30代主婦です。子供はいません。
契約社員としてフルタイムの仕事をしていましたが、
先日契約を切られ、今は求職活動をしながら専業主婦として過ごしています。
相談は夫のことです。
もともと無口で、機嫌が悪くなるとあからさまなためいきをついたり、無視することで感情を表すタイプです。
特に最近は、私の求職活動がうまくいかないために夫の口座からの出費が多くなっていることや、私が家にいるのに夫の思うレベルでの家事ができていないことなどで、しょっちゅう機嫌を悪くしています。
ちなみに機嫌が悪くなるポイントは毎回それぞれ違うので、○○の対策をとればいい、というものではないので困っています。
例えば・・
着ようと思った服に室内犬の毛が一本ついていたといっては溜息、
洗濯バサミがひとつだけ収納場所から飛び出ていたといっては怒り、
テレビで電気代が上がる話題が出て不機嫌に、
シャンプーの空きボトルが片付けられていなくて無視、
好物の料理を作っても時には喜び、時には怒り、
めったに踏み入れないキッチンにたまたま入った時、コンロに汚れがあったからといって無視・・
等々。
家中をキレイにしていれば万事解決かというとそうでもなく、
普段見向きもしないようなところを掘り起こしては機嫌を損ねます。
何が悪いのと聞いても「別に」しか言わず、一番困ることは同じ状況で怒ったり怒らなかったりと統一感がないため、対策の立てようもないことです。
主人の希望(フルタイム)の職場に就職できればいいのかもしれませんが、このご時世で年齢も年齢なため、結果は思わしくありません。
不採用続きで私自身もヘコんでいるうえに、眉間にしわを寄せて無視され、大きな溜息を聞くと本当に針のむしろです。
毎日つらくて仕方ないのですが、主人の怒りを適度にやり過ごす方法はありませんか。