本文へ

のんべえ夫婦のこの先は。

レス18
(トピ主 0
041
ここ
恋愛
結婚して1年のここです。夫ととは一緒に飲みに行くのが趣味で、結婚前からよく行ってました。結婚してからも行ってますが、今は私が家計を握っています。 外に飲みに行く時は二人の小遣いの範囲で飲み代を出そうと約束しています。先日二人で飲みに行った際、お互い気持ちよく酔っていて、帰り際にお会計済ませておいたから!と夫に言われ、家に帰って割り勘しなくちゃ!と思い、その分のお酒代を払ったのですが、そのときに私のお財布にあるはずのお金がない!!! 問いただすと、夫がお会計をしたのは、私の財布から払ったとのこと。呆れてものが言えません!結婚すると、お財布の区別も無くなるのでしょうか?私は共働きだし、家計の財布は別に作ってるし、個人として飲み代くらい払うのが当然と思っていたのですが。 なお、夫も決してお金が無いわけではありません。既婚者の皆様教えてください。

ランキング

レス

こだわりませんが

041
ちゃこ
ダンナにはお小遣いを一定額渡してます。 外食時の会計はダンナですが、私が払う時もあります。 一万近く掛かった時は、あとからいくらか家計費から 返してます。同じ家計で暮らしてますから、そんなに こだわってません。 でも。お互いの財布から勝手に支払う事は絶対にありません。 小銭が欲しい時でも、ちゃんと断ってから相手の目の前で 財布を開け、これだけと見せて貰います。 相手の鞄や携帯も勝手に開けません。これは礼儀だと思ってます。

何のための夫婦、家族なのかなぁ?

041
タバスコ(改)
そんなに目くじら立てることでしょうか? 家族の中でこんな分け隔てされたんじゃ旦那さん可哀相。 そんなに別々にするのであれば結婚しなくても同じじゃないですか?

どうせ割り勘にするのなら・・・

041
ほにょ
我が家には、4つの財布があります(共用財布2つと個人の財布×2) 個人のお財布は、勝手に開けませんよ。 まして、夫の個人財布から、事前承諾なしに、お金を支払ったことはありませんし、その反対もありません。 いくら家族とはいえ、個人のお財布から無断で支払うことはもちろんのこと、中身をこっそり見ることも失礼だと思っています。 ところで、飲み代用のお財布を作り、お小遣いが発生する日に、毎月飲み代にかかる平均金額を折半して、専用財布に入れたらどうでしょうか?(その分、お小遣いは減らします) そこから支払えば、お家に帰って割り勘する必要もないし、そのお財布が、からっぽになれば、お小遣いの範囲を超えたということで、飲みに行くのを自粛するのもいいですし、お小遣いに余裕がある方が、奢っても良いでしょうし・・・。 今回のようなトラブルも防げますし、楽だと思いますよ。 ちなみに、うちは、月々の食費予算を決め、そのあまりを翌月の外食費にあてるというルールを作ったので、外食専用のお財布があります。 食費節約の励みになるという小さなおまけ付きです(笑)

お互いの持ち物

041
ゆっちっち
我が家は、私が専業主婦で夫の収入だけで生活していますが、主人は私の財布は触らないです。 私が子供を抱っこしていて、財布の中の会員証を出して欲しい時ですら、かなり遠慮がちでした(いいから早く出してーっ!と思いましたが)。 でも、主人は自分の持ち物を見られる事に怒る人でもありません。尤も私も勝手には触りません。 主人が銀行に行く暇がなく、私から現金をもらって行きますが、返却はないです。もちろん、そのお金は私のお財布に入っているだけで、主人のお金だと思っているので、余程大きな金額でなければ問題ないです。 我が家はそんな感じです。

うらやましいです

041
こめ
私もお酒は好きですが、夫は下戸なのでトピ主さんご夫婦がうらやましいです。 まあ今回の件は、酔っているときの行動ですから、 「二度としないでね」で済む話ではないでしょうか。 ちなみにうちも結婚後約一年、共働き、子供なしですが、 お互いの財布も、携帯も、鞄も、書斎のデスクも、絶対に勝手に見たり触ったりしません。タンスやクローゼットでさえもあけません。(洗濯後の衣類はベッドの上などに置いておく) 夫個人の貯蓄がいくらあるのかも知らないです。 こういう点は、同じ「男性」とはいえ人それぞれなんじゃないですかね。すべて妻に任せたい人と、個人として独立していたい人と。 生活費は、二人で一ヶ月間のレシート(個人の趣味、嗜好品は除いて)を出し合い月末に折半、多く支払った方に返金します。外食したときも食費のうちに含めてしまっています。お酒を飲む私の方がちょっと得でしょうか(笑)でも食べる量は夫の方が多いのでトントンですね。 ちなみに家族としての貯蓄は、それぞれの収入に比した額を共通口座に貯めています。 子供ができたら変えざるを得なくなるかもしれないのですが、いまはこの方法でうまくいっています。

健康も守ってくださいね

041
ラスカル
うちは夫婦揃ってお酒に弱いので、お酒のおいしさはわからないんですが、外食は週末良くしますよ。 お財布は殆ど主人が出します。うちは分担で家計を管理しているので。 余計なお世話かもしれませんが、お酒を飲みすぎると肝臓を傷めますよ。 そうしたら、大好きなお酒も制限されてしまいます。くれぐれも、健康には気をつけてくださいね。健康であればいつでもおいしいお酒が楽しめますから。

こういう方法は?

041
お酒好き
私も共働きですが、共同財布を作っています。 月々お互いに数万円ずつ払い、夫婦で使う分は、その財布から出します。お互いいくら稼いでいるのか、いくら貯金があるのかわかりません。二人で食事に行ったときには、この財布から使います。これで上手くいってますが、いかがですか?

おごりあっては?

041
トラ
例え夫婦と言えど、人のお財布の中身を勝手に拝借するのはいけない事。 うちは何から何まで折半の夫婦ですが、外食、バーなどへでかける場合はどっちかのオゴリ。旦那のおごり率の方が高いですね。家事負担率が圧倒的に私が多いから気を使ってくれてるのかも。

うちも

041
のんベー夫婦
 うちも、とっても、のんべえ夫婦なんです! でも、結婚してからは外では飲まなくなりました。 おうちでのんでます。お惣菜買って好きなお酒買って。  けっこう量が多くなっても外で飲むよりお金がかかりません。酒量と食の量が多くなりすぎることが問題になったりしてますが...  でも酔えばすぐ寝床で眠れるし酒好き夫婦には絶対お勧めです。

くぎをさす。

041
のんどります
私も、夫婦で飲みますが、そんな勝手に夫の財布で払ったりしませんよ。相手もしません。 「あなたそりゃ~ないでしょ。人の財布を勝手に持っていくって泥棒でっせ。今度したら罰金として5000円いただきます。」とでも言いますね。 夫婦仲良しでも、お金のことは初めにきちっとくぎをさします。していいことと悪いことはのんべえであろうがなかろうがかわりません

お金については二人で相談、人の財布は勝手にさわらない

041
OP
どちらが払うかとか、家計からだすのか、こづかいからだすのか、どちらの小遣いからだすのか、それは夫婦の数だけパターンがあっていいと思うのです。 ただ、トピ主さんのお話では、勝手に財布を(おそらくカバンなどから)だした、財布をあけた、そこからお金をぬきとった(言葉は悪いですが、勝手にするとそういうイメージ)という行為が気になります。 いくら夫婦とか家族で同じ家計であっても、例えば自分の親とか兄弟姉妹であってもそういうことはしません。もちろんカバンの持ち主から「どこどこのポケットに茶色の財布があるから、そこから払っといて」など頼まれれば話は別です。 トピ主さんが後から見たら、財布からお金がつかわれていた、そういう行動のほうがよほどよく話し合った方がいいですよ。 お金のでどころは、家計でも小遣いでもお二人で決めればいいだけのことだと思います。うちも、家でも外でも飲むの大好き夫婦、二人ででも、各自別の人とでもどんどん飲みに行ってます。二人で行くとき用の財布をつくってしまって、お互いの小遣いをへらしてそこにお金を入れていくのはどうですか?何にしろ、お二人で決められるのがいいですよ。

家計から

041
レタス
それは家計から出した方がすっきりするでしょう。 ご主人にしたら、小遣い制の上に、割り勘とはいえ夫婦の外食まで払わされてはかなわないでしょう。 家計から出してあげて下さいな。 ただし、あなたの財布を勝手に開けた事は一言注意しましょう。

問題は2つ。

041
プチ酒豪
1.夫が妻のお金を無断で会計に使い、その後も何も言   わない。 2.妻が夫と話し合わず、掲示板で他人に相談する。 ↑よそよそしいというか、夫婦っぽくないような気がしますがどうでしょう?腹を割って話をしていかないと、今後も似たような事がおこるかもしれませんよ。

飲酒カップルはいずれ破綻する

041
うーん
私もアルコール好きカップルでした。しかし30代半ばで改めざるを得ませんでした。きっかけは夫の重度の歯周病と、夫の酒癖の悪化。(以前は酒癖のよかった夫が、だんだんカラむようになった。また酔っ払うとそこらじゅうで雑魚寝をするので、私が手間取ることに。。) で、「この生活はまずい」と気づき、「もうお酒は控えよう」と持ちかける。でも夫は拒否。で、深酒を続ける夫 VS 尻拭いをさせられる妻。。の構図に陥りました。 トピ主さんも今回、飲酒後に相手の行動に理解できない箇所を発見した。。。しかし、それは「生活を改めろ」という、神の声です。 飲酒カップルは、いずれ破綻します。 私も、夫がお酒を控えないのなら、別れるつもりです。

夫婦間のルールはそれぞれ

041
根無し豚
気になるのが、旦那さんも決してお金がないわけではないのに、 黙って相手の財布から飲み代を払ったということ。 共働きで、お互い自分の財布を持つというルールがあるのなら 旦那さんの行為は明らかにルール違反です。 トピ主さんは注意なり抗議なり、なさいましたか? 旦那さんにはその後、どんな態度、対応ですか?

お金のルールは夫婦それぞれ

041
KIKY
夫婦でお金についてルールがあるのに、酔っていたとはいえ破ってしまうのはルール違反です。しかもトピ主さんは「後で払わなきゃ!」と思っていたのだから、なんだか悲しいですよね。 でも、ルールを見直すきっかけかもしれないです。いちいちワリカンとかするのではなく、飲み代用の財布を作ってそこから捻出するとか。トピ主さん夫婦がやりやすいルールがあるはずです。 それにしても、「人の財布に触るなんてっ!」とお怒りの意見が多かったことに正直ビックリです。 ウチは夫婦共働きですが、彼の給料で生活しているので(私の分は全て貯金し、大きなものを買うときに使う。)、“どっちの”という区別がありません。そういう訳で、勝手に財布も開けちゃいます。おこずかいもなく、高いものは相談して買っています。 結婚当初から自然にこうなってます。

人は同じ事を繰り返す

041
うらららら
この人は又、同じ事を繰り返す可能性があります.結婚して、もうマイワールドになって節度がなくなってしまうかも知れません. 特に酔っ払ってると自己の姿も見えなくなってしまいますし.トピ主さんはお酒を控えてこれからご主人をよ~く見据えた方がいいですね. 夫婦といえども観察眼を養っておかないとね.大丈夫!よ~く観察したら色々な姿が見えてきますよ.見えたからって特に何か行動に移すのではなく把握するだけです.こいつの目は節穴だなと思われない程度にね. 新婚なので夫婦はこれからです.節度を持った気持ちのいい関係が築けたらいいですね.

親しき仲にも礼儀あり

041
ガーガ
いくら結婚して家族になったからといって、勝手に人の財布や、携帯、手紙などを開けてしまう感覚が私は嫌ですし、我が家ではありえません。 一言言えば何の問題も無く済むのにね。 私の意見としては、夫の分をたまには全て奢っても問題ないですが、もし夫が勝手に私の財布から二人の分を払っていて、私に何も言わなかったとしたら、凄く嫌です。 でも夫の場合、「今日は私が奢る!」って張り切ると食べも飲みもほどほどなんです。私に払わせたくないってのがみえみえで。 思いやりが大切だと思います。 旦那様に「一言言ってね」とお願いしたらどうでしょうか。 嫌味っぽくなく、ついお金がある感覚で仕事に出てしまったら大変だから、みたいに理由を話してね。 お酒、美味しく飲みたいですものね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧