本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 私の勤めている会社は、とっても変です(愚痴)

私の勤めている会社は、とっても変です(愚痴)

レス3
(トピ主 0
😢
はちこ
仕事
 上層部が団塊世代以上で構成されているせいか、未だに女性の結婚退職が推奨されています。  最近では結婚後も働く女性も増えましたが、暗黙の了解で、昇給や昇格は打ち止めになります。「女性は帰宅したら夕食を作らなければいけないし、メニューを考えたりして仕事に全力投球出来ていないに違いないから」だそうです。  大企業以外なら、こういう考えの会社も存在するのでしょうが、私が変に思うのは、女性社員が率先してその古い考えを指示している(ように見える)事です。 A結婚退職=「おめでとう!幸せになってね!」涙、涙で盛大に見送る。 B結婚後も働く=「妊娠したら辞めるんでしょ?ていうか、お祝い急がなくていいよね?」 C妊娠で退職=「キレイな辞め方じゃないわ。だったら結婚した時に辞めればよかったのに(呆)。」 D出産後復帰=該当者ナシ。が、常々「育児休暇なんて奢り高ぶっている。1人欠けたって組織は回るものなのよ。」という会話はアリ。  入社して12年ですが、こんな調子だから、結婚後、半年ほどで退職するという先輩が多かったのかと思います。  常に女性は独身だけという状態が多いんです。今は24~42歳で13人、既婚は私だけです。  私は32歳でBの立場になったのですが、定時後の飲み会(自由参加)への参加回数が減った事で心象を悪くし、気が付いたら微妙に孤立しています。 男性の後輩が教えてくれたのですが、「ハーフエタニティの結婚指輪は派手」「旦那が稼いでいるのだから正社員の席は空けるべき」との事です。夫の話は聞かれない限り殆どしないですが、歳が離れているのでイロイロ想像されたようです。  疲れてきたので、夫の理解もあるし、この会社は退職してパートに切り替えようと思っています。  もし、嫉妬であればAの対応は無いような気がするのですが・・・。意味が分かりません。

ランキング

レス

多いと思う

041
yso
大企業では、そういうところは少ないと思いますが、中小企業というか零細企業では、まだまだそういうところって多いと思いますよ。

ああ、同じですね

041
ありえ
昭和の香りがする、中小企業に多くみられる傾向ですね。 私が以前いた会社は、女性が35過ぎて独身というだけで肩身が狭すぎて、辞めざる負えない状態になりましたね。 朝、女性が早く来て社員全員の机をふく。 10時、15時のお茶くみ。 そんなことが当たり前のように行われていた会社です。 今の時代、辞めてもすぐに次が入るので、会社としては何ともないみたいです。 一度、そんなことをしている会社はもう少ないと言ったら 「じゃあ、そういう会社に移ればいいじゃない」 と言われたことがあります。 嫉妬でもなんでもなくて、悪い風潮が残っている。 そんな会社なので、若いうちに他の会社に移ったほうがいいと思いますよ。 とぴ主さんの会社は、はっきり言って変わりません。 今の時代、辞めても次が入ってくるので、会社側はなーんとも思わないんです。

中小企業ならフツーな慣習

🐱
お局予備軍
まだまだ中小企業&零細企業なら こういった慣習はどっさりあると思います。 当社も社員数20名弱の同族企業。 創業65年にして、産休は皆無です。 女性を雇うときは、35歳以上で40代歓迎です。 主さんの会社と違って、子育てが終わった人どうぞ、という感じですね。 >女性社員が率先してその古い考えを指示している というのは、今までの慣習を壊していくのがただ面倒、 そのターゲットに自分がなるのはいやだ、程度のことだと思います。 なので、主さんのような「例外」(ごめんなさい)に対しては きつく当たるのだと思います。 体を壊す前に辞めるか、 慣習をぶち破る覚悟を持つか・・・ いずれにしても大事なのはご自分の家庭ですから 無理しないでくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧