本文へ

日曜日、娘の彼氏が家に来るのですが…

レス10
(トピ主 1
🐧
momo
話題
トピを開いていただき、有難うございます。

日曜日に娘(21歳)の彼氏が初めて家に来るのですが、同居している両親に伝えないといけないと思いつつ、悩んでいます。

というのは、私の両親(70代)は男女交際にすごく厳しく、孫の事にまであれこれ口出ししてくるのです。

以前、付き合っていた彼氏を連れてくると伝えたときには、娘の部屋には絶対に入れるな!と言われました。

家に入れるなら、座敷か居間にしろと言うのです。

「今どき、そんなに厳しくしなくても…2人きりになりたければどこででもなれるわ」と言っても聞く耳持たず…
「お前はアホか!」と言われる始末。

なので今回も同じような事を言われるのかと思うと、気が重いです。

ちなみに付き合って3ヶ月ほど。2人とも社会人です。

娘には、妊娠や病気のことなど、話すべきことは伝えているので、後は自己責任だと思っています。

私も心配は心配ですが、考え出したらキリがなくて…

両親が心配する気持ちもわかりますが、あまり厳しすぎるのもどうかと思います。

何とか2人を納得させるような一言ってないでしょうか…

それとも初めて来た人を部屋に入れてもいいかなと思う、私のほうが甘いのでしょうか…

ランキング

レス

家に連れてこなけりゃいい

041
えっさ
なぜ? 娘さんは彼氏が出来る度に家に連れてくるのですか? あなた方が連れてきなさいと言うのですか? 部屋に2人きりでやることなんて言うのは、社会人で自由になるお金があれば、 どうとでもできることです。 わざわざ彼女の家に遊びに行く理由と言うのが、私にはいまいち理解ができないのですが。 私は結婚までに長短含めて5人の人と付き合いましたけど、 自分の家に招き入れたのは、結婚をした夫だけです。 逆に私が彼の家に招かれたのは2人(結婚を考えた人と、結婚をした夫)で、 双方とも近いうちに結婚を考えての時期でした。 ちなみに夫が私の実家へ初めて来た時は、私の部屋には入らず、 客間で両親と一緒にお茶と食事をし、それから2人で出掛けました。 私にはホイホイと親に彼氏や彼女を紹介する概念がないので分からないのですが、 家に遊びにこないで、外で一緒に食事でもしたらいかがでしょう?

家に来る目的は?

041
こりん星人
ご両親への挨拶ですか? それとも単に遊びに来るだけですか? まぁ、彼女の家に遊びに来るってコトはそれなりの”目的”あっての事でしょうね。 あ、変な意味ではないですよ(笑 居間でお茶+ケーキでもてなした後に、 少々のお金を渡し、 ”帰りにご飯でも食べて” で、良いのでは? 心配するご両親も当人(娘さんカップル)にも顔が立つでしょ?

「正論」である事を利用させてもらう。

🐴
帰ってきた旅人
やや厳しいご意見ではありますが、ご両親の考えは「正論」です。 親や祖父母の住む家に対する礼儀というものでしょう。 それを逆に利用させてもらうのはどうでしょう? 娘さんや彼氏に対して、最初に毅然とした態度を見せるためにも 今回は仰るとおりにするのも手です。 こんな時代ですから、お二人も親に隠れて外ではやや「現代的に」振舞って いるかもしれませんが、それはそれ、もう成人なのですから、貴方の言うように 自己責任でOK。 ということでいいのではないでしょうか?要はメリハリということです。

う~ん

041
J2K
居間でいいのでは?(笑) 私は男ですが、お付き合いしている彼女の家に遊びに行き ご両親や祖父母が在宅していたら、彼女の部屋に2人きりってのは 無かったです。(ちょっと部屋を覗かせて貰うぐらいはありましたが) ま、両親不在や姉妹のみなら別ですがね(苦笑) 基本的にそんな状況で男が落ち着いていられる訳がありませんので それぞれ挨拶を済ませ、一通り自己紹介が終わったら、さっさと解放して あげて下さい。付き合って3ヶ月なら尚更だと思います。 娘さんにも「お爺ちゃんがウルサイから居間に通しなさい」と言えば 理解されるのでは?さすがに社会人で「なんで?」とは言わないでしょ。 ただこれは育ちの問題ですので、私なら…というお話です。 正直、私の娘が将来男を連れてきて、親がいるにもかかわらず 自室で2人になろうとしたら怒るかも。 そもそも連れてきたら嫌ですし。(笑) トピ主さんはアマいというか、ざっくばらんなのでしょうね。 けど、一応相手の男の躾も見ておいた方が娘さんの為だと思いますよ?

私も言われましたよ

041
たろ
中学を卒業し高校生になった時、中学の同級生(異性)が時々遊びに来ました。わりと、突然やってきたのですが、もちろん交際している訳でもなく…母から「客間で」と言われました。 お付き合いしている、というレベルなら、相手の実家に来るのは「デート」ではなく、ご家族へのご挨拶や、人となりを知ってもらうための交流でしょうし、お嬢さんも彼氏も社会人なら、ちゃんとわきまえておいでかと思われます。自室ではなく、オープンな交流をされる方がよろしいと思いますよ。 2人っきりになるデートは外でしてもらいましょう。 回を重ねれば、ご両親も段々とほぐれていくのではないですか?

10年もすれば

🐤
るぃ
うちも同じでした! 私の場合、姉の彼氏が家に来たときの話なんですけど、お祖母ちゃんが ものすごくうるさくて、姉達が部屋に入るとずーっと監視しててお母さんに文句いってました。(まだ帰らないぞとか、すぐ子供ができるぞとか…) うるさすぎて母もうんざり。 頻繁にそういうことがあったため、母から 姉に結婚を促しました。しかし数年後に離婚…姉は母を逆恨みしてます。 それを見ていた私からのアドバイスですが、年寄りの言うことを真に受けちゃダメです!年寄りはキャパシティがおちょこですから、説得は不可能ですよ。 10年もすれば大人しくなるんで、今は ハイハイっつってやり過ごしたほうがいいです。 (トピ主さんのご両親に失礼なこと書いて すいません)

そんな両親の子供がこんなにいい加減なんですね。

041
なしりんご
「孫のことにまで口出し」というか、トピ主さんがいい加減に見えて 心配して言っているのではありませんか? 初めて家に来るのに部屋に入れるのはなし、くらいは祖父母でなくても 親(トピ主さん)が娘さんに言っていいくらいです。 「2人きりになりたければどこででもなれる」って、口では心配だと 言っても娘さんを大切には思っていないのでしょうか? 初めて親に会う日に彼女の部屋に入り浸る男はどうかと思いますが、 「親がいるのに彼氏を部屋に入れる娘」もどうかと思います。 > 今回も同じような事を言われるのかと思うと、気が重い 娘さんの心配はひとつもしていないんですね。 トピ主さんがそんなだから、ご両親が孫にはきちんとしてやろうと思うの ではないでしょうか。 > 話すべきことは伝えているので、後は自己責任だと思っています ずいぶんあっさりと責任を放棄するんですね。 そういう母親だけよりは、厳しすぎるくらいの祖父母もいる方が娘さんも ちゃんとするのではないでしょうか。

何しに来るの?

😠
ぽちっと
 結婚でも決めましたかねえ。そうじゃないなら、何しに来るのでしょう。  幼稚園児なら、女の子の家に遊びに行く男の子がいても当り前ですが。そんな歳になって遊びに来るのはどうかと思います。  外で勝手に、いちゃついていればよいのです。結婚対象になったら連れてきなさい。私は家に連れてきたのも、実家へ行った女性も妻だけです。息子たちも、連れてきたのは今の嫁さんだけです。  お爺さんに賛成です。

家の中では従えばいいのでは

🐱
ねこじゃらし
はっきり言って、大の大人が3ヶ月も付き合っていれば、「部屋に入る」以上のことしてますって(笑) 男女交際に厳しいといいますが、全然厳しく思えません。本当に厳しければ、「彼氏ができた」といった瞬間に「どんな奴だ。連れてこい」となって値踏みが始まりますよ。 家に来るということは「交際してます宣言」ですから、節度はわきまえて。まずは皆さんに顔を見せて挨拶して、手土産渡して歓談。これからもよろしく。 では二人でどこか出かけましょうか。となるのが自然では。 「どこでも二人っきりになれるのだから今さら部屋に入ってもいいじゃないか」という意見も分かりますが、それを不快に思う目上の人がいるのですから、ここはその方々の気持ちをくんで、二人には(いつも通り)外でよろしくとしてもらえばいいのではないでしょうか。 正直、年を経て凝り固まった頭を柔軟にさせるのはほぼ不可能ですよ。 逆にお邪魔した側からしたら、子供が遊びに行ったわけではないのですから、「はしたないこと」を連想させること(部屋で二人っきりになる)はしないのが分別であると思います。

レス、有難うございます

🐧
momo トピ主
娘が「友達は普通に彼氏の家や、自分の家に行き来している」と言うので、私も今どきの子はそうなんだと思っていたのですが、皆さんのレスを読んで、反省しました。 とりあえず、居間でお茶してもらうことにします。 指摘された通り、私が頼りないから両親もあれこれ言うんでしょうね。 本当にその通りだと思います。 アドバイスいただき、有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧