ましてや、瘤が見つかった時など、失神してしまうかも知れません。 家族での遺伝は、どれくらいの確率なのでしょう・・・? 医者に行け~。というご意見は、重々承知です。 いずれは重い腰を上げねば、とは思いますものの、 「家族がそうでも、私は違ったよ」 という、嬉しいお話は、ありませんでしょうか。 そんなご意見があれば、少しは気楽にドックに挑めるかも知れません。 そして、もし見つかれば、 それこそ家族が発病している以上、 手術を決断せねば、ならないのでしょうが、 そのあたりのご意見も、お聞きしたいと思います。

ランキング

レス

自分の体の状態を正しく知る

041
研究者
ちゃいさんにとってうれしい話かもしれませんが、私(男)は脳ドックで何の異常もありませんでした。  父は35年前に倒れてその日のうちに死去。当時は診断がつかなかったのですが、クモ膜下出血に間違いないでしょう。数年前妹が動脈瘤破裂で入院し、2度のクリップ手術を終え、無事退院しました。今は普通の生活をしています。家族が二人も脳動脈瘤破裂をおこしているのですぐに脳ドックで調べたら、何の異常もなし。写真を借りて知人の脳外科医に見てもらっても「一つくらい何かあってもいいのに、何もない」との診断。なんて医者だ!  しかし叔父の妻は、なんだかんだと理由をつけて健康診断すら行かなかったら、頚部動脈の血栓が飛び、脳死状態になり、数日で亡くなりました。「無理にでも受けさせておけば良かった」と叔父は悔やみましたが、後悔先に立たず。  がんなどにかかる可能性が一番高い人は検診に行かない人。今は医療技術が進んでいますから、動脈瘤が見つかっても悲観することはありません。それよりも「見つかると怖いから」検診を受けないことの方がはるかに怖いです。  遺伝の確率は高いでしょうが、勇気を出して行かれることを勧めます。

研究者様、ありがとうございました

041
ちゃい
こわごわ覗いてみたら、 早速のレス、ありがとうございました。 嬉しいお話と、怖いお話、 両方入っていました~。 お父様はお気の毒でしたが、 妹様は完治のご様子で、良かったです。 (母もクリッピング手術を2度行い、  今は頭にシャントとかいうポンプ機能が埋まっています) 研究者様、勇気がありますね・・・ またお知り合いにお医者様がいらっしゃるのも、 羨ましい限りです。 私は光景を想像しただけで、 ブルブル震えてきます。 (何とか病院恐怖症を克服できないものでしょうか・・・) でも、本当にいつかは・・・、 と思っていますので、前向きなご意見、 ありがとうございました!

動脈瘤が見つかっても悲観することはない

041
研究者
ちゃい 様  勇気があるのは、ためらうことなく2度目のクリップ手術を受けた妹です。私はくも膜下出血(頭を万力で締めつけらるような強烈な頭痛!)が怖かったから、脳ドックを受けました。MRI での脳血管の写真はデジタルカメラで撮って、CDRに保存しました。  仮に動脈瘤が見つかっても、すぐに処置をしなければ命にかかわる「爆弾」から(脅かすようでごめんなさい)、しばらく様子を見る大丈夫なものまで、いろいろあります。見つかった場合には主治医と相談し、セカンドピニオンも得て、納得して手術を受ければ良いのです。今の動脈瘤手術の水準は高いので、動脈瘤の存在は死の宣告にはなりません。  血圧が高い、コレステロール値が高い、家族が同じ病気を持つ(ちゃいさんの場合)等、不安要因があれば是非受けるべきです。頚部動脈のエコー検査も受けられるはずです。総頚動脈、内頚動脈が狭まっていないか、調べてもらえます。  自分の体を管理できるのは自分だけ。家族に苦労をかけ悲しませないためにも、一度受けておかれた方が安心です。検査費用が高いのが難点ですが、命には代えられません。

脳ドックは怖くないらしい

041
ふみ@おやぢ
脳ドックは怖くないですよ。といっても、ドックじゃなく、手術前と手術後にMRIとCTを受けたのですが。 脳ドックを受けないとと思いつつ、受ける前にクモ膜下出血。(当時40才)でクリップ手術をしました。 完全復帰しています。 私が入院した病院ではクモ膜下出血で後遺症無しの人は発症した人の1/4という話でした。私は病院が近かったので助かったのかも知れません。 それを考えると、出血前に手術した方が安心ですよ。 祖母がクモ膜下出血で死去、父が(当時60才)でクモ膜下出血で倒れ、クリップ手術とシャントで復活。 という話をすると、担当医は血縁の人全員に脳ドックを受けることをすすめました。 CTじゃなく、MRIがいいそうです。 MRIは工事現場のような音はしますが、痛くないので、不安に思うことはないですよ。 クモ膜下出血は頭がありえないほど、痛いので、そんな目にあうぐらいなら、絶対検査の方がいいですよ。問題がなければ安心できますし。 うちの場合、姉は検査して問題なしでした。

私は受けました。

041
ねこにゃん
私も40代、既婚、子供なしの女性で、父がくも膜下で亡くなっています。 ある時、「近親者に既往がある場合、脳動脈瘤の保有率は一般の人の5倍」と聞き、急に 心配になりました。が、気が弱く悲観主義的な性格、脳ドックを受けて見つかった場合、 そこから先にも様々な葛藤があると予想できたので、ドックを受けること自体嫌でした。 でも、持っていたら...という考えが頭から離れず、半年迷った挙句、結局受け、結果 は「シロ」でした。ただ、今後出来る可能性はゼロではないので、また数年おきに受ける つもりです。 私の場合、もし動脈瘤があり、くも膜下で倒れた場合に家族に掛ける負担を想像し、 脳ドックを受ける決心がつきました。父はしばらく闘病してから亡くなったので、 家族としての心配や介護も身をもって経験済み、それを自分の夫や家族にさせるのは 辛い、前もって知っていれば、少なくとも事前に話し合ったり考えて、選択をする 時間がある、と。 でも、受けるまでは悩んで、ネットで体験記や様々な情報を読み漁りました。ちゃい 様も、とりあえず十分な情報収集から始めてみてはいかがでしょうか?

夫がその専門です。

041
同じく病院嫌い
親戚中医師ばかりなのに、大の病院嫌いの私です。トピ主様のお気持ちよく分かります。私も、昔、トピ主様と同じような疑問を持ったことがあるのですよ。親友の母親がクモ膜下出血で亡くなっており、親友がとても心配していたので。 私の知っている範囲で、お答えしますね。 夫曰く(というかどんな脳外科医に聞いたって同じ答えをすると思いますが)、遺伝を示すような証拠は何一つ出ていないそうです。基本的に「原因不明」とのことです。 あと、手術が適用となるような動脈瘤が見つかる確率、脳ドックを受けた人の中でも、ものすご~く低いです。特にトピ主様は、まだお若いですし。それでも、万が一にも、大きなものが見つかったら。。。どうか経験豊富な医師を探してください。(場所が良くない場合は、難しい手術になると思いますので。) かくいう私も、親族に婦人科系の癌が多いので、定期的に検査を受けております。もちろん、癌も明確な原因は不明です。(見つかれば、ノーベル賞ものでしょうね。)ただ、何となく家族にいると心配なんですよね。もしかしたら、将来、どこかの研究者が遺伝を証明するかも知れないですし。お互い、検査頑張りましょ!

母より長生き

🙂
かめさん
私の母は私が幼いときに脳溢血で亡くなりました。 入院して1週間で亡くなりました。 30歳でした。 そんな母に瓜二つというくらい似ているらしい私は、脳溢血の血を引いているのかもと思い、めまいがしたときなどに脳神経外科で診察を受けたことがあります。1回目は28歳のとき、2回目は35歳ぐらいだったと思います。 「なんとも無いと思うけど、一応MRI撮ってみようか?」と言われ、撮影してもらったところ、脳も血管もまったく問題なしと言われました。2回とも。 私も研究者さんと同じ意見です。 あまり気持ちがいいものではないですが、検診は受けたほうがいいですよ。早く見つかれば、対処も少なくて済むわけですから。 MRIとかCTなら寝てるうちに終わりますから、胃のバリウム検査に比べたらはるかに楽ですよ。痛くもかゆくもありません。 食事制限も無いですしね。 私は病院へ行くと勇気付けられることが多いです。体が弱った人たちが一生懸命元気を取り戻そうとしているから。病院恐怖症の克服にはならないかもしれないけど、ボランティアなどで病院と触れ合う機会をもったらいかがでしょう?

昨日 退院しました

🐱
八王子の野良猫
実は自分(53歳男)は昨日退院してきました。クモ膜下出血ではないけど行きかけました。脳の病気を考えたときクモ膜下出血と兄弟の脳梗塞です。先先週3月28日です。足がもつれ転びそうになった事が始まりです。ぶつけた訳でもないのに、こんな事おかしいと、同じ左腕を動かすとやっぱりおかしい ついて行かない、動作に鈍さが有るのだ、相変わらず足は思うよう動かない。自分としては予期してた事でもありました。親父の早い時期の『脳溢血』自分も何時か来るんじゃないかと考えていたのです。 妻と相談して脳ドックを受けようと言いつつその前に脳梗塞になってしまいました。しかし幸い後遺症ほとんど無しで帰還出来ました。病院も行くところを決めていました。何事もなく良かった。脳ドックを受けたからと言う事もないしただその時の自分の状態を確認出来ると満足すればいいのでわないでしょうか もし仮に見つかれば初期の初期でほとん直る確率が高いと思いますよ。 ちなみに、発症の朝悪い夢を3本立てで見ました。きっと脳の中で格闘していたんでしょうね!!!・・・お身をご大切に!自分の為に、御家族の為に・・・

皆様ありがとうございます!

041
ちゃい
研究者様 ありがとうございす。 発症時の頭痛の痛さは、よく聞きます。 確かにその視点からも、「死」と同じく怖いですよね。 実は、コレステロール値も若い頃から高いのです・・・ でも万一の場合にも、心強いご意見をありがとうございました。 まずは、検査してみないと、何も始まりませんよね。 (と言いつつも、まだ決心には達していないですが・・・) 検査の費用、やっぱり高いのですよね。 でも、何でもないなら、 その10倍払ってもいいくらいです。 ありがとうございました。 ふみ@おやぢ様 驚き!のレスでした。 正に、発症されてしまったのですね・・・! でも、完全復帰、おめでとうございます。 お姉様は大丈夫で、良かったですね。 検査はやっぱりMRIですか・・・。 私、腰のMRIでさえ、恐怖を感じました。 あの音、閉塞感、しかも時間が長い! あれが頭だと思うと・・・ 気が狂いそうです。 ・・・でも、1/4なのですね。 後遺症を抱えるのは、死ぬより嫌な気がします。 ありがとうございました。

皆様ありがとうございます

041
ちゃい
ねこにゃん様 同じ様な環境で、同じ様に考えていらっしゃる方がいて、 心強く思いました。 私も、いろんな葛藤が想像できてしまい、 一歩も進めずにいる状態なのです。 今だってそうです。 いろんなパターンを考えて、 自分に都合のいいように考えようとしているのだと思います。 でも、検査自体が怖いようでは、 お話になりませんね・・・。 気が弱くて悲観的なとこまで、一緒だ! と思いましたが、いえいえ、 検査を受けられる勇気がおありなのですから、 すごいですよ。 ・・・あやかりたいです。 でも、とりあえずは「シロ」で、 なによりです! 私も、もっと情報を集めてみます。 ありがとうございました。

ありがとうございます

041
ちゃい
同じく病院嫌い様 貴重なご意見ありがとうございました。 私も以前、動脈瘤を持っていても、発症確率は数%、 ということを何かで聞いたことがあるのです。 それを、自分の中で糧にしていたのですが、 不幸にもその数%に入る人もいて、そして入ってしまったら? などという考えに捕りつかれてしまったのです。 それにしても、経験豊富なお医者様探しも しなければなりませんね。 ご親戚中お医者様ばかりだなんて、羨ましい限りです。 それなら病院に対して、少なくとも恐怖は抱かないで 済みそうな気がします。 また癌にしても、決して他人事ではありません。 私も、そちらの方も検診しなければと思っています。 ありがとうございました。

ありがとうございます

041
ちゃい
かめさん様 検査、受けられたのですね。 問題なしで、良かったですね! 私は、MRIすらダメなのです。 前出ですが、こんな苦痛はないのです。 まだ痛みを伴う検査の方が良いくらいです。 と、他に知らないから言えるのかもしれませんね。 でも、かめさん様のご意見で、気付かされました。 怖いなどと言っている場合でない方もいらっしゃるのですものね。 本当に病院の中に入ることで、自分がいかに甘いか、 体得できるのかもしれません。 実際に触れることは不可能かもしれませんので、 いろんな情報を集める中で、イメージしてみようと思います。 ありがとうございました。

八王子の野良猫様

041
ちゃい
ご退院、おめでとうございます。 大した後遺症もないとのこと、良かったですね! 母がクモ膜下出血で、父も軽い脳梗塞(72才と高齢ですので、仕方ないかと・・・)があったりするので、 脳の病気は本当に身につまされます。 症状が軽く、発見できるものだと、 非常にラッキーですよね。 発症の前には、悪い夢を見られたとか、 私も参考にさせていただきます。 そうなる前の検査なのでしょうけれど・・・。 勇気が持てて、検査を受けて、 とりあえず何でもない、 というのが、理想です。 ありがとうがざいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧