本文へ

37歳ですが留学を考えています

レス161
(トピ主 0
041
匿名
話題
現在独身で彼はいません。これまで何度か留学を考えた事がありましたが、色々な事情で留学できないままこの年になってしまいました。最近まで付き合っていた彼には結婚の約束もしていたのにダメになり色々疲れて現状から離れてみたいという気持ちもあります。友達に相談したら今更留学?とびっくりされ、親は結婚結婚とうるさいですが、当分彼もできないだろうし、語学を習得したいという夢もあり、年老いた時に37歳と言っても若く独身で自由の身だったのにと後悔する事になるかも知れないと今度こそ留学しようと考えています。しかし若い人ばかりで気後れしてしまうのではないか、帰国したときに再就職ができるのか、もっと結婚が遠のくのではないかなど色々な不安があり決断ができない自分がいます。留学しなくても語学は勉強できますが、仕事が忙しくまた要領が悪い私は上達できずにいます。語学ができるようになればやりたい仕事がありますが、帰国後必ずその職に就けるとも限らず・・。周囲が子育てをしている中、自分は何をやっているんだろうと落ち込んでしまいます。こんな私に良かったらどなたかアドバイスを頂けたら嬉しいです。

ランキング

レス

駅前もいいっすよ

041
ふにゃ
33歳1月から仕事の息抜きの気持ちで行きはじめて、 33歳4月~学校と駅前の両立をし、36歳の今、何とか日常会話は話せるようになりました。何とかだけどね。全然まだまだだけど、仕事で使える希望も最近出てきているところです。今更英語、、、と若い方は思うかもしれませんが、 若いうちから語学留学だけは繰り返し、仕事のスキルの無い人から比べたら、片言英語でも仕事のスキルで何とかなりまっせ。もちろん翻訳とか通訳とか無理だけどさ。(笑い) いきたけば行けば良いさ、そして嫌だったら帰ってこい!!それで気分転換できたら安いもんじゃん、サイコーではありませんか!!

人生開けるかもしれないですね。

041
いいと思う。
35歳、独身女性です。留学、いいと思います。 気分転換にも今の状況を変えてしまうのもいいと思うし、向こうで出会いがあるかもしれないでしょ。就職だって語学留学じゃなければ向こうでOPTして就職できるかもしれませんよね。  あのとき行きたかったって思わないためにも留学したほうがいいと思います。  私も婚約不履行になったので、いっそのこと留学して向こうに永住したいぐらいです。。。

目標を明確に頑張ってください

041
ハニカミ
当方17歳から留学目的で渡米して以来、在住歴18年目の外資系会社員です。 不思議なものでハイスクールやカレッジに通っていた頃は勉強意欲も強くなく、どちらかといえばサボりぎみでしたが、3年前にちょっとした趣味が芽生え、仕事を少し休職して地元の専門学校に6ヶ月ほど通った時は真剣でした。日本からも沢山の留学生が来ていましたけれど、毎日無遅刻で一生懸命に勉強していた生徒さんは殆ど年配の方のようでした。それはライセンスを獲得したら即就職活動という、この機会を逃したら後がない状況で勉強していたからでしょう。 トピ主さんの留学決意は決して遅くはないとおもいます。キーポイントは現地で英語を学んだあと、その語学力を何に役立てるかという目的意識をはっきり描いておくことではないでしょうか。そうすることで留学期間を有効的に過ごす事ができるとおもいます。一度きりの人生、思う存分頑張ってください。ご健闘を祈ってます。

NEVER TOO LATE!

041
1998
何事も遅いという事はありませんよ。留学できるご自分の現状に感謝し、是非留学して欲しいなぁと思います。以前から思っていたならなおさらです。人間年を重ねると臆病にもなるし不安もあるとは思いますが、心配事は、実際にその問題に直面した時に解決策を探せば良いと思いますよ。私もトピ主さんと同じような年齢です。留学経験もありますし、また現在、日本の大学で英文学を専攻して若い人に混じって勉強してるので、トピ主さんの気持ちよくわかります。ただ、留学したからといって、帰国してすぐに就職に結びつくかというとそれはまた別の話だと思います。それでも留学して、異文化に身を置くことは語学のみならず、必ず得るものがあると私は思います。是非実現してください。

行く事をお勧めします

041
かえる
結婚や帰国後の仕事で5年以上悩んだ末、32歳で留学しました。「あの時行けばよかったと」死ぬまで後悔するんじゃないか、と思ったら嫌だったので。結果、向こうでの生活が合わず、長期の予定でしたが半年で帰って来ました。目的を果たせず中途半端な結果でしたが、後悔はないです。 向こうでは、同じ30代の女性も多かったです。離婚してお子さん連れで頑張ってらっしゃる方もいました。もう遅いという事は無いと思いますよ。 どの様な計画か判りませんが、まずは3ヶ月程度の短期の滞在をお勧めします。私の様な例もありますので。

え、行けばいいじゃない

041
エリカ
まだ37ですよね、貴女の本音は行きたいんでしょ? どうして周囲の違う価値観の他人の意見をそんなに気にするの? 私が以前海外にいた時、40代半ばぐらいで留学して楽しくやってる女性を沢山見ましたよ。 どんな人も未来にどうなるかの保障なんてないんです。 気後れするのが不安だ、帰ってきたら就職できるか不安だ・・とどうしても思うならやめとけばいい。 でも、留学しなかったら安全で輝く未来が用意される保障もないですよ。 単なる「逃げ」ではなく、本当に留学して勉強したい事があるならグダグダ言ってないで、行ってみればいいと思いますがね。 でも、海外に出て何か自分に栄養をつけて帰ってきたいなら、もっと自分の考えに自信を持ち、人の反対に動揺しないぐらい強くないとね。 でも行ってから、すごく強くなれる女性もいるからね。 とにかく後で後悔しないように、シンプルに自分がしたいようにすればいいと思います。

短期ですが行ってきます 1

041
ぽぽん
私は、今年40歳になります。 3ヶ月の短期ではありますが、ヨーロッパ方面に行ってきます。 結婚の予定はありません。周囲からは、結婚は?と聞かれますが、今まで散々見合いを繰り返しても出会えなかったので、短期留学は、将来1人で生きていく為に自分への投資だと考えています。 転職したのも34歳の時で、周囲からは無謀だと非難されたけど、私的には満足してるし、さらにスキルアップするためには、現地の技術にほんの少しでも触れることが必要だと思っています。

何の為?

041
tome
振られたから、留学 ですか? それも、悪くないですが、 あまり、建設的じゃない ですよ。

すごいですね

041
ふぉ
わたしはもうすぐ33才ですが、今年から大学院に入学しました。 まわりの反応は、匿名さんとほとんど同じようなかんじです。 でも、いま、大学院に通いながら本当に幸せだなあ、と心から思っています。 この先の人生の中で、自分がやりたいと思う事ができることなんて、もうないかもしれない。 そういう意味で、自由な今が一番チャンスなんじゃないかなあと思います。 がんばってください。

辛口ですみません

041
今日は辛口
留学したい理由が現状から離れたいという「負」の状態なのが気になります。 留学は語学研修ですか?それとも大学の学部留学ですか? どの言葉を勉強したいのかが書かれていませんが、今の時代、日本にも各種外国語ができる人はたくさんいますので「外国語+アルファ」がないと帰国後の就職も厳しいと思います。 就職のことを考えると年齢的にも躊躇せざるを得ないと思いますが、本当にやりたいという強い意志があれば、人間って他人に相談したりせず実行してしまうものではないですか? もちろん最悪のシナリオを想定し、帰国後しばらく無職でも生活できるぐらいの貯金を残しておいたり、住む場所(実家等)を確保しておくなど準備は必要ですけど。 外国語はセンスも多少関係あるかも知れませんが、本人にやる気があれば日本にいながらでも絶対にマスターできます。 でも留学先が日本人だらけだったら1年いても身に付きませんよ。

いいんじゃないですか?

041
Mari
留学経験者ですが、トピ主さんは語学留学ですか?そうだとするとやはり主流は10代後半から20代前半ですが、30代の人もまれにいます。遊び半分の若い子達とは話は合わないと思いますが、それはトピ主さんの目的意識、覚悟の問題だと思います。ちなみに年齢を気にするのは日本人と韓国人ぐらいのもんです。 ただ、30代以上の初中級レベルの大人が仕事で使える英語を身につけるのは正直難しいです。1年や2年留学しても思ったほど効果がない場合が多いと思います。英語は子供じゃない限り急にできるようになったりしませんから。留学の後の再就職が難しいのはトピ主さんが今転職先を探すのと同じ位の難易度と思っていいと思います。 今の環境を変えたいとか新しいことにチャレンジしたいのであれば、短期語学留学が現実的だと思いますよ。ある程度英語力があるなら現在の仕事に関連することを学ぶ留学もできるかもしれませんが。 とにかく、やりたいことをやらないと後悔しますよ~!

正社員なら×

041
うーん
30才過ぎの独身の場合、正社員で仕事をしているかどうかで世間の評価は変わります。30才過ぎているのにフリーターは、非常に評価は低いです。(生涯独身かもしれないのに、経済的に独立できそうもないから。また、それをチャラにするために結婚相手を探そうとしていると思われるから。) 基本的には、正社員の仕事をしているなら、やめてまで留学するのはよせ!です。(フリーターに転落しないため。)

大学院留学ならいいかもしれません。

041
アメリカ在住
語学学校留学でしたらお薦めできませんが、大学院留学でしたら37歳でも大丈夫だと思います。 今のお仕事は何をされていますか?私は、日本でただのOLだったので、留学をしたことは就職の面でもキャリアアップに繋がりました。日本でのお仕事の条件がとても良いのであれば、留学はリスクになるかもしれませんね。 私も長年付き合っていた彼と別れ、その彼と生活するために貯めていた結婚資金で留学しました。そして、私の場合はそれは成功でした。というのは、英語も話せるようになったし、学歴も職歴もアップ、素敵な夫とも出会え、こちらで幸せに暮らしているからです。 そういう例もあるということで、参考にして見て下さい。

絶対やめた方がいい

041
それはちょっと
現状が幸せじゃないからといって留学するのはただの逃げです。 いろいろなことを総合的に考えて、今留学してもマイナス面だけ。 留学せずに日本にいても語学力は伸ばせます。 今の甘い考えでは、留学しても語学力は伸びません。

頑張ってください

041
キット
以前アメリカのカリフォルニアに留学していました 日本人は若い方が多かったですが、40歳代や他の国の方で50歳の方もいましたよ。 アメリカの場合、カリフォルニアは本気で自分がやる気を出さないとつい遊学になってしまいますが、もっとボストンとか大学の多いようなとこで本気で語学を覚えたいと思えば遅いことなんてありません もっと後になってからやっぱりあの時行けばよかったと後悔するよりも、行ってみた方がきっともっと世界が広がると思いますよ

ご両親のおっしゃるとおり

041
ワニノコ
こういうご質問に対して「あなた次第」「頑張って」「一回きりの人生だから自分の思うように」などという反応もされる方がいましょう。 しかし、私は、今さら、と正直に思います。ご両親のおっしゃるとおりです。一回限りの人生だから、とはいえ、年齢相応の生き方というものがありましょう。40歳を超えると結婚の条件ももっと悪くなりましょう。 また、語学を身につけると言われますが、語学力のあるヒトは今や無数にいます。年齢的に言っても、すでに語学力があったとしても就職困難だと思いますが。少し甘えがひどいと思います。

その後の人生設計は?

041
32男
結婚はともかく、留学した後の再就職とかの人生設計はあるのでしょうか? 世間には「自分への投資」と称した自分探しに時間とお金をつぎこんだあげく、貯金ゼロ、就職もままならないといった人がたくさんいます。 留学そのものが目的で、「今が充実していれば、後のことはそのときになんとかする」というのなら、それはそれで一つの生き方です。 しかし、何か目的があって留学するのであれば、留学によって得られるメリットは、費やす時間とお金と、ついてまわるブランクに見合うものでしょうか? ちなみに、語学「だけ」出来ても、それが就職につながるといったことは、ほとんど期待できません。 若い人ですらそうなってきているので、ある程度のキャリアが要求される年齢になれば、なおさらです。

頑張って下さい!

041
わこ
留学の気持ち応援します! 現在留学中ですが、若い子もいればご年配の方まで来られてます。 私も結婚の年齢など考えましたが、今しか出来ない事を選びました。 結婚は後で出来るかもしれないけど、留学はそうじゃないと自分なりに判断した末です。 行かずに後悔するよりも、行って後悔しようと(笑)。 でも考え方は人それぞれですし、落ち着いてゆっくり考えてみてくださいね。 私は中国の大学で勉強していますが、現役の学生さんたちよりも結構年上です。 それでもみんな年齢気にせず、交流してくれますよ。

やりたい時がやりどき

041
まなも
留学、イイじゃないですか! 私の友達も30代半ばの独身ですが、思い切ってアメリカに3ヶ月留学しました。 語学学校に入学し、クラスは一番やさしいレベルにしたので、まわりの生徒はみんな14~5歳。 でも、年上でも関係なくみんな仲良くなって、とても充実していたといっていました。 今は日本に帰ってきて、昼も夜も鬼のように働いています。 多分、旅費がたまったらまたすぐにアメリカに戻るんでしょう。 「結婚」=「人生のゴール」ではないと思いますし、体が動くうちは是非、自分のやりたいことをやったらいいんじゃないかな?と思います。

今の現状が嫌だと思う

041
花子
本当に行きたいんだったら、絶対行きます。 だから、今行かなければ今より遅くなるだけです。 行かなかったら、ずーーーーーっとあの時行ってれば・・。人生変わったかも・・・。とずっと思うことになります。その後に幸せだ。と思う状況がないかぎり。 留学に行かなかったから今こんなんなんだ。 と思います。絶対。結構、多いと思います。 私は20代後半と30代前半で2度行きました。いい悪いは別にして、もう行きたいとは思いません。行きたかった。と思うことはもうなくなりました。 つづく

今の現状が嫌だと思う

041
花子
行かなければずっと後悔するのであれば、その後も状況は悪いはず。行ってスッキリするのであれば、その後も何か道が開けるはず。その留学でスキルアップはまず望めないと思いますが。私は留学が武器になったことはありません。短大、大学などを卒業すれば別だと思いますが。 そして、向こうで就職とか、になります。 海外の40歳はまだ若い。スキルアップのため大学などに行くのは当たり前です。 帰ってきたときのことを考えていたら行かれないと思います。誰にもわかりませんから。行かないことでずっと後悔するかどうかで考えてみては? 私は、すごーーーく応援します。 日本だけですよ。年が・・・。と考えるのは。 若いのがいい。と考えるのは。年が行くほど魅力が増す。 大人になる。という価値観に触れるのもトピさんにはいいのでは?頑張って、行ってみて欲しいです!

人生一度きり

041
イライザ
私は25歳で留学経験がありますが、本音はもっと早く留学しておけばよかった。って思いました。 それはやはり発音や記憶力は若い人にはかないません。ですが自分の力(お金)で留学する人って努力を惜しまないと思うし、留学は語学を身に着けるだけでなく、海外でしかない経験が出来るので、留学したいと思っているのなら早く準備して出発したほうがいいと思います。悩んでいるとなかなか決心できないですから! でも日本人の女性のすべてがそうではないですが・・・勉強せず現地の人と結婚するのだけを目的に行くのは辞めていただきたいです。そういう少数の人々が結構日本人のイメージを下げていると思うので・・・頑張ってください!

留学って

041
さとこ
年齢を気にして、自分の可能性をしぼってしまうのってとっても悲しいですよね。私は高校、大学と留学して、現在デンマークに結婚して住んでいます。留学はとても楽しいと思います。海外だととても自由だし、年も気にしなくていいし、彼氏もその気になればすぐ見つかるだろうし、そのまま永住だって可能性は大きいです。でも留学することを、エスケープに考えるのは甘い、と思います。まあ留学期間にもよるけど。でも、学校が終わった後どうするか、しっかりとしたビジョンがないと、苦労するし、寂しい思いをすると思います。海外に実際に住むのって、本当に大変なこととか、寂しいこと、つらいこと、日本にいたらしなくてよい苦労が本当にたくさんあります。相手がいてもやはり、まあ国にもよるけど、簡単に別れてしまう場合も多いし。結局一番必要なのは、自分一人でも生きていける能力(精神力と経済力)がどのくらいあるか見極めて、決めることだと思います。

辛口ですが

041
さざえ
私ならお勧めしません。トピ主さんが、何語を学ばれようとしているのか、また、現在どのレベルなのかは存じませんが、語学留学ならやめたほうがいいと思います。 誤解なら申し訳ないですが、トピを読んでいると、現状が面白くないから、彼がいなくて結婚できないから留学を考えているという風に取れてしまいます。真剣にその語学を使って仕事するんだという覚悟はおありですか。そうでなければ、単なる遊学に終わってしまいますよ。 また、今は外国語ができる人はたくさんいます。海外へ行っても、現地の人から何を学んでいるのかと聞かれて語学というと変な顔をされます。語学を使って何か他の事を学ぶのでなくては、お話になりません。 きついですが、語学プラス技術がなくては、再就職も難しいですよ。

40歳過ぎで留学

041
留学生
37歳・・・今後これ以上若くはなりません。 行きたいなら行ってください。 私は既婚者で大学院卒業後20年以上勤めていた仕事を辞めました。 国内外の出張が頻繁にあったので主人も私が家にいない生活に慣れていたで退職後に3ヶ月留学をしました。。 留学先での日本人は20代半ば。ヨーロッパ人は20歳前後。 私は子供がいないせいと童顔なせいか、日本人からは30代後半。ヨーロッパなど白人からは20代後半に思われていたようです。 短期間でも海外で暮らすと、価値観変りますよ~ 流行の服、ブランド物のバック・・・・なんで日本人って狭い家にたくさん持っているんだろう。。。 着心地のよいジーンズと穿きやすい靴。 服装も暮らしも考え方もシンプルになりました。 3ヶ月でも何とか日常会話には不自由しなくなり、今は英語を使って会社の受付のバイトをしています。 今を一生懸命努力して過ごせば後悔がないと思います。 語学力を武器にして再就職が出来る・・・ 運命的な出会いがあって人生が変る・・・ 精神的な満足を得て今ではイマイチと思うことも留学後はいいかも・・・って感るかもしれませんよ。

年齢じゃないと思います

041
りり
私は日本で高校を卒業し、 大学と大学院の圭8年間を海外で過ごしました。 大変だったけど、楽しい思い出がいっぱいです。 その当時、同じ留学していた日本人の男の子の友人のお母さんが 夏の3ヶ月だけということで同じ大学の語学学校に 通っていました。 息子のアパートにルームメイトとして滞在し、 語学学校仲間の世界中の若い人たちと楽しそうに 授業を受けていたようです。 彼女のすごくキラキラした姿を今でも思い出します。 やる気があれば、年齢なんて関係ないんだと思いました。 というか、37才?ってまだ若くないですか?

結果は自分次第ですが

041
はろ
「結婚」「子育て」「彼」という単語が繰り返されていることから、今トピ主さんが留学を思いとどまる最大の理由が結婚なのかなと推測しました。 しかし、現状の自分が好きになれなければ、恋人とか結婚とかってなかなか出来ないと思うのです。 留学せずに現状にとどまっても結婚できないのであればどうせ同じことです、留学してしまいましょう。 それによって語学をマスターできるとは思えませんし、マスター出来ても語学だけでは武器になるとは思えませんが、何かしらの道は開けると思います。 突破口が開くのを待つのも手ですが、この際自分でこじ開けても良いのでは? なお、私は20代後半で語学短期留学(英語)したことがありますが、カナダやスペインから、子育てが終わった女性や70歳近い奥様がいました。韓国から来たという30代の男性もいました。

やりたい事はやった方が良いと思います。

041
ぷりん
私はスコットランドの首都エジンバラで語学学校に通っていたことがあります。その語学学校では30代の外国人がエジンバラ大学に入学したいから英語を勉強しているという意志をもっている人が何人かいました。小さな学校だったのにそのような意志を持った人に出会えた事はその後の私の人生にも大きな影響を与えられました。 日本は少子化社会が進んでいます。40代になっても語学を習得したならば在宅事業などで翻訳業なども出来ると思います。苦労や悩みが発生するかもしれませんが、私はトピさんが留学して夢をかなえるように頑張ることを応援します。

アメリカから

041
ミルミル
とぴ主さん、こんにちは。 わたしは39歳の女性です。 独身です。 20代後半から、「結婚するにしろ、しないにしろ経済的に自立していたい」と思うようになり、それからお金を貯めて、31歳で留学しました。 とはいえ、こちらに来る前の考えは簡単で、「まあ、一年くらいいてペラペラになって帰れば、仕事もあるさ。」ぐらいのノリでした。 実際はそんな訳もなく、そこから色々苦労しましたが、無事に大学を卒業し、現在こちらで働いてます。 こちらに来たことに後悔はありませんが、得るもの、失うものそれぞれあると思います。 年齢云々とか、どちらが良いとかよりも、大切なのは決めた後、後悔のないようにどう行動して行くかではないでしょうか? たった一度の人生です。 日本に残るにしろ、留学するにしろ、思いっきりエンジョイしてください。

したいんなら、やろう!

041
ちゃちゃ
私の場合は36歳で会社を早期退職し、退職金を頼りにヨーロッパへ来てそのまま在住しています。(海外生活は初めてではありません)。 まず語学力アップによる再就職を本気で望んでいるなら、留学はお勧めしません。38歳以降の就職探しって厳しいと思うし、語学スキルのみがアップしたからといって、能力評価が格段に高くなることもないでしょう。 でも、何も先を恐れすぎて、したいことを断念することはないと思います。 それに留学期間が3ヶ月くらいの短いものなら、転職先を見つけておいてから、退職→短期留学→再就職ってこともできるし。 大事なのは、自分が安心できるだけの貯金と、目的意識だと思います。37歳だろうがなんだろうが、「私はこの1年(2年でも)で、これだけのことをしたいからここにいる」とはっきり目的を固めて、自分がしっかりしてさえいれば、海外滞在を楽しめると思いますよ。  もちろん孤独になることも多いから、その辺があいまいだとつらくて絶えられなくなるかも。あと、学校選びは若い子が多そうなトコは避けてましょうね(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧