本文へ

育児中で専業主婦のみなさん

レス94
(トピ主 11
041
ミナ
子供
5歳から生後3か月までの三人の子供を持つ30代の専業主婦です。 同じように子供を持ち専業主婦の方々にお聞きしたいです。 夏休み中で、かつ猛暑、赤ちゃんもいるという状況のせいかなかなか外出もままならず、一日中子供たちと向き合っているせいか非常に疲れてしまいます…。 先日テレビで小島慶子さんが「育児とは螺旋階段から真ん中を覗き込んでいるようなもの、少しづつ変わっているはずなのにずっと同じ景色を見ている」というようなことをおっしゃってました。 まさにそのような心境です。 夫も育児家事を手伝ってくれ、いますぐ私も働きに出なければ!というほど経済的に逼迫してる訳でもないので自分でも贅沢な悩みだと思います。 でも疲れるのです…。 また、自分の洋服を買うにしても、夫は快く「買ったらいいじゃない」と言ってくれますが、収入がないのに買ってもいいのか?という気持ちが頭をもたげます。 大学を出ているもののたいした技術もなく、もう少しして働こうにもこんな時代に雇ってくれるところなんてあるのか?私は子育てだけで終わっていくのか?と漠然とした不安に襲われるときもあります。 三人とも母乳で育てているので、すぐに仕事に出るという選択肢も今のところありません。 もちろん子供たちはかわいいですし、産んだことを後悔などしたことはありません。 ただ、間をおかずに3人出産したせいか一息つく暇もなくここまで来てしまい、いわゆる「自分の時間」が無く苦しいです。 とりとめの無い文章ですみません。 同じような立場の皆さんは、日々どのような心持で生活してらっしゃいますか? ぜひ今後のヒントになるようなお話をお聞かせください。

ランキング

レス

まさにいま…

041
あかさたな
体調不良で普段よりさらにキツいです。かわいい我が子のはずなのに…

私もそうでしたが、一念発起しました!

😡
三日月
私も3人子どもを育てていて毎日大変でした。 主人の収入もたくさんあるし、お互いの実家から受け継ぐ資産や株や貯金ももたくさんあるので金銭的には全く困っていませんが、仕事しないのが何だかいち大人としてとても嫌でした。 大学まで出てきちんと正社員で働いてきたのに「専業主婦」というだけでただ働きたくなくて専業やっている人たちと一緒にされている世間の目も嫌でした。 で、一番下の子が保育園に入れるように、(幸い資格がありましたので) まずは契約社員として短時間で働いてそれから正社員に昇格しました。 おかげで保育園に入れたので何とか続けることができました。 大変ですが専業しているだけで働かない時期よりも精神的には楽です。 心から専業を望んでいるんだったらそれでいいのですが、 私はそうでないタイプだったので 子供を理由に働かなくて段々年齢だけ重ねてしまって 子供が手を離れた時にただのオバサンで雇ってくれる職場もないのが 恐怖でしたね。 子供が小さいうちはそのままでいいという人も多いですが、私からは がんばって何か一歩を踏み出すのもいいのではという意見です。

明日が見えない幸せ

041
yso
たぶん今はピンと来ないかもしれませんが「今後のヒントになるような話」という事なので、ちょっとだけお話しさせて下さいね。 うちは、子供は1人ですが、実家も遠く転勤族な為、私の体調がすぐれない時でも子供が病気の時でも夫婦で乗り切ってきました。 たった1人の子育てですら、毎日慌ただしく過ごしてきましたので3人だとどれほど大変かと思います。 子育てって、明日が見えないというか「いつまで続くんだろう」と思いますよね。 毎日毎日を過ごすので精いっぱい。 だけど、子供が中学生になった今、その「毎日毎日の事で精いっぱいで明日が見えない」というのは最高に幸せな事だったと思います。 私自身も40代半ばになり、かつて、その日その日を慌ただしく過ごしていた乳幼児時代が一番キラキラしていた気がします。 今は子供の世話なんて食事くらいのものです。 「子供が独り立ちしたら寂しいだろうな」と先を考える時間があります。 ほんと寂しいもんですよ(笑) 毎日の事だけでいっぱいいっぱいの時期って、実はとても幸せな時期なんですよ。 辛い時、この事をちょっとだけ思い出してみてくださいね。

とても同感です!

🐧
iccohime
私も、7ケ月の息子を預けて働く予定ですが、 こんなに早く預けていいのか、でも1歳未満ではないと保育園へ入れない・・ 思い切って仕事を探してるけど資格もないし、37歳の小さい子がいる人を雇うのか? などと(勝手に)自信喪失状態です。 私も、産む前まで(パートや臨時職員で)ずっと働いてたので、夫の給料で自分のものと買うのに躊躇して 結局、自分の貯金で買ってしまいます。 なんでしょうね・・・社会で繋がりつつママしたい・・贅沢だけど、私もそう思っている一人です。 仕事はタイミングと運だと思ってます。お互い、良い方にいけばいいですね。

預かってもらえる人はいませんか

🙂
10年後を想像
毎日の育児お疲れ様です。 20代の1児の母ですが、地元の昔からの友人はまだ独身組が多く、出産後はやはり色々思うことありました。 自由な時間、一人の時間ないですよね。 月に一度でも旦那さん、祖父母などに預かってもらえるような機会はできないですか?一日中とはいかなくても、3人全員でなくても良いと思います。 子どもにとってもたまには大好きなお母さん、お父さんをを独り占め…とか上の兄弟ならたまらなく嬉しいはずです。3カ月の赤ちゃんは授乳とかあってまだ預けにくいかもしれませんが…。あとは保育園の一時保育に預けるとかどうでしょう? 私もこの前、2時間程度託児サービスを利用しましたが良かったです! 子どもを妊娠した時、流産の危険でやむなく仕事を辞めてしまったのですが、10年後にこんなことをやりたい!と目標を持って今は資格取りを目指しています!ちょっとした時間に勉強するのも気分転換になりますよ!

のんびり暮らしてます

おさくら飯
2歳と生後4ヶ月の子どもを持つ30代半ばの専業主婦です。 同じく大卒で母乳で育ててます。 子どもが二人とも幼稚園に行ったらパートに出るつもりです。 正社員でバリバリ働くのを目指したら難しいだろうけど、 贅沢を言わなければパートなら何とかなるかなと楽観視しています。 まあ、仕事では大卒出という肩書きは忘れる覚悟はしていますが、 その分子どもの教育に活かせればいいか、という感じです。 ちなみに妹は出産後にバリバリ働きたくなり、 30歳を過ぎた今になって通信大学に入り、国家資格取得のため勉強中です。 私ならその時間を子どもと一緒に遊びたいので人それぞれですよね。 手の掛からない子ども達なので、それなりに自分の時間を楽しんでます。 自由ではないけれど、漫画を読んだり小町をしたり編み物をしたりで満足しています。 元々インドア派で子どもが居てもできることが好きなのが良かったみたいです。 今の楽しみは上の子の入園かな。 出費は限られているので今から私のスーツやバッグの下見をして楽しんでます。 収入がないので、買い物で成功するように頑張ってます。

同じです

041
匿名
ら旋階段を上りはじめたばかりの新米主婦です。 7ヶ月の赤ちゃんがいます。 毎日育児で子供と向き合っています。 夫は子育てを手伝ってくれるし、経済的にも十分な額を稼いできてくれます。 子供もとても可愛くて大好きです。 でも、ふとした瞬間に虚しくなります。 贅沢な悩みですよね…。 ずっと働いていたから主婦の生活に慣れていないのかもしれないけど、本当に毎日がただただ過ぎていきます。 赤ちゃんが小さくて手もかかりますが、受験資格がある資格に挑戦してみようと思います。赤ちゃんが寝ている時間などを利用して気長にがんばります。 そういうモチベーションがあるだけで少し気分が晴れます。 勉強することで少し育児と離れられて元気がでます。 がんばります。

辛口です

041
ます
トピ主さん、育児疲れ? 自分の産んだ子の面倒くらい自分で見なさい。 しっかりしなさい。何を甘いことを言っているんですか。 子どもがかわいいんでしょ。母親っていう役割があるんでしょ。 しっかりしなさい。

お気持ちわかります・・・

😀
キティちゃん
私は、小2・年長・年少の男の子3人の母親です。 お気持ちとってもわかります。 ヤンチャ坊主達は、朝5時から夜まで、ケンカケンカのオンパレードです。 私は一日中、ヒステリックに怒鳴りちらしています。 窓を開けているので、近所の方が通報しないだろうか・・・とも思いますが。 私の場合は、下の子が未就園児の頃は、月に2~4回ほど、保育園の一時保育に預け、朝9時~15時くらいまで息抜きしていました。 一人カラオケ行ったり、ショッピングしたり、大好きな雑貨屋めぐりをしたり、友人とゆっくりランチしたりしていました。 あと、お勧めの本があります! 「君へのてがみ」 菊田まりこ 781円です。 赤ちゃんだった頃の息子達を思い出し、ホロッと涙が出ました。 あの甘いお乳の匂いがした赤ちゃんの頃。 あの頃の私は、あー早く大きくなって欲しい。と何度思った事か。 でも、あっという間なんですね。 気付くのが遅かったです。私。 お互いに、子育て頑張りましょうね。

同じです

041
三姉妹
トピ主様と似たような状況にある三姉妹の母です。 私も二人目の子供を生んで専業になってからずっと悩んでいます。 社会復帰したいという気持ちと、そうできない状況にジレンマです。 やはり3人の子供がいるということ、 つまり単純に物理的時間が足りないことが大きいです。 夫は激務なので、育児や家事の協力は全く得られません。(というか、やる気なし) 近くに協力してくれる親類もいません。 時間に追われて毎日を過ごしていることに自己嫌悪しています。 何かに挑戦してみたい。でも、そんな元気、今はどうしても出てこない。 子供のこと、それぞれに考えると私一人のことが霞んでしまうのです。 自分できっかけを作らなくちゃいけないのですけどね。 もう少し余裕が出てくれば、自分のことをもう少し考えられるでしょうか。 悩みます。

30代のころは、5歳と3歳の子を育ててました

041
さらしな
平井信義先生の「才能の見つけ方伸ばし方」という本を読んで、「好奇心と思いやり」が育つようにすれば、あとは子供は自分で伸びていく、と言うので実践してました。 子供が何をしても危なくないよう、いろいろ物を片付けて、子供が何か始めたら、止めずに見守ります。靴箱から靴を出して、全部玄関に並べていたこともありました。遊び飽きたら、私が片付けます。そのころは、ずっと子供が散らかして私が片付けてました。 小さな博士が実験していると思って、見守っていました。 3歳の子供は21歳になって、今度は大きな博士目指して勉強中です。博士になるには、ちょっと学力が足りないようですが、よくここまで頑張ったなと思います。 今のうちにやったほうがいいと思うので書いておきますが、勉強方面に強くしたかったら、子供たちに読み聞かせをしたほうがいいですよ。本好きになります。塾の先生に聞いたのですが、本を読む子は国語の基礎が出来ているので、勉強する気になれば、あっと言う間に出来るようになるんだそうです。 物心がつく前って、無意識の下に沈んでしまう記憶ばかりですが、だからこそ、今何を与えるかは大事です。心してかかりましょう。

まさに私のことかと!ヒントではないかもしれませんが・・・

アレ
ミナさん、3人の子育てお疲れ様です。私は30代半ば、4歳1歳の子育て真っ最中・夫希望での専業主婦です。 夏休みでますます自分の時間なんてなくて、とにかく子供を早く寝かせて落ち着いて家事したい!とか、テレビみたい!とかを目標に一日乗り切ってるかんじです。 私はおこづかいもないし、ウィンドーショッピングなんてしても切なくなるので、一切しません。なので、たとえ一人の時間があっても、外で過ごすことはまずないです。 「海外の大学まで出たのになんで・・・」と思って、子供に八つ当たりしてしまう時もあります。嫌な母親ですね。 子育ての先輩が、よくこの乳幼児の子育て時期を懐かしく思っている話を聞きますので、今を楽しまなければ!と思いつつ、矛盾してますよね。 (無理を言えば、子供が巣立ってから3日に1日くらい子育ての日があればいいのにな~~なんて。) おこづかいが欲しくて週1~3程度のバイト面接を5つくらい受けましたが、恐らく「まだ子供が小さい」という理由で、まったく採用されません(泣)。 それでも子供が大きくなったら、いっぱい稼いで好きな服や家具を買う妄想をして、自分を励ます毎日です。

厳しいようですが。。。

041
やんや
まさか三人産んで気づいたのですか? 子供が一人産まれるだけで大変になる事は目に見えますよね。 しっかり人生計画しましょうよ。

育児って偉大な仕事!

🎶
meiko
私は夫と同期で、総合職と働いていました。転勤族なので、 夫の転勤で退職し、今は専業主婦として子育てに追われています。 でも、私はこれで満足! 会社勤めで思ったのは、やっぱり、人材って大事だなってこと。 その人材を一から育てる仕事だもの、すごく偉大な仕事だと思う。 子育てをしなくなったら、人類が滅びてしまう。 というわけで、子育てはけっこう力を入れてます。 ちゃんとした食事、ちゃんとした生活習慣、我慢する力、勉強の大切さ。 ローマ史のシーザーの話とか、ビジネス本の成功者の話を読むと、 やっぱり母親が偉大だったんだなと思います。 いつかわが子も、立派な人になってくれればいいな。 子育てに力を入れる分、自分へのご褒美にも罪悪感はないです。 こんなに頑張ってるんだから、当然! 仕事は将来するかどうかは未定ですが、とりあえずせっかく努力して得た 英語力(TOEIC900)は、週1の英会話学校で講師とたくさんしゃべって ストレス発散。 学生時代からのスポーツも週2で続けています。幼稚園の延長保育を利用。 頑張ってる子育てには、定期的な息抜きをお勧めします。

トピ主様、自己犠牲的に考え過ぎです

🐤
外国人の女
社会貢献、収入の獲得は大切なこと。 でもです、収入を得ることは専業主婦には少し難しいかもしれませんが、 今はこの方法が皆無ではありません。 育児は里親でなければご自分のお子さんでしょうが、あの声優のケースは別として。 これは大事業ですよ! 国家の存亡を支える大問題ですよ。 明治維新は女性無くしてはあり得ませんでした。 男達だけが偉くはなかったと思います。 もっと、もっと「自信」を持って。 前向きに生きてみたら? 女はTVや近くの人々とネットなどの情報に過度に影響されていませんか。 こんな意味で、独立心・個人主義を日本の女性ももっと持ってもらいたく存じます。 強いこころをお持ちください。

毎日お疲れ様です

🐤
三児のママ
主様のご苦労が手に取るように分かります。 9年前の私は男の子3人、5歳、3歳、0歳を抱えて毎日くたくたでした。 自営業で経理を任されたもので、三男をおんぶしながら自宅で仕事。本当に毎日が精一杯でした。 唯一の息抜きは、経理の為に簿記の勉強を始めたこと。かえって忙しくなりましたが、子供が寝静まってから勉強したりすると集中できたし、自分の為に何かしてる気がして救われました。 あれから9年、息子達は中2、小6、小3に。 今の私は育児や仕事の合間に趣味、ボランティア、ショッピング、お洒落等々楽しんでます。 螺旋階段の例えはちょっと後ろ向きすぎかな…螺旋階段も1日1日覗きこむ高さは変わるもの。わずかな違い、小さな成長を感じ取れるのは専業主婦の特権です!そこにちょっぴり幸せを感じられたら…頑張れるのかな、なんて思います。 大きくなったら螺旋階段どころか平坦な道のりに突然高い壁状態(泣) 大丈夫!必ず大変な時期は過ぎていきます。 可愛い宝物、今はとにかく体力勝負ですが、体に気をつけて乗り切って下さい。で、ほんの少しだけでも自分の為に5分でもいいから時間を使ってみて下さい。応援してます。

子供と一緒にいるだけで、幸せ

🐤
happymama
一歳の子供を育ています。 毎日楽しくて、幸せです。 生まれてきてくれてありがとう、と常に思います。 ほぼ365日24時間一緒にいるんですが、なぜか飽きません。 子供と離れたくないし、他人に預けたくないので、ディケアーにおくっていません。 子供との一分一秒を脳の裏に刻みたく、時間がもう少しゆっくりと進んでいけばいいのにと常に思います。 平日の昼間はうちの近所でお散歩したり、プールに行ったり、しています。 夕飯後、家族三人でお散歩します。 楽しいです。

私も同じです!!!

🙂
星子
私にも5歳3歳1歳の子供がいます。今は夏休みで1日がアッという間に終わる感じです!毎日同じことの繰り返しです。でも子供達が喧嘩したり笑ったりしてると癒されます。まぁ、癒されるのはほんの一瞬ですが、毎日見つけるようにしてます。 私は上二人が幼稚園に行ってて、園代の5万が苦しくて、早くパートに出掛けたいと思っています。でも一番下が1歳半で、誰も見てくれる人がいないので、幼稚園に行きだしたら絶対に働きたいと思ってます。年齢的に今30代半ばなので雇ってくれるところがすぐに見つかればいいのですが…。でも上を向いて歩こうと思っています!一緒にがんばっていきましょう!!

少しずつ変わってく

😍
おまつ
トピ主さんこんにちは。いつも育児お疲れ様! 私も子供3人(7歳5歳1歳)の三人の母で専業主婦です 両家の親共に遠方で365日24時間、毎日私一人で子育てです 主人もいろいろと手伝ってくれるのが本当に救いで、主人のいる日は心が休まります。でもやはり主人が仕事の日の週5日は自分一人 その週5を支えてくれてるのは話し相手の「ママ友」です 時折会って、おしゃべりするだけでも気分転換になりました まだまだ我が家も小さな子ども達ですが、上の子が小学生になって自分の時間は作れるようになりました。末っ子の昼寝中にゆっくりTVみたり、子ども達が3人で遊んでいる横で読書したり、3人でレンタルして映画みたり買い物は家計のやりくりで捻出して自分の服も買ってみたり トピ主さん、あと2~3ヶ月ですよ! 末っ子が腰座るあたりから時間のリズムもできて少しずつ変わっていきますよ♪ 私もたまに「(育児終えて)早く楽になりたい!」なんて思う日もあるけど、18歳にもなれば子は巣立つから 上の子はあと10年もしたら・・ 寂しい!やっぱ今が一番幸せなのかも。 我が子と居られる毎日、実はすごく幸せな時間かも!

わかります

せみしぐれ
5歳と1歳の子を持つ40代です。 私も上の子を産むまで、バリバリ働いていたので、専業主婦の今、主人が稼いだお金で自分の事をする事に何か罪悪感があります。 主人は、使えばいい・・とお金の使い道に文句一つ言うタイプではないのですが。 主人が転勤族なので、結婚後子供を産んで、この選択肢しかなかったのですが、それでも昔得ていた年収など、もう稼ぐ事はできないんだなぁと寂しい気持ちです。後悔とは違いますが。 暑い夏、子供達はお風呂場で水遊びを何時間もしています。 これが、少し涼しくなってくると、今の幸せを噛みしめながらも、何故か少し寂しい気持ちにもなるのです。 きっと本当に自分の時間だけを持てる時は、寂しく感じられ、何か始めなきゃ・・と思うでしょう。その時に、うまく何かを見つけられるといいのですが。

2度目のレスですが

041
yso
前回のレスに絡んだ例え話。 我が家は転勤族で、ほぼ全国に社宅があります。 全国に友人ができ色んな情報交換ができます。 どこへ引っ越しても社宅はかなり狭く(まるで狭小住宅)、どこの社宅でできた友人たちもその同じ環境で転々としています。 そして子供が成長すると、進学のためにだいたい単身赴任になり家を建てるというパターンが多いのですが、友人が家を建てました。 素晴らしい家で「いいな~快適だね~」と私が言うと「でもねぇ、あの狭い社宅で子供たちを叱りながらワイワイと暮らしてた時が一番幸せだったかもねぇ」と言いました。 子供が大きくなり、各自部屋に入ってしまえばシーンとしてるそうです(笑) それを聞き、子育てに追われて『ほら、早くー』などとイヤになるわと思いながらの毎日に感謝しないといけないと思いました。 「この日々は二度と戻ってこない日々なんだ」と。 友人の何気ない言葉は、普段の自分を客観的に考えることができる機会になりました。 いつか終わりがくる子育てです。 親のそばにいてくれるのも限りがあります。 たまーにでも、このことを思い出してもらえれば幸いです。

分かります

🐤
まお
うちも3人います(年長、小3、小2)すこし前までの私です。今は末っ子が入園したのでそれを機会にパートにでました。うちも今は夏休み・・・やはり仕事に行ってた方がよっぽど楽ですよ。私も周りから「あと少しで楽になる」っていつも言われてましたが、いつになったらそんな時がくるのか・・。今は今の光景しか見えないのです。だから楽になった光景は見えません。しかし、産んだからには責任がありその時を待つしかないんだと思います。そして手放せる時期にはきちんと子供は自分の道を歩いて行きます。今は上の子は毎日自転車で遊び周り、習い事には自分で勝手に行きますし。楽になりました。その時を待ってその時を楽しみに頑張ってほしいです。

私も同じです

🐤
りりっち
こんにちは、私も10才、7才、4才の子どもを持つ専業主婦です。 毎日の育児お疲れ様です。 私も、一番下の子が乳児の時から、2才ごろまでは毎日大変でした。 がむしゃらに育児してきてようやくひと息つけるようになったこの頃です。 だから、小さい子どもを連れたお母さんを見ると、毎日頑張っていてえらいなぁと 思います。すれ違うお母さんを褒めてあげたいくらい。 夏休み中は、上の子が家にいるから、うるさいし、暑くて出かけるのも大変だし、 疲れますね。でも、もうすぐ夏休みも終わりますよ。 そうしたら、上の子は幼稚園でしょうし、少しは楽になるのでは? まだまだ、自分の時間を作るのはむずかしいけれど、 少しの時間でできることを見つけてやってみてはいかがですか。 私は、携帯プレーヤーで音楽を聞いたり、本を読んだり、 アロマの香りで癒されたりしています。

私かと思いました

041
にゃん目
私は2人の乳幼児を抱えています。 目が離せずストレスで自律神経失調中。 贅沢な悩みかと思います。親や夫ですらそう思っているのが分かるので、手を差しのべてくれる人がいないです。 私の周りはシングルマザーや3人4人の兄弟が多いんですが…見てると、皆黙ってても助けてくれてるみたい。しかも生活そのものを。 やっぱり、分かりやすく大変に見えるからですよね。 かえって楽してるようにみえてしまうのは、私も大概疲れてしまってるんですかね。 東北の地方都市、気分転換に一時預かりやパートに出るにしたって、本当に「ない」んです。 こういうの結婚して仕事辞めて子供ができて初めて分かりました。 分かってて産んだくせに甘いとか言われますが、妊娠前にそこまで計画して住む場所含めた人生プラン練れる人はそういないですよね。 東京の本社が用意している産休育休復帰プラン、ギリギリの人数の地方じゃ申し訳なくて使えませんでしたし。 23歳で入社した時には当事者意識はなかったですし。 収入も生活も育児も本当に螺旋階段、せめて上を向いて登りたいんですが、やっぱり、景色は変わらないんです。

同じです

041
ひまわり
同じく3人育児中です。 何か癒されることを見つけたい…と思った結果、私の場合は香りでした。 化粧水、ボディクリームなどで自分がうっとりできるような香りを探しました。お金がかかることなので、私の場合はドラッグストアコスメですが、一瞬ですがストレスがスーッと消えます。 自分のこともなりふり構わず、子供に合わせて過ごしていましたが自分のためにお金や時間を使うことも大切なことだと思いました。とりあえず今は小さな改善策しかないと思いますが、お互いじっと我慢の時なんでしょうね。 頑張りましょうね。私はあなたを応援しています。

いつか終わりがくる!

041
シアワセかあちゃん
私も2歳違いの姉妹を育てました。 3人いるトピ主さんから比べれば大したことはなかったかもしれませんが、そりゃもう毎日家事育児で過ぎていきましたね。 朝は子どもたちに「ママ~!」と何度も呼ばれる中での家事、午前中は公園か買い物(これがまた疲れる)、お昼を食べさせて、ようやくお昼寝(その間に洗濯物を片づけたり夕飯の支度をしたり)、夕方またお散歩、お風呂、夕飯、そして寝かしつけ(私も一緒に寝てた。)。 毎日これの繰り返しでしたよ。 実家も遠く、夫なんぞ早朝から深夜まで仕事で当てにならず。 毎晩子どもたちとベッドに入る時は「ふう~」と倒れこんでいました。 娘たちは今小学生。 あんなに頑張ってた自分がとっても誇らしいです。 いい育児をしていたかどうかは不明。 でもね、精一杯育てました。 今もまだまだ手がかかる年頃ですが、あの頃と比べれば雲泥の差。 少しずつラクになってきました。 あと、年の近い兄弟の方が、一気に子育てが終わっていいそうですよ。 トピ主さん、今が一番大変な時期。 乗り切ってください!

わかります

🐤
景色
 トピ主さん、こんばんは!  私には参考になる話なんてないですが、気持ちがよくわかります。  私には、年の離れた子供が二人。 主人が出張がち、しかも実家なしという状況のため、二人目の決心が つかず、何故か子育て苦手なのに、長期に及び子育てに苦戦中です。 しかも、自律神経失調症を患い通院中  傍から見れば、専業主婦で子育てに専念できて幸せに映るけど、 自分の気持ちはそうではないんですよね・・・ 子供のころ生活が貧しかったので、自分のことは自分でが当たり前 だったんです。 だから、奨学金で大学に行ったし 主人は、主人は好きなものがあれば買えばいい、と言ってくれてますが、 なんだか気が進まないのです。  思うように働けない専業主婦のみなさんは、どーしてるんでしょうか? 私も、皆さんの意見聞きたいです。

私も同じ

🐤
なんだろ
二人の母です。 3歳1ヶ月(女の子)8ヶ月(男の子)がいます。 上の子は女の子なのにものすごくパワフル。元気が有り余ってて猛暑で外に出られないと鬱憤溜まってるのがよくわかる。私も一日中小言言ってる感じで手がでちゃうことも。 下の子はおっとりしててとっても育てやすいんですが。上の子早く幼稚園行かないかな~とか、せめてもう少し涼しくなって公園で発散させてあげられたらましなんじゃないかと悶々と考えてます。 私が恵まれてるのは主人も家にいたらノイローゼになりそうって言う私の言葉を理解してくれてることでしょうか?先回りしてやってくれはしませんが、お願いしたら頑張って挑戦してくれます。 ボーナス時にはおこづかいも奮発してくれたし。それで糸買って編み物するのが今の楽しみです。暗いかな? ピアノも趣味(専門です)なんですが、ゆっくり弾けないから寝た後って考えるとこういう趣味しか無理かな。母乳育児だから疲れて寝ちゃうことが多いですけどね。

甘くないですか?

041
saya
私は今子育て中で育休取得中のため、来年に職場復帰予定です。 もちろん総合職で出産直前まで深夜残業も含め仕事をしていました。復帰後も同じ職種です。特に旦那の給料だけではきついわけでもありませんでしたが、私は今の会社を辞めるつもりはないため、今後の子供の人数や時期は計画をたててます。職場復帰を考えると、二人目三人目は立て続けには不可能ですからね。といいますのも、会社は自分中心ではないからです。会社の同僚にもそれぞれ家庭があり、私一人の身勝手な意見や行動で他人の家庭も時に巻き込んでしまう場合もあります。それくらい会社というところは甘くはないのです。トピ主さんや同感の方々は今後の社会復帰等、何の計画もたてず覚悟もなく3人も出産されたのでしょうか。 何も考えないで出産し、あとから自分の時間がないと文句をいうのは少し甘い気がしました。一人目を子育てをしてる時点で気づかれなかったのでしょうか。大卒のプライドがあるのでしたら、そういう覚悟をもって妊娠前に働く必要があったのではないですか? もしパートにしても派遣にしても、無事働き始めたら“ママ”ではなく、社会の一員として働いていただきたいですね。

私の意見としては・・・

😠
匿名
働きたい気持ちは分かりますが、子供と接する機会は小さい時だけだと思ってます。だから私はパートにも出ず(夫の収入は少ないけど)2歳のヤンチャなチビを毎日面倒みてます。主さんがどうしても子育てに疲れ、気分換えるのに働きたいならそれでも良いんじゃないでしょうか・・・?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧