本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「私(俺)に聞かれても」って傷つきませんか?

「私(俺)に聞かれても」って傷つきませんか?

レス64
(トピ主 3
🐷
つぶ
話題
職場の同僚、家族、友人と話しているとき、ふと何かどうでもいい事を聞くと、 たまに「そんな事、私に聞かれても困る」と言われます。私はこれを聞くと 今までいい雰囲気で話していたのに、突然見放された気がして、ヘコみます。 なんだか自分がバカにされたような感じがするのです。 もちろん私が、重大な用件を本来伝えるべき人に伝えず、その人に押し付けたら そのように言われても仕方ありません。ただ、世間話程度の「あなたならどう 思う?」といった質問ぐらいで「私に聞かれても・・・」なんて軽々しく口に する人が最近増えてるので、頭にきてしまうのです。 皆さんは、こういう事言われると、傷つきませんか?

ランキング

レス

私に聞かれても

041
琥珀
私にしてみたら、私に聞くようなことでもないことをいちいち聞かれると、そんなことは自分で考えたらいいんじゃないの?とか、当の本人に面と向かって言いなよと思います。 そんなこと私に聞かれてもわからないと言うときは、だいたいどうでもいいような距離感ないような下らない質問でした。

傷つく?

041
yso
たったそんな事で傷付くんですか? ずいぶんとナイーブなんですね。 だけど、トピ主さんが聞いてることも「どうでもいい事」なんでしょ? どっちもどっち。

ゴメン

041
J2K
それ間違いなく本当にバカにしてるのだと思う。 最近「それ何で私に聞くの?」と思う質問をしてくる人が多くて 困ってしまいます。世間話レベルでも、困るものは困る。 悪いけど、こういうのって聞く方が配慮してくれるべきだと 思うんですよね、聞かれた方は発言に返すか返さないかしか 選択肢がないのだから。 冷たく返されるのが嫌なら、質問の前に一瞬「この質問は投げても良いか」 考えてから声に出しましょう。

確かに言うかも

🐶
zero
どうでも良い事をしつこく聞かれた時に、いい加減にして!という感情を込めて 「私に聞かれてもわからない」と答える時ありますね。 でも、真面目に話をしようとしてる時には言いません。 トピ主様は言われて頭にくるかもしれないけど、言った方は既に シラけていたりする可能性がありますよ。 だから、言われた時は「ウザがられてる」と反省した方が良いかもしれませんね。 トピ主様との話しを、これ以上続けたくないと思われてる可能性あるので。

何人もに言われるとしたら

😠
おやじい♂
 何人もに言われるとしたら、あなたに責任があると考えます。めったに言わない言葉ですから。  家族の愚痴を友人に言うとか、相手にとってどうコメントしていいかわからないような事を言っていませんか。  私も、愚痴の多い知り合いなどに対して、心のなかですが「俺に聞いてどうするの」って、思うことがあります。こんなの世間話じゃないです。

いますよね~。

041
たかこ
トピ主さんみたいにコミュニケーション能力が低い人。 こういう人って自己中なうえに 傷つくことだけ一人前なので面倒で嫌です。

同意できない世間話

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 同意できない世間話をふられたときについ口に出してしまう言葉ですね。 「XXさんて、▲▲だから、酷い人だと思いませんか?」 「俺に聞かれても。。。(僕は▲▲をされたことがないし、XXさんを酷い人だとは思わない)」 という風な使い方です。

ものすごく嫌な言葉ですよね(怒)

😡
ハーバル
私もその言葉、大嫌いです。 「宇宙の果てってどうなってるのかなあ?」とか 「歯が痛いんだけどどうしたらいい?」とか、 本当に"私に聞かれても"っていう質問されたとしても 絶対に言わないようにしているワードです。 「私に聞かれても(困る)」なんて、そんな中身のない、 つまらない、意地の悪い返答をしなくても 「宇宙は膨張してるから果てはないと思う」とか 「鎮痛剤を飲むと痛みは治まるよ」とか なんとでも返せるじゃないですか! 無意識にこのワードを言う人は、人に嫌われる要素を十分に 持ってる人だと認識します。

「言い方」にもよりますが、そこまでは傷つきませんね。

041
かず
だって、 それまで「良い雰囲気で」話していたのなら、 決して、 見放されたわけじゃないと思うんで・・。 知人レベルの人や、 通りすがりの人に、 「ワタシに訊かれても困るよ」 といわれたら、 ああ、さびしい、みじめ、 と思うかもだけど、 普段仲良しのひとだったら、 むしろ、 自分の言い方が、 相手に依存的過ぎたのかな・・ と反省することだよね。 人に訊くときは、 「訊かれても困る」んだよと言われないように、 訊き方を練習することだ、あなたがよ。 そういう風に思うよ。

うーん

041
おっさん1号
「皆さんは、こういう事言われると、傷つきませんか?」 私は傷つきません。傷つくよりも、余計なことを聞いてしまって、申し訳ないと思います。 一般論ですが、「あの時こうだって言ったでしょう!」と周りの人を責めるような人に対してなら、そのように対応せざるを得ないと思います。つぶさんに、心当たりはありませんか?

「最近」増えてきたのですか?

🐧
ろぶ
以前からでなく「最近」増えてきたのなら、周りが変わったのではなく、あなたが変わった可能性が高いです。 人が「え?」「は?」と思ってしまうような話をするようになってしまったのでは 要するに、話の腰を折ってるのはあなたで、いわゆるKYなので周りがそのような困った人に対する反応を返すのではないでしょうか? まず、自分がどのような話をしたときにそのような反応をされるのか考えなおしてみるべきでしょう。

言われたことないです

041
ママ
そんなこと言われたことないかも。 それを言わせてしまうぐらい困った質問を主さんがしているんじゃないですか?

『そんなこと、云われても』 私には分かりかねます

😨
独身の子なしですが、友人に同じ様な人がいます 夫と舅・姑、子供の愚痴を延々聞かされても面白くもなんともないです 「あなたならどう思う?」といった質問されても 経験値ないので分かりません 一般的なアドバイスをしても、同じ話の繰り返しなので 『大変だね・頑張ってるね』とか言って欲しいんだけなんだと思いますが うんざりしてます

それって大切なシグナルでしょう

041
わかんないんだ・・・
実はあなたは「話したがりー」なのではないでしょうか? いわゆる「私が、私が」の人。 もしこの言葉が周りの一人や二人からだけならその人が人の話を聞けないのだと思いますが、 あなたの文章からはそれ以上の数の人から言われている様子。 もしそうならハッキリ言って周りの人はあなたのこと「バカ」だと思っていますよ。 話の押し付けの強い人は嫌われます。 しかも面白いと思っているのは当人だけ。 「傷ついている」? ナニ被害者根性振りかざしているんですか? あなたの周りの人はあなたに「時間」を無駄遣いさせられているんですよ。 皆さんの言葉はあなたへの「警告」です。 頼むから無駄口叩かないでくれ、というね。

傷つきますよね

041
あさがお
だから、そういうときは会話の仕方を気を付けようって思います。 振り方が間違ってたんじゃないのかな。 自分の癖を把握して、なおしていくのがいいと思います。

その場に居ないからなんとも

😑
nancy
そうとしか答えようのないことってあると思うんですが。 どうでもいいことなら、聞かなきゃいいと思うんですが。 逆に、いい雰囲気をブチ壊す地雷な質問だったんじゃないですか? その場にいないし、具体的じゃないから、断罪できません。

たいしたこと無いなら聞くな!ということ(笑)

💋
窓口
それは、トピ主さんが自分で言ってる通り「ふと何かどうでもいい事」をだから言われるんです。 だって本人さえどうでも良いと思っているよう事をきいてるわけですから、問われたほうだっって「え?こっちに振るのソレ」と空を突かれたようなものです。 どうでもいいことだから「私に聞かれてもね~」となるわけですよ。 そういう質問する人は「あなたはどう思う?」の前に必ず持論を述べてます(笑) その上で「貴女なら・・」と振るから、くだらない質問に余計なことは言いたくないと思うか、さもなくばたいした事でもないのに意見を求めないでよ、面倒くさい・・となります。 私もくだらないことで「ねえ、これどう思う?」と聞くことがありますが夫や友人は「そんなこと俺にきかれてもね」とか「私にきかないでよ~」と返ってくることがあります。 そんなときは「そりゃそうだよね~」(笑)でおしまいです。 別にたいした事じゃないし真剣に意見を求めたわけじゃなし。 自分が勝手に振った会話でソレがたいした事じゃないのなら、いちいち相手の反応に腹を立てたり傷つくなんて勝手というものですよ。 それこそ面倒な人です。

そうかな?

041
カレーせん
話をふられたときに返事に困ることはありますよ。 「私に聞かれても・・・(答えに困っちゃうなぁ)」 「いや~、私からはなんとも・・・(言えないなぁ)」 「(そう聞かれても)どう答えたら言いか・・・」等言います。 相手は 「そうか。そうだよねぇ。」と納得したり 「じゃあ、たとえば・・・」と質問を変えたりします。 立場が逆になっても大体そんな感じで会話は進みます。 別に傷ついたり頭にきたりはないかなぁ。 トピ主さんは、どんな会話中にどんな質問をするのですか?

具体的には?

041
ぽん
どういった話題・言い方をするとそう返されるんでしょうか? 特定の人だけでなく多数の人に言われるとなると、聞き方が悪いか、もしくは他人に振る話題ではないのでは? もし私が「私に聞かれても…」と返されたら「この人に聞くことじゃなかったな」と思います。 私がそう答える場合を考えると… ・自分で解決すべきことなのに、関係ない私に意見を求めてくる  (結果を私のせいにされそうだから答えたくない) ・他人の悪口に同意を求めてくる  (乗りたくない) そういった話題を振ってくる人がいないので、あまり思いつきませんが。 何にせよ、軽々しく適当な意見を言われるよりはいいと思います。

例えば

041
花回廊
どんなこと聞いてるの? 私自身はその言葉は使わないけど、質問によっては言ってしまうかも…。 何を聞いたときに言われたのか教えて下さい。

本当に聞かれてもどう答えれば良いかわからないもの

🙂
さてと
それを私に聞いてどうしたいのか? と思うような質問にはそのように答えますよ。 例えばどのような質問をしているのでしょう? 傷つくかもしれませんが複数人に言われるならそれなりの理由があるはずです。 一人だけに言われるならその人に質問しないのが一番ですね。 傷つくのがわかってて質問するのも学習能力がないと思います。

そうですねえ。。。

💍
かるめん
ハーバルさんの例えで言うなら、私なら 「宇宙の果てってどうなってるのかなあ?」→「確認して来れば?」 「歯が痛いんだけどどうしたらいい?」→「歯医者行きなよ」 かなあ。前出は「知るかよ」、後出は「んな事自分で考えろよ」と内心思いますが、敢えて 口には出さないとは思います。 もっと面倒くさいと「さあねえ~」「困ったね~」で終わらせるかも。。。 でも、この手のどうでも良い質問してくる人って、人が何か言うと「えー、でもぉ」と 無駄にしつこい人が多い様な印象があるんですよね。ちょっと構ってチャンと言うか。 トピ主さん、“めんどくさっ”って思われてる事は無いのでしょうか。。。 ちなみに、どんな質問してるとむげに返されるのでしょうか?

それは困りましたね

041
因縁戦隊イッチャモン
どうでもいい質問を振っておきながら、相手が答えに窮すると傷付く。 手前勝手でめんどくさい人ですね。トピ主さん。 「変な質問をしてすみません」ではないのですか。

話題にできることの限界

🍴
カニコロ
KY、世間知らずと思われてるのでは? 沈黙が怖くて、とにかく何か喋っていないと不安っていう おこちゃまさんに多い気がします。 そういう時「いやー、私に言われてもねえ…」 と苦し紛れに答えてしまうことはあります。 実際そうとしか答えられない場合がほとんどですし。 自分が10のテンションで相手と向き合ったからって 5のテンションでしか返してくれない相手を冷たいと思うのは 自分中心に物事を見ているからです。 そういうことを言わせる必要のない「あたりさわりのない会話」っていうのを 大人の社交ツールとして身につけてみてはどうでしょうか。 そうしているうちに「他人に話してもいいこと、滅多なことでは話題に出さないほうがいいこと」 の区別がついてくると思います。

別に

041
全く
と答えたら、トピ主さんは又傷つくのでしょうね。 あるいは「どうでもいい」にも。 昔、「傷つくことだけ上手になって」というタイトルのドラマだか本だかがありましたが、 それを思い出しました。

世間話が好きな男?

😝
なかみー
私に聞かれても…と答える時は ・自分に全く関係がなく、関係性も見出せない話題の時 ・答えのないような質問をされた時(天国はどこにあるの?というような類の) ・自分でもう少し考えてから聞いてこい、と思う時 ・くだらない(たいした用件のない)話で、なぜそれを聞きたいのかわからない時 このどれかです。 傷付くかと言われれば、傷付きません。 滅多に言われないし、もしそう言われたら 相手が答えにくい質問をしてしまったのだと申し訳なく思うだけだから。 トピ主さんはきっと些細な事でも聞いて欲しいし、反応して欲しいんですよね。 でもリアクションしてくれ!と押し付けるのは良くないと思いますよ。 「私に聞かれても」って言われる時点で 相手は多少なりともあなたの事をウザイと感じていて 話すのをやめて欲しいと思っていると思います。 そうでなければ別の返答を探しますから。

内容による

041
あかさたな
私もその言葉は好きじゃないので使わないようにしてます。 過去に友達にそう言いたくなったのが、、 「○月○日、雨降らせないでよね!」とか、 職場のグチで「部長会社にいられないようにしてくれない?!」とか。 『そんなこと私に言われても…』と思いました。 逆に自分が言われて悲しかったのが、 以前付き合っていた彼氏とTVドラマを見ていて、 「来週、○○になると思わない?」と展開について話しかけたら 「俺に言われても」と返事をされました。 ただドラマ見て雑談しただけなのに。 あと、仕事で悩みがあって「どう思う?」と相談したら そのときも「俺に言われても」という返事でした。 冷たい彼氏でしたね。別れましたけど。 突き放された気がしました。 そういうわけで、内容によると思います。

一度遭遇しました

041
みずほ
本気で質問している訳でもなく、明日天気かな~のようなただ相槌で流してくれれば いい話しを「俺にそんな事言われても!!!」と何度も突っかかってくる男性に 一度会った事があります。 劣等感がよほど強いのか答えられない自分を馬鹿にされたと感じたようです。 デートでもなかったのに「何故スカート履いてこなかった!馬鹿にしてるのか!!」 って最後は怒られましたから。

そりゃ傷つくだろうけど…

041
ike
>皆さんは、こういう事言われると、傷つきませんか? 確かに言われたらショックですけど、ソレ、相手困らせてませんか?「あ~、そりゃないよねぇ」と同情できるかどうかはトピ主さんが具体的に何を言ったかによります。 他の方が言っている例にもありますが、自分が嫌いじゃない人の愚痴を延々垂れ流されて「あなたもそう思わない?」と鼻息荒く言われた時、「いや、別に思わんけど…」とハッキリ言うか「そんなこと言われてもなぁ」と困惑するか迷う事あるし。 まぁ大抵はこういう時「私はあまりあの人にそういう目に遭った事ないからちょっとわからんかな」とか経験無いと言って逃げてるけど心の中では「知らんがな」と冷たく思ってたりする。 ホントにどうでも良い芸能ネタ、時事ネタ等の瑣末な事なら、深く考えずに返事できるモノが多いから「私に聞かれても」と突きはなさずに「そういえばそうだよねぇ」とか言えるけど。 私は生まれてこのかた、たった一人にしか言われた事無いですが確かに傷ついたというかショックではありましたけどね。ただ、その人私相手の時はかなり冷酷だったから個人的に私を嫌いだったんだなと思うけど。

私は言います。

🐶
よう
そんなのどーでもいいじゃん(失笑)って感じ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧