本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 1日に4,5回、朝昼晩とため息つくのは普通?

1日に4,5回、朝昼晩とため息つくのは普通?

レス3
(トピ主 1
🙂
棕櫚ほうき
ひと
結婚して18年、子供なしの50代夫婦です。連れ合いは機嫌が悪くなると、やたらとため息を付きます。私が近くにいていも、少し離れていても聞こえるくらいです。私は家族でも他人でも溜息を聞こえるように付くのは嫌いで、自分自身は溜息をつきません。溜息だけでなく、扉をバタンとしめたり、モノをたたきつけるようにするのは普通にあることなのでしょうか?

私の実家では怒ったからと言ってどたどた歩いたり、ものをたたきつけたり、聞こえるように溜息をつくことはありませんでした。ひどくなってきたのはここ5年ばかりです。特に生活が困窮しているということでもないのですが、「節約しているのに!」と一人で憤ることがあります。別にものすごい節約しなくても、何とかなっています。マンション1部屋を賃貸に出して、ちょこちょことお金は入ってくるので、悲観するようなことは私はありません。

ここ数年でアッパークラスの人と比べて、嘆息することが増えました。最近は投資に興味を持っていますが、「IPOの抽選に外れた」とか「他県の収益物件を買いたいが融資が下りない」とかで怒っています。私からすれば抽選に外れたのは運、融資がおりないのは審査基準をしらなかっただけで勉強になったのではと思えど怒るのは筋が違う気がします。

連れは「溜息をつくのは身体に良い」と主張していますが、私は気持ちが良くないので聞こえるように溜息はやめてほしいと言っていますが平行線のままです。他の家では、こんなことがあるのか知りたくなって投稿しました。

ランキング

レス

怒り散らすよりマシ

🙂
ぷ~にゃんパン
溜息は、怒りを鎮めているのだと思いますよ。 溜息で、ストレスになるのを抑えていると思います。 18年も一緒に住んているのに、まだトピ主さん、私の実家は~と比べるのでしょうか?もうトピ主さんの家族は実家ではなにのですよ。旦那さんが家族なのでは? トピ主さんの実家はいなくても、旦那さんは溜息で怒りを抑えている人なのですよ。 旦那さんが怒っている機嫌が悪い状態だったらそっとしてあげればいいのでは? 原因がトピ主さんにある状態だったら話して、謝るなら謝ればいいと思いますよ。 後はダメだったのねと思って放置すればいいと思うよ。 お茶(緑茶)はリラックス効果があるそうです。お茶でも入れてあげればいいと思いますよ。

う~ん、

🙂
果実の森の住民
溜息をひとつつくと幸せ(運)がひとつ逃げていく。 なんて言葉がありますが…。 っていうか”アッパークラスの人”がどういった人かわかりませんが、 そういう人たちは必ず努力をしています。 ご主人はまだ若いです。 今からでも努力すれば十分アッパークラスの人と同等に慣れると思いますけどね。 っていうか、投資で賃貸に出している不動産を持っている段階で十分にアッパークラスの人だと思いますけどね。 まぁ、昨今のテレビに登場している方々は桁が二つも三つも違いますし、若い時からものすごい苦労と努力の結果ですからね。 因みに私も溜息は付きますけど人前では絶対にしませんね。 更に、ついつい出てしまった場合は”いかんいかん!”とつぶやきます。 だって幸せや運が逃げていくのは嫌ですから。 それと、主様ご夫婦の場合は”節約”は有る意味”ゲーム”と同等です。 また、そんなに投資でお金を稼ぎたいのなら、副業で株のデイトレードやFXのスキャルビングでもやれば良いかと。 あ、それは投資ではなく投機になってしまいますね。

溜息+お給料上がらないって怒ってた

😢
棕櫚ほうき トピ主
普通って難しい。溜息ついて嫌な気持ちを伝染させるのもありかと思う悲しい。ほっとくのが良いと判っていても、少しずつ気分が暗くなっていくから。私は家族であれ誰であれ嫌な気持ちを伝染させたくはないので、聞こえるように溜息をついたりはしません。家族であればなおのことと思っています。今日はタイトルどおりに、「お給料が上がらない(ムキィー)」って怒っては溜息ついてました。 節約しているということですが、今年は投資のセミナーに申し込んでXX万円を費やしています。それで複利の計算の仕方がわからないと怒っています。私から助け舟を出してEXCELで計算してみせて、ちょっとドヤ顔決めてます。 どのくらいのアッパークラスを夢見ているかと言えば、金融資産でX億円ですって。私は相当頑張ってかつ運にも恵まれないと難しいと思います。毎月の積立投信でお金を増やすと鼻息荒くしていましたが、年10%の複利で運用しても目標に届かないことを説明したらしょげていました。 なお、我が家の所得は私の会社勤めで得ており、連れは収入がありません。投資は連れのタンス預金を使って運用しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧