結婚して18年、子供なしの50代夫婦です。連れ合いは機嫌が悪くなると、やたらとため息を付きます。私が近くにいていも、少し離れていても聞こえるくらいです。私は家族でも他人でも溜息を聞こえるように付くのは嫌いで、自分自身は溜息をつきません。溜息だけでなく、扉をバタンとしめたり、モノをたたきつけるようにするのは普通にあることなのでしょうか?
私の実家では怒ったからと言ってどたどた歩いたり、ものをたたきつけたり、聞こえるように溜息をつくことはありませんでした。ひどくなってきたのはここ5年ばかりです。特に生活が困窮しているということでもないのですが、「節約しているのに!」と一人で憤ることがあります。別にものすごい節約しなくても、何とかなっています。マンション1部屋を賃貸に出して、ちょこちょことお金は入ってくるので、悲観するようなことは私はありません。
ここ数年でアッパークラスの人と比べて、嘆息することが増えました。最近は投資に興味を持っていますが、「IPOの抽選に外れた」とか「他県の収益物件を買いたいが融資が下りない」とかで怒っています。私からすれば抽選に外れたのは運、融資がおりないのは審査基準をしらなかっただけで勉強になったのではと思えど怒るのは筋が違う気がします。
連れは「溜息をつくのは身体に良い」と主張していますが、私は気持ちが良くないので聞こえるように溜息はやめてほしいと言っていますが平行線のままです。他の家では、こんなことがあるのか知りたくなって投稿しました。