本文へ

夫の金銭感覚

レス5
(トピ主 0
😨
みつば
恋愛
夫の金銭感覚に腹が立ちます。

結婚して四年ですが夫の元の貯金百万くらいをとっくに使ってしまい家の(二人の)普通預金百万くらいをちょこちょこ下ろして使ってしまい(お祝い事で使用したもあるけど夫の飲み代や遊び代が多い)結婚まえに掛けていた私の保険(10年分を一括で払ってある)を解約しなくてはお金が廻らなくなり、そこから二百万使いました。

解約したくはなかったしもうお金も無くなってしまうので月々返す約束をしたけど3ヶ月返してから(全部で15万)それからはお金が無いと返済しません。夫は自営業で給料もバラバラだし付き合いもあると思い文句言わずよしとしてきましたが、週末には飲みに行き朝まで、パチンコなどの賭事、仕事終わりに缶ビール二本にタバコお菓子は毎日、自分に使うお金が多く少し注意してきましたが遂に嫌気がさしてきました。

子供も小さくこれからお金がかかるのに貯金もしていません。私が専業主婦の為もあり注意すると反論、夫は家事育児は全く手伝いません。
ゴミだし子供のお風呂だってやってくれたことはないです。
どうしたらお金の使い方考えるようになるでしょうか?

ランキング

レス

話し合い

🐱
じろう
そうなる前にお二人で将来のこと、特に子供の養育、教育などで話し合われなかったのかな? 真剣に話し合えば、旦那さんもそうおいそれと浪費しないと思うんだがなあ? 今からでも遅くないです、すぐに話し合うべきです。 それとも、もともと金銭感覚ゼロの困ったさん?

働きに出る事にお勧めします

041
Mm
お子様はおいくつですか? (1歳を過ぎていれば、保育園も預けやすくなるかと思いますが・・・) 働きに出る事にお勧め致します。 そして、離婚の準備にかかりますね。(私なら) そんな夫さんの金銭感覚は一生変わらないですよ。 大きな被害を被る前に、こちらから、捨ててしまったほうが、はるかに良いです。 てか、そんなタイプは結婚すべきではないんですよ。

直らないかも

041
ゆず
多少状況は違いますが、私の元夫は自分の欲しい物は買わないと気が済まない人で、趣味が次々と変わり、そのたびに形から入る人だったので 専門店でちゃんとした物を買わないと済まない人でした。 私の貯金を使いバイク、ラジコン、釣り用品、キャンプ用品、ジェットスキーに車を次々乗り換え、ビールも生じゃないと嫌で 外食が大好きで食べ切れないのがわかっていても次々注文、タバコに 女遊び、パチンコと借金が900万以上になっていました。 借金を何度か完済しましたが、完済すると安心してまた次の物に手を出す。完済する・・・の繰り返しで16年我慢してきましたが 女にプレゼントするために、隠れてキャッシングしていたのが2ヶ月で160万になり、どうやって返すの?と聞いたら反論されて疲れてしまって離婚しました。 最後に「お前が金の管理が出来ないからだ!」と言われたことが我慢の限界でした。 お金使いの荒い人は直りません。 ほんの少しお金があると思っただけで、気持ちが大きくなってしまうようです。 子供の世話や家事も自分がやらなくても、何とかなってる。と思ってしまうようです。

お小遣い?

😉
てっち
私は、小さいながらも会社を経営しているので、普通のサラリーマンの方よりは年収は多いかも知れません。しかしこの不景気の世の中、一寸先は闇かも知れないですから、昔から、節約生活を送ってきました。貯金は会社が傾いたらすぐになくなってしまいますから。  結婚当初から、給与は明細書と一緒に妻に渡し、お小遣い生活をしてきました。まあ、社員の飲み会とかあると、オゴリになってしまうので、毎月7万円程度もらっています。飲み会もあまり好きじゃないし、煙草も吸わない。お昼も会社補助がある330円の弁当にして、残ったらお小遣い口座に貯めています。本当にせこい社長です(笑)で、女房もせこいので、良いコンビなのです。  ご主人は自営と言うことなのですが、経理は誰が見ているのでしょうか?ご主人が自分でやっているようであれば、自営の経営も危険です。ここは奥様が経理を見てはどうでしょう?ご主人は、これでやっていけているのであれば仕事の才能はあると思います。経理をしっかりすれば、どんどん順調になると思いますよ。宝の山は目の前にあるはずです。頑張ってみて下さい。

家計

041
匿子
毎月生活費は入れてもらってますか?貯金、子供費を含めた生活費を毎月定額で入れてもらえませんか?入れてくれないのなら、それが義務だということを知ってもらってください。 ご主人の様子だと、大黒柱にも経営者にも向いてない気がしてなりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧